Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус Айоли на основе молока

Соус Айоли – классика на все времена

Оригинальная заправка

Соус Айоли (франц. — aïoli или all-i-oli) очень знаменит в кухне Средиземноморья. Его название в дословном переводе означает «чеснок и оливковое масло». Когда помимо этих продуктов добавляют желтки, горчицу и лимонный сок, то он становится похожим на чесночный майонез (так его называют французы).

В различных рецептах в заправку кладут целое яйцо (или один белок, или один желток). Во многих странах в состав этого кулинарного чуда привносят свои добавки – томаты, фрукты, крошки галет. Калорийность продукта в среднем составляет 650 ккал на 100 г.

Как приготовить соус айоли в домашних условиях, мы расскажем в данном материале, в котором пошагово представлены несколько рецептур с красивыми фото.

Соус айоли

Соус айоли

Соус айоли – приправа на основе чеснока и оливкового масла, что видно из французского названия. Aïoli дословно переводится как «чеснок-и-оливковое-масло», так что все остальные ингредиенты – лишь способ улучшить вкус соуса.

Калорийность соуса айоли

Калорийность соуса айоли составляет 791 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса айоли

Химический состав соуса айоли включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В12, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, селен, медь и марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.

Соус айоли в кулинарии

Соус айоли вам предложат по всему Средиземноморскому побережью, в Испании – как закуску перед основным блюдом, намазав на хлеб, во Франции – как изысканный соус, а в Италии – как заправку к салатам и основной соус для пиццы.

В классическом рецепте соус айоли готовится из чеснока, желтков куриных яиц, оливкового масла, соли и лимонного сока. Все ингредиенты должны быть одинаковой, лучше комнатной, температуры. Тщательно растираем чеснок, соль и желтки в ступке. Разумеется, можно для ускорения процесса воспользоваться блендером, но в ступке – уютнее и вкуснее. По капле добавляем оливковое масло, процесс растирания не прекращая (калоризатор). Масса должна загустеть и посветлеть. В самом конце добавляем сок лимона, тут главное – не переборщить, а то соус может расслоиться, поэтому тоже добавляем по чуть-чуть и перемешиваем. Перед подачей на стол соус айоли обязательно охлаждаем.

Читайте так же:
Салат на Новый год Петуха

В соус айоли можно добавить любую зелень или чёрный перец, горчицу или маслины, жгучий перец или фрукты. Вариантов множество, соус айоли настолько вкусный и душистый, что испортить его достаточно сложно. Подают соус айоли с рыбой, мясом, любой птицей и дичью, сырыми и тушеными овощами, а также с блюдами, приготовленными на гриле.

Готового блюда
ккал
1178.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
120.6 г
углеводы
18.9 г
Порции
ккал
117.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
471.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
48.2 г
углеводы
7.6 г

Подготовим необходимые продукты. У меня рафинированное оливковое масло. Обычно готовлю с ним, или пополам с подсолнечным. С оливковым нерафинированным Virgin Extra соус немного горчит. Молоко здесь 1,5%, но можно цельное

Чистим и режем чеснок на 3-4 части и смешиваем все ингредиенты в высоком стакане. Делаем несколько вжиков погружным блендером. Очень важно первые несколько секунд не поднимать блендер, он должен касаться дна

Постепенно приподнимаем блендер и проверяем соус на густоту

Ещё немного поприжимать, пока не станет чуть гуще, но без фанатизма. Главное — вовремя остановиться

Готовый «Айоли» подаётся к мясу, рыбе, морепродуктам или овощам. Нежная консистенция и чесночная остринка — всё, как мы любим!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Чесночный соус «Айоли» без яиц

Читайте так же:
Салат Оливье на скорую руку

Рецепт: Чесночный соус «Айоли» без яиц

Знатоки сразу скажут, что соус «Айоли» и должен готовиться без яиц, даже его название переводится с каталонского как чеснок (all) и (i) раст. масло (oli). Но приготовить его только из этих ингредиентов в домашних условиях — настоящая пытка: надо долго растирать чеснок в ступке, постепенно подливая по капле масла. Как-то пришлось созерцать процесс со стороны, и уже от этого прошибло потом. В общем, практически все добавляют к классическому рецепту куриное яйцо. Но можно обойтись и без него, использовав молоко, как в этом варианте

Другие варианты рецепта

Соус "Майонезный"

  • 1
  • 2
  • 240

Похожие рецепты

Моментальный соус для креветок

  • 5
  • 91
  • 7906

Наилучшая горчица

  • 86
  • 882
  • 11423

Паштет из сыра с помидорами "Альмогроте"

  • 122
  • 367
  • 10472

Домашняя дижонская горчица

  • 133
  • 1686
  • 54623

Волшебный морковный соус от Сильвестра Вахида

  • 18
  • 74
  • 7193

Соус-маринад из зелени

  • 31
  • 56
  • 1583

Соус "Песто"

  • 107
  • 1336
  • 38393

Соус "Для дядюшки"

  • 35
  • 501
  • 2779

Крапива "Витаминная"

  • 53
  • 90
  • 4434

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 декабря 2020 года elenita # (модератор)

9 декабря 2020 года Lenalipa # (автор рецепта)

12 месяцев назад elenita # (модератор)

12 месяцев назад Lenalipa # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года korztat #

7 декабря 2020 года Lenalipa # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года Lenalipa # (автор рецепта)

12 месяцев назад korztat #

12 месяцев назад Lenalipa # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года Ange77 #

7 декабря 2020 года Lenalipa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать соус айоли и с чем его подать

Такой ароматный пикантный соус характерен для кухонь средиземноморских стран. В основе блюда — чеснок и оливковое масло. Данные продукты и дали название айоли. С французского это слово переводится как «чеснок и масло оливы».

Читайте так же:
Тарталетки с красной икрой «Праздничные»

Чеснок, оливковое масло и даже… фрукты!

Чеснок и оливковое масло — составляющие классического варианта айоли. В разных регионах Средиземноморья в это блюдо нередко вводят яйца — целиком либо только белок или желток.

Айоли готовят с лимонным соком, добавляют в соус воду (для придания ему нужной консистенции), зелень, горчицу. Есть варианты рассматриваемого блюда, содержащие даже… фрукты! Так, в Каталонии соус айоли делают с кусочками груши. А, например, на Мальте есть свой аутентичный рецепт, предусматривающий использование хлебных крошек и томатов.

Соус-универсал

Подают рассматриваемый соус буквально ко всем блюдам, которые готовят на берегах Средиземного моря: к рыбе, мясу, еде из риса и овощей. Последние могут быть и свежими, и термически обработанными. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления айоли. В будущем эти пошаговые инструкции могут стать основой ваших авторских рецептов, в которые никто не запрещает вам включать оригинальные ингредиенты. Ну а все продукты, которые понадобятся для того, чтобы сделать соус айоли, всегда можно приобрести в любом из торговых центров сети METRO.

Классический рецепт соуса айоли

Эталонный состав айоли — чеснок, перетертый в ступке с оливковым маслом. При интенсивном соединении эти ингредиенты превращаются в насыщенный желтый соус, обладающий ярким вкусом.

Со временем в айоли стали добавлять желтки. В результате получился практически натуральный чесночный майонез.

Вариант с использованием яиц сегодня считается классическим. Но на Адриатике к свежим рыбе и морепродуктам часто подают именно двухкомпонентный айоли.

Осваиваем базовый рецепт

Чтобы сделать 4 порции соуса, вам понадобится всего 5 мин.

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 желтка;
  • 2–3 ч. л. неострой горчицы;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима (особенный аромат даст греческое или испанское);
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Читайте так же:
Оливье с икрой и креветками

yak-zrobyty-sous-ajoli-ta-z-chym-jogo-podaty

  1. В ступку или блендер кладем разрезанные пополам чесночные зубчики, слегка солим, растираем (перебиваем блендером).
  2. Добавляем к получившейся смеси желтки. Яйца должны быть исключительно свежими. Перед тем, как их разбить, тщательно вымойте скорлупу с мылом или содой.
  3. Когда смесь станет однородной, добавляем в нее горчицу. Оптимально, если последняя будет сладковатой и не слишком острой.
  4. Вводим в соус оливковое масло. Оно не должно быть слишком горьким и насыщенным! Следовательно, перед тем как влить в айоли масло, его надо попробовать.
  5. Добавляем в готовящуюся массу свежевыжатый сок лимона (в нем не должно быть косточек), перемешиваем все до кремообразной консистенции, досаливаем, если есть такая необходимость.

Готовый соус, помещенный в стеклянную банку с крышкой, можно хранить несколько дней в холодильнике. Подают такой айоли к рыбе, морепродуктам, свежим и печеным овощам, картофелю фри.

yak-zrobyty-sous-ajoli-ta-z-chym-jogo-podaty

Разнообразный, но неизменно вкусный

Естественно, вы можете приготовить айоли и без горчицы. Без такого ингредиента вкус соуса получится более традиционным. Необычное «звучание» айоли приобретет, если лимонный сок заменить соком лайма.

Также можно сделать экспресс-версию подобного соуса на основе готового майонеза. В него нужно будет лишь добавить пропущенный через пресс чеснок, немного горчицы, сок лимона (по вкусу).

Любители острого оценят айоли, одним из ингредиентов которого являются хлопья сушеного чили или красный острый перец. Более свежим этот калорийный соус сделает измельченная зелень. К слову, существуют также более чем необычные рецепты айоли, в которых нет… ни одного классического ингредиента!

yak-zrobyty-sous-ajoli-ta-z-chym-jogo-podaty

Айоли на основе орехов кешью

Чтобы сделать 3–4 порции орехового соуса, понадобится 5 мин.

  • 150 г не обжаренных орехов кешью;
  • 1 свежий перчик чили (можно заменить сушеными хлопьями чили по вкусу);
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • немного сахара (его добавляют в конце, если есть такая необходимость, предварительно попробовав соус на вкус).
  1. Кешью, перчик и лимонный сок поместить в блендер.
  2. Перебить продукты до однородной консистенции. Для регулировки густоты в соус можно добавить немного воды.
  3. Посолить и при необходимости подсластить получившийся айоли.
Читайте так же:
Вкусные и ароматные маринованные шампиньоны

Этот соус подают к печеному картофелю, приготовленному на гриле мясу, белой рыбе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector