Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат селедка под шубой по царски

Для начала нужно подготовить наши овощи. Свеклу и картофель моем и отвариваем до готовности. Даем остыть и снимаем ножом кожуру. Овощи лучше варить по отдельности, что бы при варке свекла не окрасила картофель.

Шаг - 1

Отдельно варим яйца вкрутую. Сливаем горячую воду и опускаем в холодную, так легче потом очищать от скорлупы. Когда яйца остынут, очистим их.

Шаг - 2

Итак, овощи и яйца готовы, приступаем непосредственно к приготовлению самого блюда. Берем миску и трем в нее картофель на крупную терку.

Шаг - 3

Следом трем свеклу в отдельную посуду. Свеклу лучше брать насыщенно-красного цвета и обязательно сладкую. Перед натиранием попробуйте ее на вкус.

Шаг - 4

Возьмем филе селедки, это основа нашего салата, поэтому к качеству данного продукта надо подойти основательно. Она должна быть в меру соленая и достаточно свежая. Можно взять целую селедку и самому ее почистить. Филе должно остаться без шкурки и костей. Селедку режем вдоль несколько раз, потом нарезаем некрупными кубиками.

Шаг - 5

Теперь возьмем глубокую прозрачную салатницу и ровным шаром выкладываем на дно порезанное филе селедки. Начало нашего салата положено.

Шаг - 6

Возьмемся за лук. К этому блюду подойдет красный сладкий лук. Но можно воспользоваться и другими сортами. Если очень горький предварительно его замаринуйте. Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг - 7

Сверху филе селедки выкладываем наш порезанный лук. Равномерно распределяем ложкой по поверхности филе.

Шаг - 8

Далее выкладываем слой предварительно натертого картофеля. Ровняем ложкой и промазываем майонезом. Майонез можно использовать как покупной, так и приготовленный самими. Жирность этого продукта выбираем на свой вкус.

Шаг - 9

Следом идет слой свеклы. Также его ровняем и хорошо промазываем майонезом. Сверху натираем на мелкую терку сваренные яйца. Они дают не только вкус нашему салату, но и являются украшением.

Читайте так же:
Салат с колбасой и редькой

Шаг - 10

Потом солим и присыпаем черным молотым перцем. Он оттенит и придаст остроты нашему салату. Можете приправить готовой смесью из перцев, если любите поострее.

Шаг - 11

Подходим к завершающему этапу приготовления нашего салата. Берем зеленый лук и мелко нарезаем. Он придаст настроения и послужит украшеньем для блюда.

Шаг - 12

Посыпаем сверху зеленым луком наше блюдо. Салат селедка под шубой по-царски готова. А теперь надо дать нашей царице немного настояться в холодильнике и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Гастротуризм по-русски: голландская селедка под шубой из моцареллы

Гастрономический туризм в России пока находится в зачаточном состоянии, считают эксперты. Однако есть примеры того, как подается этот «кусок туристического пирога», когда в нем заинтересованы и бизнес, и власть. Корреспондент HotLine.travel посетил один из гастрономических фестивалей Золотого кольца и выяснил, как развлекают и чем потчуют туриста в российской глубинке местные рестораторы.

Царское угощение

Фестиваль селедки «Царский посол», который состоялся в Переславле-Залесском 12 июня, был активно разрекламирован в соцсетях. Туристов приглашали отведать «царскую селедку» и повеселиться по-голландски.

Я был заинтригован и решил поучаствовать в этом событии, а заодно повидать старинный городок в Ярославской области.

IMGP1381.jpg

Для привлечения максимального количества гостей фестиваль совместили с Днем России и днем рождения Александра Невского – князь был уроженцем Переславля-Залесского.

Площадкой фестиваля стал небольшой туристический комплекс «Fisch Herberg – Сельдь Царский Посол». Гостей собралось человек триста, в основном местные жители, хотя устроители ждали наплыва посетителей из Москвы и соседних областей.

IMGP1392.jpg

Первое, что мы увидели по прибытии, – лотки переславских мастеров, расставленные вокруг двухэтажной гостиницы. Торговали сувенирами – брошками, разрисованными вручную, венками из искусственных цветов, вязаными ковриками и мягкими игрушками. Были также переславские пряники, волжские раки и сыры с местной сыроварни. Продукты эти, конечно, привязки к городу не имеют. Как сказал, к примеру, продавец пряников, за деревянными формами для них приходится ездить в Нижегородскую область, хотя он не исключает, что и в Переславле в старину пряники тоже пекли.

Читайте так же:
Легкий салат с мидиями

IMGP1347.jpg

Когда дошла очередь до главной «героини» праздника – царской селедки, – прояснился исторический контекст фестиваля. Оказывается, раньше неподалёку от города, в Плещеевом озере, ловилась рыба ряпушка, которую поставляли к царскому столу. Но за последние пять веков она измельчала и повывелась, а теперь вообще занесена в Красную книгу. Поэтому ее место на тарелках гостей фестиваля заняла сельдь атлантическая или, как шутили повара, «немного переросшая ряпушка».

IMGP1463.jpg

Шеф ресторана «Fisch Herberg – Сельдь Царский Посол» Александр Пошелюк провел нам мастер-класс по разделыванию селедки по-голландски, после чего участники могли и сами посоревноваться в скорости и качестве этого процесса. Проголодавшихся зрителей бесплатно угощали бутербродами с селедкой, помидорами и сыром, а также кормили филе рыбы, поданным традиционно по-голландски – с крошевом из белого лука.

IMGP1505.jpg

Такую рыбу едят, держа за хвост и откусывая снизу. Именно так ряпушку ел Пётр I, привезший из Голландии рецепты посола этой рыбы.

IMGP1533.jpg

По словам организаторов, подобные фестивали проводятся в Голландии в начале июня, потому что к этому времени сельдь нагуливает самую положительную жирность и становится наиболее вкусной. Несмотря на особый способ разделки, вкус у магазинной селедки был вполне обычным. Но и она пользовалась у зрителей успехом – за селедкой выстроилась большая очередь.

IMGP1458.jpg

Развлекали гостей коллективы местных детсадовцев, а также девушки, одетые в ярко-красные голландские платья, прыгающие через огромную скакалку. Для детей на площадке работал батут и аппарат со сладкой ватой.

IMGP1519.jpg

В целом фестиваль как событие городского масштаба оставил приятное впечатление, но для расширения аудитории необходимо нечто большее. Что именно – об этом мы поговорили с организаторами фестиваля и властями города.

Соло бизнеса, бэк-вокал власти

До недавнего времени в деле гастрономических фестивалей солировал бизнес. Фестиваль селедки, как и другие подобные мероприятия, – целиком частная инициатива, но в этом году на него впервые обратили внимание городские власти. На церемонии открытия выступил и.о. мэра города Владимир Волков. За те несколько месяцев, что Волков находится «у руля» городом, он успел совместно с бизнес-сообществом организовать пресс-тур. В планах – создание школ экскурсоводов и поваров, благоустройство Переславля-Залесского и повышение его транспортной доступности. В том числе создание транспортного узла на станции Берендеево, которая находится в 20 км от Переславля, где сейчас большинство электричек не останавливается.

Читайте так же:
Салат Белый рояль а’ля «Мимоза»

IMGP1402.jpg

«Основной поток туристов к нам идет из Москвы на автомобилях. На трассах от столицы до Переславля нет ни одного информационного щита или указателя. Работу по их согласованию и установке мы запустили. Указатели достопримечательностей будут установлены в самом городе. Когда турист приезжает в город, ему хочется идти по хорошим освещенным дорожкам, желательно, чтобы еще и wi-fi работал. Мы работаем над этим», – рассказал мэр. Пока всё упирается в бюджет, который у города небольшой, а доходность от туризма при этом тоже очень мала – не превышает 5 % от бюджета.

Алексей Агафонов, начальник Управления культуры, туризма, спорта и молодежной политики Переславля-Залесского, добавил, что у регионального туризма две основные проблемы – недостаточная информированность и разобщенность бизнес-структур. Например, о Переславле-Залесском очень мало знают даже в Москве, а между тем город славится не только тем, что территориально является центром Золотого кольца, – в городе живут швейцарец, который делает мед, и кубинец, который варит пиво, и работает несколько предприятий, делающих «местные» кулинарные изыски – переславские хамон, сыр и пряники.

IMGP1343.jpg

А разрозненная структура предпринимательства в туризме мешает продвижению турпродукта – нет единого календаря гастрономических событий города. Как следствие, до недавнего времени все фестивали проходили сами по себе. «Сегодня основной тренд – переход из культурно-познавательного в фестивальный туризм. Нам нужно объединять усилия и использовать не только гастрономические, но и другие фестивали, например, фестиваль воздухоплавания, который сам по себе является точкой притяжения людей, как площадку для презентации города и его гастрономии. Сейчас у нас три крупных фестиваля, и мы планируем увеличить их число до пяти–семи. Города притягивают максимум гостей именно на фестивали», – отметил чиновник, добавив, что городская власть собирается в ближайшее время объединить усилия бизнес-сообщества и создать единый календарь событий.

Читайте так же:
Острый салат из свежего папоротника

IMGP1373.jpg

Организатор фестиваля селедки, президент НКО «Золотое кольцо» Марина Николаева уверена, что такой календарь необходим и на уровне страны, и его созданием должен заняться Ростуризм. «В каждом, даже самом маленьком городе есть гастрономический бренд, его просто нужно найти. Современным туристам недостаточно просто посмотреть. Им нужно также и потрогать, самим что-то сделать, какой-то интерактив, и обязательно что-то попробовать», – считает она.

Фестивальный аперитив

Подводя итог. День селедки в Переславле-Залесском оказался приятным исключением из общего правила российских гастрономических фестивалей. Наши многочисленные праздники малины, клубники или яблок не имеют никакого исторического основания для проведения. А переславская ряпушка, хоть лично и не появилась на тарелках гостей, но воодушевила их своим славным прошлым – как-никак она веками поставлялась к царскому столу, удостоилась чести быть изображенной на гербе города. И пусть мы дегустировали обычную селедку, эффект достигнут – мы узнали, что собой представляет Переславль-Залесский: город оставил приятное впечатление и захотелось вернуться, чтобы осмотреть его подробнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector