Пхали из свеклы по-грузински. Замена надоевшим салатам
Пхали из свеклы по-грузински. Замена надоевшим салатам
Опостылели банальные салаты, которые приходится готовить на каждый праздничный стол? Хочется чего-то новенького, оригинально оформленного и непременно очень вкусного? Тогда обратите свое внимание на блюдо с необычным названием пхали из свеклы по-грузински. Блюдо это готовится достаточно быстро и будет хорошим украшением стола для праздника или семейного застолья.
Список необходимых продуктов
Что касается пхали со свеклой, то для приготовления потребуется:
- 0,5 кг молодой не очень крупной свеклы;
- 0,1 кг ядер орехов грецких;
- 1 красная сладкая луковица;
- Приправы, по ½ ч. л. каждой (соль, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран, черный перец);
- пучок кинзы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- винный уксус.
Баклажанное пхали
Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.
- Грецкие орехи – 100 г;
- Два баклажана;
- Гранат – 20 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежая кинза – пучок;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Молотый кориандр – маленькая ложка;
- Масло оливковое – 20 мл.
- В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
- Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
- Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
- Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
- Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
- Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, , оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
- Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.
Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.
Варианты [ править | править код ]
Распространён вариант пхали-ассорти из нескольких продуктов под одной ореховой заправкой — пхалиули. Таким образом приготовляется достаточно быстро несколько блюд, которые, к тому же, эффектно выглядят на столе.
В Гурии пхали, воспринятое из аджарской кухни, готовится с рисом. В районе Хевсурети пхалиули готовится из разных видов трав и заправляется чесноком, луком, специями и пряностями [5] .
Всего известно более двухсот вариантов этого блюда [6] .
Ингредиенты для пхали из свеклы по-грузински:
- свекла – 1 шт.,
- морковь – ½ шт.,
- грецкие орехи – 1/3 стакана,
- винный уксус – 1 ч.л.,
- зёрна граната – 2 ст.л.,
- кинза – 1-2 веточки,
- красный жгучий перец – ¼ шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- специи хмели-сунели – ¼ ч.л.,
- специи «для сациви» — ¼ ч.л.,
- красный молотый перец – ¼ ч.л.
- соль – по вкусу,
- оливковое масло – 1 ст.л.
Для «пхали с морковью»:
- морковь – 1 шт.,
- грецкие орехи – 1/3 стакана,
- винный уксус – 1 ч.л.,
- зёрна граната – 2 ст.л.,
- кинза – 1-2 веточки,
- красный жгучий перец – ¼ шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- специи хмели-сунели – ¼ ч.л.,
- специи «для сациви» — ¼ ч.л.,
- красный молотый перец – ¼ ч.л.,
- соль – по вкусу,
- оливковое масло – 1 ст.л.
Пхали из фасоли
Сегодня буду делать пхали из стручковой фасоли сорт ‘Масляный король’. Выращивала разные сорта, но этот — на самом деле король по вкусовым качествам. Семена всегда свои. После сбора урожая бланширую, отправляю в морозильник. По мере надобности достаю пакетик-другой.
Запасы фасоли из морозилки
Рецепт приготовления:
1. Припускаем овощи в эмалированной посуде. Не перевариваем.
Припускаем овощи в кипятке
2. Остужаем. Затем надо тщательно отжать просто руками… Да-да, руками 🙂 Должно получиться вот так:
Вот оно — будущее пхали
3. Вторая составная часть пхали — грецкие орехи. Истинные знатоки считают, что их надо 2 раза истолочь в ступке с зеленью и сухими пряностями. Ребята, поверьте на слово, никто не догадается, что вас спасла мясорубка. Вот в блендере или измельчителе точно не надо проводить эту операцию, проверено: получается неоднородная масса, а это негативно влияет на вкус закуски.
Грецкие орехи
Итак, приступаем к главному таинству: один раз пропускаем орехи через мясорубку. Зелень перед закладкой обычно режу, чтобы не забивала ножи.
Полуфабрикат пхали после мясорубки
4. Получилась масса серого цвета. Отправьте глазастых наблюдателей в комнату, а сами в одиночестве помесите эту массу рукой. И добавляйте в нее остальные ингредиенты: сухой кориандр, уцхо-сунели (при отсутствии его — хмели сунели), красный перец, орегано, чабер. Тимьян не годится сюда. Соль по вашему вкусу, так, как присаливаете первые или вторые блюда.
5. Выложите массу в тарелку, примните, и на ровной поверхности сделайте насечки ножом. Украсьте зеленью, кольцами лука, зернами граната. Идеально — зерна граната, так предписано канонами грузинской кухни. Но я в костромской деревне, а гранат смогу купить только в субботу, если поедем в город… Чернослив, по моему разумению, с грецкими орехами сочетается… Накрываем пленкой и ставим в холодильник на пару часов, а потом подаем на стол.
Украшаю пхали черносливом
Все закуски, в особенности мясные и рыбные, непременно заправляют чесноком, чёрным и красным перцем, уксусом, пряной зеленью. Нарезать шпинат и отварить его в течение нескольких минут. Затем пропустить через мясорубку. Грецкие орехи очистить от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Слепить из полученной ранее массы котлетки и уложить их на блюдо. Сверху украсить гранатовыми зёрнами, полукольцами репчатого лука и петрушкой.
Долго им доказывала, рассказывала, как и из чего готовят пхали…. Здравствуйте, Дэвид! Пхали — и моё любимое блюдо из холодных закусок! О рецептах пхали из других продуктов я буду писать отдельно и размещать здесь ссылки. Пхали — это одно из самых любимых в Грузии закусок.