Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селёдка под шубой рецепт классический с яйцом, пошаговый с фото, слои последовательность

  • Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 шт., средние.
  • Морковь – 2 шт., средние.
  • Лук репчатый – 1 луковица крупная.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 150 — 200 грамм.

селедка под шубой слой 1

1. Картофель.

селедка под шубой слой 2

2. Майонез.

селедка под шубой слой 3

3. Селедка

селедка под шубой слой 4

4. Лук репчатый.

селедка под шубой слой 5

5. Майонез.

селедка под шубой слой 6

6. Морковь.

селедка под шубой слой 7

7. Майонез.

селедка под шубой слой 8

8. Яйца.

селедка под шубой слой 9

9. Свекла, майонез.

Салат «Селедка под шубой» + идеи оформления и украшения

Рецепт салата Селедка под шубой

Селедку для салата лучше всего взять бочковую, обычного посола. Не страшно, если сельдь крепко соленая. Вымачивать нет необходимости. Сыграем на контрасте соленой сельди и пресных овощей.

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата «Селедка под шубой» классический с яйцом:

1. Подготовить продукты для салата Сельдь под шубой:

Картофель, свеклу и морковь хорошо промыть под проточной водой и сварить в мундире, каждый вид овощей варить в отдельной кастрюле, а свеклу вообще лучше всего запечь в духовке. Селедку промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть чешую. По спинке тушки сделать разрез и разделить ее на филе. Очистить филе от кожицы и выбрать кости.

2. Майонез для салата вынуть из холодильника за два-три часа, чтобы он согрелся и стал жиже. Тогда не потребуется сильно втирать его в слои салата. Можно даже слегка разбавить его рафинированным растительным маслом. Майонеза уйдет примерно 300 мл на 1,5 кг готового салата. Если есть силы, то можно приготовить майонез для салата самому.

3. Картошку, морковь и свеклу поотдельности натереть на крупной терке или очень-очень мелко порезать ножом (можно тереть сразу слоями в салатницу). Лук, вареные яйца и укроп порезать очень мелко. Селедку порезать крупнее, примерно сантиметровыми кусочками.

4. Порезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы снять горечь и сделать его мягче.

5. Салат выкладывается слоями сразу в той емкости, в которой Сельдь под шубой будет подаваться на стол. Дно посуды, куда будут выкладываться слои селедки под шубой, смазать растительным маслом.

Читайте так же:
Макаронный салат с крабовыми палочками

6. Очередность слоев салата Селедка под шубой с яйцом следующая:

Рецепт салата Селедка под шубой пошаговый с фотокартошка,
морковка,
селедка,
укроп,
лук,
яйцо,
опять картошка,
свекла

Рецепт салата Селедка под шубойили
картошка,
селедка,
укроп,
лук,
яйцо,
морковка,
свекла.

Рецепт салата Селедка под шубой пошаговый с фотоКаждый слой смазываем майонезом. Сверху опять посыпаем тертой свеклой, но уже не мажем майонезом – так красивее. Таким образом слой свеклы получается самым толстым, а картошка может быть уложена как под селедку, так и над ней. Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.

Подержать готовый салат Селедку под шубой при комнатной температуре пару часов, чтобы майонез мог впитаться в слои салата, затем убрать в холодильник часов на 12.

Рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком или авокадо:

В салат селедка под шубой можно добавить тертое яблоко или авокадо. Тогда порядок слоев салата будет такой: 1-картофель, 2-селедка, 3-лук, 4-яйцо, 5-яблоко или авокадо, 6-морковь, 7-свекла. С фруктами вкус селедки под шубой становится нежнее, а если еще посыпать салат сверху измельченными грецкими орешками — вовсе пальчики оближешь.

Идеи оформления и украшения салата «Селедка под шубой», подсмотренные в интернете:

Перед подачей к столу придадим салату форму рыбы, украсим салат полукругами моркови, свеклы или репчатого лука (это будет чешуя селедки), из свеклы и перьев лука сделаем плавники и хвостик. Не украшайте селедку под шубой заранее, пока салат стоит, дольки моркови и свеклы высохнут и потеряют свежий привлекательный вид.

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Такое оформление салата селедка под шубой отлично разнообразит праздничный стол, например, на детском дне рождения, но можно украсить селедку под шубой и посерьезнее -лилиями из яиц и репчатого лука, цветами из моркови или в виде розы с лепестками из тонко нарезанной отварной свеклы:

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Ну и вот такое прикольное оформление селедки под шубой (селедка под платьем) для тех, кто не любит свеклу:

Способ приготовления

Рецепт приготовления сельдь под шубой с желатином.

Пошаговое приготовление салата.

1. Первым делом желатин нужно залить 0,25 стаканом холодной кипяченной водой, тщательно перемешать и оставить для набухания на 25 минут.

Читайте так же:
Салат с сыром и яйцом

2. По истечение времени желатин помещаем на водяную баню и растворяем до жидкого состояния.

3. Охлажденный желатин смешать с майонезом.

4. Картофель промываем водой, помещаем в кипящую воду и варим до готовности, примерно 20-25 минут, всё зависит от сорта картофеля. Как только он сварится, перекладываем его в холодную воду и остужаем.

5. Затем корнеплод очищаем от кожуры, натираем на купной тёрке, перемешиваем с небольшим количеством желатинового майонеза и равномерно выкладываем в форму – это будет первый слой. Форму нужно взять разъёмную – так лучше будет вынимать салат и простелить дно и бока пищевой плёнкой.

6. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.

7. Сельдь освобождаем от внутренностей, удаляем голову и хвост и распускаем на филе. Подготовленное филе нарезаем средними кубиками, смешиваем с луком и небольшим количеством желатинового майонеза и равномерно выкладываем поверх картофеля – это будет второй слой.

8. Яйца куриные отвариваем в кипящей воде, в течение 15 минут при слабом кипении, охлаждаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.

9. Яблоко лучше взять кислое, его вместе с яйцами натираем на крупной терке, смешиваем с желатиновым майонезом и равномерно выкладываем поверх сельди – это будет третий слой.

10. Свеклу запекаем или отвариваем в воде в течение 2-3 часов до готовности, опускаем в холодную воду и остужаем до холодного состояния и очищаем от кожуры.

11. Морковь отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем от кожуры и вместе со свеклой натираем на крупной терке и смешиваем желатиновым майонезом и равномерно выкладываем поверх яблочно — яичной смеси – это будет четвертый слой.

12. После того, как салат будет сформирован, отправляем его в холодильник на 6-10 часов – пусть застынет желатин и салат приобретет форму торта.

HS1HR8OMmId8NXl

Однако, нюансы приготовления вызывают некоторые вопросы. Пользователи не понимают, как уложить салат, как сделать, чтобы хлеб не размяк, и как потом всё это есть.

С приготовлением салата всё просто: срезается верхушка буханки, вынимается мякиш (небольшой слой у корочки следует оставить), а дальше слои выкладываются так же, как в обычную салатницу. По поводу остальных моментов обсуждающие к единому мнению не пришли — желающим это приготовить придётся учиться на собственном опыте.

Читайте так же:
Салат из горбуши с рисом

Особенности приготовления

Рецептура приготовления проста, но, как и в любом рецепте, здесь тоже есть свои правила. Соблюдая их вы сможете приготовить идеальную закуску.

Важно выбрать качественные и свежие овощи для салата, в частности свеклу. Обратите внимание на размер корнеплода. Самыми вкусными и полезными будут небольшие экземпляры до 10-12 см. в диаметре. Более крупные единицы могут свидетельствовать о том, что выращены они на добавках и подкормках нитратами. Цвет буряка должен быть темно-красным, бордовым, с фиолетовым оттенком. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем содержание бетаина — вещества, обладающего гепатопротекторными свойствами и улучшающего функции печени. Если на свекле есть листья, то обратите внимание на их свежесть.

Как же правильно измельчить овощи для салата? Нарезать или потереть с помощью терки? Ответы на эти вопросы зависят от ваших вкусовых предпочтений. Единственное правило: все овощи в рецептуре должны быть измельчены одинаковым способом.

Селёдка под шубой: рецепт с фото

Селёдка по шубой: варианты подачи

Выбору селедки нужно уделить особое внимание, потому что это главный компонент салата и априори должен быть качественным, свежим и вкусным. Как же правильно выбрать селедку? Отдавайте предпочтение цельной рыбе, засоленной бочковым способом без добавления консервантов. По внешнему виду довольно просто определить свежесть рыбы — свежая рыба упругая на ощупь, поверхность чешуи гладкая и блестящая, глаза прозрачные, на голове и теле рыбы отсутствуют повреждения, слизь, кровоподтеки, ржавые и белые пятна. Если таковые имеются, значит, селедка хранилась неправильно. Понюхайте сельдь — специфический запах тухлой рыбы должен отсутствовать.

Современные кулинары предлагают различные вариации этого салата со слабосоленой семгой, красной икрой и другими рыбными ингредиентами.

Если вы планируете использовать магазинный майонез, то при покупке обратите внимание на его жирность. Мы советуем выбирать продукт высокой жирности, 72 %, ведь чем выше процент жирности, тем меньше в составе майонеза воды и различных консервантов. Идеальным вариантом будет использование домашнего майонеза, и в одном из приведенных в этой статье рецептов вы найдете простой и быстрый способ его приготовления.

Вкус салата можно разнообразить добавлением вареных яиц, твердого или плавленного сыра, кислого яблока или орехов. Можно поэкспериментировать с последовательностью слоев.

Читайте так же:
Салат из крабовых палочек «Королевский»

Не уплотняйте слои салата при его формировании, салат должен быть воздушным и высоким.

Также существует огромное количество вариантов украшения готового салата. Можно украсить тонкими дольками лимона, кружочками вареного яйца и половинками оливок, любая зелень добавит ярких красок внешнему виду Шубы. Очень красиво смотрятся розочки из кружочков буряка и моркови на поверхности салата. Украшают салат также с помощью рисунка майонезом, например, сеточкой. Ну и напоследок, можно украсить Селедку под шубой в виде радуги: полосами тертого яичного белка, желтка, буряка, моркови и зеленого лука. Пусть за декор вашего салата отвечает ваша фантазия.

Сельдь под шубой

Рецепты к Новому году: оливье, селедка под шубой,

На 1 порцию:

  • Филе сельди — 80 г
  • Печеная свекла — 70 г
  • Отварной картофель — 50 г
  • Яйцо пашот — 50 г
  • Отварная морковь — 40 г
  • Майонез — 25 г
  • Соус песто — 10 г
  • Крымский лук — 5 г
  • Кресс-салат — 5 г
  • Базилик — 1 листик

Сельдь очистить, разделать на филе. Выкладывать слоями тертый картофель, морковь, рубленую сельдь, свеклу, смазывая каждый слой майонезом. Сверху украсить листиками салата фризе. Тарелку украсить соусом песто, на него положить яйцо, кусочки сельди и крымского лука. Украсить блюдо кресс-салатом и сушеным листом базилика.

Как выбрать вкусную и свежую селедку

  • прежде всего нужно обратить внимание на жабры. Они должны быть темно-красного цвета. Если на жабрах есть светлые области, или при нажатии на них образуются кровяные подтеки, значит в процессе засолки рыбы была нарушена технология.
  • поверхность рыбы должна быть блестящая, светлая. На ощупь упругая и твердая. Если на коже видны желтые, коричневые «ржавые» пятна, это значит, что жир окислился. Такую селедку лучше не брать, «ржавый» вкус будет чувствоваться, к тому же у такой рыбы страдает и запах.
  • рыбку лучше выбирать толстенькую, у такой рыбы спинка как бы выгнутая. Мясо у такой рыбы более белое, она пожирнее и повкуснее. Как правило рыбка с икрой тоже вкуснее, чем с молоками.
  • проверить это можно слегка надавив на низ живота у нижнего плавника рыбы. Через отверстие появятся либо молоки, либо икра.
  • степень солености рыбы можно определить по ее глазам. Если глаза красные, значит рыба не очень соленая.
  • и конечно же рыба не должна иметь никаких посторонних запахов.
Читайте так же:
Салат «Мимоза» с консервой сардиной

Старайтесь не поленится и выбрать хорошую рыбку для салата, иначе все труды окажутся напрасными.

Еще пара нюансов, которым хочу поделиться с Вами.

1. В нашей семье очень любят этот салат, если ингредиенты не трутся на терке, а режутся мелкими кубиками. Кубики должны быть реально мелкими. Вкус салата меняется. Поэтому, если хотите получить новую гамму вкуса от старого салата — порежьте его, а не трите на терке.

seledka-pod-shuboj

2. В классический вариант рецепта кладется лук. Я лук не кладу. На мой взгляд — в салате он лишний. Если по вкусу все ингредиенты сбалансированы, то лук попадая на зуб хрустит и имеет отдельный вкус. Я пробовала лук обжаривать. Получается лучше. Поэтому если хотите, можете положить свежий лук, измельчив его как можно мельче, можете его предварительно обжарить до мягкости. А можете, как я, просто его не добавлять.

А в завершении еще один интересный факт о салате «Селедка под шубой». Говорят, что после выхода в 1976 году всеми любимого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром», и после знаменитой фразы Ипполита «Какая гадость — эта ваша заливная рыба!», заливную рыбу к Новому Году стали готовить гораздо реже. Зато салат «Селедка под шубой» на долгие годы занял первенство Короля Новогодних салатов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector