Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Селедка под шубой без селедки: рецепты и варианты приготовления

Салат Селедка под шубой без селедки: рецепты и варианты приготовления

Селедка под «шубой» — это очень популярный салат. Его частенько готовят на праздники. Но в последнее время появилось много людей, которые отказываются от употребления мяса и рыбы. Их называют вегетарианцами. Как же быть таким людям? Неужели им придется от подобного кушанья отказаться? Нет.селедка под шубой без селедки

Они могут попробовать такое блюдо, как салат селедка под «шубой» без селедки. В нашей статье будет рассмотрено несколько вариантов этого кушанья.

Как появился, и кто придумал салат «селедка под шубой»

Впервые достоверные сведения о происхождении блюда появились в 1919 году. Известно, что на то время владелец сети трактиров купец по имени Анастас Богомилов придумал рецепт салата. Мысль о создании такого блюда пришла ему в голову в связи с тем, что посетители его заведений очень быстро напивались и вели себя, мягко сказать, по-хамски. Вот тогда купцу пришла идея создать сытную, калорийную, недорогую и вкусную закуску для своих гостей. С тех пор шуба стала любимым лакомством, как богатых, так и бедных.

Исходя из этого факта, можно смело утверждать, что родина сельди под шубой Россия.

Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой

Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.

Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.

Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.

Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.

А самый надежный вариант засолки — домашний.

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.

Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.

ПП сельдь под шубой без майонеза

Это почти традиционная селедка под шубой.

Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.

Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.

Салат подаем на большой тарелке.

  1. Калории: 118
  2. Белки: 6
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь средняя — 1 шт.
  • яйца куриные — 2-3 шт.
  • свекла красная — 1-2 шт.
Читайте так же:
Салат из 2 ингредиентов
для соуса:
  • сметана 10% жирности — 200 г
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  2. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  3. Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
  4. В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
  5. Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
  6. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
  7. Следующий слой — нарезанный лук.
  8. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
  9. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.

Рецепт с яблоком и красной рыбкой

Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.

Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.

В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.

Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.

  1. Калории: 99
  2. Белки: 5
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 7

Что понадобится:

  • любая красная рыба малосольная — 200-300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень — несколько веточек для украшения
  • пп-майонез собственного приготовления — 250-300 г.

Как сделать:

  1. Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
  2. Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупную терку.
  3. В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла,морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
  4. Каждый слой промазываем домашним пп-майонезом.
  5. Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.

Салат для тех, кто на диете

Самый низкокалорийный рецепт, в котором селедка под шубой идёт без майонеза и сметаны, а также без картофеля.

Соус для него — на основе йогурта.

Количество яиц и калорийность — минимальны.

  1. Калории: 77
  2. Белки: 5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 8

Что нужно:

  • селедка малосоленая — 1шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • белок яйца — 2 шт.
  • сыр маложирный (30%) — 100 г
  • свекла красная — 2 шт.
Для соуса:
    — 250 мл
  • горчица — 1 ч.л. порошка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец

Этапы приготовления:

  1. Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
  3. Лук мелко режем.
  4. Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
  5. Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
  6. Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
  7. Салат под шубой без майонеза готов!
Читайте так же:
Салат из сельди «Пряный»

Тщательно промойте под проточной водой свеклу и картошку, уложите в глубокую кастрюлю, залейте водой (полностью покрыв), накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около 30 минут.

Шаг - 1

По истечении указанного времени вытащите картофель из кастрюли, а свеклу залейте еще холодной водой, накройте крышкой и оставьте вариться, до полной готовности, еще около часа. Отваренный картофель охладите, очистите от кожуры и на разделочной доске нарежьте мелкими квадратами.

Шаг - 2

Далее установите на большое блюдо специальную форму для формирования салатов и уложите в нее (первым слоем) ранее измельченный картофель. Затем поместите высокой жирности майонез в кондитерский мешок и выдавите на картофель, равномерно распределив по всей форме.

Шаг - 3

Теперь выложите на разделочную доску уже отваренную свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Далее выложите нарезанную свеклу следующим слоем на картофель и тоже обильно промажьте майонезом.

Шаг - 4

Поместите небольшую кастрюлю с водой на плиту и вскипятите. Уложите в кипяток куриные яйца и отваривайте до полной готовности, около 10 минут. Затем поместите отваренные яйца в холодную воду, охладите, а затем очистите от скорлупы и нарежьте небольшими дольками (желток отдельно, а белок отдельно).

Шаг - 5

Уложите в форму следующим слоем желток, обильно промажьте майонезом, а затем выложите слой предварительно измельченного чернослива. Слой сухофрукта выкладывайте уже ближе к центру, немного не докладывая до края, чтобы сформировать форму «башни».

Шаг - 6

Затем промажьте слой чернослива майонезом и высыпьте сверху, еще ближе к центру ранее измельченный белок. Снова помажьте майонезом и посыпьте верхушку образовавшегося салата, ранее измельченным грецким орехом.

Шаг - 7

Теперь поместите блюдо на час в холодильник, а затем аккуратно снимите форму для формирования и подавайте готовый салат шуба без селедки к столу.

Селедка под шубой с яблоком и без картофеля

  • селедка — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт;.
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • майонез — 100 гр.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — 2 шт.;
  • лимонный сок -1 ст. л.

Как сделать «шубу» с яблоком без картошки

  1. Приготовим соус для салата, смешав сметану (у нас 15 %) и майонез в равных частях.
  2. Чистим репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы убрать острый вкус, заливаем холодной водой, оставляем на пять минут и сливаем водичку. Затем солим, подсыпаем сахар, выдавливаем в миску с луком ложку лимонного сока. Перемешиваем. Лук промаринуется через минут пять.
  3. Нарезаем зеленый лучок и отправляем в компанию к репчатому луку. Перемешиваем. У нас зеленых перьев совсем мало. Если вы любите зелень, то смело рубите больше.
  4. Отвариваем куриные яйца вкрутую. Аккуратно разрезаем яйцо на две части и отделяем желток от белка. Белок натираем на крупной терке, из него сделаем один слой в салате. Желток натрем на меленькой терке для украшения.
  5. Свеклу и морковь отварим до готовности. Чистим их. Натираем морковь на крупной терке.
  6. Затем натираем свеклу крупной соломкой.
  7. Яблоки моем, вытираем бумажной салфеткой. Разрезаем на две части, срезаем кожицу, нарезаем маленькими кубиками. Складываем кубики в глубокую емкость, сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Они не потемнеют и сохранят свой цвет и свежесть.
  8. Селедку очистим от кожицы, удаляем косточки, получаем филе. Приступаем к приготовлению «шубы». Повторимся: можно использовать как кулинарную форму, так и просто выкладывать слой за слоем на блюде. Первым пластом будет сельдь. Распределяем ее кусочки ровным слоем.
  9. Покрываем селедку маринованным луком. Его количество определяем по своему вкусу. Если вы являетесь любителем лука в салатах, положите его побольше.
  10. Промазываем майонезом.
  11. Далее ровно распределяем яичные белки. Немного соуса из майонеза и сметаны сделает белок более нежным.
  12. На белки выкладываем яблоки. Они полежали в соке лимона, поэтому перед использованием в салате их нужно обсушить – просто разложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы удалить влагу. Затем яблоки распределяем ровным слоем, покрываем соусом.
  13. Далее очередь моркови.
  14. Покрываем морковку приготовленным соусом.
  15. И завершаем красивым бордовым слоем свеклы.
  16. Обильно смазываем ее майонезом со сметаной.
  17. Осталось снять кольцо и украсить желтком, что мы и сделаем. Натираем желток прямо сверху.
Читайте так же:
Слоеный салат «изумрудная роскошь»

Веточка зелени очень оживит внешний вид «шубы». Как и листья свежего салата. Селедка под шубой без картофеля готова!

Автор: Татьяна С.

Несколько практических советов:

Не стоит игнорировать рекомендацию варить свеклу отдельно от остальных «шубных» овощей. Иначе они окрасятся и не сохранят в салатных слоях настоящий яркий цвет моркови и чистый — картофеля.

Отрезать у свеклы макушки и хвостики не нужно, в противном случае уже сама свекла будет не так интенсивно окрашена. Картофель в салате можно заменить сыром, а яблоки – солеными огурцами. Но оба эти варианта, по отзывам, на любителя. В частности, любителей острых закусок.

Если запечь все овощи в микроволновке, завернув в фольгу, можно сэкономить время и не испачкать кастрюлю.

Экспериментируйте, пока ваша яблочная «шуба» не станет самой вкусной и красивой!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Приготовление селедки под шубой без яиц.

Лук очищаем от шелухи, промываем водой, шинкуем на очень мелкие кубики и выкладываем ровным слоем в блюдо.Сельдь освобождаем от хребта и мелких костей, нарезаем кубиками – чуть больше крупного, выкладываем на лук.Равномерно смазываем майонезом.

Лук очищаем от шелухи, промываем водой, шинкуем на очень мелкие кубики и выкладываем ровным слоем в блюдо.

Сельдь освобождаем от хребта и мелких костей, нарезаем кубиками – чуть больше крупного, выкладываем на лук и равномерно смазываем майонезом.

Картофель промываем водой и вместе с кожурой закладываем в кипящую воду. Варим, с момента закипания, в течение 20 - 25 минут до готовности - всё зависит от картофеля. Затем охлаждаем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики.Картофель выкладываем на селёдку, слегка присаливаем, добавляем майонез и ровным слоем распределяем по поверхности.

Картофель промываем водой и вместе с кожурой закладываем в кипящую воду. Варим, с момента закипания, в течение 20 — 25 минут до готовности — всё зависит от картофеля. Затем охлаждаем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики.

Картофель выкладываем на селёдку, слегка присаливаем, добавляем майонез и ровным слоем распределяем по поверхности.

Морковь хорошо промываем водой и вместе с кожурой закладываем в кипящую воду. Варим, с момента закипания, в течение 20 - 25 минут до готовности - всё зависит от моркови. Затем охлаждаем в холодной воде, снимаем кожицу и натираем на крупной терке.Подготовленную морковь равномерно распределяем поверх картофеля, слегка присаливаем, добавляем майонез и равномерно его распределяем по поверхности.

Морковь хорошо промываем водой и вместе с кожурой закладываем в кипящую воду. Варим, с момента закипания, в течение 20 — 25 минут до готовности — всё зависит от моркови. Затем охлаждаем в холодной воде, снимаем кожицу и натираем на крупной терке.

Читайте так же:
Салат слоеный с черносливом «Увертюра»

Подготовленную морковь равномерно распределяем поверх картофеля, слегка присаливаем, добавляем майонез и равномерно его распределяем по поверхности.

Берем свеклу темного цвета, хорошо промываем водой, закладываем в кипящую воду и с момента закипания отвариваем её в течение 1 -2 часов – время варки зависит от размера корнеплода. Охлаждаем в холодной воде, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.Подготовленную свеклу выкладываем на морковь, щедро смазываем майонезом,Накрываем блюдо пленкой.Отправляем в холодильник на 2-6 часов – пусть салат пропитается.

Берем свеклу темного цвета, хорошо промываем водой, закладываем в кипящую воду и с момента закипания отвариваем её в течение 1 -2 часов – время варки зависит от размера корнеплода. Охлаждаем в холодной воде, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Подготовленную свеклу выкладываем на морковь, щедро смазываем майонезом, накрываем блюдо пленкой и отправляем в холодильник на 2-6 часов – пусть салат пропитается.

Перед подачей украшаем мелко нарезанной зеленью.

Вот такой, салат рецепт, селедка под шубой рецепт, есть в моём арсенале!

Классическая селёдка под шубой — пошаговый рецепт

  • селёдка среднего посола – 1 шт. (350 г);
  • картофель (средних размеров) – 2 шт. (200 г);
  • морковь (средних размеров) – 2 шт. (200 г);
  • свёкла (среднего размера) – 1 шт. (300 г);
  • лук репчатый (среднего размера) – 1/2 шт. (50 г);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горошек зелёный – 1 банка (310 г).

Селёдка, свёкла, морковь, картошка, майонез, зелёный горошек

Все овощи должны быть полностью остывшими.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Примечание: 3 часа, чтобы салат настоялся

Готовим овощи

1. Самое долгое, что нас отделяет от наслаждения селёдкой под шубой – варить свёклу. С неё и начнём. Свёклу среднего размера тщательно промываем в прохладной или тепловатой воде (и откуда там всё берётся?) и опускаем в кипящую воду. Так больше сохранится витаминов.

Сколько варить свёклу, зависит от размеров. Варим 40 минут, если корнеплод небольшой.
Если вам попался переросток, время может увеличиваться до 1,5 часов в зависимости от размеров.
Проверяйте готовность вилкой: если входит достаточно легко, то вынимайте из воды и охлаждайте.

2. Варим картофель и морковь. Их лучше разъединить по разным кастрюлькам: морковь от картошки варить отдельно. Тогда они становятся более контрастными по вкусу. Тоже даём полностью остыть, тем временем займёмся разделкой рыбы.

Как быстро разделать селёдку

1. У рыбы отрезаем хвост и голову.

2. Тонким ножом с острым кончиком разрезаем брюшко. Вынимаем оттуда потроха и молоки. Если повезёт, то икру. Всё это отставляем в сторону.

3. Бумажным полотенцем или салфеткой досуха вытираем брюшко изнутри. Так мы заодно убираем тёмную плёнку от внутренностей.

Очистка селёдки от внутренностей

4. Тем же острым ножом вспарываем по хребту кожу. Начинаем от головы и, не отрывая нож, доводим до хвоста.

Разделка селёдки

5. Возвращаемся к голове: отделяем кожицу в самом толстом месте и, начав оттуда, оттягиваем её к хвосту. Легко снимается. Таким образом очищаем и другую сторону тушки. Если начнёте с хвоста, там кожу не подцепишь. Потратите лишнее время.

Читайте так же:
Салат с фунчозой Харбинский

Очистка селёдки от кожи

6. Начиная от хребта с головы подхватываем верхний кусок филе и отделяем его от костей, медленно протягивая к хвосту. Переворачиваем рыбу и таким же образом отделяем вторую часть филе.

Отделение селёдки от хребта и рёбер

7. Убираем оставшиеся в брюшной части рёбрышки. Чем крупнее сельдь, тем легче будет вынимать кости.

Разделанная селёдка

Формируем салат по слоям

Слои выкладываем в следующем порядке:

  1. селёдка;
  2. лук;
  3. картофель;
  4. морковь;
  5. свёкла;
  6. зелёный горошек.

1. Нарезаем филе сельди вдоль и поперёк, чтобы получились небольшие кусочки.

Нарезанное кубиками филе сельди

2. Смазываем поверхность плоской тарелки (или салатника, если вам в нём удобно) тонким слоем майонеза. Так селёдочка станет сочнее.

Если богаты сервировочным кольцом, установите его на тарелку. Но это необязательно.
Я предпочитаю делать на тарелке и в кольце для салата, потому что так видно красивые слои. А как внешний вид аппетит разжигает!

3. Выкладываем нарезанную сельдь первым слоем и покрываем тонкой сеточкой майонеза.

Слой селёдки и майонеза

4. Лук нарезаем очень мелко, тогда он скрасит вкус, но останется ненавязчивым. Предпочитаю салатный белый сладкий лук. Он особо мягкий вкус даёт, но своего не упустит, сработает. Репчатый лук всё же резковат, это на любителя.

Если белого салатного лука нет, тогда замаринуйте репчатый на 10-15 минут в 1/2 ст. холодной кипячёной воды с добавлением 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. 6% уксуса (1 ч. л., если уксус 9%).

Выкладываем лук на сельдь вторым слоем. Майонез не нужен.

Слой лука в салате с сельдью

5. Остывшие свёклу, морковь и картошку очищаем. Их все или мелко нарезаем или пропускаем через крупную тёрку. Протёртые овощи делают салат нежнее.

Натёртые варёные овощи

6. Выкладываем следующие слои: картофель, присаливаем сверху и добавляем немного майонеза.

Слой отварного тёртого картофеля с майонезом в салате

Затем морковь, тоже с солью и майонезом. Пятый слой – свёкла, немного солим и смазываем майонезом.

Слой отварной тёртой свёклы и майонеза

Верхний слой – консервированный зелёный горошек.

Слой зелёного горошка в салате Селёдка под шубой

Если у вас очень глубокий салатник, или овощей наварили от души, и их некуда деть, то слои с 1 по 5 можно повторить.
Только горошек не кладите в середине.
Он – финальный слой, как гвоздь в конце программы.
Или разделите на 2 салатника.

7. При желании можно украсить, хотя селёдка под шубой и так хороша. Для украшения отвариваем морковь. Очищаем, нарезаем тонкими кружочками и из них вырезаем любые фигурки. Мы взяли «вырезатель» сердцевины яблок. Надавив им на кружочек моркови, получаем маленькие кружочки. Этим и украшаем верх салата.

Кружочки, вырезанные из отварной моркови

Селёдка под шубой для праздников не заменима: и хранится долго в холодильнике, не теряя своих качеств, и, настоявшись, становится только вкуснее.

Селёдка под шубой с яблоком и яйцом

Салат Селёдка под шубой классическая

По традиции новогодний стол должен ломиться от разнообразных блюд, но невозможно представить его без селёдки под шубой, истинного украшения застолья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector