Mega-darinka.ru

Мега Даринка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Оливье; с языком пошаговый рецепт

Салат «Оливье» с языком пошаговый рецепт

Татьяна Симак 27.05.2020

Рецепт на: 6 порций

Салат Оливье — один из любимых салатов. Праздничное меню не обходится без него. Классический вариант готовят с говядиной. Предлагаемый же рецепт отличается от традиционного блюда, тем что добавлены в ингредиенты говяжий язык и свежий огурец. Язык можно взять как говяжий, так свиной. Именно он делает салат праздничным, не обычным. Особую нотку свежести придаст салату свежий огурчик.

Овощи для салата я отвариваю заранее. Язык тоже отвариваю накануне. Нарезать его удобно, когда он полностью остыл и полежал в холодильнике 5-10 часов. Количество ингредиентов указано приблизительно. У каждого из нас свои вкусовые предпочтения и мы придерживаемся их. Но один совет мне хочется дать. Картофеля не должно быть много в салате.

Ингредиенты

  • Язык — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт. маленький
  • Огурец соленый — 4 шт. среднего размера
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка, 400 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Майонез — 150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Самое сложное в приготовлении оливье- это отварить язык. Кладем его в объемную кастрюлю и заливаем водой, так чтобы полностью был покрыт водой. Очень важно, чтобы он получился мягкий, нежный, поэтому варим примерно 2,5-3 часа на медленном огне. Доводим содержимое кастрюлю до кипения, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Регулируем температуру, добиваясь слабого кипения. Добавляем чайную ложечку соли, лавровый листочек и пару горошин перца. Мы сварим язык и приготовим вкусный бульон для супа.

Проверяем готовность язычка. Если он уже мягкий и легко можно проткнуть ножом, извлекаем его из кастрюли, опускаем в холодную воду на минутку.

Удаляем кожицу. Удобно начать с кончика языка. Она легко отделяется и снимается довольно большими пластами. Язык очень быстро обветревается, поэтому как только почистили его, положите в пищевой пакет или в кастрюльку под крышку.

Остывший язык нарезаем кубиками, мне очень нравится мелкая нарезка, когда кусочки размером один сантиметр.

Предварительно отваренный в мундире и охлажденный картофель очищаем от кожицы. Разрезаем на мелкие кубики.

Для салата нам потребуются свежие и соленые огурчики. Соленые огурцы придадут салату свою неповторимую кислинку и лучше не заменять их маринованными. У крупных плодов обычно жесткая шкурка, поэтому срезаем ее. Если соленья с тонкой шкуркой, то срезать не надо. Нарезаем огурчики опять же кубиками. Мягкие соленья пускают много рассола. Он нам не нужен, поэтому руками максимально отжимаем нарезку, чтобы рассол не попал в салат.

Яйца отвариваем примерно 8-10 минут, проще говоря вкрутую. Затем сливаем горячую воду, заливаем холодной водой. Даем полежать яйцам 5-10 минут и очищаем от скорлупы. Нарезаем их кубиками.

Отварную морковь среднего размера очищаем от кожицы и нарезает кубиками, такими же кусочками, как мы нарезали картофель.

Не все любят лук в салате, но я его добавляю. Очищенную луковицу режу как можно мельче. Складываю в глубокую мисочку и заливаю крутым кипятком. Лук станет мягче, исчезнет резкость. Если вы отрицательно к нему относитесь, пропустите этот шаг.

Все нарезанные ингредиенты складываем в миску. Добавляем консервированный зеленый горошек. Горошек используйте проверенный, мягкий. Открываем банку, сливаем маринад и насыпаем в общую миску. Если горошек оказался твердый, кормовой, лучше его не использовать. Заправляем блюдо соусом или майонезом. Очень вкусно получатся с соусом из сметаны и майонеза. Берем одну часть сметаны и одну часть майонеза, смешиваем. Немного посолим. Добавляем соус в салат.

Перемешиваем закуску, пробуем на соль. При необходимости можно добавить соленых огурцов. Салат готов, но если он постоит еще минут 20-30, то вкус станет ярче.

Салат с языком подаем в общей салатнице, по-домашнему. Для праздничного обеда можно красиво оформить порционную тарелку.

Салат Оливье с языком. Фото

Ужин для российской элиты

Салат оливье в Москве в середине XIX века изобрел француз Люсьен Оливье. В России блюдо прочно ассоциируется с Новым годом, а вот в Европе – с Россией. Там даже называют салатом а-ля рус.

Блюдо появилось на кухне трактира «Эрмитаж», который повар Люсьен Оливье открыл в Москве на Трубной площади. Трактир представлял собой французский ресторан в самом привычном его понимании. Здесь готовили изысканные блюда, которые сейчас бы назвали высокой кухней. Особенно нравились российской публике соусы шефа, они напоминали современный майонез.

На кухне трактира готовили 60 поваров, дневная выручка составляла по две тысячи рублей, что было сравнимо с бюджетом небольшого города. Однако позже интерес российской элиты к ресторану начал утихать, и, чтобы вернуть трактиру былую славу, он создал авторский салат.

Изначально в рецепт оригинального салата входили:

  • два рябчика,
  • половина языка молодого телка,
  • паюсная осетровая икра – 100 г,
  • листья салата – 180 г,
  • раки – 20-25 шт.,
  • корнишоны – 200 г,
  • соус «Кабуль» — 60 г,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • каперсы – 0,1 кг,
  • яйца куриные отварные – 5 шт.
Читайте так же:
Салат с блинами поитальянски

В качестве заправки использовался соус «Провансаль».

…и его интерпретации

В народе говорят: «У каждой хозяйки борщ свой». То же самое можно сказать и про любимый отечественный салат «Столичный». Кто-то кладет в него вареную колбасу. Другой — копченую курицу. Третий заявляет, что «Столичный» без говядины — это какой-то другой салат, и что в настоящем кушанье в качестве мясного ингредиента должно присутствовать лишь отварное телячье мясо. Далее — пять наиболее популярных вариантов классического «Столичного».

Салат Столичный с креветками

«Постный»

Особенности. Постный — значит, разрешенный в период христианского поста. В понимании православных — избавленный от продуктов животного происхождения. Белок, содержащийся в мясе, повара советуют восполнить соей — соевый бефстроганов в салате не отличишь от натуральной говядины. Постная сметана, приготовленная из орехов и семечек, станет удачным заменителем «непостного» майонеза. Гости вряд ли заметят, что в рецептуре любимого кушанья произошли изменения, а когда тайна раскроется, их восторгу не будет предела.

Основной продуктовый набор:

  • соевый бефстроганов — 0,8 кг;
  • морковь отварная — одна;
  • зеленый горошек — четыре столовых ложки;
  • лук-шалот — один;
  • картофель отварной — два средних клубня;
  • постная сметана — пять столовых ложек.

Ингредиенты для постной сметаны:

  • орехи кешью — 0,1 кг;
  • сырые очищенные семена подсолнечника — столовая ложка;
  • белые кунжутные семечки — половина столовой ложки;
  • 6%-ный яблочный уксус — столовая ложка;
  • вода — 3/5 стакана;
  • морская соль — четверть столовой ложки;
  • сок свежего лимона — столовая ложка.
  1. Приготовьте соевое мясо так, как это указано на упаковке.
  2. После приготовления дайте мясу остыть и мелко нарежьте.
  3. Отварные овощи измельчите кубиками.
  4. Нашинкуйте лук шалот.
  5. Смешайте мясо с овощами и нашинкованным луком.
  6. Орехи, семечки, морскую соль и воду смешивайте в чаше для погружного блендера и измельчите с помощью этого бытового прибора до образования густой смеси, имеющей однородную консистенцию.
  7. Заправьте постную сметану уксусом, лимонным соком и морской солью, затем тщательно перемешайте.
  8. Используйте сметану в качестве соуса для заправки постного «Столичного».

«Сказка» с колбасой и яблоком

Особенности. Как приготовить салат «Столичный» с колбасой, знают многие. Но даже в известном рецепте есть свои секреты и хитрости. К примеру, колбасу лучше брать не «Любительскую» и не «Останкинскую», в которых есть вкрапления сала, а «Докторскую». Репчатый лук лучше взять ялтинский — синий, со сладковатым привкусом и без горечи. А чтобы слегка освежить салат, потрите в него четвертинку яблока сорта «Симиренко».

  • вареная колбаса — 0,4 кг;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • отварной картофель — три средних клубня;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • консервированный горошек — полбанки;
  • яблоко сорта «Симиренко» — четверть;
  • майонез — стакан.
  1. Нарежьте колбасу брусочками или кубиками.
  2. В зависимости от выбранного способа нарезки мясного ингредиента измельчите остальные составляющие: соленые огурцы, картофель и вареные яйца.
  3. Мелко нашинкуйте лук.
  4. Смешайте нарезанные ингредиенты в одной посуде и добавьте лук.
  5. Скиньте горошек на дуршлаг для ликвидации лишнего маринада.
  6. Всыпьте в салат измельченное на мелкой терке яблоко и горошек.
  7. Заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).

Салат Столичный с лососем

«Венецианский слоеный» с белой рыбой

Особенности. Подбор рыбы для салата осуществляется, основываясь на том, что хозяйка желает получить в итоге. Если деликатесную закуску, то предпочтителен слабосоленый лосось или семга. Если сытное полноценное блюдо, берите копченую скумбрию. А если нечто легкое и нежное, выбирайте в качестве основного ингредиента белую нежирную рыбу. Любую — от трески до судака.

  • рыбное филе — 0,6 кг;
  • отварной картофель — четыре клубня;
  • отварная морковь — одна штука;
  • маринованный огурец — два небольших;
  • укроп — пучок;
  • домашний майонез — полстакана;
  • консервированный горошек — стакан;
  • яйца — три штуки;
  • сметана — полстакана;
  • соль и перец черный молотый — для регуляции вкуса.
  1. Отварите до готовности рыбное филе и мелко нарежьте. При желании — разделайте рыбу на волокна вручную.
  2. Отваренные яйца измельчите на мелкой терке.
  3. Вареные и свежие овощи также измельчите, но используйте для этого крупную терку.
  4. Зелень пошинкуйте и смешайте с горошком.
  5. Майонез и сметану перемешайте в единую субстанцию, чтобы получить соус в пропорции 1:1.
  6. Салат выкладывайте слоями: сначала рыбу, которую солим и перчим, а после смазываем соусом. Затем картофель. Снова смазываем. После — морковь с соусом, а в самом верху — горошек, смешанный с зеленью. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.

«Рио Гранде» с курицей и свежим огурцом

Особенности. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами считается одним из самых популярных. Некоторые хозяйки в стремлении привнести в блюдо новый вкус и аромат, готовят его, беря отварную и копченую курицу в пропорции 1:1. Попробуйте, получается очень аппетитно и необычно.

  • куриное филе отварное — 0,4 кг;
  • свежий огурец — два средних;
  • отварной картофель — два средних клубня;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • укроп — полпучка;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • майонез — 2/3 стакана;
  • горошек — полстакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Филе разделайте вручную на волокна, чтобы в блюде оно «звучало» ярче, чем овощные ингредиенты.
  2. Лук мелко пошинкуйте.
  3. Отварные овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте составляющие, добавьте консервированный горошек и заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
  5. Мелко нарежьте укроп и посыпьте сверху или перемешайте зелень вместе с другими ингредиентами.
Читайте так же:
Постный салат со спаржей

Салат Столичный с огурцом

«Графский» с языком и молодым горошком

Особенности. Если вы хотите сделать изысканный вариант салата «Столичный» в домашних условиях, удалите из рецептуры морковь, обеспечивающую блюду пестроту. В качестве мясного ингредиента используйте отварной говяжий язык. Свежесть закуске добавит молодой зеленый горошек. Но если этого ингредиента не достать (например, вы готовите блюдо зимой), то используйте традиционный для этого салата консервированный компонент.

  • говяжий язык — 500 г;
  • маринованные шампиньоны — 250 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • вареное яйцо — две штуки;
  • молодой горошек — 50 г;
  • луковица — одна маленькая;
  • растительное масло рафинированное — 30 мл;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец — на ваше усмотрение.
  1. Мелко нарежьте кубиками говяжий язык.
  2. Грибы тоже нарежьте мелко, чтобы они были практически незаметны в общей салатной массе и смешались с остальными вкусами.
  3. Лук пошинкуйте, а отварной картофель и яйца измельчите подобно предыдущим ингредиентам.
  4. Смешайте составляющие, заправьте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

По аналогичной рецептуре можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной или свининой, заменив этими мясными продуктами говяжий язык.

Даже известный пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной можно вкусно подкорректировать. Яблоко — для свежести. Ялтинский лук — для сладости. Сметана — для легкости. А молодой горошек — для низкокалорийности. Главное — не жалейте соуса: «Столичный», независимо от выбранной вариации, сухости не терпит. Кстати, дополнив козырное блюдо ресторана «Москва» и назвав его красиво и изысканно, вы и сами рискуете попасть в историю. А кто не рискует тот, как известно, шампанского не пьет.

olivje s yazykom 1

Язык следует отварить заранее и полностью остудить. Картофель и морковь сварить, как обычно для оливье, то есть «в мундирах», яйца отварить вкрутую. Когда все ингредиенты подготовлены, их останется только нарезать. Язык измельчаем кубиком с ребром примерно 0,5 см.

olivje s yazykom 2

Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.

olivje s yazykom 3

С морковкой поступаем аналогичным образом, то есть измельчаем кубиком. Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком и оставляем на 5 минут в воде. Если планируете использовать консервированный горошек, то просто слейте жидкость из банки.

olivje s yazykom 4

Яйца чистим от скорлупы, нарезаем мелким кубиком. При желании можно оставить один желток для украшения.

olivje s yazykom 5

Следом измельчаем бочковые огурцы. Количество можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько они кислые. Если планируете добавлять свежий огурец, то его тоже нарежьте мелко, но перед этим убедитесь, что шкурка не горчит.

olivje s yazykom 6

Соединяем все продукты в глубокой миске, добавляем мелкорубленный зеленый лук. Заправляем майонезом, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

olivje s yazykom 7

Перемешиваем, доводим количество соли по вкусу, если нужно, то добавляем еще соленых огурцов для кислинки. После этого оливье должно настояться 30-60 минут в холодильнике.

olivje s yazykom 8

Подавать оливье с языком можно в общем салатнике или порционно. Дополнительно можно украсить зеленью, морковкой, яичным желтком и горошком.

Что еще можно добавить в оливье с языком?

Яблоко — зеленые сорта, с кислинкой, добавят салату сочности и нежности. Плод нужно очистить от шкурки, нарезать мелким кубиком или измельчить на терке. Добавлять в салат нужно перед тем, как заправлять его майонезом, тогда яблоко не успеет потемнеть.

Грибы — маринованные или обжаренные с луком на растительном масле. Можно взять шампиньоны, лисички или грузди в количестве не более 3-4 ложек.

Куриное филе — предварительно отваренное в подсоленной воде или обжаренное кусочками на сковороде до хрустящей корочки. Мясо нужно измельчить, как и прочие ингредиенты. В дополнение к курице и языку можно ввести в салат 8-10 оливок, нарезанных кольцами.

Ветчина — желательно варено-копченая, с ароматом дымка. Понадобится 150-200 грамм, чтобы сделать оливье пикантным и более ароматным.

Рецепт оливье с языком

Попробовав любой из салатов, приготовленных по одному из нижеперечисленных рецептов (с фото), вы не сразу поймете, что это всем известный оливье. Мы привыкли к классическому варианту блюда, но такие ингредиенты, как грибы, креветки или сыр, добавляют ему необычные вкусовые нотки. Готовится салат оливье с языком просто, главное, заранее отварить субпродукт, а на это потребуется не менее 2-3 часов. Только по истечении такого длительного времени он станет мягким и не испортит вкус всего салата оливье.

Читайте так же:
Фунчоза покорейски со спаржей

Оливье с языком и креветками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт салата оливье с говяжьим языком необычен тем, что в нем сочетается вкус мяса с морепродуктами, а также используются два вида огурцов – свежие и маринованные. Перепелиные яйца рекомендуется отваривать в подсоленной воде, а затем перекладывать в холодную, чтобы они лучше чистились. Куриная грудка и креветки не варятся, а обжариваются в течение нескольких минут на сковороде. Так они приобретают несколько иной вкус, запах и придают блюду пикантности. Стручковый горошек тоже добавит насыщенный аромат, которого лишены консервированные бобы.

Ингредиенты:

  • яйца (перепелиные) – 4 шт.;
  • язык говяжий (отварной), креветки тигровые – по 50 г;
  • филе куриное – 70 г;
  • горошек (стручковый), огурцы свежие, огурцы маринованные – по 60 г;
  • картошка, морковка – по 30 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку, морковку, отварите до готовности, почистите.
  2. Яйца опустите в кипящую подсоленную воду, отварите в течение 2 минут, переложите в холодную воду. Почистите.
  3. Куриное филе слегка отбейте, обжарьте на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. Остудите.
  4. Креветки очистите от панциря, разрежьте вдоль пополам, слегка присолите, обжарьте около 1-2 минут на раскаленном оливковом масле.
  5. В сотейник налейте немного воды, доведите до кипения, добавьте горошек, бланшируйте около 2-3 минут.
  6. Все компоненты нашинкуйте мелкими кубиками, переложите в миску, немного посолите, поперчите. Добавьте майонез, перемешайте.
  7. Выложите на тарелку с помощью сервировочного кольца, украсьте по желанию.

Классический

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт этого салата отличается от обычного оливье наличием в списке ингредиентов говяжьего языка и отсутствием вареного картофеля. Используемый субпродукт считается деликатесом, хорошо усваивается организмом и содержит множество питательных компонентов. В составе языка содержатся витамины группы B, E, белки, жиры и почти отсутствуют углеводы. Специалисты утверждают, что регулярное употребление субпродукта способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, восполнение 1/10 части суточной потребности в калориях.

Ингредиенты:

  • лук, морковка, огурец (свежий) – по 1 шт.;
  • язык говяжий (вареный) – 0,4 кг;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • яйцо (куриное) – 4 шт.;
  • горошек (консервированный) – 1 б.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, морковку – до готовности. Остудите, почистите.
  2. Очищенный лук порежьте мелкими кубиками, то же самое проделайте с остальными компонентами.
  3. Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте горошек, посолите, поперчите, перемешайте.

С курицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 11-12 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В этом салате оливье говяжий язык сочетается с 2 видами мяса – курицей и индейкой. Благодаря этому блюдо становится не только вкусным, но и очень сытным. Во время варки языка соль лучше не добавлять, так субпродукт получится более мягким, нежным. Еще один важный момент – не давайте жидкости сильно кипеть, лучше, когда она слегка булькает. Если вам не нравится горечь репчатого лука в еде, можете его предварительно замариновать либо просто залить кипятком.

Ингредиенты:

  • морковь, огурец (маринованный) – по 2 шт.; – 0,3 кг;
  • язык говяжий (отварной) – 0,4 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • горошек зеленый – 0,1 кг;
  • филе индейки – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите оба вида филе, яйца, морковку и картошку. Остудите.
  2. Овощи и яйца очистите. Их, огурцы, лук и мясные компоненты нарежьте кубиками небольшого размера, желательно примерно одинакового.
  3. Смешайте с горошком в миске, заправьте майонезом, перемешайте.
  4. Разложите по креманкам, украсьте оливками, веточками зелени.

С сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Необычность данного оливье заключается не только в присутствии твердого сыра, который придает блюду пикантные нотки, но и в нестандартной подаче. Часть ингредиентов нужно измельчить, перемешать и посыпать ими салат сверху. Твердый сыр выбирайте любой, который вам нравится. Главное, чтоб его вкус гармонировал с остальными компонентами оливье. Если вам не хочется ждать, пока сварится картошка, поместите ее в полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновую печь. Через 10-15 минут овощи будут готовы и их останется лишь почистить.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • картошка, морковка, огурцы (маринованные) – по 3 шт.;
  • язык (вареный) – ½ кг;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку, морковку, яйца. Очистите. , отваренные овощи, лук, огурцы и язык мелко нарежьте.
  2. Добавьте горошек, заправьте майонезом, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Сыр, яичные желтки натрите на мелкой терке, можно добавить измельченную зелень.
  4. Разложите салат по креманкам, посыпьте сырно-яичной смесью.
Читайте так же:
Салат черепашка с колбасой

Предлагаю взять на заметку вариант праздничного салата «Оливье» с отварным свиным языком и креветками! Нежирный, с деликатесным вкусом язык — это намного полезнее и всё-таки вкуснее, чем любая вареная, даже докторская, колбаса. Хотя о вкусах не спорят.

Консервированные огурцы для салата могут быть солеными или маринованными — кто какие больше любит, или какие имеются в наличии. Остальные ингредиенты — традиционны: картофель в мундире, также отварная морковь, крутые яйца и консервированный зеленый горошек. Заправка — майонез по ГОСТ, купленный от надежного производителя или приготовленный — домашний.

Ингредиенты для салата «Оливье» с языком и креветками подготовьте по списку к рецепту.

Языки нужно разморозить, промыть и сначала довести до кипения в одной воде, а затем налить свежую и варить до готовности. Обычно это не менее 1,5 часов на слабом кипении. Воду слегка посолите и добавьте перцы по желанию и по вкусу.

У меня варилось три языка, т.к. один из них ушел в другое блюдо — в солянку с маринованной капустой, колбасой и именно на этом бульоне от языков.

С готовых свиных языков слейте бульон (его можно использовать как основу какого-либо супа), а сами языки поместите в ледяную воду, так с них легче снять пленки.

Овощи тоже нужно приготовить заранее, т.е. сварить и дать им остыть. Сварить можно в кастрюле в воде обычным способом, рекомендуют по отдельности — для лучшего вкуса. Но ещё богаче вкус овощей, сваренных на пару (тут — в мультиварке в течение получаса).

Яйца сварите вкрутую в подсоленной воде и охладите.

Очищенные овощи и яйца нарежьте кубиком и поместите в миску или кастрюлю.

Аналогично нарежьте огурцы, добавьте горошек.

Языки нарежьте кусочками примерно такого же размера, как все остальные ингредиенты.

Варено-замороженные креветки нарежьте на кусочки.

Если салат будете подавать не сразу, то храните заготовку в холодильнике.

Перед подачей заправьте «Оливье» с языком и креветками майонезом и разложите по порциям или в общие/общий салатник.

Оригинальный салат «Оливье» с креветками и свиным языком готов. Сытный, праздничный, удивляет новым вкусовым оттенком. Думаю, что понравится многим любителям «Оливье»!

Салат оливье

Самый нежный, самый вкусный, самый любимый! Первым представляем классический или как его еще называют советский рецепт оливье, такой каким мы обычно его видим в разных ресторанах или кафе. Классический салат состоит из вареной колбасы, в советское время это была докторская «варенка» или отварной говядины, соленых огурцов (именно соленых!), горошка, яиц, отварной моркови и картофеля.

Советский классический салат Оливье

советский оливье

Изначально салат делали с отварной говядиной, но в перестроечные времена когда мясо стало роскошью, стали вместо него добавлять вареную докторскую колбасу. Что будете использовать вы, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт. средних
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная «докторская» (или отварная говядина) – 300 г
  • Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера
  • Горошек консервированный – 1 банка весом 200 г
  • Майонез провансаль – 200-300 г
  • Листья петрушки и укропа по желанию для украшения
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

В одной кастрюле отвариваем картофель в мундирах и морковь. В другой яйца. Не варите яйца долго, так как если их передержать, желток станет синим, что испортит внешний вид салата, ведь красиво, когда желток ярко желтый.

Отваренные овощи остудить, очистить от кожицы. Яйца очистить от скорлупы.

Нарезать картофель и морковь кубиками. Покрошить яйца.

Соленые огурцы, режем на кубики, да-да именно соленые! В советские времена этот салат делали именно с ними. Хозяйки часто сами закручивали соленые огурчики и обязательно открывали баночку перед новым годом.

Отварную говядину или вареную колбасу так же нарезаем на кубики.

Открыть банку с горошком и слить жидкость.

Высыпать все ингредиенты в салатник, перемешать. Немного посолить и поперчить, заправить майонезом.

Помните, что вкус майонеза очень сильно влияет на конечный вкус салата. Поэтому для праздничного стола подберите хороший и вкусный майонез, а лучше сделайте его сами!

Праздничный классический советский оливье готов, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Столичный оливье

салат оливье столичный

Как известно, салат Оливье придумал французский ресторатор Оливье работавший в ресторане Эрмитаж в Москве. настоящий салат по его рецепту сильно отличался от нынешнего адаптированного варианта. В его состав входили рябчики, каперсы, раковые шейки, другие ингредиенты и вкуснейший соус который повар держал в секрете.

Позже в ресторане Москва шеф-поваром Михаилом Ивановичем Ивановым был повторен этот салат, так как Иванов ранее работал помощником у француза Оливье. Только в салате рябчики были заменены на курицу. Салат стал очень популярным, ведь он был очень похож на оригинальный салат Оливье и получил название Столичный. Попробуем и мы приготовить этот салат.

Читайте так же:
Салат «Нежность» с консервированной сайрой

Салат Оливье ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 300 гр
  • Картофель отварной в мундирах — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соленые огурцы — 200 гр
  • Горошек консервированный зеленый — 100 гр
  • Зеленый лук
  • Майонез
  • Соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

Итак, мы выяснили чем отличается Оливье от салата Столичного, в Столичном мясной ингредиент это отварное куриное филе, а еще тем, что в Столичный не кладут морковь.

Отвариваем картофель и яйца. Следите за тем, что бы яйца не переварились и желток не стал синего цвета, так как это испортит вид салата.

Отваренный картофель остудить и очистить от кожуры. Яйца тоже очистить.

Сварить куриную грудку.

Мясо, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Нарезать перья зеленого лука мелко. Яйца так же мелко покрошить.

Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек и еще раз смешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Приправить майонезом. Майонез выбирайте качественный и вкусный, что бы вкус салата не был испорчен.

Салат Оливье Столичный готов! Переложите его в красивый салатник или в порционные креманки или стаканчики, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Салат Оливье со свиным языком «Буржуйский»

оливье буржуйский

Этот салат отлично подойдет для праздничного стола. Привычный и любимый всеми оливье заиграет другими нотками, если вместо вареной колбасы или мяса использовать отварной свиной язык. Так же, в салат идут такие «буржуйские» ингредиенты как красная икра и раковые шейки. Яйца используем перепелиные.

Ингредиенты:

Язык свиной отварной — 200 г
Огурец соленый — 100 г
Картофель — 150 г
Яйца перепелиные — 14 шт. (+4 на украшение)
Икра красная — 8 ч.л.
Раковые шейки — 100 г
Горошек консервированный — 100 г
Майонез провансаль — 100 г

Приготовление:

Картофель отварить в мундире и остудить. Так же отварить яйца.

Отварной язык, соленые огурцы, картофель и яйца нарезаем на небольшие кубики.

Высыпаем все ингредиенты в большой салатник, добавляем раковые шейки и смешиваем. Солим, перчим и заправляем майонезом.

Выкладываем салат в чистый салатник и украшаем перепелиными яйцами, красной икрой и раковыми шейками. Можно подать салат порционно.

Салат Оливье Буржуйский готов!

Салат Оливье с говядиной

оливье с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 100 гр.
  • Яйцо сваренное вкрутую — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 100 гр.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Майонез провансаль — 80 гр.

Приготовление:

Отвариваем говядину. Остужаем и режем кубиками.

Отварить овощи (морковь и картофель) и яйца, остудить, очистить и так же порезать кубиками.

Сложить ингредиенты в салатник и перемешать. Нарезать соленые и свежие огурцы кубиками.

Добавить огурцы в салатник. Из банки с консервированным горошком слить воду и добавить горошек к остальным продуктам. Все перемешать. Лук нарезать мелко, можно замариновать его в уксусе на 10 минут.

Посолить, поперчить и заправить салат оливье с говядиной майонезом.

Выложить салатик в праздничный салатник или подать порционно в стаканах или креманках.

Заливное Оливье

заливное оливье

Салат Оливье можно подать в виде заливного. Такой необычный вариант салата порадует и удивит ваших гостей.

Делается довольно просто, сначала готовится сам салат. Когда салат готов, в 120 мл растворяют 10 гр желатина, распускаем 5 минут. Добавляем желатин к салату и перемешиваем.

Салат раскладываем по формочкам, и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей достать заливное Оливье из формочек, украсить зеленью и можно подавать!

Салат «Оливье» с говядиной и соленым огурцом

Отличие этого салата – замена свежего огурца на соленые. Постная отварная говядина и хрустящие огурчики изменяют вкус привычного «Оливье», и он приобретает приятную кислинку.

Основные ингредиенты салата:

  • курица – 200 гр.;
  • говядина – 200 гр.;
  • два соленых огурца;
  • картофель;
  • большая луковица;
  • три яйца;
  • баночка горошка.

Для заправки понадобятся соль, молотый черный перец и майонез классический «провансаль».

Приготовление:

  1. Отварите до мягкости курицу и говядину, остудите и мелко порежьте.
  2. Картошку сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиком после остывания.
  3. Сваренные вкрутую яйца измельчите.
  4. Соленые огурчики натрите на крупной терке.
  5. Лук нарежьте тоненькими полукольцами.
  6. Переложите в салатник все нарезки, подсолите и смешайте с майонезом.
  7. Перед подачей на стол украсьте ваш «Оливье» веточками петрушки.

Популярный салат обязательно стоит есть, забыв о «вредном» майонезе. Он содержит полезный картофель (борется с плохим холестерином), яйца и курицу (источник белка) и, безусловно, полезные огурчики, горошек и морковь. Салат оливье – настоящее украшение праздничного стола. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector