Слоеный салат «Легко и просто»
Слоеный салат «Легко и просто»
Вкусный и легкий салат для праздника!
Идею этого праздничного слоеного салата, верх которого выглядит как лесная полянка с грибами, мне подсказали родители – папа нашел интересный рецепт в интернете, мама задумала его повторить. Но меня смущали не вполне сочетаемые ингредиенты и сложность приготовления блюда. Тогда мы сделали свой состав, порядок слоев и способ измельчения и выкладки компонентов. И получился вкусный и нарядный новый салат к праздничному столу!
Прелесть этого салата – в легкости вкуса. Кроме овощей и зелени, нем есть основательные продукты: ветчина, яйца, майонез. Но так, как большинство ингредиентов натерто на крупной терке, а майонеза использовано немного (промазываем не все слои, а только некоторые), возникает ощущение, что блюдо – легкое и воздушное.
Этот праздничный салат порадует вас не только вкусом, но и видом – на срезе он получается ярким – полосато-разноцветным.
Как выложить слоеный салат
Внутри этого кольца от разъемной формы можно выложить слоеный салат, сформировать торт или другое блюдо круглой формы
Очень удобно формировать круглый слоеный салат на тарелке с помощью круглого разъемного кольца (бортиков формы для запекания). Оно создает круглые границы сооружения, слои удобно выкладывать, не боясь, что салат будет осыпаться с краев.
Однако, можно обойтись и без специальных приспособлений. Начать выкладку нового слоя с середины, а потом засыпать и края, помогая себе второй рукой – обнять ладошкой салат (при этом нижняя часть ладони прижимается к боку салата, а верхняя – образует забор, ограждение). Рука должна быть, как минимум, чистой, а, желательно – в перчатке.
Некоторые хозяйки делают праздничные слоеные салаты в формах (круглых, квадратных для выпечки пирогов и в форме кольца для кексов) либо в круглой миске, густо промазывая слои майонезом и утрамбовывая, чтобы блюдо стало крепким и монолитным. А потом переворачивают вверх ногами, опрокидывая сформированный салат на блюдо. Очень красиво и эффектно выглядят такие салаты на праздничном столе, но они тяжеловаты на вкус.
Наш салат перевернуть не удастся, он рассыплется, потому что в нем мало цементирующего ингредиенты майонеза. Но он получается более вкусным и полезным.
Состав салата
на большую плоскую тарелку или блюдо для торта
- Картофель вареный в мундире – 2 больших клубня или 3-4 маленьких;
- Морковка вареная в мундире – 3 средних или 2 больших;
- Яйца вареные (вкрутую) – 5 штук;
- Ветчина или колбаса вареная – кусочек 150-200 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горошек зеленый – на 1 слой салата (четверть банки);
- Укроп – большой пучок (использует только тонкую листовую часть, толстые ветки оборвать и выбросить);
- Каперсы – 4 чайных ложки (можно побольше). Можно заменить маринованными огурцами;
- Опята соленые или маринованные маленькие – горсточка (это для украшения, можно без них).
- Майонез, соль.
Как видно по набору продуктов, салат довольно дорогой, однако есть маленькая хитрость, которая позволит сделать рецепт более бюджетным. Вместо красной рыбы — лосося или сёмги — возьмите селёдку, маринованную в свекольном соке. Получится очень похоже — что на вид, что на вкус. Если такой вариант не устраивает и хочется чего-то более праздничного — можно купить свежемороженую горбушу и засолить её самостоятельно. Выйдет на порядок экономичнее, к тому же у вас будет рыбка к праздничному столу не только для салата, но и для бутербродиков!
Подготовим продукты для салата. Яйца варим вкрутую, картошку отвариваем в мундире до мягкости. Чтобы легче было очистить, сливаем горячую воду, в которой продукты варились, и заливаем яйца и картошку холодной водой минут на 5 — скорлупа и кожура легко снимутся.
Ещё важный нюанс: крабовые палочки подержите в морозилке, чтобы они замёрзли до твёрдого состояния. Тогда вам будет гораздо проще натереть их на тёрке.
Обратите внимание: чтобы салат получился красивым, воздушным и пушистым, натираем яйца, сыр и палочки не на отдельную тарелку, а непосредственно сверху на салат — тогда натёртые продукты не помнутся и не слипнутся при распределении по блюду, а лягут красивым равномерным слоем. Кусочки, которые попадают на край блюда, потом можно убрать салфеткой.
Выкладываем слоями на большое плоское блюдо:
Слой 1 — отварной картофель, тёртый на крупной тёрке.
Слой 1. Выкладываем натертый картофель
Слой 2 — майонезная сетка.
Слой 2. Выкладываем на картофель майонез
Слой 3 — яйца, тёртые на мелкой тёрке.
Слой 3. Натираем яйцо
Слой 4 — лёгкая майонезная сеточка (не стоит размазывать майонез вилкой, тогда салат помнётся — лучше срежьте у пакета с майонезом маленький уголок и рисуйте тонкими линиями).
Слой 4. Лёгкая сеточка майонеза
Слой 5 — сыр, натёртый на мелкую тёрку.
Слой 5. Натереть сыр
Слой 6 — снова тонкая сеточка из майонеза.
Слой 6. Третий слой майонеза
Слой 7 — натёртые на мелкой тёрке крабовые палочки.
Слой 7. Выкладываем на салат натёртые крабовые палочки
Слой крабовых палочек покрывать майонезной сеткой не надо — на этом этапе приступаем к оформлению салата.
Выкладываем вокруг центра салата кольцо из небольших кусочков красной рыбы.
Украшаем салат
А по центру кладём ложку красной икры — это и есть наши сверкающие «самоцветы»!
Остальную икру «разбрасываем» по салату в живописном беспорядке.
В завершение картины украшаем салат листочками и веточками зелени. Подойдёт петрушка, руккола, сельдерей.
Праздничный слоёный салат «Самоцветы»
Праздничный слоёный салат «Самоцветы» готов! Поставим его в холодильник на час-другой, чтобы пропитался перед подачей к столу. А в новогоднюю ночь удивим гостей изысканным и очень вкусным праздничным блюдом!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Особенности приготовления слоеного салата с курицей помидорами и сыром
Мясо может быть вареным, запеченным или копченым. Каждый вариант принесет свои нюансы в общую палитру. Выбираем ножки, бедра или грудку. От величины кусочков также зависит впечатление от кушанья, поэтому режем помельче.
Что входит в состав аппетитного угощения
Набор продуктов в салате с курицей и помидорами слоями можно менять в соответствии со своими пристрастиями. Однако основной список такой:
- мясо;
- сыр твердый;
- яйца вареные;
- яблоки;
- лук репчатый;
- зелень;
- томаты.
Заправку делаем из майонеза с горчицей. Используем много специй.
Как обойтись без кулинарного кольца
Сегодня нет проблем с кухонной утварью. Однако при отсутствии формы для выкладки салатных слоев можно сделать ее в домашних условиях. Отрезаем из пластиковой бутылки кусочек шириной 10 сантиметров и пользуемся. Можно сделать кольцо нужного диаметра из фольги. Ее нужно свернуть в несколько слоев и закрепить кольцом. Удобно, если хочется получить слоеное блюдо большого диаметра.