МОЙ; |; СУП
Оригинальный овощной салат «Грибы под шубой»
Салат «Грибы под шубой» является отличным вариантом для тех, кто соблюдает пост или желает разнообразить свое вегетарианское меню. А если учесть, что в его состав входят маринованные грибы и соленые огурцы, то лучшей закуски просто не найти.
Да и просто, это хороший способ отойти от вековых традиций и заменить классический вариант салата с рыбой на что-то новенькое.
- Шампиньоны 500 г
- Лук 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Огурцы соленые 2 шт.
- Твердый сыр 200 г
- Зеленый лук по вкусу
- Майонез по вкусу
Вымойте грибы. Если они крупные, то разрежьте каждый напополам. Поджарьте их с измельченным луком на сковороде.
Натрите в отдельные емкости вареный картофель, яйца, соленые огурцы, сыр — всё на крупной терке.
Теперь салат нужно выложить в таком порядке: картошка, шампиньоны с луком, зеленый лук, майонез, огурцы, яйца, майонез. Покрываем всё тертым сыром.
- Шампиньоны 500 г
- Лук 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Огурцы соленые 2 шт.
- Твердый сыр 200 г
- Зеленый лук по вкусу
- Майонез по вкусу
Вымойте грибы. Если они крупные, то разрежьте каждый напополам. Поджарьте их с измельченным луком на сковороде.
Натрите в отдельные емкости вареный картофель, яйца, соленые огурцы, сыр — всё на крупной терке.
Теперь салат нужно выложить в таком порядке: картошка, шампиньоны с луком, зеленый лук, майонез, огурцы, яйца, майонез. Покрываем всё тертым сыром.
Салат «Грибы под шубой» с курицей – рецепт
Для приготовления салата отварите яйца, картофель и куриное филе. Куриную грудку после остывания нарежьте кубиками или разберите на волокна.
Яйца и картофель натрите на крупной терке. Грибы нарежьте мелкими кубиками. Пожарьте их, посолив, на растительном масле.
Твердый сыр и соленые огурцы натрите на крупной терке.
Кубиками нарежьте лук.
Выкладываем салат «Грибы под шубой» с курицей на плоскую тарелку горкой или с помощью кулинарного кольца.
Каждый слой салата смазываем майонезом. Первым слоем выложите вареную куриную грудку. На нее выложите грибочки. Третий слой салата – лук. За ним будет идти картофель. На картофель выкладываем соленые огурцы. На них яйца. Готовый салат посыпаем тертым сыром. Посыпьте измельченным укропом. Как и другие вариации этого салата, он должен постоять перед подачей час-другой в холодильнике.
Очень оригинальным на вкус получается и салат «Грибы под шубой» с добавлением свеклы.
- Шампиньоны консервированные — 200 гр.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Картофель — 2 шт.,
- Свекла — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Соль,
- Майонез
3-4 порции
Под шубой можно готовить не только селедку или другую соленую рыбу, но и маринованные грибы. Получается очень вкусный салат, который можно смело ставить на праздничный стол. Ингредиенты, выложенные солями, смотрятся весьма красиво, кроме того его можно украсить. Как и любой другой слоеный салат, он должен пропитаться, поэтому не спешите пробовать его сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- Грибы маринованный – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Огурец соленый – 1-2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок (или репчатый)
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез
- Соль
Пошаговые фото приготовление рецепта:
С грибов сливаем маринад и выкладываем первым слоем на большую плоскую тарелку. Слегка смазываем майонезом.
У меня были домашние соленые опята, которые консервировала еще осенью, но можно брать и магазинные маринованные шампиньоны или домашние маслята и другие.
Каждый слой будем смазывать майонезом.
Картофель варим в мундире. Чистим и нарезаем кубиком. Выкладываем на грибы, солим и поливаем майонезом.
Лук можно брать как репчатый, так и зеленый.
Морковку отвариваем в кожуре как и картошку. Чистим и трем на крупной терке.
Соленые огурцы нарезаем кубиком и отжимаем рассол, а то салат «потечет».
Лисичка под шубой вариант салата с форелью или сёмгой
Очень нежный и невероятно вкусный вариант салата Лисичка под шубой можно сделать, заменив сельдь слабосолёной сёмгой или форелью. Для такой разновидности закуски нужно подготовить:
- морковка (относительно крупная, граммов на 150);
- пара картофелин;
- 150 г грибов (консервированные шампиньоны);
- 200 г сливочного сыра;
- 300 г сёмги или форели;
- 50 г ядер грецких орехов;
- пара зубчиков чеснока;
- пара яиц;
- натуральный йогурт.
Овощи и яйца сварить, остудить, почистить. После этого продукты потереть в разные мисочки на крупной тёрке. Рыбу порезать некрупными кусочками. Грибы порезать также, предварительно слив из банки жидкость. Сыр разделить на три части и порезать кубиками в разные миски.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке. Одну часть сыра положить в чашу блендера, добавить орехи, чеснок и йогурт. Все взбить до получения однородной массы. Заправочный соус для салата готов.
Дальше всё просто. Надо только выложить продукты слоями. Последовательность такова:
• рыба, вторая треть сыра, картошка, половина заправки, грибы, яйца, оставшийся сыр, вторая часть соуса, морковка.
Как и во всех остальных случаях, салату надо дать немного настояться, хотя бы полчаса-час. После этого закуску можно отправлять на стол.
- Картофель 2 шт.
- Шампиньоны свежие 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурцы маринованные 2 шт.
- Лук зеленый 0.5 пуч
- Яйца вареные 3 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Соль, перец (по вкусу)
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Майонез (по вкусу)
- Петрушка свежая 0.5 пуч.
Первым делом нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, репчатый лук нарезаем полу или четверть кольцами. Разогреваем в сковороде немного масла и обжариваем грибы до золотистой корочки.
Сварить картошку в мундирах, почистить и натерть на терке. На блюдо выложить обжаренные шампиньоны, сверху них натертый картофель. Сверху нанести майонезную сетку и слегка размазать.
Измельчить зеленый лук, натереть на терке маринованные огурцы. На картофель выложить лук, а сверху огурцы.
Сверху огурцов выложить натертые яйца, нанести сверху майонезную сеточку.
Натереть на терке твердый сыр, посыпать верхушку и бока салата. Также бока салата посыпать поверх сыра нарезанной мелко петрушкой. Вкуснейший салатик подать к столу после часовой пропитки. Приятного аппетита!
Особенности салатов с грибами
После того, как «Грибы под шубой» достали из холодильника, съесть это блюдо нужно в течение суток. Несмотря на вкус и полезность грибных блюд, они очень часто вызывают пищевые отравления. В большей степени это касается лесных грибов, так как некоторые грибники случайно могут принести из леса представителей несъедобных сортов. Многие не знают, как правильно консервировать, сушить и мариновать дары леса. Поэтому не следует покупать грибы на рынке, лучше делать это в магазинах. Именно там можно приобрести безопасные экземпляры, культивируемые человеком, например, вешенки и шампиньоны. Но даже и они могут стать опасными, если не следить за сроками годности приготовленных из них блюд, в том числе салатов.
Готовьте с удовольствием по правилам и рецептам, и пусть каждое приготовленное грибное блюдо радует Вас и ваших близких людей. Приятного аппетита!