Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка с баклажанами и капустой

Солянка с баклажанами и капустой

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. Попробуйте приготовить рецепт солянки из осетра. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт солянки с баклажанами и капустой

Рецепт солянки с баклажанами и капустой

Солянку можно делать сугубо на капусте и морковке. Но это как-то скучно. Другое дело, если добавить баклажаны и фасоль. Только чтобы приготовить солянку с баклажанами и капустой, предварительно замочите фасоль в воде на ночь, а потом уже варите. Еще можете добавить лавровый лист для аппетитного аромата.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала суп солянка. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

На обед, На ужин

  • Время: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 27 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Приготовление

Приготовьте овощи, вымойте тщательно, очистите морковь, удалите семена из перца сладкого. Уксус и зелень понадобятся в самом конце. Простерилизуйте баночки и крышки.

Нашинкуйте капусту как обычно.

солянка с баклажанами и капустой на зиму. Шаг 2

Баклажаны порежьте не большими кубиками.

солянка с баклажанами и капустой на зиму. Шаг 3

Морковь порежьте кружочками, болгарский перец соломкой.

солянка с баклажанами и капустой на зиму. Шаг 4

На дно мультиварки налейте масло. Сложите все овощи, добавьте соль, сахар и перемешайте. Установите в мультиварку и включите режим» каша» на 40 минут.

солянка с баклажанами и капустой на зиму. Шаг 5

В конце тушения добавьте любую зелень, уксус, чеснок. Протушите еще три минуты.

солянка с баклажанами и капустой на зиму. Шаг 6

Готовую солянку с баклажанами и капустой разложите по стерильны баночкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

солянка с баклажанами и капустой на зиму. Шаг 7

На заметку

Для солянки с баклажанами и капустой выбирайте специи на свой вкус, кроме чеснока и укропа я больше ничего не добавила. Но можно использовать перец острым или черным молотый, любимые травы. Удачи!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую солянку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Вариант 3: Быстрый рецепт салата из баклажанов на зиму

Данный рецепт салата можно назвать ленивым. В нем мало ингредиентов, быстрая их обработка, а также тушение. К тому же подобная заготовка подходит не только для зимнего хранения, но закуску можно сразу же употреблять в пищу.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • столько же моркови;
  • 300 гр. корня хрена;
  • примерно 450 гр. лука репки;
  • пучок зеленого укропа;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2 кг спелых мясистых томатов;
  • 1 десертную ложкечу лимонной кислоты (без верха);
  • по вкусу соли.

Как быстро приготовить салат из баклажанов на зиму

Баклажаны сполосните, нарежьте кусками, бланшируйте в небольшом количестве кипящей воды. Остудите под струей холодной воды. Нарежьте овощи мелко, переложите в кастрюлю для варки, лучше эмалированную.

Очистите остальные овощи, сполосните. Морковь и хрен перетрите через терку, лук нарежьте мелко. Помидоры прокрутите в пюре. Если есть возможность, вместо целых томатов используйте томатный сок или пюре собственного производства. Отправьте все к баклажанам.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с сельдереем

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Налейте масла, подсолите. Варите при слабом кипении, обязательно помешивая.

Спустя 25-30 минут варки попробуйте на вкус. Если овощи уже не хрустящие, а мягкие, добавьте резаный укроп и лимонную кислоту. Все перемешайте. Протушите еще пару минут, чтобы кислота разошлась по всей массе.

Разложите салат по стерилизованным банкам. Затем их дополнительно стерилизуйте в кипятке 10-15 минут. Закупорьте емкости крышками, после остывания уберите в прохладу для хранения.

Важно правильно проводить дополнительную стерилизацию банок с заготовками. Возьмите широкую кастрюлю, на дно уложите мягкую ткань. Долейте кипятка. Ставьте на слабый огонь. В воду поместите банки с заготовками, прикрытыми крышками. Вода не должна доходить до плечиков банок. Время стерилизации зависит от объема банок и степени готовности в них продуктов.

Икра из баклажанов без уксуса

И в будни, и на праздник. Овощной салат соте из баклажанов на зиму. Очень вкусный салат на зиму по рецепту бабушки! Заготовь соте! Салат из баклажанов болгарского перца лука помидоров на зиму. Легендарная заготовка из баклажанов, которой всегда мало!

Навигация по записям

Салат на зиму из кабачков и баклажанов Витаминный. Запас здоровья на всю зиму обеспечит этот салат!

соление баклажанов на зиму без уксуса

Закуска морковь баклажаны перец с рисом на зиму. Очень удобно, вкусно и сытно! Можно брать с собой на работу. Овощное рагу с баклажанами на зиму. Заготовь на зиму вкусную и яркую закуску! Баклажаны соленые с чесноком на зиму. Подходят для любого повода! Украсят любой ужин!

Баклажаны на зиму с перцем и чесноком

Баклажаны с перцем и чесноком

Замечательный рецепт баклажанов с перцем и чесноком. Просто изумительная закуска.

Ингредиенты

На литр:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 1 стакан постного масла;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • Жгучий перчик;
  • Головка чеснока.

Маринад на 2,5 литра воды:

  • Половинка стакана 9% уксуса;
  • 3 столовых ложки соли;
  • Пара столовых ложек сахарного песка.

Приготовление

Сладкий перец и баклажаны надо вымыть, порезать на кубики средней величины.

Натереть чеснок на терке со средними ячейками, а жгучий перчик поделить кружочками.

Для приготовления маринада надо в воду положить сахар, соль, налить уксус, довести до кипения. Далее в маринад поместить все баклажаны и варить их пять-семь минут, пока они не изменят цвет. После этого надо откинуть плоды на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода, но не отжимать.

В сковородку или казан налить масло. В него положить чеснок и перец, жарить буквально минутку. После этого добавить баклажаны и сладкий перец, жарить еще пять минут. Все смешать.

Горячие баклажаны вместе со сладким перцем переложить в банки. Масло должно будет закрыть заготовку. Простерилизовать банки пять-семь минут, после чего закатать их и после остывания хранить в холодильнике.

  1. Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее.
Читайте так же:
Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Овощи для соте

Овощи для соте

А если вы хотите приготовить соте не на зиму, то это можно сделать по этому рецепту или по рецепту рагу из баклажанов.

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,26 из 5 ( 167 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (60) к записи «Соте из баклажанов на зиму»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Добрый день, Юлия!
Приготовила соте из баклажанов по вашему рецепту и только сейчас поняла, что забыла добавить сахар. Будет ли оно храниться и что делать? Соте уже в банках.

АшатаН

Юлия, большое спасибо за ваш рецепт соте! Очень вкусно! Все что заготовлено с лета уже почти съели Раньше в фаворитах была баклажанная икра, теперь соте

Баклажаны не очищала от кожицы, все равно очень нежно получилось!

Juliya

АшатаН, спасибо большое за отзыв с фото! Очень приятно, что соте Вам нравится))

Спасибо за рецепт Скажите пожалуйста петрушка корень или зеленое Заранее благодарю

Juliya

Rosa, пучок зелени петрушки

Мммм как это вкусно! Благодарю за рецепт!
Баклажаны не чистила(у мамы сорта с тоненькой кожурой на огороде), получилось нежно и очень вкусно- вкусно! Не знаю, доживут ли баночки до зимы…

Juliya

АшатаН, на здоровье! Я очень рада, что Вам понравилось! Из своих баклажанчиков это соте еще вкуснее

К сожалению в квартире не выстояло.. Хранить надо только в погребе. Вдруг кому пригодится мой опыт.

Надежда, если вы закладывали соте в банки с завинчивающимися крышками, то возможно “виноваты” были сами крышки.
У меня был раньше тоже такой печальный опыт, когда несколько баночек совсем мало простояло, хотя партия закладки соте была большая и остальные баночки успешно стояли при комнатной температуре (как я выше и писала больше года назад), в этом году вообще вышло, что до конца апреля последняя баночка достояла. В дальнейшем я больше не стала брать те несколько баночек именно для консервации, т.к. поняла, что сами крышки были всё же не так герметичны, хотя и не протекали при переворачивании.
В консервировании ведь крышки обычно самое “слабое звено”, если банки стерильны и консервация для закладки правильно приготовлена. А так для хранения банок с консервацией при комнатной температуре идеально подходят конечно же металлические закатывающиеся крышки.

Рецепты

Вкуснейшая солянка на зиму с грибами и капустой

В народе особой популярностью пользуется грибная солянка, а потому начнем именно с нее. Конечно, кроме грибов здесь много и других продуктов: капуста, морковь, лук и даже болгарский перец. В общем, целое ассорти.

солянка на зиму с грибами и капустой

Грибы нам подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны, свежие, замороженные, лесные или магазинные. Главное, чтобы они вам нравились.

Вы можете делать из этой заправки суп, а можете и просто ее на хлеб мазать. Получается самостоятельная закуска. Самое то для разнообразия зимнего рациона.

  • Белокочанная капуста – 5 кг.
  • Грибы – 2-2,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатная паста (или соус) – 450-500 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 130 г.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – 21 ст. ложка;
Читайте так же:
Популярный салат из крупных огурцов на зиму

Указанное количество на 9 баночек по 1 литру. Если вам так много не нужно, уменьшите всё в 2 раза.

Готовим без стерилизации

  1. Грибы перебираем, промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, так как они здесь не только для вкуса, но и для вида. Заливаем водой, ставим их вариться минут на 25-30 до полуготовности.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Из болгарского перца вычищаем семена, затем мелко шинкуем.
  3. Выкладываем в большую кастрюлю капусту, морковь, перец, морковь и лук. Ставим всё на медленный огонь, добавляем 20-22 ложки воды (можно отвар от грибов). Тушим так часа 1,5. Обязательно помешиваем, чтобы снизу ничего не подгорело.
  4. Выкладываем вареные грибы, томатную пасту, вливаем масло, сюда же сахар с солью и лавровые листы. Помешиваем и тушим так еще минут 30.
  5. Смотрим по готовности капусты с морковью – они должны быть мягкими. Добавляем столовую ложку уксусной эссенции либо 7 ложек уксуса 9%. Помешиваем и томим еще минут 5-10.
  6. Пока варилась заправка для солянки, нужно было простерилизовать банки и крышки. Рекомендую использовать банки небольшого объема – 0,5-1 литра в самый раз.
  7. Наполняем банки горячей солянкой, тут же закатываем крышками. Всё, теперь банки переворачиваем и укрываем одеяльцем. Пусть остывают. Хранить эти заготовки можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Кстати, как-то ранее здесь выкладывалась статья с простыми рецептами борщевой заправки на зиму . Обязательно наготовьте хотя бы пару-тройку банок – не пожалеете!

Смотрите видео как готовится солянка на зиму.

Добротная и сытная солянка на зиму (с фасолью и помидорами)

А здесь солянка без грибов, но зато с фасолью. Томатную пасту заменим помидорами, что тоже прекрасно скажется на вкусе. Ничего лишнего, всё очень вкусно, сытно, сбалансировано!

солянка на зиму

При желании можете добавить сюда чеснок, острый перец (молотый или стручком), а также сушеную зелень.

  • Фасоль (красная или белая) – 1 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль предварительно обобрать и залить водой примерно на 12 часов.
  2. Томаты ошпарить кипятком, затем снять с них кожицу. Дальше их нужно просто мелко нарезать.
  3. Избавить перец от семян, затем измельчить его вместе с луком. Морковь натереть на терке, либо нарубить на тонкие брусочки.
  4. В кастрюлю выложить все измельченные овощи, всыпать набухшую фасоль. Сюда же масло, соль и сахар. Неспешно довести до кипения на небольшом огне. Варить с момента закипания около 2-х часов. Обязательно нужно подходить и время от времени помешивать.
  5. В самом конце добавить чайную ложку уксусной эссенции (или 6 чайных ложек девятипроцентного уксуса).
  6. Разложить свежеприготовленную солянку по стерильным банкам, сразу закрыть стерильными крышками. Прикрыть теплым одеялом и дождаться полного остывания.
Читайте так же:
Салат из тыквы покорейски на зиму

Простейшая солянка на зиму из капусты

По сути, это уже не солянка, а просто универсальная заправка, которую можно добавить в любые супы. Основой здесь является капуста. Вы можете использовать как белокочанную, так и цветную капусту.

солянка на зиму из капусты

Как уже говорилось где-то выше, такую овощную заготовку можно использовать еще и в качестве самостоятельной закуски, как для будничного, так и для праздничного стола. Душисто, пряно и красиво!

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9%) – 5 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Молотая смесь перцев – 2 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Помидоры сначала заливаем кипятком, затем погружаем их в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу. Далее томаты либо мелко нарезаем, либо прокручиваем через мясорубку. Тут у каждого свой вкус.
  2. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и натереть морковь. При желании, можете сюда же добавить несколько зубчиков чеснока, либо пару болгарских перцев.
  3. Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю, наливаем масло, всыпаем соль, сахар, перец, сюда же и лавровые листы.
  4. Прикрываем крышку и включаем слабый огонь. Тушим так (варим) около 2-х часов до готовности всех овощей. Естественно, временами нужно подходить и перемешивать.
  5. За 5-10 минут до готовности вливаем столовый уксус. Томим еще немного, помешиваем – можно раскладывать по банкам. Банки и крышки нужно было предварительно простерилизовать (кипятком, в духовке или в пароварке).
  6. Накладываем, тут же закатываем крышки. Далее банки ставим вверх дном, сверху укрываем каким-то одеялом, чтобы неспешно и постепенно остывали.

Чудесная солянка с огурцами (рецепт в банках на зиму)

В принципе, эту заправку можно применять как для солянки, так и для рассольника. Вместо капусты здесь будут свежие огурцы. Готовится всё так же просто и не очень-то и долго.

Солянка на зиму - подборка самых вкусных рецептов

Указанных продуктов хватит примерно на 8 банок объемом 0,5 литра. Это 8 дней можно готовить вкуснейшие супы, затрачивая минимум усилий!

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы (пупырчатые) – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5-0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 500 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Уксус (9 процентов) – 2-3 ст. ложки
  • Черный перец, лаврушка, гвоздика – по вкусу;
Читайте так же:
Закуска из фасоли на зиму с баклажанами

Как это готовить

  1. Все овощи хорошенько промываем, а потом нарезаем. Огурцы и помидоры – мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, лук – полукольцами, а морковку можно вообще натереть на крупной терке.
  2. Заполняем овощами кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Включаем небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим так примерно 1,5 часа. Добавляем томатную пасту и уксус, перемешиваем и варим еще минут 20-30. Смотрим по готовности моркови.
  3. Банки заранее промываем кипятком, крышки тоже. Наполняем до краев банки и сразу закрываем крышками. Укрываем какой-то теплой плотной тканью и ждем полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Раз уж зашла речь о другом супе, то вот вам еще и варианты рассольника на зиму. Там рецепты с разными ингредиентами, в общем, на любой вкус.

Оригинальная заправка для солянки с баклажанами и капустой (на зиму)

Пикантная и очень душистая заправка, которая может послужить еще и вкусным зимним салатом. Обязательно попробуйте, если любите баклажаны в разных ипостасях.

Солянка на зиму - подборка самых вкусных рецептов

Острота здесь за счет чеснока и стручкового перца чили. Но при желании, можете и не добавлять их. Кстати, здесь мы обойдемся без помидоров и томатных паст, потому и цвет, как видите, получается зеленоватым.

  • Баклажаны (синенькие) – 1 кг.
  • Капуста (белокочанная) – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Болгарский перец (зеленый) – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка (с горкой);
  • Сушеная зелень по вкусу;

Готовим и консервируем

  1. Баклажаны промываем, кожицу с них снимать не обязательно. Далее измельчаем их либо на кубики, либо еще как-то.
  2. Капусту шинкуем, сладкий перец избавить от семян и плодоножек, затем вместе с луком мелко нарубить. Морковь режем на тонкие кружочки.
  3. Всё овощи складываем в кастрюлю, выдавливаем сюда же зубчики чеснока, добавляем измельченный острый перец.
  4. Включаем небольшой огонь, добавляем масло, сахар, соль. Можно какие-то любимые специи и приправки.
  5. Когда овощная масса начнет булькать, ставим таймер примерно на 1 час. Далее вливаем уксус и тушим еще минут 15 до мягкости моркови.
  6. К этому времени должны быть подготовлены стерильные банки и крышки. Накладываем нашу солянку, закручиваем (закатываем) крышки. Вот, собственно, и всё!

А здесь видео по теме

Советы и заметки

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы заметили, что принцип приготовления везде один и тот же. Оно и правильно, такие зимние закрутки не отличаются какими-то особыми сложностями и оригинальностями. Измельчили, хорошенько протушили и закатали в банки. Отсюда вывод, что разнообразить блюдо можно только новыми ингредиентами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector