Салат из свеклы и яблока, из свеклы и огурца, рецепты вкусного салата
Салат из свеклы и яблока, из свеклы и огурца, рецепты вкусного салата
Любой салат из свежих овощей или фруктов очень полезен. Ведь в дарах природы содержится очень много витаминов. Если ежедневно употреблять блюда из овощей, то организм будет пополняться необходимыми ему полезными веществами и заряжать его энергией. Так что если вы желаете всегда быть здоровыми, ешьте больше продуктов растительного происхождения. Например, салаты из сырой свеклы и без масла.
Из них можно готовить множество блюд, сочетая между собой овощи, фрукты, ягоды. Сегодня предлагаю вам приготовить салат из свеклы, яблока и клюквы. Это яркий пример того, как можно соединить в одном блюде и овощ, и фрукт, и ягоды.
Салат этот очень полезен для здоровья и фигуры. С его помощью можно очищать кишечник, выводить токсины из организма, пополнять витаминный запас, в особенности витамином С, которого в свекле, яблоках и клюкве очень много. Такое блюдо станет отличным лекарством и профилактическим средством в период эпидемий вирусных инфекций.
Важно знать, что витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в разных процессах организма. Он влияет на процесс кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, обладает антиоксидантными свойствами. С помощью витамина С организм борется со свободными радикалами и успешно выводит их из нашего организма.
И вообще недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит человека к быстрой усталости, потере эластичности хрящевой ткани, не способности противостоять вирусам и многим другим проблемам.
Чтобы поддерживать здоровье, давайте готовить вкусные и полезные салаты из природных продуктов. В данном рецепте свеклу мы будем использовать в сыром виде. Лучше всего сладкую. Тогда салат получится вкусным.
Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из свеклы и яблок»:
— клюква – 40-50 грамм;
— сок лимона – 1-2 ст. ложки;
— растительное масло – 3 ст. ложки;
— сахар – ½ ч. ложки (по необходимости).
Рецепт приготовления салата из свеклы и яблок:
Свеклу натираем на терке, предназначенной для корейской моркови. Можно использовать также обычную терку с крупными или средними отверстиями.
Яблоко очищаем и натираем на такой же терке, как и свеклу.
Добавляем целые ягоды клюквы в салат. Перемешиваем. По желанию можно перетереть ягоды с сахаром и заправить получившейся массой салат.
Выдавливаем из лимона сок в салат. Перемешиваем. Учтите, что клюква тоже имеет кислый вкус, поэтому не перестарайтесь с количеством лимонного сока.
Если свекла и яблоко не достаточно сладкие, тогда добавим немного сахарного песка. Можно использовать также в этих целях и мед.
Заправим салат растительным маслом без запаха. Салат из свеклы, яблока и клюквы готов.
- капуста белокочанная – 500-600 г
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- соль – по вкусу
- сахар – 1/2 ч.л.
- бальзамический уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Капусту нашинковать как можно тоньше (если она не молодая). Выложить в глубокий салатник. Посолить слегка и помять руками для размягчения. Если капуста молодая, этого делать не стоит. Она сама по себе нежная.
Морковь натереть на мелкой терке и соединить с капустой.
Добавить в салат натертую на мелкой терке свеклу. Обратите внимание на то, что корнеплод должен быть сырой, а не вареный.
В завершении измельчить очищенное от кожуры яблоко (я использую терку для приготовления корейской моркови).
Тщательно перемешать все ингредиенты. Салат сразу окрасится в розовый цвет и станет очень аппетитным.
Заправить витаминный салат бальзамиком (его наливаем сначала одну столовую ложку). Добавляем сахара около 12 ч.л. и наливаем растительное масло. Если покажется кислоты мало, всегда можно добавить бальзамический уксус еще.
В копилку советов
- При покупке на рынке или в магазине свеклы лучше выбирать корнеплоды среднего размера, т.к. в крупных корнеплодах содержание нитратов с большой вероятностью превышает допустимую норму.
- Если на разрезе корнеплод неоднородной структуры, имеет темные и светлые полосы, значит, при его выращивании применялись нитраты, такой овощ опасно употреблять в пищу.
- Если овощ куплен у неизвестного производителя, лучше подстраховаться и срезать верхушечную часть корнеплода и хвостик повыше – это основные места накопления нитратов.
- Чтобы ускорить варку любых корнеплодов, можно применить простой прием: после закипания воды дать овощу повариться полчаса и, слив воду, сразу охладить его под проточной холодной водой. Резкий перепад температур заменит длительную варку.
- Чтобы блюда из свеклы были вкуснее, ее лучше не варить, а запекать любым способом: в фольге, в рукаве для запекания, просто на противне. В этом случае корнеплод утрачивает «водянистость», приобретает более плотную структуру, что значительно улучшает вкус салатов.
- При варке корнеплодов их нежелательно солить, это ухудшает вкус овощей, а вот добавление небольшого количества сахара, наоборот, усиливает сладость и природный вкус овоща.
На видео — приготовление салата «Метёлка»:
Свекла – очень «пластичный» овощ, который используется во множестве салатов, в холодных и горячих закусках, она хороша и в моноблюде, а также легко сочетается с другими овощами.