Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тещин язык пошагово

Тещин язык пошагово

Рецепт «Тещин язык» на зиму может быть различным – необходимо обращать внимание на собственные вкусовые предпочтения. Требуется придерживаться определенных правил – традиционных рекомендаций засолки, из которых выделяют следующие:

  • «Тещин язык» — это острое блюдо, в состав которого входят острый и сладкий перец, хрен и прочие острые приправы;
  • использовать разрешается любые овощи – их можно смешивать, но не желательно применять больше двух разновидностей;
  • Это не измельченная икра, а крупно нарезанные ингредиенты. Достаточно просто нарезать используемые овощи крупной соломкой или пластинками.

Стоит отметить, что мой рецепт тянется еще из 90-х годов. Поэтому жареные кабачки тещин язык с томатной пастой, например, с краснодарским соусом. Сейчас часто можно встретить закуску из свежих томатов или на соке. Но в те далекие годы это было расточительством. Поэтому в закатки на зиму в ход шла именно паста, часто покупная.

С краснодарским соусом

Многие любят готовить жареный тещин язык с краснодарским соусом. Так как этот томатный продукт считается одним из самых качественных, что представлены на полках отечественных магазинов.

На те же 3 кг кабачков нам надо будет 500 мл краснодарского соуса. Это пропорция «не в бровь, а в глаз!». Сложно ошибиться и приготовить не вкусно, если соблюсти баланс овощей и соуса.

  1. Кабачки промываем хорошенько под проточной водой. Срезаем плодоножку. И режем кабачок на кольца, а затем каждое колечко еще на четыре части. Суть в том, чтобы овощи не переварились и не превратились в пюре. И чтобы кусочек кабачка было удобно наколоть на вилку или взять ложкой.
  2. Кожицу не срезаем, семечки не удаляем.

Кабачки тещин язык на зиму готовы. Теперь ждем холодов. А потом открываем баночку, да отвариваем картошечку. Или с чем вы любите салат из кабачков?

Видео рецепт

В этом видео рецепте также замечательный вариант приготовления закуски.

Многообразие вариантов острого языка

Современная кулинария характеризуется постоянными экспериментами с традиционными блюдами. В устоявшиеся многолетние рецептурные догмы вливаются новые правила, в блюда добавляются компоненты, ранее в них не использовавшиеся. Не избежал этой участи и салат тёщин язык, традиционную основу которого стали заменять огурцами, рисом, помидорами, патиссонами, болгарским сладким перцем, физалисом, другими овощами и их комбинациями. Главное, чтобы конечное блюдо было острым на вкус.

Салаты на основе кабачков

Как приготовить тещин язык

Классикой жанра по-прежнему остаётся основа из кабачков. Лучше всего такое блюдо консервировать на зиму, так как в летний период в ходу более лёгкие блюда наподобие квасной окрошки или щавелевого супа, которые помогают переносить жару, не вызывают жажды и тяжести в желудке. Итак, чтобы приготовить тёщин язык вкусно из кабачков, понадобятся следующие ингредиенты:

  • цукини с твёрдой мякотью — 1,7 кг;
  • томатная паста — 300 мл;
  • луковица средняя — 2 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • чеснок — 11 зубчиков;
  • порошок перца чили — 2 ч. л.;
  • соль — 45 г;
  • подсолнечное масло — 80−90 мл;
  • уксус — 25 мл;
  • сахар — ¼ стакана.

Цукини очистить от кожуры и семечек, порезать соломкой. Лук нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок покрошить ножом на мелкие кусочки. Все составляющие перемешать и тушить на огне чуть выше медленного 40−45 минут. Далее салат поместить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Есть другой вариант приготовления консервы на зиму. Ингредиенты:

Какие продукты питания потребуются

  • молодые кабачки — 1,7−2 кг;
  • свежий острый перец — 4−5 стручков;
  • помидоры с плотной мякотью — 0,9−1,5 кг;
  • столовый уксус — 15−20 мл;
  • соль — 35−45 г;
  • гвоздика — 5−6 шт.;
  • растительное масло — 60−70 мл;
  • укроп — 1 пакетик.

Кабачки, перец и помидоры порезать тонкой соломкой. Прокипятить в течение 45 минут на малом огне. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Аналогичным образом готовятся закуски с основой из баклажанов.

Зимние закуски из баклажанов

У таких салатных закусок есть одна особенность в компонентном составе. Дело в том, что баклажаны идеально сочетаются с морковью и чесноком, которые используются практически во всех блюдах с баклажанами. Ингредиенты для острой баклажанной закуски:

Закуска тещин язык в банки

  • баклажаны среднего размера — 8−9 шт.;
  • сухая горчица — 15 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • морковь — 0,6−0,7 кг;
  • сахар — 100−150 г.
  • чеснок — 16−17 зубчиков;
  • лимонная кислота — 8 г.;
  • пёрышки зелёного лука — 5 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 20−30 мл;

Баклажаны положить в миску или кастрюлю. Залить крутым кипятком, который необходимо слить через 20−30 минут. Затем поместить баклажаны под гнёт. Через час полученную жидкость слить, баклажаны нарезать тонкими широкими пластинами. Пластины свернуть в рулончики и поместить в заранее стерилизованные банки. Морковь и чеснок протереть на тёрке, вскипятить, добавив специи. Полученным раствором залить рулончики и закатать тару.

Ещё одна разновидность тёщиного языка с баклажанами:

Как заготовить заготовку тещин язык

  • баклажаны любой формы и размера — 2,5−3 кг;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • соль — 2−3 д. л.;
  • свекла — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 150−200 мл;
  • жёлтая морковь — 1 кг;
  • жгучий перец свежий — 450 г;
  • лук — 350 г;
  • зёрна укропа — 1 ч. л.

Баклажаны целиком обжарить на сковороде. Промокнуть бумажными полотенцами, нарезать тонкой соломкой и разложить по банкам. Лук нарезать тонко, лучше полукольцами. Морковь, перец и свеклу нарезать соломкой. Все составляющие части блюда прокипятить 18 минут на медленном огне и залить полученным раствором банки с баклажной соломкой. Зимой такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать при варке супов. Наряду с привычными вариантами острых закусок есть ещё оригинальные, но не менее вкусные рецепты.

Экспериментальные вариации острого блюда

В кулинарном искусстве, как правило, приветствуются различные эксперименты, если речь не идёт о строгом соблюдении национальных традиций. Иногда, если заменить основные компоненты привычного яства, получаются вкусные необычные блюда. Например, одно из них такое:

Рецепт салата тещин язык

  • рис круглозёрный непропаренный — 800−900 г;
  • лук красный — 450 г;
  • горчичное масло — 250 мл;
  • соль — 2 ч. л.
  • перец красный жгучих сортов — 6−8 шт.;
  • морковь длинная жёлтая — 1,3 кг;
  • кислый изюм — 50 г.;
  • сладкий зелёный перец — 4 шт.;

Перцы и морковь, предварительно порезав соломкой, обжарить в горчичном масле. Лук порезать и залить кипятком. Сварить рисовую кашу. Все ингредиенты перемешать, поместить в стерилизованные банки и закатать. Получится отличное острое самостоятельное блюдо, которое также подойдёт в качестве гарнира к жареному мясу.

Следующий вариант больше подойдёт для приготовления пикантных рассольников и солянок:

Как приготовить закуску тещин язык

  • огурцы свежие пупырчатые — 3 кг;
  • стебли спаржи — 400 г;
  • чёрная редька — 0,3 кг;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • капуста савойская — 1 кг;
  • семена укропа — 1 пакетик.
  • перец стручковый острый — 9 шт.;
  • перец чёрный молотый — 12 г;

Спаржу поместить в холодную воду, посолить, довести до кипения и варить 12 минут. Воду слить. Огурцы, капусту и перец порезать тонкими ломтиками. Все овощи разложить по банкам и, добавив специй, залить кипятком. Закуска получается очень острой, рекомендуется к жареным и тушёным мясным блюдам.

Рецепт любого блюда является только примерной схемой. Не стоит бояться экспериментировать. Если дать десяти поварам задание приготовить, например, сложный овощной салат, предоставить им одинаковый набор продуктов, специй и посуды, получится в итоге десять разных салатов. Удачи и приятного аппетита!

Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем

Если вы решите впервые приготовить Охотничий на зиму, попробуйте для начала классический рецепт с добавлением свежей капусты. Многочисленные отзывы называют его наиболее вкусным и полезным. Он отлично подходит в качестве гарнира для мяса или рыбы, быстро съедается до последней баночки. Охотничий салат на зиму с огурцами можно закрывать с последними овощами с огорода. Рассмотрим пошагово, как приготовить заготовку в традиционной рецептуре, а фото помогут понять несложную технологию.

Что нам потребуется для «Охотничьего»:

  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • огурцов – 5шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки.

Приготовление салата «Охотничий» на зиму

Тушить овощи лучше в глубокой эмалированной кастрюле: овощи дают много сока, который необходимо постепенно выпаривать, чтобы заготовка не получилась жидкой, сохранился легкий хруст огурчиков. Если заготовки на зиму не предназначены для детей, можно добавить немного красного перца или чеснок.

Несмотря на множество ингредиентов, такой рецепт Охотничьего салата на зиму прост и требует минимальных затрат времени. Непродолжительное время варки сохраняет все полезные вещества и яркие цвета, поэтому блюдо понравится детям и вашим гостям, станет настоящим украшением стола в праздник.

Рецепт с томатной пастой

s-tomatnoj-pastoj

Салат с томатной пастой и с кабачками получается гораздо более нежным, чем с помидорами. Однако вкус его ничуть не хуже привычного «тещиного языка». Обязательно попробуйте!

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 3 головки чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • полстакана девятипроцентного уксуса.

Готовим кабачки в томате:

  1. Помойте и уберите семена у перцев, очистите чеснок. Измельчите мясорубкой.
  2. Добавьте в полученную массу томатную пасту, соль, сахар и масло.
  3. Помойте кабачки и порежьте кубиками. Нарезку поместите в кастрюлю, залейте смесью помидоров и перцев. Вскипятите, после чего убавьте пламя. Готовьте 15 минут.
  4. По готовности выключите плиту, подержите закрутки под крышкой еще час, чтобы овощи дали больше сока.
  5. Добавьте уксус, проварите продукт пару минут. Разлейте в подготовленные баночки, закрутите.

С рисом и капустой

Состав:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец стручковый острый – 50 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная зимнего сорта – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помыв рис, замочите его на час или отварите до полуготовности.
  2. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком, чтобы шкурка потрескалась и стала легко сниматься, очистите.
  3. Помидорную мякоть измельчите в блендере или любым другим удобным вам способом. При отсутствии кухонной техники их даже можно протереть через сито – способ этот более хлопотный, но не менее эффективный.
  4. Помойте сладкий и острый перец. Удалите семена. Каждый перец разрежьте на 4–6 частей вдоль и порежьте соломкой. Касается это как сладкого, так и острого перца. Последний настрогать нужно очень тонко, а вот соломка из сладкого перца должна быть шириной 2–3 мм.
  5. Очистите от шелухи луковицы. Каждую разрежьте на 4 части и порежьте тонкими полосками (четвертинками колец).
  6. Очищенную помытую морковь натрите на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, то можно нарезать морковь тонкой соломкой вручную.
  7. Тонко нашинкуйте капусту. Она должна быть примерно такого же размера, как луковая соломка.
  8. В большую гусятницу влейте масло и томатную массу, поставьте на огонь, тушите 10 минут после закипания.
  9. Положите в гусятницу остальные овощи, тушите их полчаса.
  10. Добавьте соль, сахар, рис, продолжайте варить закуску в течение 15 минут.
  11. Влейте уксус, перемешайте, потушите еще 5 минут и раскладывайте по подготовленным банкам.

После того как салат остынет, его можно поставить в кладовую или в другое место, где хранятся заготовки на зиму. Особых условий хранения такому салату не требуется. Вкус у салата немного необычный, но в то же время очень приятный. Если вы любите капусту, то он вам наверняка понравится.

Баклажаны с луком рулетиками

Салат с добавлением лука получается с особенным вкусом и оригинальным оформлением. Продольные баклажанные пластины, смазанные чесноком, сворачиваются рулетиками, затем складываются в банки с луково-томатной заливкой.

рулетиками-тещин-язык

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г лука;
  • 40 г чеснока;
  • 145 мл масла;
  • 1-2 шт. чили;
  • 40 г соли;
  • 65 мл уксуса;
  • по вкусу перец, кориандр молотый.

Приготовление

Баклажаны измельчают на средние ломтики, обжаривают до золотистого вида, посыпают измельченным чесноком и формируют рулетиками.

Лук очищают, нарезают соломкой, затем обжаривают. После чего соединяют с помидорами, нарезанными кубиками, тушат 2 минуты.

Поджарку приправляют солью, перцем, кориандром, уксусом.

В банки укладывают рулетики, чередуя слои с луковой и томатной поджаркой.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат Венеция с яблоком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector