Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить салат «Селедка под шубой» с яйцом

Как приготовить салат «Селедка под шубой» с яйцом

«Селедка под шубой» — русское блюдо, которое известно еще с шестнадцатого столетия. Сегодня приготовить ее легко: достаточно воспользоваться рецептами от хозяюшек. Рассмотрим самые лучшие из них.

Как приготовить салат «Селедка под шубой» с яйцом

ИнгредиентыКоличество
лук зеленый —2 шт.
селедка —280 г
картофель —6 шт.
свекла —4 шт.
морковь —3 шт.
яйцо —6 шт.
майонезный соус —150 г
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Нет ничего вкуснее и сытнее «Селедки под шубой». Ниже посмотрим рецепт того, как удивить гостей и накормить их лучшим салатом.

  1. Берем свежую или малосольную сельдь. Очищаем ее от мелких косточек и режем на маленькие брусочки. Раскладываем их аккуратно на дне салатницы. селедка кусочками
  2. Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем на кубики. Выкладываем на сельдь, формируя ровный слой. лук кубиками
  3. Убираем кожуру картофеля и варим его в течение двадцати минут. Остужаем далее под холодной водой и мелко нарезаем или натираем на терке, создавая следующий слой. Покрываем его сверху майонезом, размазывая по всей поверхности салатницы. нарезание вареного картофеля
  4. Варим яйца, убираем скорлупу и натираем на терке только белки. Желтки пока оставляем в стороне. Также смазываем все соусом. белки яйца на тёрке
  5. Отвариваем морковь со свеклой, заранее избавив их от кожуры. Остужаем и так же, как и остальные продукты, чередуем между собой. Сначала натираем морковь и смазываем верх майонезом, а затем выкладываем свеклу. свекал и морковь на тёрке
  6. Последний слой делается из натертых желтков. Распределяем их по всей поверхности салатницы и подаем на стол. Можно дать ему настояться в течение четырех часов в холодильнике. готовое блюдо

Пошаговый рецепт салата «Селёдка под шубой»: разбираем последовательность слоев

Настало время узнать секрет приготовления одного из самых вкусных салата селёдка под шубой. Наверняка вы всё время задавились вопросами, как приготовить так, что салат получился сочным и вкусным. И какая же последовательность слоев. Вот об этом сейчас и пойдёт речь.

И так, нам понадобится:

  • Селёдка — 1 штука
  • Картофель и морковь — по 2 штуке
  • Свекла — 3 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Майонез — 400 грамм
  • Уксус

Заранее отварите овощи: картофель, морковь и свеклу. Готовность определяется обычным ножом или вилкой. Если столовый прибор легко входит, значит овощ готов. Дольше всех варится свекла, так что в кастрюлю наливать по-больше водички для её варки.

Последовательность слоев

Чтобы не запутаться в слоях, я разделил как бы на два этапа. Получается майонезом мы промазываем 4 раза.

  • Картофель
  • Майонез
  • Морковь
  • Маринованный лук
  • Селедка
  • Свекла
  • Майонез
  • Картофель
  • Майонез
  • Маринованный лук
  • Селёдка
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Готовим салат:

1. Отваренные овощи очистите от кожуры. И приступаем к разделке селедки.

Читайте так же:
Нежинский салат с чесноком

Разделка селёдки

Я покажу, как правильно разделывать селёдку. При этом остается чистый хребет со всеми костями и мякоть без костей. Отрезаем верхний плавник. Теперь по спинке делаем надрез. Нож видите прям по хребту.

Дальше около головы делаем надрез. Цепляем плёночку и снимаем её. Таким образом поступаем и со второй стороной.

Плёнка отходит очень легко, если рыба свежая.

Отрезаем голову. И вспороть брюхо. Делаем следующим образом, вдоль брюха кончиком ножа от нижнего плавника до начала головы. Вынимаем внутренние органы. В нашем случае присутствовала икра. Очищаем от черной части. Отрезаем тоненько нижние плавники.

Селёдку нужно хорошо помыть. Теперь захватываем разрез над хребтом, который мы делали, большими пальцами. И аккуратно давим между косточками и мясом, чтобы все косточки вышли. И так идем вдоль всего туловища рыбы. Потом можно пройти пальчиками по филе, и вытащить оставшиеся косточки.

И режем получившееся филе на кубики.

2. Мелко режем очищенный лук. Чем мельче, тем лучше. Дальше мы заливаем миску с луком уксусом и доливаем немножко воды. Приблизительно 50 на 50. Нужно, чтобы так лук простоял минут 10-15. Как бы промариновался.

3. Далее берем варёную картошку и пропускаем через крупную терку. Трём на тарелку, в которой будем формировать наш будущий салат.

Делать это лучше на весу, чтобы картошка получилась воздушной, а не утрамбованная.

И сверху слегка не толстым слоем смазываем майонезом. Не придавливаете ложкой.

4. Потом измельчаем через крупную терку морковь, но пока не смазываем майонезом.

5. Сверху бросаем небольшим слоем промаринованный лук. Затем раскладываем равномерно измельченную селёдку. Далее мы пропускаем свеклу через крупную тёрку. И только после этого берём немножко майонеза и размазываем равномерно по всей поверхности.

6. Теперь опять трём картошку, располагая по всей поверхности. Смазываем майонезом.

7. Сверху опять разбрасываем лучок. Затем рыба. Натираем морковь. И последним у наш идёт свекла. Её так же через крупную тёрку. И промазываем майонезом.

8. Берем обычную бумажную салфетку и край тарелки вытираем. Это делается для того, чтобы салат выглядит более эстетично, красивым. Салат готов.

И перед тем, как перейти к следующему рецепту, предлагаю изучить ещё один интересный салат с кальмарами. В сочетании с яйцом и огурцом получается очень вкусный салат.

Многие хозяюшки не знают, как приготовить селедку «под шубой» с яйцом правильно. На самом деле процесс создания такой сытной, аппетитной, невероятно вкусной закуски к повседневному столу или для праздничного обеда не представляет собой ничего особенно сложного. Всё элементарно легко и вполне повторимо. Главное – знать, как выкладываются слои, то есть их очередность. Если вы однажды воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото, но наверняка раз и навсегда запомните принцип формирования салата и в следующий раз подсказки окажутся лишними.

Читайте так же:
Салат с тунцом и фасолью

1515702656_2

  1. Для выкладки салата необходимо взять просторное широкое блюдо. Желательно использовать емкость с плоским дном. Первым слоем на тарелку необходимо выложить отварной картофель, который предварительно, конечно, очистили и натерли на крупной терке. Этот продукт можно немного посыпать перцем и слегка посолить.

1515702656_2

  1. Картофельная прослойка щедро смазывается майонезом.

1515702656_2

  1. Потом надо выложить основной ингредиент. Здесь это – селедка. Рыбное филе нужно заранее не только освободить от костей, но и порезать мелкими кубиками.

1515702656_2

  1. Этот слой салата тоже необходимо пройти заправкой.

1515702656_2

  1. Следующим слоем закуски выкладывается лук, который предварительно очистили и мелко покрошили. На луковую прослойку надо выложить яичные белки, натертые на средней либо крупной терке. Всё смазывается майонезом.

1515702656_2

  1. Отварную свеклу следует очистить от кожуры. Готовые плоды рекомендуется натереть на терке с крупными отверстиями. Эта овощная заготовка выкладывается на белки. Свекла тоже смазывается заправкой.

1515702656_2

Остается только посыпать салат натертыми на мелкой терке желтками. Можно украсить закуску свежей веточкой петрушки. Получится ярко и свежо.

Вкусная селедка под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

  • сельдь соленая или маринованная (филе) – 1 штука,
  • яйца – 3 штуки,
  • морковка большая – 1 штука,
  • свекла – 2 штуки,
  • картошка средних размеров – 4 штуки,
  • желатин – 20 грамм,
  • вода – 0.5 стакана,
  • майонез – 200 миллилитров.

Все овощи и яйца хорошо промыть. Можно всё варить в одной кастрюле, а можно яйца отдельно. В кастрюлю кладём свеклу, морковку, картошку, а потом яйца. Заливаем всё водой, чтобы жидкость их покрыла. Ставим кастрюлю на плиту, огонь медленный, чтоб яйца не потрескались. Через 10 минут вынимаем яйца, они как раз сверху. Заливаем их ледяной водой. Ещё через 10 минут проверяем ножом готовность морковки и картошки, если легко прокалываются, то достаём. Свеклу варим до готовности. Ждём, когда овощи и яйца остынут.

Читайте так же:
Простой салат с сердечками

Отварные овощи яйца

Свеклу, яйца, морковку и картошку аккуратно чистим.

Очищенные овощи

Всыпаем в судок желатин, заливаем холодной прокипяченной водой и перемешиваем. Он должен набухнуть. Засекаем 15 минут.

Желатин холодная вода

Филе сельди нарезаем кубиками. Если у вас селедка тушкой, ее следует очистить, удалить голову и внутренности, отделите филе от хребта и мелких косточек.

Филе сельди кусочками

На крупной тёрке натираем по отдельности свеклу, яйца, морковку и картошку. Ничего не смешиваем.

Свекла морковь яйца на терке

Желатин набух, его следует растопить. Можно на водяной бане или просто включаем медленный огонь и следим. Как только все крупинки растаяли, снимаем с плиты.

Желатин на водяной бане

Добавляем к желатину майонез и вилкой перемешиваем до однородности, можно готовить селедку под шубой со сметаной, если вы придерживаетесь правильного питания.

Майонез желатин

Чтобы салат хорошо держал форму, используем глубокую чашку или силиконовую форму для кексов или пирогов. Из силиконовой формы салат легко вынимается. Любую другую форму застелите пищевой плёнкой. Первым слоем выкладываем селёдку, равномерно распределяем. Заливаем майонезно-желатиновой заправкой.

Салат в силиконовой форме

Следом выкладываем отварные яйца, снова поливаем заправкой. Потом слой морковки и опять заправка. Дальше свекла и заправка.

Яйца морковь свекла майонез

И последний слой – картошка и оставшаяся заправка.

Картофель заправка

Накрываем форму пищевой плёнкой и ставим на 4 часа в холодильник.

Салат пищевая пленка

Когда селедка под шубой в желе застынет, берем большую плоскую тарелку, накрываем ей форму с салатом и переворачиваем. Салат селедка под шубой с яйцом в новом исполнении у вас готов! Подавать закуску охлажденной.

Селедка под шубой с плавленым сыром

Вы можете запечь овощи в духовке, а не отваривать их в воде. Они получатся более сухие, что подчеркнёт их вкус и избавит салат от ненужной влаги. Плавленый сыр смягчит майонез, добавит в блюдо нежный вкус. Старайтесь покупать разновидности сыра без различных добавок.

селедка под шубой с яйцом.

Ингредиенты:

  • филе сельди;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 отварные картошки;
  • 1 отварная морковка;
  • упаковка плавленого сыра;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 крупная варёная свёкла.

Приготовление:

  1. Сельдь нарежьте кубиками, предварительно вынув все косточки.
  2. Все овощи очистите и натрите на средней тёрке То же самое сделайте и с яйцами.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Укладывайте слои: сначала лук, на него – рыбу, потом картошку, яйца, пласты сыра, если хотите, можете тоже натереть его на тёрке, морковку и свёклу.

Ингредиенты:

Отвариваем морковь, свеклу, картофель и яйца до полной готовности.

Светлана предлагает свой интересный рецепт приготовления овощей для селедочной шубы, при котором ваша кастрюля остается абсолютно чистой.

Читайте так же:
Вкусный кубанский салат без стерилизации

Свеклу и морковь тщательно моем, отрезаем хвостики.

Берем два полиэтиленовых пакетика, свеклу кладём в один пакет, морковь кладём в другой пакет.

Вытравливаем из пакетов воздух и завязываем оба пакета на самом кончике. В пакете не должно быть воздуха.

В кастрюлю наливаем воду, закладываем наши овощи в пакетах и варим после закипания 1 час под закрытой крышкой. Если свекла крупная – варить нужно 1,5 часа.

После того, как время приготовления вышло, выключаем газ, аккуратно вытаскиваем пакеты, достаем овощи. Остужаем.

Наша кастрюля осталась почти чистой по сравнению с тем, если бы мы отварили овощи просто в воде (без применения пакетиков).

При такой варке – все витамины, сок и цвет остаются в овощах.

Еще один способ приготовления – отваривание овощей в пароварке на пару.

А я хочу рассказать, как приготовить салат «Селедка под шубой» в мультиварке.

селедка под шубой в мультиварке

Овощи вымыть и уложить в мультиварку. Укладывать и размещать их можно по-разному, выбрав для себя удобный вариант. Я предложу несколько.

  1. Свекла укладывается на дно мультиварки и заливается полностью водой, остальные компоненты (картофель, морковь, яйца) укладываются в контейнер – пароварку. Мультиварка включается в режим «варка на пару» на 20 минут, через 20 минут верхний лоток вынимается, а свекла готовится еще 20 минут.
  2. На дно мультиварки укладывается картофель и заливается водой. Морковь и свекла готовятся на пару 20 минут. Картофель и морковь вынимаются, а свекла доготавливается на пару. Мне нравится паровая свекла в селедке под шубой больше. Она не получается такой водянистой, как при отваривании в воде.

Разделать селедку для салата. Потрошим, удаляем кожу, голову, хвост и кости – желательно удалить не только крупные, но и мелкие косточки. Я этому процессу уделяю очень много времени, снимая сначала реберную часть, потом среднюю, спинку. Не люблю, когда селедка под шубой с мелкими костями. Некоторые их просто мелко рубят с филе с помощью ножа. А я достаточно долго вожусь, удаляя их. Поэтому для быстрой сборки салата, когда времени в обрез, покупаю для этих целей скумбрию.

сельдь под шубой

Селедку режу крупно, чтобы каждый кусочек в салате чувствовался. Если попадаются молоки или икра, тоже пускаю в ход.

селедка под шубой картофель

Трем на терке вареный картофель.

селедка под шубой с морковью

Морковь.

селедка под шубой свекла

Вареную свеклу.

Подготавливаем ваши «особенные» компоненты, если используете в рецепте свежее яблоко, маринованный лук, соленые огурцы, вареное яйцо, грибы. Как-то даже встретился мне интересный рецепт «шубы» со слоем мандаринов и грецких орехов!

селедка под шубой слои

Берем глубокий салатник и начинаем выкладывать слои салата «Селедка под шубой», последовательность которых у разных хозяек может отличаться (в моем фото рецепте это овощи без яиц, Светлана делает яичный слой).

Читайте так же:
Острый салат с крабовыми палочками

Слои салата «Селедка под шубой»

1 слой: сельдь режем кубиками и укладываем ровным слоем. Промазываем майонезом.

2 слой (по желанию): лук репчатый режем очень мелко, выкладываем на рыбу. Чуть сдабриваем майонезом.

3 слой: картофель отварной – натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

4 слой: морковь вареная, натёртая на крупной тёрке. Сверху смазываем майонезом.

5 слой: яйца отварные натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

6 слой: свекла отварная – натёртая на крупной тёрке. Сверху промазываем хорошо майонезом.

Сверху салат можно украсить свежей зеленью или крошкой из вареного желтка, украшением из вареной свеклы, моркови или маринованного огурчика.

селедка под шубой рецепт

Если у вас блюдо не очень широкое, слои получаются очень толстыми, можно класть потоньше, но повторить 2 раза, начиная с селедочного слоя.

салат селедка под шубой рецепт

Салат поставить для пропитки в холодильник. Я обычно делаю этот салат в ночь перед торжеством, чтобы все слои пропитались.

Все пошаговые фото приготовления кликабельны, увеличиваются при нажатии.

Селедка под шубой по классическому рецепту получается всегда очень вкусной, этот салат является прекрасным дополнением на праздничном столе. Единственный минус – из-за майонеза достаточно калорийный. Поэтому не лишним здесь будет написать диетический рецепт селедки под шубой.

Салат «Селедка под шубой» диетический рецепт

Диеты придерживаются не все, поэтому избранным можно подать его порционно с красивым оформлением.

Слои селедки под шубой те же самые, а заправку можно приготовить из классического йогурта с добавлением горчицы и лимонного сока.

Шеф-повара укладывают порционный салат с помощью специального кольца с высоким бортиком. Найти его не всегда представляется возможным, поэтому предложу эдакий эконом – вариант на скорую руку. У меня от печени трески в консервах осталась жестяная банка, которую я вымыла средством для посуды. Можно использовать банку от любых консервов, для приготовления слоеного салата на одну порцию. Если специальным ножом для открывания консервных банок вырезать донышко, как раз похожее колечко для салата и получится.

Ставим кольцо на плоское блюдо и укладываем слоями салат, слегка его утрамбовывая. Снимаем кольцо и украшаем листочком зелени.

На главном фото в начале рецепта как раз салат «Селедка под шубой», приготовленный с помощью кольца.

Дорогие кулинары, если вы любители приготовить селедку под шубой в новом исполнении, приглашаем обсудить рецепты в комментариях ниже. Я, к примеру, никогда не готовила «шубу» в виде рулета или в тонком батоне.

А вот наша читательница Галина Котяхова уже рассказывала как приготовить селедку под шубой по новому рецепту с грибами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector