Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Вальдорф; простой и элегантный (фото видео)

Салат «Вальдорф» — простой и элегантный (фото + видео)

Несложный, но изысканный салатик – привет из американской кухни. Его кулинарное имя происходит от названия нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». В наши дни салат, известный также как «Уолдорф» или уолдорфский, стал классическим блюдом, подаваемым в любом уважающем себя ресторане мире. Основу закуски составляют кисло-сладкие или кислые яблоки, сельдерей и грецкие орехи. Заправкой работает смесь майонеза с лимонным соком, нередко – и со сливками. Существует несколько версий вальдорфского салата. Как готовится закуска в домашних условиях, мы расскажем вам пошагово и с фото. Итак, самые популярные из рецептов: классический, с курицей и с изюмом, а также с виноградом.

  1. Классический рецепт салата «Вальдорф»
  2. Салат «Вальдорф»: рецепт с курицей
  3. Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат или салат «Уолдорф» был впервые приготовлен в ресторане нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория» еще в позапрошлом веке. Сегодня классическим считается состав, включающий кисло-сладкие яблоки, стеблевой или корневой сельдерей, грецкие орехи и заправку из майонеза. Иногда в это блюдо добавляется еще и салатная зелень и виноград.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим заправку. Для этого смешиваем майонез и горчицу. Отставляем в сторону.

Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем дольками, не очищая от кожицы.

Режем яблоки

Поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели, и отставляем в сторону.

Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.

Сельдерей

Смешиваем в салатнике нарванный на кусочки латук, яблоки, сельдерей и крупные кусочки орехов. Подаем с заправкой, перед едой перемешиваем.

Вальдорфский салат

Похожие рецепты

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

Салат из копченой курицы, яблок и грецких орехов

Салат из копченой курицы, яблок и грецких орехов

Слоеный салат с ветчиной и ананасами

Слоеный салат с ветчиной и ананасами

Салат с сельдью и яблоком

Салат с сельдью и яблоком

Салат из курицы с авокадо

Салат из курицы с авокадо

Салат из курицы с морковью и яблоком

Салат из курицы с морковью и яблоком

Салат из курицы и помидоров

Салат из курицы и помидоров

Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

Теплый салат со стейком и картофелем

Теплый салат со стейком и картофелем

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Салат с тунцом и авокадо

Салат с тунцом и авокадо

Калифорнийский куриный салат

Калифорнийский куриный салат

Салат из кольраби с соей

Салат из кольраби с соей

Комментарии

а еще можно курицу отварную добавить=) тоже будет вкусно, хоть и не аутентично

    Голос за
    Голос против

Упс. а я считала, что в него обязательно входит еще и тунец.

    Голос за
    Голос против

Тунец обязательно входит в нисуаз. Сюда не входит.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, вот не поленилась, полезла в кулинарные книги выяснить, откуда же тунец в моем варианте. Нашла – “уолдорфский салат с тунцом”. Это Макаревич ввел меня в заблуждение. Но сельдерей и яблоко это всегда вкусно.

  • 1 гость
    Голос против
Читайте так же:
Свекольная икра – салат

Без мяса или рыбы как то голодно будет. Я салаты на ужин ем

    Голос за
  • 1 гость

Значит, это не ваш салат 😉

  • 1 гость
    Голос против

А яблоки с майонезом – это съедобно??

    Голос за
    Голос против

Это классический рецепт, которому больше ста лет. Этот салат в приличных ресторанах подают. Стало быть, съедобно.
Вы боитесь майонеза во всех его проявлениях?

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна, а можно чем-нибудь заменить майонез (для тех, кто его не ест)?

    Голос за
    Голос против

Можете заправить йогуртом, но это уже будет не вальдорф.

    Голос за
    Голос против

Можно заправить взбитыми сливками.

    Голос за
    Голос против

А мы с мамой такой салат уже пару лет по любому поводу (и без) готовим, но его поэтичного названия и богатой истории, к своему стыду, не знали… Девочки, он О-ОЧЕНЬ вкуный! И не сомневайтесь о сочетании яблок с майонезом! :))

  • 1 гость
    Голос против

а можно приготовить его, а это уже совсем другое дело! ведь по хорошему майонез-то не такой должен быть;)

    Голос за
    Голос против

Да, домашний майонез сильно отличается по вкусу от покупного. И делается очень быстро, и хранится относительно неплохо – до недели выживает в холодильнике.

    Голос за
    Голос против

часто читаю дижонская горчица, а какая она… это такая в зернышках? стыдно, но хочется знать и попробовать)))

    Голос за
    Голос против

irisha-ok, нет, она не в зернышках) дижонская горчица отличается от обычной, привычной нам, тем, что в нее добавлен не обычный уксус, а винный – отсюда очень изысканный привкус) поищите в магазинах и попробуйте – не пожалеете 😉

    Голос за
    Голос против

Нашла этот замечательный салат пару лет назад на другом сайте и готовила на свой страх и риск, не пробуя предварительно, на праздничный стол на ДР своей дочери. Для меня это было просто ЧУДО! Правда, там еще присутствовала клюква. Великолепное сочетание продуктов! Неподражаемый хруст! Красиво и эстетично!
Теперь это один из моих любимых салатов!

    Голос за
    Голос против

я в ресоране ела такой салат, но там еще было куриное филе

    Голос за
    Голос против

Технически это был не вальдорф 😉

  • 3 гостя
    Голос против

Спасибо большое за замечательный рецепт! Попробовала сделать с домашним майонезом (по Вашему же рецепту!), и получилось просто обалденно.

    Голос за
    Голос против

Очень вкусный салат, произошло открытие сельдерея просто)

    Голос за
    Голос против

А я “выудила” похожий рецепт из книги Екатерины Вильмонт(кажется “Курица в полете”). В составе: сельдерей, яблоко, грецкие орехи и АНАНАС (можно из кампота только не кусочками , а шайбочками и порезать на кусочки самостоятельно) все заправлено майонезом. Как это не удивительно – сочетание потрясающее. Даже все мальчишки на ДР сына были в восторге и теперь заказывают мне этот салат по любому поводу.
Вообщем с сельдереем можно экспериментировать смело!

  • Nelly88
  • + 1 гость
    Голос против
Читайте так же:
Тарталетки с икрой и авокадо

А если в обычную горчицу добавить красного или белого винного уксуса – будет похоже на дижонскую.

    Голос за
    Голос против

Не усложняй те себе жизнь и просто используйте обычную горчицу. С тем количеством, что идет в этом рецепте, вы не почувствуете особой разницы.

  • 1 гость
    Голос против

Так отписываюсь по данному кулинарному творению.
Просто чудесный салат. Удивлена, что майонез и яблоки это для кого-то новое сочетание. Но это имеет место быть, я вот например до сих пор не могу принять плов с курагой, изюмом и пр. сладостями.

Вальдорф ооочень вкусный салат. Я решила именно с него начать свое знакомство с сельдереем как таковым. Боялась, что зря деньги потратила, не понравится, вроде же на любителя.
Сам по себе его вкус резкий, а в салате очень интересный. Мы вдвоем с мужем уплели внушительный салатник.
Яблоки и орехи – вкусно, орехи и сельдерей – вкусно, сельдерей … Читать весь »

Рецепт второй: «Вальдорф по-американски» с виноградом и курицей

Салат Вальдорф

  • Курочка – 320 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 50 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Виноград некрупный (красный или желтый) – 110 грамм;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Орешки грецкие (чищеные) – 50 грамм;
  • Салат кучерявый- 60 грамм;
  • Натуральный йогурт (легкий майонез) – 50 грамм.
  1. Сначала займемся мясом птицы. Разморозим, ополоснем, чуть обсушим. В это время вскипятим воды, посолим ее, а затем бросим туда кусок курочки целиком. Дадим снова закипеть, обязательно уберем белковую пенку, которая скоро образуется. Когда продукт полностью приготовится, вынимаем его, отправляем на тарелку остывать. Потом избавимся от косточек, шкурки. Нарежем мясо на красивые кубики или порвем лепесточками;
  2. Теперь наступает черед других продуктов из списка. Лимон хорошенько помоем, оботрем сухой салфеткой. Натрем с него цедру и отложим в маленькой чашечке. Затем разрежем плод, выдавим с него весь сок;
  3. Зеленое яблочко помоем, очистим от шкурки, если она жестковата (а у больших плодов она именно такая). Порубим мякоть на тонкие прямоугольнички, а сердцевину с косточками удалим;
  4. Сельдерей также обработаем водой, снимем верхний слой. Нарежем сочную мякоть аналогично яблоку;
  5. Теперь немного доведем «до ума» наши орешки. Бросаем их в раскаленную сковороду, там немного поджарим безо всякого жира. Потом переложим в тарелку. Грецкие орешки будет также необходимо порубить на кусочки, а кедровые оставим как есть;
  6. Хрустящий зеленый салат ополоснем, просушим. Потом порвем на неровные кусочки;
  7. Приготовим соус-заправку к нашему чудо-салатику. Вот его рецепт: смешиваем натуральный йогурт с солью, добавляем на свой вкус лимонного сока, а также цедры. Взбиваем все вилочкой;
  8. Теперь очередь самого сочного, сладкого и ароматного из ингредиентов – винограда. Маленькие ягодки отделим от веточки, каждую хорошо помоем. Потом рассыплем их по полотенцу, чтобы немного обсохли. Остается только разрезать каждую ягодку на половинки, после чего можно приступать к сборке салата;
  9. Итак, формируем наш салат «Вальдорф» в американском варианте, так, как подсказывает рецепт: в глубокий прозрачный салатник кладем сельдерей, яблоко, зеленый салатик, куриное мясо, добавляем порезанный виноград, а также всыпаем жареные орешки;
  10. Заправляем все заранее приготовленным соусом, наше нежное, но сытное угощение готово!
Читайте так же:
Салат из сельди покорейски

История вальдорфского салата

Только два салата имеют такую широкую мировую известность — «Вальдорфский салат» (он же «Уолдорфский салат») и «Цезарь». Мы думаем, что стоит рассказать историю салата с такой безупречной репутацией.

Немецкий эмигрант из деревушки «Валлдорф» стал основателем одной из богатейших семей Америки. Его звали Йоганн Якоб Астор. Предпринимательская жилка было отлично развита и у его потомков. И в настоящее время, клан Асторов входит в пятерку богатейших семейств мира.

Среди прочих дел, в конце 19 века Асторы создали грандиозный отель для элиты общества и назвали его «Вальдорф – Астория».

Историческая закуска от Оскара Чирки

Метрдотелем в фешенебельном ресторане этого отеля служил талантливый кулинар швейцарец Оскар Чирки. Именно он 1893 году придумал салат. Закуска была собрана из нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея, кислого зеленого яблока и нежного соуса из майонеза с лимонным соком и кайенским перцем.

В 1896 году рецепт был опубликован в книге Чирки «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа».

История вальдорфского салата

История вальдорфского салата

Надо сказать, что есть еще один претендент на авторство салата – одно из ответвлений ресторанной сети «Вальдорф», символом которой было и есть яблоко.

В наше время, «Вальдорфский» салат классический включает несколько продуктов. Это кисло-сладкие яблоки, соломка из стеблей (корней сельдерея), орех пекан (грецкие), лимонный майонез, кайенский перец и часто красный виноград без косточек (изюм).

В то же время, во всем мире для «Вальдорфского» салата созданы десятки рецептов.

Вальдорфский салат с курицей

Вальдорфский салат с курицей

Взяв за основу классический салат, в него добавляют многое…

  • Разные виды мяса (отварного, копченого и жареного).
  • Также это может быть колбасы, соленая и копченая рыба, сыры.
  • Фруктовые и овощные ингредиенты также весьма разнообразны: груши, манго, ананасы, персики сливы и дыни, морковь, редис и кольраби…
  • Соусы разных видов готовят на йогурте, сметане, сливках, растительном масле, меде, со всевозможными приправами.
  • Орехи тоже не забыты, используют любые: фундук, арахис, миндаль, кешью и …
Читайте так же:
Тайский салат с кунжутом

Правило приготовления «Вальдорфского» салата одно – его вкус должен быть таким же гармоничным, как у «Вальдорфского» салата классического. «Вальдорфский» салат принято подавать на общем блюде до подачи горячего; лучше на листьях салата.

Ссылки

    На Викискладе есть медиафайлы по теме Вальдорфский салат
  • Американская кухня
  • Салаты

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Вальдорфский салат» в других словарях:

Вальдорф (салат) — Вальдорфский салат Вальдорфский салат, уолдорфский салат (англ. Waldorf salad) классический американский салат из кисло сладких яблок, порезанных тонкой соломкой в оригинале стеблей, а в современных рецептах чаще корня сельдерея и грецких орехов … Википедия

Американская кухня — Cерия статей на тему Культура США … Википедия

Вальдорф (значения) — Вальдорф (нем. Walldorf) может означать: Вальдорф город в Германии. Вальдорф Астория гостиничная сеть. Школы Вальдорфа педагогическая система, предложенная Рудольфом Штайнером. См. также Вальдорфский салат … Википедия

Классический рецепт салата «Вальдорф»

В этой статье вам будет предложен классический рецепт салата «Вальдорф» с виноградом. Он имеет сочный, свеженький и неизбитый вкусовой характер.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Салат будет готовиться в салатнике. Начинаем с яблок. Помытые фрукты разрезаются наполовину. Несъедобная часть сладких яблок вырезается, и они нарезаются мелкими частями небольшого размера. Нарезанные фрукты нужно сразу переместить в салатницу и залить их соком лимона. Содержимое посуды с яблоками перемешивается, чтобы яблоки не приобрели темный цвет.

2

2. Принимаемся за сельдерей. Для этого стебли нужно измельчить по диагонали тоненькими кусочками.

3

3. Помытый виноград нарезается удлиненными порциями небольшого размера. Если это необходимо, то потребуется удаление косточек из винограда.

4

4. Приступаем к очищенным грецким орехам. В нашем приготовлении их необходимо «покромсать» большими кусочками.

5

5. Хрусткие грецкие орехи смешивают с майонезом в приблизительном количестве 100 грамм. Туда же добавляют 4 столовые ложки жидкости лимона.

6

6. Приступаем к заключительным шагам. Теперь в посуде можно все перемешать – это сельдерей с яблоками и виноград с орешками.

Далее выкладываются салатные листочки на кушанье.

7

7. После этого сверху выкладывается салат. В конце приготовления поливается заправкой используя чайную ложку. Я надеюсь что классический рецепт салата «Вальдорф» поможет вам приготовить его правильно и очень вкусно.

Если хотите, то перед едой его можно перемешать, но лично я люблю именно в не перемешанном состоянии. Так что здесь дело и желание каждого на свое усмотрение. Вот таков рецепт салата с виноградом с пошаговым фото, следуя которому вы получите прекрасное блюдо. Вам нужно только правильно следовать описанным действиям выше, чтобы получить правильный невероятный вкус этого потрясающего блюда. Удачи в приготовлении!

Дополнительная информация:

Салат салат который мы с ками сейчас готовили имеет настоящее название Вальдорф от английского слова «Waldorf salad» представляет собой стандартное блюдо американского происхождения, который готовится из кисло-сладеньких яблок, обязательно сладкого винограда, стеблей сельдерея и похрустывающих орешков. Он заправляется майонезной смесью с соком лимона. В результате получается необычный салат со сладковатым вкусом. Он очень вкусный и немного пикантный.

Читайте так же:
Салат с грудкой с омлетом

Если стеблей нет, то можно применить корни сельдерея. Вместе ягод винограда можно взять изюм. Однако мое мнение таково, что именно с сельдерейным стеблем и употреблением винограда салат получается очень вкусным. Важно отметить, что кроме этого рецепта существуют другие варианты приготовления вальфоровского салата с добавлением туда небольших кусочков сваренной курицы.

Если же вы любите сытные приготовления, то салат с курицей это наиболее подходящий для вас вариант. С вареной курицей салат, несомненно, получается еще сытней, однако такая версия считается классическим вариантом.

Пошаговый рецепт

Для начала сделаем подготовительные работы. Листья салата хорошо вымыть и осушить на кухонном полотенце. При необходимости, если температура в помещении высокая, можно убрать салат в холодильник. Так оно сохранит свой свежий вид и останется хрустящим.

Начнем с заправки. В мисочку наливаем несколько ложек майонеза. Добавляем соль и выжимаем две чайные ложки лимона. Все вместе перемешиваем.

Очищаем корень сельдерея. Я нарезаю сельдерей соломкой. Однако можно делать и другим способом. Например натереть как морковь по-корейски или ломтиками нарезать специальным ножом.

Выбирая яблоки выбираем кисло-сладкий сорт. Такие лучше смаковать в этом салате. Приступим к нарезке яблок. Яблоко можно нарезать соломкой, можно кубиками. А можно так — выбираем красное яблоко, намеренно не очищаем от кожицы, тогда в салате оно выглядит хорошо. Разрезаем яблоко пополам, очищаем от серединки и нарезаем тонкими ломтиками.

Берем полстакана орехов. Я использую греческие, поскольку они лучше сочетаются с сельдереем. Орехи измельчаем.

В глубокую миску помещаем все подготовленные ингредиенты и в том числе орехи.

Все измельченные продукты заправляем соусом. Кстати, вместо майонеза можно использовать йогурт. Это уже на ваш вкус. Используя йогурт, салат будет больше походить на фруктовый салат и может подаваться как разновидность десерта.

Наконец добавляем виноград. Наконец, поскольку при перемешивании он может потерять вид, что нам совсем не нужно.
В выборе винограда отдайте предпочтение синему без косточек. Также виноград можно заменить изюмом.

На тарелку выстилаем предварительно подготовленного листья салаты. Можно измельчить на кусочки и перемешать с остальными ингредиентами, на ваше усмотрение. Можно использовать листья салаты одного вида или его микс салатов.

На листья салата выкладываем заправленный салат. Подаем к столу и получаем удовольствие от гармоничного сочетания на первый взгляд необычных продуктов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector