Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 простых рецептов маринованного лука для шашлыка

Лук, маринованный в винном уксусе

Фото: Ekologiskt Skafferi, Pixabay.com

Пьянящий аромат и неповторимый вкус!

Тебе понадобится: 3 луковицы, 3 ст.л. винного уксуса, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.

Приготовление: Нарежь лук на толстые колечки и сложи в глубокую миску. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Залей лук горячим маринадом, накрой крышкой и убери в сторону на 15 минут.

Чуть посложнее

Маринованный репчатый лук является отличным дополнением к шашлыку. Приготовление этой закуски начинаем в момент приготовления углей. Пока будет готовится шашлык, лук как раз промаринуется.

Маринованный лук к шашлыку

Ингредиенты

  • лук репчатый — 1 луковица;
  • лимонный сок или уксус 6% -1 ст.ложка;
  • сумах;
  • острый молотый перец;
  • сладкий молотый перец;
  • укроп, петрушка, кинза.

Как замариновать

Лук очистить от шелухи, помыть, нашинковать кольцами.

Лук кольцами

Лук немного присолить и отжать руками. Если лук злой, промыть его проточной водой. Положить лук в керамическую посуду, добавить немного специй (острый и сладкий молотые перцы, сумах), выжать немного лимонного сока.

Лук и специи

Снова подавить лук руками, посыпать его мелкорубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут или больше, как раз до приготовления шашлыка.

Маринованный лук

Маринованный лук можно выложить сверху на готовый шашлык, а можно и подать отдельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только

Лук по-узбекски с сумахом

Это довольно популярный в Узбекистане рецепт маринованного лука к шашлыку. Его главная особенность – использование сумаха, бордового порошка с характерным кислым вкусом. Эта традиционная для восточных стран пряность добывается из плодов дикого кустарника с таким же названием. Некоторой заменой сумаху может служить смесь молотого красного перца (неострого) с лимонным соком.

  • полкило красного лука;
  • 30 г сумаха;
  • веточка петрушки;
  • пучок листового салата корн;
  • один лимон;
  • соль.

Для того чтобы правильно приготовить эту аппетитную закуску, красные луковицы нужно нарезать очень тонкими кольцами. Затем переложить их в глубокую посуду, посолить и нежно «помассировать» руками. Отложить на 5–10 минут, подождать выхода горечи.

После чего промыть кольца холодной водой два или три раза. Добавить порошок сумаха, перемешать и оставить настаиваться на 10 минут.

Лук с сумахом

В конце приготовления лук посолить, украсить измельченной зеленью петрушки, листиками салата корн. Подавать к шашлыку на плоском блюде в виде горки

Закуску можно посыпать цедрой лимона и декорировать тонко нарезанными лимонными дольками без кожуры.

Хрустящий маринованный лук за 10 минут

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 200 гр.
  • уксус 9% — 40 мл
  • вода холодная (ледяная) — 400 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка

Способ приготовления маринованного лука:

Читайте так же:
Салат на новый год «Необыкновенный»

1.Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нож должен быть острым, чтобы легче было это сделать. Сложите лук в миску.

2.К луку налейте уксус. Далее налейте ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы лук получился хрустящим. В некоторых рецептах лук заливают кипящим маринадом, но в этом случае он будет мягким, без характерного хруста.

3.Всыпьте в воду соль и сахар.

4.Ложкой хорошо размешайте лук, чтобы соль и сахар растворились. В холодной воде они растворятся, просто немного медленнее, чем в горячей.

маринованный лук

5.Поставьте в холодильник лук мариноваться на 10 минут. Дольше не нужно, иначе он получится очень кислым.

6.Слейте с лука маринад. Удобней всего взять дуршлаг и откинуть на него. Лишняя жидкость стечет.

7.Вот и готова основа. Лук уже маринованный. Для вкуса в него добавляют травы и специи, которые хорошо будут оттенять вкус мяса. Предлагаю три варианта, как можно этот маринованный лук сделать вкуснее.

Солить лук не нужно. Соль вытянет сок и лук станет вялым, мягким, не хрустящим. Посолить можете непосредственно перед едой уже за столом. Но не оставляйте лук с солью стоять даже небольшое время, он уже будет не таким вкусным.

Вариант №1 — классический

Этот лук подойдет к любому мясу, это самый простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.

1.Лук уже готов. Укроп помойте и очень мелко нарежьте. Для лука нарезаются не только листья, а и стебли, только стебли нужно очень мелко покрошить. Именно в стеблях больше всего аромата.

2.Положите укроп в лук и поперчите его. Перемешайте. Посолите перед самой подачей.

маринованный лук

Вариант №2 — кавказский

Лук с такими специями лучше всего готовить для баранины.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • кинза — 1 пучок
  • сумах — 0,5 ч.л.
  • кайенский острый перец — щепотка

1.Листья кинзы нарежьте и положите в лук.

2.Добавьте в лук сумах — он придаст и приятный цвет и аромат. Также всыпьте немного острого молотого перца для пикантности. Но не переборщите. Хорошо все перемешайте.

маринованный лук

Вариант №3 — китайский

Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • стебли кинзы — 1 пучок
  • листья базилика — 5 шт.
  • перец чили свежий — 0,5 шт.
  • имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.

1.Листья базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.

2.Имбирь натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.

3.Влейте соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.

Читайте так же:
Здоровый салат покорейски из баклажанов

4.Тщательно перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.

маринованный лук

Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!

Как сделать маринованный лук к шашлыку в уксусе быстро и вкусно

Количество лука зависит от количества людей. На большую компанию нужно 4-5 шт, если компания небольшая, то возможно 2-3 шт. будет достаточно.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ложки столовых уксуса 9%
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 2 стакана кипятка

Этот рецепт почему быстрый, потому что мы будем мариновать в кипятке. Это позволяет луку быстрее промариноваться.

Лук очистить, ополоснуть водой. Нарезаем кольцами или полукольцами. Если лук крупный, то лучше полукольцами, или четверть кольцами. Если мелкий, то будет красиво колечками.

Перемещаем лук в миску. Лучше взять глубокую емкость, чтобы удобно было все перемешивать. Всыпаем сахар и соль, ничего не разводим, вот так быстро, как есть.

Вливаем уксус, у меня уксус 9%, ниже будет рецепт с яблочным уксусом.

Тем временем ставим кипятить чайник, у меня электрический, закипает очень быстро. Заливаем лук кипятком, и все хорошо перемешиваем.

Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов: соли и сахара. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

Важно! Хранить можно в холодильнике 2-3 суток.

Затем отцеживаем лук на дуршлаг, и даем хорошо стечь маринаду.

Сразу хочу сказать, лук не варенный, он сохраняет свой хруст, получается вкусный, и не горький. Смотрите, в маринованный лук к шашлыку, я обязательно добавляю мелко нарезанный укроп, и растительное масло. Если мариную лук для салата, например, то растительное масло не добавляю.

Совет! Из зелени можно использовать: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Эти травы нужно вымыть и порезать острым ножом. Если травы молоденькие, вместе со стеблями, так как в них весь вкус и аромат. Если стебли толстые, то лучше их срезать, они будут жесткие.

На такое количество лука 2-3 столовые ложки. Масло рафинированное без запаха. И все хорошо перемешиваю.

Секреты приготовления маринованного лука

Известно много методов приготовления маринада для лука к шашлыку или просто жареному мясу, в каждой национальной кухне есть свой рецепт.

Основные составляющие для маринования: лук (обычный репчатый белый или красный), столовый уксус, специи и вода.

Существуют разные способы маринования: холодный, горячий, сухой.

Маринование лука без кипячения (холодный способ)

Экспресс-рецепт

Данный рецепт поможет быстро получить маринованный лук к шашлыку даже неопытной хозяйке. Этот рецепт очень простой, позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое не только хорошо дополнит шашлык, но и выступит самостоятельной закуской.

Необходимые ингридиенты на объём пол-литровой стеклянной банки:

  • Вода — 1 стакан (холодная кипячённая)
  • Лавровый лист — несколько листиков
  • Перец чёрный (по вкусу) молотый или горошком
  • Лучок — несколько штук (зависит от размера корнеплодов)
  • Уксус девятипроцентный — 4 ложки (столовые)
  • Сахарный песок — 1 ложка (столовая)
  • Соль пищевая — 1 ложка (столовая без верха)
  • Укроп — несколько веточек
Читайте так же:
Необычные салаты на новый год

Приготовление лука к шашлыку

В воде растворить соль и сахарный песок, добавить уксус. Лучок очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Укроп и/или другую пряную зелень по вкусу (петрушку, кинзу) хорошенько вымыть, мелко нашинковать. В банку уложить кольца лука, пересыпанные подготовленной зеленью и налить маринад. Затем, банку плотно укупорить крышкой, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось и убрать в холодильник. Через 20 -25 минут ароматный остренький лучок готов к употреблению.

Для тех, кто не любит уксус, предлагаются рецепты маринования лука для шашлыка в лимонном соке или вине.

Рецепт маринования лука в лимонном соке.

Необходимые продукты:

  • Лучок репчатый — 1- 2 штуки среднего размера или одна большая луковица
  • Вода — пол-стакана (кипячёная холодная)
  • Лимон — 1 штука
  • Соль столовая — 1 чайная ложка
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное — 1 чайная ложка
  • Укроп или другая пряная зелень по вкусу и желанию

Вкусный лук маринованный

Лучок очистить от шелухи, хорошенько вымыть холодной водой и аккуратно порезать кольцами или полукольцами. В воду для маринования выжать лимонный сок, положить сахарный песок, соль и подсолнечное масло.

Полученным рассолом залить нашинкованный лук, по желанию добавить мелко нарезанную зелень. Ёмкость хорошо укупорить крышкой и встряхнуть. Лучок таким способом маринуется 6 — 7 часов.

Рецепт маринования лука в вине

  • Лук репчатый (лучше красный) — две головки
  • Вино сухое (красное) — один стакан
  • Соль столовая — половина чайной ложки
  • Сахарный песок — половина чайной ложки
  • Перец молотый чёрный горький — половина чайной ложки (по желанию)

Лучок очистить от шелухи, помыть, порезать кольцами или полукольцами, сложить в ёмкость для маринования, засыпать солью, сахаром, перцем и хорошенько перемешать. Затем всю смесь замочить в вине и оставить мариноваться. Через 2 или 2,5 часа лучок к шашлыку готов.

Рецепт маринования лука в аджике

Замариновать лук к шашлыку по этому рецепту — занятие более трудоёмкое, но вкус полученного блюда порадует многих.

Для приготовления надо взять:

  • Лук — 3 — 4 головки
  • Уксус — пол-стакана (девятипрцентный)
  • Вода — пол-стакана
  • Аджика сухая — количество зависит от вкусовых предпочтений

Приготовление соуса для лука

Лук очистить от шелухи, хорошенько вымыть, нарезать кольцами или полукольцами и слегка отбить молоточком (деревянным). Подготовленный лучок залить кипящей водой и оставить на 10 — 15 минут. Далее, жидкость слить в ёмкость для маринования, добавить уксус, аджику и положить лучок.

Через полчаса замаринованный лук можно подавать к горячему жареному мясу или шашлыку.

Маринование лука горячим способом

Этот способ предполагает использование горячего маринада, который готовится достаточно быстро.

Читайте так же:
Ачик чучук с оливковым маслом

Лучок маринуется дольше, чем при использовании холодной заливки, но получается более пряным и пикантным.

Рецепт универсальный (годится для маринования любых овощей).

Необходимые продукты, рассчитанные на литровую стеклянную банку:

  • Лук репчатый — 6 головок
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки
  • Соль пищевая — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 стакана
  • Уксус девятипроцентный — 6 столовых ложек

Пряный лук

Лучок очистить от шелухи, хорошенько промыть холодной водой и нарезать кольцами или полукольцами, затем сложить в стеклянную литровую банку.

Воду налить в ёмкость, поставить на огонь и довести до кипения. Затем, воду снять с огня, добавить сахарный песок, соль и уксус. Приготовленный таким способом маринад залить в банку с луком. Банку укупорить крышкой и оставить остывать при комнатной температуре. Лучок убирается в прохладное место или холодильник.

Приготовленные таким способом овощи могут храниться в холодильнике до двух недель.

Рецепт пряного маринованного лука

  • Репчатый лучок — 4 головки
  • Вода — 200 грамм
  • Лимонная кислота — 12 грамм
  • Соль пищевая — 2 чайные ложки
  • Корица (порошок) — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2-3 листика
  • Гвоздика — 2 штучки
  • Красный горький перец — 1 щепотка
  • Чёрный душистый перец — 4 горошины
  • Свёкла (красная) — по желанию

Красный репчатый лук к шашлыку

Лучок очистить от шелухи, промыть холодной водой и нашинковать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад. Для этого воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, положить лимонную кислоту, гвоздику, соль, перец и корицу. Раствор кипятить примерно пять минут.

В банку положить лавровый лист и подготовленный лучок. Затем, всё залить кипящим маринадом и оставить остывать на воздухе, далее убрать в холодное место. В холодильнике лучок, замаринованный таким способом, может храниться две недели. В маринад можно добавить натёртую красную свёклу. Это придаст приятный розовый цвет.

Маринование лука сухим способом

Если нужно приготовить маринованный лучок к шашлыку быстро и привезти его на пикник, то можно предложить замариновать его сухим способом.

Рецепт сухого маринада

  • Лук репчатый — 4 головки
  • Соль пищевая — 1 чайная ложка
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный или виноградный — 2 столовые ложки

Лучок очистить от шелухи, тщательно промыть и нашинковать кольцами или полукольцами, немного помять руками. Затем лук пересыпать сахарным песком, солью и полить уксусом.

Всё сложить в банку или пластиковый контейнер. Через 15-20 минут маринованный овощ готов к употреблению.

Маринованного лука к шашлыку рецептов существует множество. Ещё раз вспомним основные секреты для всех способов приготовления маринада:

  • Холодная вода ускоряет время маринования лука
  • Лук можно обдать кипятком, чтобы быстрее вышла горечь при мариновании
  • Чем тоньше нарезать кольца (полукольца) овоща, тем быстрее он замаринуется
  • Лучок для маринада берём свежий, сочный, среднего размера
  • Горячий способ маринования не годится для красного лука

Маринованный лучок — не только вкусное блюдо, но ещё и очень полезное. Не даром говорят: лук от семи недуг. Этот маринованный овощ сохраняет витамины, служит прекрасным профилактическим средством от простуды, вирусов и бактерий.

Читайте так же:
Праздничный салат «Лаззат» из Узбекистана

Как придать особенный вкус маринованному луку

Звездочка аниса, острый стручковый перец, рисовый уксус — и маринад для лука приобретет оттенок азиатской кухни. Такой лук подойдет к мясным бутербродам и бургерам.

Если маринуете лук, чтобы положить его в летние овощные салаты, к базовому рецепту маринада (уксус, сахар, соль) можно добавить горошины душистого перца, несколько веточек тимьяна, зубчик чеснока, лавровый лист, семена фенхеля, перец горошком и семена горчицы. Но с дополнительными специями нужно быть аккуратными. Маринованный лук не должен забивать вкус основных ингредиентов салата.

Для плова нужен особый маринованный лук — с гранатовым соком. Уксусный запах к такому блюду, как плов, совершенно ни к чему. Поэтому только лук, гранатовый сок, соль и, в зависимости от вкуса граната, — щепотка сахара для сладости или сумаха для добавления кислоты. Лук предварительно нужно слегка помять с солью. В гранатовом соке лук должен мариноваться минут 30. Но, если приготовить заранее и дать постоять 10-12 часов, лук станет еще вкуснее.

Какой лук подать к шашлыку? Здесь мнения расходятся. Кто-то предпочитает поострее — мариновать со столовым уксусом, черным перцем и обязательно добавлять в уже готовый лук зелень — кинзу, укроп. Или придать кавказскую нотку — щепотку молотого кориандра. А кому-то достаточно соли и молотого сумаха.

Маринованный лук для шашлыка можно приготовить разными способами

Возвращаемся к знаменитому бермудскому рецепту — в маринад кладут чеснок, корицу и лавровый лист. Более интересного рецепта я пока не встречала. Подают такой лук к мясу на гриле.

Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%

Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.
  • Вода — 250 мл (примерно)
  • Уксус 70% — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Укроп — небольшой пучок

Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.

Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector