Вегетарианский оливье: 3 рецепта
Для вегетарианского оливье нам потребуется:
- 6 средних вареных картофелин;
- 1 средняя вареная морковка;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка (400 гр.) консервированной красной фасоли;
- 3 ст.л. консервированного зеленого горошка.
Для вегетарианского майонеза:
- 250 гр. сметаны;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черной соли;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- 1/4 ч.л. чеснока;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. готовой горчицы;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 2 ст.л. растительного масла.
Фасоль из банки промываем и отправляем в «тазик» или в другую, менее аутентичную, посуду для салата оливье. Вареную морковь и картошку чистим и, вздохнув поглубже, начинаем резать мелкими кубиками.
Когда надоест резать вареную картошку (мне очень быстро надоедает почему-то :)), беремся за огурец. Его тоже надо превратить в мелкие кубики, но тут другой случай: запах же! одуряющий свежий запах! Не выходя из состояния эйфории, быстренько дорезаем картошку. Горошек, хвала богам, резать не требуется. Сливаем из банки жидкость, отправляем горошек в салат.
Теперь дело за майонезом. Рецепт вегетарианского майонеза, я подсмотрела вот здесь и слегка подправила на свой вкус. Готовится легче легкого — тщательно перемешиваем все компоненты и вуаля!
Что ж, остается только перемешать наш вегетарианский салат оливье и можно встречать новый год во всеоружии!
С Новым Годом! С Новым Счастьем! И конечно — приятного аппетита!
Оливье «Столичный»
По политическим причинам из иностранного названия салата решили убрать фамилию его создателя. А по диетическим — заменить не совсем идеологически правильную колбасу на законопослушную отварную курицу.
Все остальные ингредиенты остаются те же самые — просто вместо 300г отварной колбасы кладем в салат 300г отварного куриного филе. Филе можно либо порезать на мелкие кусочки, либо вручную разобрать на волокна.
Едем еще дальше по направлению к здоровому и низкокалорийному питанию. После ликвидации колбасы какие еще враги для талии остались у нас в тарелке?
Правильно, майонез. Заменяем его на сметану. Для создания более изощренного вкуса можно добавить горчицу, примерно 20г в расчете на 150г сметаны.
Соленые огурцы балансируем свежими. На два огурца, только что вынутых из рассола, должно приходиться два, в рассоле не бывавших.
Картофель тоже калорийный, поэтому уменьшаем его пропорцию — берем не 5 клубней, а 3. При желании куриное филе можно заменить индюшиным (что по калориям, что по полезности примерно одно и то же).