Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пхали из свеклы по-грузински. Замена надоевшим салатам

Пхали из свеклы по-грузински. Замена надоевшим салатам

пхали из свеклы

Опостылели банальные салаты, которые приходится готовить на каждый праздничный стол? Хочется чего-то новенького, оригинально оформленного и непременно очень вкусного? Тогда обратите свое внимание на блюдо с необычным названием пхали из свеклы по-грузински. Блюдо это готовится достаточно быстро и будет хорошим украшением стола для праздника или семейного застолья.

Список необходимых продуктов

Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев

Что касается пхали со свеклой, то для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг молодой не очень крупной свеклы;
  • 0,1 кг ядер орехов грецких;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • Приправы, по ½ ч. л. каждой (соль, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран, черный перец);
  • пучок кинзы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • винный уксус.

Баклажанное пхали

Баклажанное кушанье

Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.

  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Два баклажана;
  • Гранат – 20 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежая кинза – пучок;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Молотый кориандр – маленькая ложка;
  • Масло оливковое – 20 мл.

Подача баклажанчиков

  1. В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
  2. Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
  3. Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
  4. Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
  5. Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
  6. Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, , оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
  7. Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.
Читайте так же:
Салат «Цветик семицветик» с селедкой

Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.

Варианты [ править | править код ]

Распространён вариант пхали-ассорти из нескольких продуктов под одной ореховой заправкой — пхалиули. Таким образом приготовляется достаточно быстро несколько блюд, которые, к тому же, эффектно выглядят на столе.

В Гурии пхали, воспринятое из аджарской кухни, готовится с рисом. В районе Хевсурети пхалиули готовится из разных видов трав и заправляется чесноком, луком, специями и пряностями [5] .

Всего известно более двухсот вариантов этого блюда [6] .

Ингредиенты для пхали из свеклы по-грузински:

  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – ½ шт.,
  • грецкие орехи – 1/3 стакана,
  • винный уксус – 1 ч.л.,
  • зёрна граната – 2 ст.л.,
  • кинза – 1-2 веточки,
  • красный жгучий перец – ¼ шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • специи хмели-сунели – ¼ ч.л.,
  • специи «для сациви» — ¼ ч.л.,
  • красный молотый перец – ¼ ч.л.
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Для «пхали с морковью»:

  • морковь – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 1/3 стакана,
  • винный уксус – 1 ч.л.,
  • зёрна граната – 2 ст.л.,
  • кинза – 1-2 веточки,
  • красный жгучий перец – ¼ шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • специи хмели-сунели – ¼ ч.л.,
  • специи «для сациви» — ¼ ч.л.,
  • красный молотый перец – ¼ ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Ингредиенты для пхали из свеклы по-грузински

Пхали из фасоли

Сегодня буду делать пхали из стручковой фасоли сорт ‘Масляный король’. Выращивала разные сорта, но этот — на самом деле король по вкусовым качествам. Семена всегда свои. После сбора урожая бланширую, отправляю в морозильник. По мере надобности достаю пакетик-другой.

Запасы фасоли из морозилки

Запасы фасоли из морозилки

Рецепт приготовления:

1. Припускаем овощи в эмалированной посуде. Не перевариваем.

Читайте так же:
Салат «Постный» с грибами

Припускаем овощи в кипятке

Припускаем овощи в кипятке

2. Остужаем. Затем надо тщательно отжать просто руками… Да-да, руками 🙂 Должно получиться вот так:

Вот оно - будущее пхали

Вот оно — будущее пхали

3. Вторая составная часть пхали — грецкие орехи. Истинные знатоки считают, что их надо 2 раза истолочь в ступке с зеленью и сухими пряностями. Ребята, поверьте на слово, никто не догадается, что вас спасла мясорубка. Вот в блендере или измельчителе точно не надо проводить эту операцию, проверено: получается неоднородная масса, а это негативно влияет на вкус закуски.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Итак, приступаем к главному таинству: один раз пропускаем орехи через мясорубку. Зелень перед закладкой обычно режу, чтобы не забивала ножи.

Полуфабрикат пхали после мясорубки

Полуфабрикат пхали после мясорубки

4. Получилась масса серого цвета. Отправьте глазастых наблюдателей в комнату, а сами в одиночестве помесите эту массу рукой. И добавляйте в нее остальные ингредиенты: сухой кориандр, уцхо-сунели (при отсутствии его — хмели сунели), красный перец, орегано, чабер. Тимьян не годится сюда. Соль по вашему вкусу, так, как присаливаете первые или вторые блюда.

5. Выложите массу в тарелку, примните, и на ровной поверхности сделайте насечки ножом. Украсьте зеленью, кольцами лука, зернами граната. Идеально — зерна граната, так предписано канонами грузинской кухни. Но я в костромской деревне, а гранат смогу купить только в субботу, если поедем в город… Чернослив, по моему разумению, с грецкими орехами сочетается… Накрываем пленкой и ставим в холодильник на пару часов, а потом подаем на стол.

Украшаю пхали черносливом

Украшаю пхали черносливом

Все закуски, в особенности мясные и рыбные, непременно заправляют чесноком, чёрным и красным перцем, уксусом, пряной зеленью. Нарезать шпинат и отварить его в течение нескольких минут. Затем пропустить через мясорубку. Грецкие орехи очистить от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Слепить из полученной ранее массы котлетки и уложить их на блюдо. Сверху украсить гранатовыми зёрнами, полукольцами репчатого лука и петрушкой.

Читайте так же:
«Дунганский» салат с редькой

Долго им доказывала, рассказывала, как и из чего готовят пхали…. Здравствуйте, Дэвид! Пхали — и моё любимое блюдо из холодных закусок! О рецептах пхали из других продуктов я буду писать отдельно и размещать здесь ссылки. Пхали — это одно из самых любимых в Грузии закусок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector