Салат «Ташкент»
Салат «Ташкент»
Классический рецепт салата «Ташкент» предполагает использование среднеазиатских сортов зеленой редьки, которую с успехом заменяет сочный дайкон. Посыпанный солью, он выделяет много сока, поэтому блюдо следует солить прямо перед подачей на стол.
Острая горечь дайкона хорошо оттеняет сладковатый вкус мяса и подрумяненных колечек лука. Их нужно освободить от излишков жира.
Обычно салат украшают четвертинками яйца, сваренного вкрутую, зеленью. Но яркие ломтики помидоров или огуречные дольки прекрасно вписываются в общую «стилистику» и не станут большим отступлением от традиции.
Секреты приготовления
В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.
Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.
Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.
5 интересных фактов о дайконе
Дайкон, японская редька, не так популярен в нашей стране, как обычная редька. Рассказываем, чем он полезен, можно ли его есть для похудения, как его выбирать, хранить и есть.
В чем польза дайкона
В дайконе очень много клетчатки и витамина С, но интересен он тем, что содержит особый фермент, который помогает перевариванию крахмалистой пищи. Это делает дайкон отличным инггредиентом для салата, например, к картошке. А еще дайкон поможет вам:
- успокоиться: он хорошо воздействует на нервную систему и помогает сконцентрироваться;
- сохранить здоровье зубов, волос и костей: в нем много кальция;
- похудеть: дайкон рекомендуют добавлять в рацион тех, кто следит за весом, поскольку он хорошо насыщает и при этом малокалориен;
- наладить работу ЖКТ;
- очистить почки и печень: дайкон обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом;
- укрепить иммунитет.
Кроме того, японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом, а еще его можно есть при болезнях сердца и для профилактики атеросклероза и ревматизма.
В чем вред дайкона
Основные противопоказания дайкона связаны с большим содержанием клетчатки. Если вы страдаете болезнями ЖКТ или у вас слабый желудок, будьте с ним осторожны и ешьте его понемногу, иначе могут возникнуть обострения болезней. А еще в 100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы витамина С, поэтому если с ним переусердствовать, могут возникнуть аллергические реакции.
Если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, ешьте дайкон понемногу — он может спровоцировать приступ.
Дайкон для похудения
Низкая калорийность и богатый состав делают дайкон полезным для всех, кто следит за фигурой. Клетчатка, которой в нем очень много, помогает понизить количество сахара в крови, очищает организм и помогает дольше оставаться сытым.
Если вы хотите похудеть, то дайкон лучше всего есть сырым: его можно добавлять в салаты, делать с ним смузи и даже готовить из него сок. Имейте в виду, что сок дайкона нельзя пить чаще 2 раз в неделю, а перед включением дайкона в свое меню лучше проконсультироваться у врача.
На 100 грамм дайкона приходится всего 21 кКал, менее 1 грамма белков, 0 грамм жиров и 2 грамма углеводов.
В день можно съесть до 150 грамм дайкона.
Как выбрать и хранить дайкон
Чтобы выбрать сочный и вкусный овощ, обратите внимание на следующие факторы:
- размер дайкона должен быть средним;
- на шкурке не должно быть трещинок, царапин или других повреждений;
- дайкон должен быть гладким и упругим на ощупь;
- лучше всего, если «хвостик» дайкона не отрезан целиком — такой овощ будет сочным.
Чем дольше хранится дайкон, тем лучше работают ферменты, содержащиеся в нем. А вот пектин и фруктоза начинают разрушаться, поэтому долго хранившийся дайкон может горчить. Хранить дайкон лучше всего в холодильнике: положить его в пакет и сделать в нем дырочки, чтобы не скапливался конденсат.
Дайкон можно и заморозить: почистить, нарезать кубиками, разложить на подносе и убрать в морозилку. Потом подмороженную редьку ссыпают в порционные пакеты и плотно завязывают. Второй раз дайкон замораживать нельзя, он станет невкусный и потеряет полезные свойства.
Как есть дайкон
Самые популярные методы готовки дайкона такие:
- добавить его в салат. К дайкону нужна заправка: растительное масло, сметана, майонез;
- вареный дайкон в Японии подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Его нужно почистить и нарезать кружочками, в центре которых сделать крестообразный надрез. Варят дайкон в воде с добавлением соли или соевого соуса — кому как нравится. Если отварить дайкон в течение 3 минут, он будет хрустящим, от 5 больше — мягким. Вареный дайкон можно обжарить на растительном масле до корочки;
- маринованный дайкон. Для маринада смешивают и кипятят воду, уксус, сахар, куркуму, чеснок, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Смешанный с солью дайкон, нарезанный кружочками, заливают остывшим маринадом и оставляют на 2 дня в прохладном месте.
- жареный дайкон — это очень просто и быстро. Нарезанный кубиками или соломкой дайкон обжаривают на масле до прозрачности, добавляют к нему специи и травы — например, петрушку и черный перец, солят, немного протушивают и подают к основному блюду. Дайкон также хорош с разными овощами, приготовленными в воке;
- а еще дайкон запекают. Его чистят, режут кружочками или кубиками и смешивают с заправкой. Это может быть масло с солью, бальзамическим уксусом или лимонным соком, соевым соусом и ложечкой меда. Затем дайкон можно посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 градусах, он должен стать мягким.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
Салат из дайкона с крабовыми палочками
На первый взгляд может показаться, что дайкон и крабовые палочки – продукты, совершенно не подходящие для того, чтобы употреблять их вместе. Но на самом деле рецепт с фото салата с этими ингредиентами очень популярен. Дело в том, что привкус крабовых палочек оттеняет резкий вкус дайкона и придает ему морские нотки. Также в таком блюде обязателен лук, поскольку он, в свою очередь, подчеркивает и делает более насыщенным вкус крабовых палочек.
Салат Ташкент
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: через почту:. Можете войти как и оставить комментарий. B i Цитата. Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: добавлять свои рецепты; участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов; сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»; задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов и получать ответы!
Приступить к регистрации! Вход на сайт:.
Вход без регистрации через почту:. Вход на сайт. Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
Смешайте все и заправьте салат майонезом. Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой. Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени. Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл. Состав: редька зеленая — 1 шт.
Приготовление: Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем. Редьку нужно почистить и нарезать брусочками.
Можно воспользоваться специальной шинковкой. Отожмите лишний сок и положите в миску. Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета. После остывания добавьте в миску. Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
Салат «Ташкент» или восточное «Оливье»
Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа. Читайте также:. Оставить комментарий к статье Нажмите, чтобы отменить ответ. В комментариях запрещено: 1.
Салат Ташкент с грибами
Вкусный салат, которому придает своеобразие аромат жареных грибов.
Ингредиенты:
- Зеленая редька – 0,3 кг.
- Мясо нежирное отварное – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Перец черный свежесмолотый, соль, майонез – по вкусу
- Грибы – 100 гр.
Приготовление:
Мясо разобрать на волокна.
Нарезанный полукольцами лук пару минут обжаривать на растительном масле, затем добавить нарезанные тонко грибы и жарить до готовности.
Очищенную редьку натереть на терке для моркови по-корейски, отжать.
Соединить подготовленные ингредиенты, откорректировать на перец и соль. Тщательно перемешать с майонезом и выложить на блюдо.