Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой со сметаной

Селедка под шубой со сметаной

Рецепт селедки под шубой со сметаной — менее калорийная версия этого популярного салата для тех, кого не устраивает традиционная майонезная заправка. Получается не менее вкусно. Для вдохновления смотрела рецепт селедки под шубой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт селедки под шубой со сметаной

Фото селедки под шубой со сметаной

Шуба под майонезом

Шуба под майонезом

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить Шубу под майонезом (или селедку под шубой) нам понадобится: филе слабосоленой сельди; картофель; морковь; яйца; свекла; черный молотый перец (по желанию, я не добавляла) и майонез.

Шаг 2:

Шаг 2.

Филе сельди нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Картофель отварить в мундире. Затем охладить и очистить. Картофель натереть на крупной терке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь отварить в мундире. Затем охладить и очистить. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Свеклу отварить в мундире. Я беру уже вареную очищенную свеклу. Зато нет риска нарваться на некачественный продукт. Затем охладить и очистить. Свеклу натереть на крупной терке.

Шаг 6:

Шаг 6.

Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Также натереть яйца на крупной терке.

Шаг 7:

Шаг 7.

В глубокий салатник или на плоское блюдо выкладывать слоями, промазывая каждый слой, кроме селедки, майонезом: картофель – селедка – морковь – яйца – свекла.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сверху свеклу смазать майонезом. Салатник затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь для пропитки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Перед подачей украсить салат по вкусу. Я украсила веточками укропа, тертым яйцом и оставшимся филе сельди. Приятного аппетита!

Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас хоть выбор и огромен, селедка все же остается главным салатом для многих людей.

История селедки под шубой уходит в скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.
Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «селедка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой.
Появление селедки под шубой в том виде, в каком мы знаем ее сейчас, якобы связано с трактирщиком Анастасом Богомиловым, который в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах.
Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом: селедка — символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили; свекла — символ революционного красного знамени; остальные овощи — это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство; майонез — французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Классический салат «Мимоза» с горбушей

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Приготовление салата сельдь под шубой со сметаной

Сельдь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Для помощи воспользуйтесь рекомендациями «Как разделать селедку».

Подготовка продуктов

Овощи подготавливаем: картофель, свекла, морковь — отвариваются, остужаются и очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Яйца отвариваем, чистим и трем на мелкой терке.

Лук нарезаем полукольцами или колечками, если он мелкий и залив раствором уксус с водой (2:1) оставляем на время.

Продукты для слоев шубы

Соус для салата

В сметану добавляем сок выжатого лимона, мелко нарезанный укроп и молотый черный перец (по вкусу).

Процесс приготовления «Шубы»

Я «складываю» этот салат двумя способами, либо в одну емкость, либо в две небольшие салатницы. Это удобно в двух случаях: если копания большая, салатники ставятся на разные стороны стола, или если вы ожидаете небольшую компанию сегодня и завтра (в один присест у вас два оформленных блюда).

Итак, берем два салатника

Первый слой — (на дно) я всегда укладываю картофель. Не надо делать слой «толстым», максимум в 1 см., чтобы он успел быстро пропитаться соусом. Присыпаю его молотым перцем из перцемолки (люблю перец) и хорошо промазываю сметанным соусом.

Второй слой — маринованный лук (не переусердствуйте, чтобы не было очень кисло), на него плотный слой измельченной сельди. Потом я раскладываю немного моркови. Кто использует для блюда много морковки, может ее вынести в отдельный слой. В моем случае, слой (лук-сельдь-морковь) покрывается достаточным количеством соуса.

Третий слой — свекла. По объему он равен первому картофельному слою. Присыпаю молотым перцем и смазываю соусом.

Четвертый слой — такой же, как первый.

Пятый слой — повторяет второй.

Читайте так же:
Легкий и вкусный весенний салат

Шестой слой — он же третий, он же — свекла!

Сметана на верхнем слое шубы

Седьмой слой — украшение. Обсыпаю мелко резаным укропом и тертым яйцом. Иногда только яйцом. Оба варианта красивы и вкусны.

Украшение салата Шуба

Делайте своим близким такой салат и в будние дни — даже его вид на столе привносит праздничное настроение!

Селедка под Шубой

Какие бы диковинные и экзотические салаты не появлялись на нашем праздничном столе, на почетном месте все равно будет селедка под шубой и салат Оливье. Про Оливье я уже писала чуть раньше, а сейчас у меня руки дошли и до селедки под шубой, столь удачно сочетающей сочный вкус разных овощей, яблока и селедки, со слоистой конструкцией, превращая селедку под шубой в яркое праздничное блюдо.

Seledka-shuba13

За то время, что я готовлю этот салат, у меня появилось некоторое понимание, как приготовить вкусную и красивую селедку под шубой:

  • Я нашла сбалансированный состав и последовательность слоев селедки под шубой: соленая селедка-острый резкий лук-кислое яблоко-сладкая морковь-нейтральная картошка- яркая свекла.
  • Все овощи я варю отдельно, в отдельных кастрюльках. Потому что время приготовления у них у всех разное и так лучше сохраняется цвет и вкус овощей.
  • Я покупаю целую слабосоленую сельдь и разделываю ее сама, своими ручками. Рыбка получается плотной и упругой.
  • Я смешиваю майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше и вкус помягче.
  • Я перемешиваю с майонезно-сметанной смесью каждый слой по отдельности и в отдельной посуде. И в зависимости от сочности слоя добавляю майонеза столько сколько ему нужно , Так яблочный слой требует меньше майонеза, чем картофельный слой. И все слои получаются равномерно промазанными. Нет ни слишком пропитанной, ни слишком сухой массы.
Читайте так же:
Капрезе с пармской ветчиной

Потратив лишние 10-15 минут на эти маленькие хитрости, У вас получится очень вкусный, красивый, даже не салат, а праздничный торт- Селедка под Шубой. При этом он будет держать форму и легко резаться.

Время: Отваривание овощей -1 час, приготовление салата – 1 час.

Сложность: Средняя

Состав: на10-12 порций

  • Сельдь -1шт
  • Картофель крупный – 2шт или 4 мелких
  • Морковь крупная – 1шт
  • Свекла средняя – 1шт
  • Кислое яблоко крупное – 1шт или 2 средних
  • Лук репчатый – 1шт
  • Майонез – 75-120гр
  • Сметана – 75-120 гр.

Как Приготовить Селедку под шубой:

Первый день:

  • Раздельно отварить без соли картофель, морковь и свеклу.
  • Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
  • Разделать селедку и убрать в холодильник в закрытой стеклянной посуде.

Второй день:

  • Приготовить 5 мисочек для овощей.
  • Очистить отварные овощи и лук.
  • Натереть на крупной терке свеклу, переложить в отдельную миску.
  • Мелко порезать лук. Переложить в отдельную миску.
  • Натереть на крупной терке морковь. Переложить в отдельную миску.
  • Натереть на крупной терке картофель и переложить в отдельную миску.
  • В последнюю очередь очистить и натереть на крупной терке яблоко, удалив предварительно сердцевину. Отправить в миску.
  • Смешать в равных пропорциях майонез и сметану.
  • Смазать поочередно в отдельных мисках все овощи майонезно-сметанной смесью. Не солить.
  • Смесь добавлять по столовой ложке и перемешивать, доводя до нужной густоты.
  • Начинаем собирать салат Селедка под шубой.
  • Ножницами нарезать селедку на небольшие кусочки в приготовленный салатник. Слой выровнять.
  • Выложить на селедку слой лука. Разровнять.
  • Выложить на лук слой яблок. Разровнять.
  • Выложить на яблоки слой моркови. Разровнять.
  • Выложить на морковь слой картофеля. Разровнять.
  • Очень ровно нанести на картофель верхний, парадный слой свеклы.
  • Нанести на свеклу тонкий слой майонеза со сметаной и украсить зеленью.
  • Отправить салат Селедка под шубой на дозревание в холодильник.
  • Через 30 минут селедка под шубой готова к празднику.

Вся прелесть селедки под шубой — в сочетании и контрасте вкусов. Здесь есть и соленая, и кислая, и острая, и сладкая нотки. Гармония вкуса, одним словом.

Как я готовлю Селедку под шубой:

  • Накануне приготовления я раздельно отвариваю без добавления соли в небольших кастрюльках картофель, морковь и свеклу. Даю остыть при комнатной температуре. Потом убираю в холодильник до завтра.
  • Свекла у меня лежит отдельно, а картофель и морковь складываю вместе.
  • В этот же день разделываю селедку и храню ее в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до следующего дня.
Читайте так же:
Фруктовый салат с проростками пшеницы

Seledka-shuba12

  • Приготовление салата начинаю с чистки отварных овощей и лука.

Seledka-shuba10

  • Рядом с разделочной доской ставлю 5 мисочек для овощей. Мелко режу лук, отправляю его в миску. На крупной терке натираю морковь и картошку, перекладываю их в миски. Так же поступаю со свеклой. После свеклы тщательно мою терку и доску.
  • В последнюю очередь занимаюсь яблоком, так как оно быстро темнеет на воздухе. Очищаю, вырезаю середину и сразу натираю на терке,. Если кожица жесткая, срезаю кожицу. Для селедки под шубой я использую антоновку. Это важно для придания салату кислой нотки.
  • Смешиваю майонез и сметану.

Seledka-shuba8

  • В мисках поочередно смазываю овощи майонезно-сметанной смесью. Овощи не солю. Добавляю по столовой ложке и перемешиваю, доводя до нужной густоты. Если майонез переложить, салат поплывет, и не будет держать форму. Больше всего майонеза забирает картошка.
  • Слои для сбора салата готовы.

Seledka-shuba11

  • Достаю разделанную накануне селедку и ножницами нарезаю ее на небольшие кусочки в приготовленный салатник и выравниваю слой. Ножницами селедка режется быстро и ровно.
  • Тщательно мою руки.

Seledka-shuba4

  • На слой селедки ровным слоем выкладываю лук.

Seledka-shuba9

  • Третий слой – это яблоки

Seledka-shuba5

  • На яблоки идет оранжевая морковка

Seledka-shuba2

  • Далее картофель

Seledka-shuba1

  • Тщательно и ровно наношу верхний, парадный слой свеклы.

Seledka-shuba7

  • На свеклу сверху аккуратно наношу тонкий слой майонеза и украшаю зеленью.
  • Отправляю салат на дозревание в холодильник.
  • Через полчаса селедка под шубой уже на столе.
  • А еще через час нет ее уже нет.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Исправляем ошибки — как приготовить сельдь под шубой правильно

01 декабря 2020, 08:40 | Просмотров:

Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил десятилетия и удивительным образом прочно вошел в нашу кулинарную культуру.

Читайте так же:
Салат «Королевский» с крабовыми палочками

Сегодня прилавки магазинов ломятся от заморских овощей, десятков видов рыбы и множества соусов. Но мы по-прежнему не изменяем вкусу детства и каждый Новый год готовим простейшую «шубу».

Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, привычный салат получится намного интереснее и вкуснее.

Чем вредна селедка под шубой

Углеводы и жиры – это основные недостатки новогоднего салата, который является традиционным для праздничного стола. Они содержатся в селедке и в майонезном соусе, поэтому любимое блюдо опасно для людей с избыточным весом.

Также в основу входят овощи с повышенным содержанием крахмала – картофель и морковь. Они обладают повышенным гликемическим индексом. Злоупотребление такими продуктами приводит к резким скачкам сахара в крови. Подобные скачки могут спровоцировать серьезные ухудшения состояния здоровья людей, страдающих сахарным диабетом, предиабетом.

salat-seledka.jpeg

Фото рецепта - Закуска-салат из свежих огурцов и сельди - шаг 1

Необходимые ингредиенты для салата из сельди.

Фото рецепта - Закуска-салат из свежих огурцов и сельди - шаг 2

Желатин насыпают в небольшой стаканчик, добавляют воду и «распускают» на воде.

Фото рецепта - Закуска-салат из свежих огурцов и сельди - шаг 3

Репчатый лук очищают и очень меленько начищают.

Фото рецепта - Закуска-салат из свежих огурцов и сельди - шаг 4

Филе сельди мелко нарезают, удалив предварительно косточки.

Фото рецепта - Закуска-салат из свежих огурцов и сельди - шаг 5

Пару ложек сметаны выкладывают в чашку. Добавляют растворившийся желатин. Сюда же добавляют порезанный мелко укроп и ранее измельченный лук.

Фото рецепта - Закуска-салат из свежих огурцов и сельди - шаг 6

Теперь нарезают огурчики. Кубики примерно того же размера, что и рыбка. Если кожура у огурцов толстая, лучше ее срезать. Итак, в чашку со сметаной забросить филе сельди и огурцы, перемешать.

Фото рецепта - Закуска-салат из свежих огурцов и сельди - шаг 7

Салат из огурцов и рыбы посолить и поперчить. С солью нужно не переборщить, так как сельдь и так может быть сильно соленой. Выложить салат в стаканчики и оправить в холодильник на один час. Подавать к столу охлажденным. Приятного аппетита!

Селедка с сметаной. Сочетается?

Светлана Хоркина продемонстрировала стройную фигуру через месяц после родов. Все статьи. Разделы и сервисы.

селедка под шубой со сметаной отзывы

О проекте Реклама на сайте Вакансии Контакты Мобильная версия. Рецепты Видеорецепты Конкурсы Статьи Мы готовим. Селедка под шубой со сметаной 4. Рекомендуем рецепты: Рыбная скоблянка с креветками Засолка скумбрии в рассоле Новогодний салат с морепродуктами Вкусный салат с тунцом Булочки, фаршированные салатом «Мимоза».

Простой рецепт «Селедки под шубой».

Ингредиенты

Селедка под шубой в пленке. Селедка под шубой «Праздничная». Селедка под шубой рулетом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector