Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь под шубой классическая

Сельдь под шубой классическая

Сельдь под шубой классическая - пошаговый рецепт, фото 1

Сельдь под шубой — очень популярный традиционный русский праздничный салат, популярный как шуба. Это блюдо обязательно для каждого русского стола к празднику. Этот вкусный салат слоями из измельченной сельди, лука, картошки, моркови и свеклы. Этот салат из заправленной сельди покрыт вкусным домашним майонезом. Способ приготовления еще одного вкусного и известного русского классического салата здесь.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 1

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 1

Первым делом мы определяем, что из состава у нас отсутствует и идем за этим в магазин или на грядки (у кого что ближе и доступнее). После того как все необходимые ингредиенты собраны, берем овощи (свекла, морковь, картошка), хорошенько моем их и ставим варить. Яйца тоже моем и ставим варить.

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 2

Пока наши овощи и яйца варятся займемся чисткой и разделкой селедки. На мой взгляд это самая сложная и неприятная часть в приготовлении этого салата.

Берем разделочную доску и обматываем ее в несколько слоев пищевой пленки, т.к. запах селедки от разделочной доски это ужасно. У каждой хозяйки есть свои способы избежать этого, я пользуюсь таким.

Селедка у меня была целая и мне с ней пришлось повозиться. Берем селедку, отрезаем все лишнее (хвост, голова, плавники), затем потрошим и снимаем кожу.Разрезаем по спинке, чтобы получилось два куска селедки, соединенных хребтом. Аккуратно удаляем хребет, стараясь захватить с ним как можно больше косточек, далее еще раз осматриваем филе с целью обнаружить и удалить оставшиеся крупные и мелкие косточки. Готовое филе нарезать средними кусочками.

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 3

Следующим этапом чистим и режем лук. Некоторые хозяюшки не любят когда в готовом блюде присутствует горчинка от лука, поэтому предварительно маринуют его, я же наоборот люблю привкус «живого» лука, поэтому не делаю этого.

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 4

Когда овощи приготовились, мы вынимаем их из кастрюли и дам остыть, после чего чистим.

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 5

Начинаем сборку нашего салата послойно:
1 слой: Трем морковку на крупной терке и сверху смазываем майонезом.

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 6

2 слой: Трем 2 картошки на крупной терке и сверху смазываем майонезом. Некоторые хозяйки картофельный слой немного досаливают, но мне кажется , что соли от селедки и в майонезе вполне достаточно.

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 7

3 слой: Выкладываем нарезанную селедку и лук сверху, промазываем слой майонезом.

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 8

4 слой: У меня идет еще один слой картошки, но это индивидуально, многие делают 1 слой картошки.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с соленой горбушей

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 9

5 слой: Берем 3 яйца и белок от четвертого и трем. Сверху слой промазываем майонезом.

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 10

6 слой: И последний слой свекла, ее также трем на крупной терке, равномерно распределяем и смазываем майонезом.

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 11

Фото рецепта - Селедка под шубой (классическая) - шаг 11

Сверху я украшаю желтком, тертым на мелкой терке, и зеленью. Тут уже у каждого свой «полет фантазии». Вот такая вкуснятина у меня получилась.

Салат Селедка под шубой, классический рецепт

селедка под шубой пошаговый классический рецепт

Количество порций – 4
Калорийность в 100 гр. –134 Ккал.
Белки – 6,5 г., жиры – 9,2 г., углеводы – 6,9 г.

  • Селёдку разделать, очистить от внутренностей, хорошо промыть. Затем удалить хребет и крупные кости. По возможности желательно использовать филе, это позволит значительно сократить время приготовления.
  • Помыть и отварить картофель, морковь, свеклу и яйца.
  • Затем их нарезать мелкими кубиками, как и сельдь.
  • Лук почистить и нашинковать.
  • В большую ёмкость или порционные тарелки уложить слоями все ингредиенты.

Нижний слой — это всегда рыба, потом идёт лук, картофель, ещё слой лука. Затем необходимо выложить морковь, яйца и свеклу.

Важно! Каждый слой следует хорошо промазывать майонезом, а при необходимости и солить.

Сколько раз будут повторяться комбинации слоёв, зависит от размера кусочков, высоты посуды и желания хозяйки создать не только вкусное, но и красивое блюдо. Заключительный верхний слой также смазывается майонезом и украшается луком либо другой зеленью на выбор.

Рыбу необходимо выбирать хорошо просоленную и свежую. Среди прочих солёностей и копчёностей она таит в себе наименьший вред. Поэтому сельдь под шубой вполне подходит не только для зимнего, но и для летнего меню.

Стоит заранее охладить салат в течение 2-3 часов перед подачей. Овощи дают необходимую клетчатку и минералы, а рыба содержит микроэлемент омега-3, который несет пользу для сосудов и сердца. По содержанию витамина D эта рыба лидирует, способствуя правильному развитию и укреплению костей. Приятного аппетита!

селедка под шубой пошаговый рецепт

Как приготовить классическую селедку под шубой с яблоками

Как сделать обычную Шубу так, чтобы удивить гостей? Конечно же, включить фантазию и немного поэкспериментировать. Например, к основным слоям добавить яблоко. Благодаря этому блюдо приобретет легкую кисло-сладкую нотку и станет более пикантным.

Яблоко обязательно должно быть очень сочным с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Цвет любой – зеленое, желтое, красное.

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Средний картофель – 5 шт.;
  • Небольшая свекла – 3 шт.;
  • Средняя морковь – 3 шт.;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Майонез – по вкусу (примерно 250 г).
  1. Измельчаем луковицу. Смешиваем ее с растительным маслом в небольшой пиале. Приступаем к разделке рыбы, убираем кожицу, плавники кости, внутренности. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. На плоскую тарелку устанавливаем форму, ее стенки смазываем растительным маслом. Натираем картофель на крупной терке. Распределяем по дну, слегка придавливаем ложкой и смазываем майонезом. Выкладываем слой селедки. На нее кладем лук и смазываем соусом.
  3. Следующим слоем натираем яблоко и делаем майонезную сеточку. Далее идут натертые на терке яйца, а после морковь. Оба слоя обязательно слегка смазываем майонезным соусом.
  4. В конце выкладываем тертую свеклу и заливаем майонезом. Накрываем полиэтиленовым пакетом и отправляем в холодильник на несколько часов для пропитки. Знакомый, но немного необычный салат готов к подаче.
Читайте так же:
Свежий салат с маслинами

Пошаговые классические рецепты салата селёдка под шубой на Новый год, с фото

В этой статье мы рассмотрим обычные салаты селёдки под шубой, но как и обычно, в каждом салате есть что-то своё.

1. Праздничный рецепт селёдки под шубой

 селёдка под шубой

Ингредиенты:

всё необходимое для селёдки под шубой

  • Филе сельди – 3 шт.
  • Картофель средний – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свёкла – 2 шт. (300г)
  • Лук репчатый – 1 головка (200г) +1 стакан воды + 2 ст.л уксус
  • Яйца – 3 шт. в салат+2 яйца украшение
  • Растительное масло – 2 ч.л
  • Майонез – 150 г.
  • Зеленый лук, петрушка
  • Оливки чёрные – 10 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, морковь, Свёклу отварим до готовности (протыкаются ножом совершенно свободно). Яйца сварим вкрутую.

Для приготовления мы будем использовать разъёмную форму, можно использовать форму для выпечки тортов. Если никакой формы нет, вырежьте из 3-5 литровой пластмассовой бутыли из под воды. Не важно будет она круглая или квадратная.

2. Форму ставим на тарелку, в которой будем подавать на стол салат.

картофель в форму

3. Отваренный и почищенный картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в форму, равномерно распределяем по форме и смазываем майонезом. Майонез добавляйте по вкусу.

выкладываем селёдку

4. Распределяем майонез равномерно, чтобы закрыть весь картофель, сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и выкладываем следующий слой, селёдку. Селёдку нарезаем небольшими кусочками.

Селёдку сильно не утрамбовываем. Да и вообще этот салат не трамбуем сильно. Он должен хорошо пропитаться.

добавляем лук

5. Следующий слой, репчатый лук. Мы его замариновали . На стакан воды влили 2 столовых ложки 9% уксуса. Залили нарезанный мелко лук, помешали и дали постоять 20 – 30 минут. Слили маринад, немного отжимая лук вилкой. Выкладываем лук на селёдку. Разравниваем.

Читайте так же:
Салат Хризантема с плавленным сырком

добавляем яйца

6. На лук выкладываем натёртые на крупной тёрке 3 варёных яйца. Разравниваем и смазываем майонезом.

добавляем свёклу

7. На яйца, смазанные майонезом, отправляем натёртую на мелкой тёрке морковь. Немного оставляем для украшения.

8. Следующий слой свёкла. Свёклу натёрли на крупной тёрке, положили в сито и дали стечь лишнему соку. Небольшую часть оставляем для украшения. А в остальную свёклу добавили 1-1,5 чайных ложки оливкового или любого растительного масла и выложили на морковь.

заправили майонезом

9. Сверху заправили небольшим количеством майонеза.

салат готов

10. В принципе салат готов. Осталось его украсить.

делаем трафарет

11. Проводим ложкой по центру 3 волнистые линии. Это как бы трафарет нашего рисунка.

жёлтая полоса

12. Начнём с центра. Первая правая полоса у нас будет жёлтой. Аккуратно насыпаем ложкой желток, натёртый на мелкой тёрке. Это желтки и далее будут белки, двух оставшихся для украшения яиц.

полоса моркови

13. Следующая полоска будет варёная морковь, натёртая на мелкой тёрке.

свекольная полоса

14. Левая большая полоса будет свекольная. Добавляем в свёклу ложечку растительного масла.

полоса яичный белок

15. Правая большая полоса натёртый яичный белок.

украшаем оливками и майонезом

16. Правый, яичный слой украшаем кольцами оливок. Если вы не купили нарезанные оливки, их можно нарезать самим. На левый, свекольный слой наносим капли майонеза.

17. Ставим такой салат-торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

из холодильника

18. Достаём из холодильника и вынимаем из формы. Красивый получился салат, но мы ещё украсим его зеленью, нарезанными зелёным луком и петрушкой.

распределяем зелень

19. Лопаточкой распределяем зелень по бокам салата.

Вот какой красивый и очень вкусный (говорю ответственно, мы уже попробовали) у нас получился праздничный салат селёдка под шубой.

2. Селёдка под шубой – слои классического рецепта

селёдка под шубой

Ингредиенты:

ингредиенты

ингредиенты 2

  • Сельдь – 1 шт.
  • Луковица – 1 средняя
  • Свёкла – 1 большая
  • Картофель – 2 средних
  • Морковь – 1 средняя
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, морковь, картофель.
  • Лук очистить, нарезать тонкой соломкой, залить крутым кипятком на 5 минут, воду слить через ситечко.
  • Разделать сельдь, удалить внутренности, отрезать голову, хвост, снять шкуру, удалить хребет и мелкие кости. Филе нарезать на кусочки по желанию, можно покрупнее, а можно помельче. (Я предпочитаю покрупнее, потому что иначе, по моему мнению, чувствуется одна шуба, а я люблю в салате селёдку, хотя другие говорят, что если нарезать помельче, тогда получается очень нежный салат, с селёдочным вкусом. Покрупнее- это 0,5-0,7 см. шириной)
  • Пожалуйста учтите, что если сельдь попалась очень солёная, то филе надо вымочить в воде.
  • Очистить отварённые овощи и натереть на крупной тёрке, каждый натёртый овощ положить в отдельную посуду или сложить отдельными горками на большом блюде .
Читайте так же:
Красная икра из свеклы

майонез на шубе

  • Укладываем в салатницу продукты слоями, в следующем порядке: свёкла, лук, сельдь, морковь, картофель, каждый слой не забываем промазывать майонезом. Повторить 2-3 раза, заканчиваем свёклой и майонезом.

селёдка под шубой в стакане

Можно сделать не в общей салатнице, а индивидуальными порциями. Для этого используем стакан или баночку, как я уже описывал в салате “Мимоза”

салат готов

Кому нравится может добавить натёртое яблоко, но я это не очень люблю.

Готовый салат должен настояться в прохладном месте 1- 2 часа.

Ну а потом, его можно подать и на праздничный стол, и на следующий обед, он будет становиться только вкуснее. Храните салат в холодильнике, не более 2-3 дней.

Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту

Самостоятельно приготовить невероятно вкусный, аппетитный и всегда актуальный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту совсем не сложно. Если в качестве инструкции вы вооружитесь предложенным пошаговым рецептом с фото, то ваша закуска получится отменной.

1514807982_2

  1. Если все продукты у вас уже подготовлены, то можно приступить к приготовлению салата. Для начала нам потребуется отварить свёклу, морковку и картофель. Когда овощи будут готовы, их необходимо залить прохладной водой. Так они быстрее охладятся.

1514807982_2

  1. Когда все овощи остынут, их потребуется очистить.

1514807982_2

  1. Далее нужно заняться луком. В обязательном порядке плоды очищаются от шелухи. Луковицы нужно мелко-мелко покрошить ножом.

1514807982_2

  1. Следующий шаг приготовления салата – подготовка рыбы. Филе сельди необходимо порезать на маленькие аккуратные кусочки.

1514807982_2

  1. Когда филе сельди и лук будут подготовлены, можно вернуться к отварным овощам. Морковь следует натереть на терке со средними ячейками. Отварная свёкла тоже трётся на терке. Отварной картофель следует потереть мелко.

1514807982_2

  1. Далее придётся заняться свежими яблоками. Фрукты следует ополоснуть водой. С плодов счищается кожура. Плоды разрезаются на две половины. Из середины заготовок нужно вырезать коробочку с семенами и плёнками. Подготовленные яблоки необходимо натереть на средней тёрке.
Читайте так же:
Салат с ветчиной и ананасами

1514807982_2

  1. Когда все составляющие закуски будут готовы, можно приступать к выкладке салата. Не забывайте о последовательности слоев. Для этого нам потребуется свободное блюдо с плоским дном. Первым на него выкладывается картофельная стружка. Слой потребуется разровнять и промазать небольшим количеством майонеза.

1514807982_2

  1. Следующий слой – это селедка. Не забудьте её слегка сдобрить заправкой. На селедку выкладывается луковая нарезка.

1514807982_2

  1. Затем идёт морковная стружка. Её покрывают слоем яблок.

1514807982_2

  1. Верхним слоем (последним) аккуратно выкладывается заготовка из свёклы. Частенько хозяюшки её промазывают майонезом, благодаря чему салат смотрится ярко и очень необычно. Вы можете сделать так, как подсказывает вам ваша фантазия.

1514807982_2

Салат селедка под шубой – рецепт с жареными грибами

Этот рецепт был для меня открытием, но оказывается, что селедку под шубой можно готовить даже с грибами. Классикой такой салат можно назвать с натяжкой, но попробовать приготовить, все же, стоит.

Селедка под шубой

  • малосольная жирная селедка;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • сваренный картофель – две – три штуки;
  • свежая морковь;
  • головка лука;
  • майонез;
  • растительное масло.
  1. Из селедки делаем филешку и режем ее на небольшие по размеру кубики. Выкладываем ее первым слоем в салатнике.
  2. Режем шампиньоны, обжариваем их на масле и кладем вторым слоем.
  3. Сваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке и кладем третьим слоем. Промазываем его майонезом, предварительно немного посолив.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем овощную смесь до готовности. Это будет последний слой, который также промазываем майонезом.

Все, салат готов. Ему нужно дать настояться и можно подавать к столу.

Если до начала застолья осталось не там много времени, то каждый компонент салата можно смешивать с майонезом и уже в таком виде выкладывать в качестве слоя. Такая хитрость сэкономит время и на вкусе закуски совершенно не отразится – салат получится отличным.

Селедка под шубой в классическом исполнении и оформлении – видео-рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector