Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Ташкент»

Салат «Ташкент»

Салат Ташкент

Классический рецепт салата «Ташкент» предполагает использование среднеазиатских сортов зеленой редьки, которую с успехом заменяет сочный дайкон. Посыпанный солью, он выделяет много сока, поэтому блюдо следует солить прямо перед подачей на стол.

Острая горечь дайкона хорошо оттеняет сладковатый вкус мяса и подрумяненных колечек лука. Их нужно освободить от излишков жира.

Обычно салат украшают четвертинками яйца, сваренного вкрутую, зеленью. Но яркие ломтики помидоров или огуречные дольки прекрасно вписываются в общую «стилистику» и не станут большим отступлением от традиции.

Секреты приготовления

В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.

Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.

Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.

5 интересных фактов о дайконе

Дайкон, японская редька, не так популярен в нашей стране, как обычная редька. Рассказываем, чем он полезен, можно ли его есть для похудения, как его выбирать, хранить и есть.

В чем польза дайкона

В дайконе очень много клетчатки и витамина С, но интересен он тем, что содержит особый фермент, который помогает перевариванию крахмалистой пищи. Это делает дайкон отличным инггредиентом для салата, например, к картошке. А еще дайкон поможет вам:

  • успокоиться: он хорошо воздействует на нервную систему и помогает сконцентрироваться;
  • сохранить здоровье зубов, волос и костей: в нем много кальция;
  • похудеть: дайкон рекомендуют добавлять в рацион тех, кто следит за весом, поскольку он хорошо насыщает и при этом малокалориен;
  • наладить работу ЖКТ;
  • очистить почки и печень: дайкон обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом;
  • укрепить иммунитет.
Читайте так же:
Грибной салат из крабов

Кроме того, японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом, а еще его можно есть при болезнях сердца и для профилактики атеросклероза и ревматизма.

В чем вред дайкона

Основные противопоказания дайкона связаны с большим содержанием клетчатки. Если вы страдаете болезнями ЖКТ или у вас слабый желудок, будьте с ним осторожны и ешьте его понемногу, иначе могут возникнуть обострения болезней. А еще в 100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы витамина С, поэтому если с ним переусердствовать, могут возникнуть аллергические реакции.

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, ешьте дайкон понемногу — он может спровоцировать приступ.

Дайкон для похудения

Низкая калорийность и богатый состав делают дайкон полезным для всех, кто следит за фигурой. Клетчатка, которой в нем очень много, помогает понизить количество сахара в крови, очищает организм и помогает дольше оставаться сытым.

Если вы хотите похудеть, то дайкон лучше всего есть сырым: его можно добавлять в салаты, делать с ним смузи и даже готовить из него сок. Имейте в виду, что сок дайкона нельзя пить чаще 2 раз в неделю, а перед включением дайкона в свое меню лучше проконсультироваться у врача.

На 100 грамм дайкона приходится всего 21 кКал, менее 1 грамма белков, 0 грамм жиров и 2 грамма углеводов.

В день можно съесть до 150 грамм дайкона.

Как выбрать и хранить дайкон

Чтобы выбрать сочный и вкусный овощ, обратите внимание на следующие факторы:

  • размер дайкона должен быть средним;
  • на шкурке не должно быть трещинок, царапин или других повреждений;
  • дайкон должен быть гладким и упругим на ощупь;
  • лучше всего, если «хвостик» дайкона не отрезан целиком — такой овощ будет сочным.
Читайте так же:
Салат теплый простой

Чем дольше хранится дайкон, тем лучше работают ферменты, содержащиеся в нем. А вот пектин и фруктоза начинают разрушаться, поэтому долго хранившийся дайкон может горчить. Хранить дайкон лучше всего в холодильнике: положить его в пакет и сделать в нем дырочки, чтобы не скапливался конденсат.

Дайкон можно и заморозить: почистить, нарезать кубиками, разложить на подносе и убрать в морозилку. Потом подмороженную редьку ссыпают в порционные пакеты и плотно завязывают. Второй раз дайкон замораживать нельзя, он станет невкусный и потеряет полезные свойства.

Как есть дайкон

Самые популярные методы готовки дайкона такие:

  • добавить его в салат. К дайкону нужна заправка: растительное масло, сметана, майонез;
  • вареный дайкон в Японии подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Его нужно почистить и нарезать кружочками, в центре которых сделать крестообразный надрез. Варят дайкон в воде с добавлением соли или соевого соуса — кому как нравится. Если отварить дайкон в течение 3 минут, он будет хрустящим, от 5 больше — мягким. Вареный дайкон можно обжарить на растительном масле до корочки;
  • маринованный дайкон. Для маринада смешивают и кипятят воду, уксус, сахар, куркуму, чеснок, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Смешанный с солью дайкон, нарезанный кружочками, заливают остывшим маринадом и оставляют на 2 дня в прохладном месте.
  • жареный дайкон — это очень просто и быстро. Нарезанный кубиками или соломкой дайкон обжаривают на масле до прозрачности, добавляют к нему специи и травы — например, петрушку и черный перец, солят, немного протушивают и подают к основному блюду. Дайкон также хорош с разными овощами, приготовленными в воке;
  • а еще дайкон запекают. Его чистят, режут кружочками или кубиками и смешивают с заправкой. Это может быть масло с солью, бальзамическим уксусом или лимонным соком, соевым соусом и ложечкой меда. Затем дайкон можно посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 градусах, он должен стать мягким.
Читайте так же:
Салат с картофелем и тунцом

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Салат из дайкона с крабовыми палочками

На первый взгляд может показаться, что дайкон и крабовые палочки – продукты, совершенно не подходящие для того, чтобы употреблять их вместе. Но на самом деле рецепт с фото салата с этими ингредиентами очень популярен. Дело в том, что привкус крабовых палочек оттеняет резкий вкус дайкона и придает ему морские нотки. Также в таком блюде обязателен лук, поскольку он, в свою очередь, подчеркивает и делает более насыщенным вкус крабовых палочек.

Салат Ташкент

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: через почту:. Можете войти как и оставить комментарий. B i Цитата. Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: добавлять свои рецепты; участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов; сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»; задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов и получать ответы!

Приступить к регистрации! Вход на сайт:.

Вход без регистрации через почту:. Вход на сайт. Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.

Смешайте все и заправьте салат майонезом. Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой. Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени. Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл. Состав: редька зеленая — 1 шт.

Приготовление: Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем. Редьку нужно почистить и нарезать брусочками.

Можно воспользоваться специальной шинковкой. Отожмите лишний сок и положите в миску. Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.

Читайте так же:
Фруктовый салат с грейпфрутом

Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета. После остывания добавьте в миску. Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.

Салат «Ташкент» или восточное «Оливье»

Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа. Читайте также:. Оставить комментарий к статье Нажмите, чтобы отменить ответ. В комментариях запрещено: 1.

Салат Ташкент с грибами

Вкусный салат, которому придает своеобразие аромат жареных грибов.

Салат Ташкент с грибами

Ингредиенты:

  • Зеленая редька – 0,3 кг.
  • Мясо нежирное отварное – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Перец черный свежесмолотый, соль, майонез – по вкусу
  • Грибы – 100 гр.

Приготовление:

Мясо разобрать на волокна.

Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле, затем добавить нарезанные тонко грибы и жарить до готовности.

Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.

Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать с майонезом и выложить на блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector