Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда»

Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда»

Овощной салат, пришедший из XIX века, сохраняет свою популярность благодаря доступным, полезным и сытным ингредиентам. «Винегрет» конкурирует с «Оливье» на новогоднем столе, входит в здоровый рацион взрослых и детей, любим вегетарианцами. Современные хозяйки готовит салат, добавляя горошек, авокадо, оливки, майонез. Но классический рецепт «Винегрета» исключает излишества и демонстрирует простоту.

Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда»

Салат был придуман во времена Александра I. За рубежом «Винегрет» известен, как «русский салат», хотя название происходит от французского «vinaigre», что значит «уксус». «Vinaigrette» во Франции — соус на основе винного уксуса, которым заправляют салаты. В традиционном рецепте собраны самые популярные продукты царской России. Соблюдая пошаговый рецепт «Винегрета», хозяйка приготовит традиционный русский салат, который не только вкусный, но и имеет славу «самого полезного блюда».

Простой рецепт Винегрета без капусты

В русской кухне есть свои изюминки и особенности. А так же продукты, которые непременно являются полезными. К примеру, свекла или как в народе этот корнеплод еще называют «бурак» имеет не только удивительный вкус, но еще прекрасно регулирует отложение жиров в организме. А, маринованные огурцы – продукт улучшающий пищеварение, содержащий неплохое количество йода. Если эти ингредиенты совместить в одном блюде, и еще добавить туда не менее ценные компоненты, морковь и лук, то получится настоящий «Винегрет». Такой салат подойдет для любого мероприятия и всегда будет востребован на столе.

Требуемые продукты:

  • Свекла – 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 80 гр.
  • Корень моркови – 50 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 20 гр.
Читайте так же:
Закуска –приправа из хрена на зиму

Последовательность кулинарных шагов:
1. Репчатый лук лучше всего выбрать белого цвета, так как этот продукт имеет более насыщенный вкус. Измельчить лук ножом.

2. Перекладываем лук. Стоит отметить, что для салата заранее нужно подготовить глубокую миску.

3. Маринованные огурчики порезать небольшими кубиками.

4. Отваренный до полной готовности картофель порезать почти так же, как огурцы.

5. Вареную морковь и свеклу нашинковать мелкими кубиками. Все продукты соединить в одной миске. Всыпать туда соль.

6. Влить в чашу с продуктами оливковое масло. Размешать все обычной ложкой. По желанию можно украсить зеленью.

Яркий, красочный, ароматный Винегрет готов! Перекладывайте в красивую тарелку и подавайте к столу!

Винегрет «Весенний» из мультиварки

Рецепт: Винегрет «Весенний» из мультиварки

Я люблю винегреты с сельдью и фасолью, одна моя знакомая подсказала мне, что любой винегрет можно приготовить при помощи одного бытового прибора — мультиварки! Сначала, я ей не поверила, а Вы верите? Заходите, я докажу Вам, что это возможно. Преимущества винегрета из мультиварки: 1. минимум грязной посуды; 2. четыре продукта готовятся одновременно, что экономит время и сокращает потребление электроэнергии; 3. овощи свекла, картофель и морковь паровые, а что может быть полезнее овощей приготовленных на пару? ; 4. Очень вкусно. А готовим его в мультиварке VITEK VT- 4200.

  • 30201
  • 1234
  • 253

Рецепт: Красочный винегрет с сельдью

Винегрет — классический рецепт

Винегрет — классический рецепт

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет — это самый русский салат на свете. В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет — что ещё нужно для счастья?

Читайте так же:
Салат из кильки на зиму универсальный

Вам понадобится:

  • свёкла 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 шт
  • квашеные огурцы 2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка для винегрета:

  • подсолнечное масло 200 мл
  • уксус 3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Это классическая заправка для винегрета, но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло.
Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну, но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.
Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите →
ТУТ
Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко, в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в
Салате с крабовыми палочками, его можно добавить и в Квашеную капусту перед подачей на стол.

Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:

Хорошо помойте овощи; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с фруктами

овощи для винегрета

Очистите овощи от кожуры.

овощи для винегрета

Нарежьте овощи одинаковыми кубиками.

картофель

Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.

овощи для винегрета

Добавьте мелко нарезанный лук.

лук

Квашеные огурцы, которые вполне можно заменить на маринованные.

огурец

Добавьте консервированный горошек (жидкость слить).

горошек

Если решите добавить яблоко, очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.

картофель

Завершает овощной букет квашеная капуста, которую легко можно приготовить дома в трёхлитровой банке.

овощи для винегрета

Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.

подсолнечное масло

Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить.

Винегрет — классический рецепт

Винегрет — классический рецепт

Винегрет. Краткий рецепт.

Винегрет — классический рецепт

Вам понадобится:

  • свёкла 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 шт
  • квашеные огурцы 2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка:

  • подсолнечное масло 200 мл
  • уксус 3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Отварите морковь вместе с картофелем 30 минут. Свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Охладите. Очистите от кожуры.
Нарежьте варёные овощи, лук и огурец мелким кубиком. Сложите всё в миску, в которой удобно мешать.
Добавьте квашеную капусту и консервированный горошек.
Смешайте все ингредиенты заправки, добавьте к овощам, перемешайте.

Винегрет – любимый салат, который можно легко заготовить на зиму впрок, закатав его в банки. Встречайте рецепт винегрета на зиму в банках, будет очень вкусно.

Ингредиенты

2,7 кг – картофеля

600 – 650 г – лука репчатого

4 – 4,5 кг – капусты квашеной

1,2 – 1,3 кг – огурцов соленых

820 мл – масла рафинированного

1100 мл – уксуса 6%-ного

Приготовление

  • Свеклу сортируют по размеру, корень и верхнюю часть обрезают и в целом виде корнеплод бланшируют в кипящей воде в зависимости от размера в течение 30 – 40 минут.
  • Бланшированную свеклу очищают от кожицы, ополаскивают в воде и нарезают кубиками или ломтиками. Для сохранения красного цвета свеклу нарезанную смачивают уксусом и перемешивают.
  • Картофель и морковь моют и очищают от кожицы, нарезают кубиками или ломтиками, бланшируют в кипящей воде до готовности и охлаждают в холодной проточной воде.
  • Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 3 – 4 мм.
  • Капусту квашеную отжимают руками для отделения рассола, хорошо промывают водой. Огурцы соленые отделяют от рассола, обрезают концы, моют и режут кубиками.
  • Подготовленные овощи перемешивают с маслом, солью и уксусом в эмалированном тазу.
  • Готовую смесь салата винегрета плотно укладывают в приготовленные банки, накрывают ошпаренными крышками и стерилизуют при 100°С: 30 минут — пол-литровые банки и 60 минут — литровые, затем сразу же закатывают.
Читайте так же:
Пряный огуречный салат на зиму «Охотничий»

Примечания

  • Все домашние консервы надо хранить в холоде, желательно при температуре не выше плюс 10°С и не ниже 0°С.

Бланширование овощей в кулинарии это:

Процесс бланширования (ошпаривание, бланшировка) заключается в том, что овощи погружаются на некоторое время в горячую или кипящую воду. При бланшировании разрушаются ферменты, изменяется проницаемость клеточных оболочек и уплотняются (коагулируют) белковые вещества. Эта операция также способствует удалению воздуха, содержащегося в тканях растительного сырья.

Бланширование овощей в кулинарии

Для того, чтобы при консервировании получить продукт хорошего качества, сохранить естественную окраску сырья и обеспечить более полное проникновение составных частей заливки (или сиропа) во внутренние ткани, подготовленное сырье перед консервированием подвергают бланшированию.

Иногда при бланшировании добавляют в воду некоторое количество поваренной соли, лимонной или винно-каменной кислоты. После бланширования сырье погружают в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы на данной стадии прекратить действие высокой температуры и избежать в дальнейшем перевара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector