Соус Дзадзики классический греческий
Соус Дзадзики классический греческий
Как сделать соус дзадзики (цацики)? Подготовьте для начала продукты. Йогурт выбирайте без добавок, натуральный. Традиционно дзадзики или цацики готовят из греческого йогурта — он очень густой по консистенции. Если вы не нашли такой в продаже, то возьмите обычный и отвесьте его на ночь в марле — йогурт станет значительно плотнее.
Шаг 2:
Сначала подготовьте зелень. Ее надо очень хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Затем мелко ее нарежьте.
Шаг 3:
Теперь займитесь огурцом. Если огурец крупный и с толстой кожицей, то его надо очистить. Семена из такого тоже лучше удалить. Молоденький огурец с тонкой кожей оставьте как есть. Чисто вымытый огурец натрите на крупной терке. Переложите в отдельную посуду, можете даже положить натертый огурец в сито и поставить над миской. Добавьте немного соли и оставьте минут на пять.
Шаг 4:
Очистите чеснок и мелко измельчите зубчики. Я воспользовалась чеснокодавилкой, но можете натереть его на терке.
Шаг 5:
Тем временем огурец дал сок, его надо слить. Если вы держали его в сите, то просто слейте выделившуюся жидкость. Если он лежал просто в миске, то сначала отожмите огуречную массу руками. А потом слейте лишнее.
Шаг 6:
В йогурт добавьте порезанную зелень, натертый и отжатый огурец, чеснок, соль и перец.
Шаг 7:
Хорошо перемешайте соус, попробуйте на соль. В случае необходимости добавьте еще. Оставьте соус дзадзики настояться минут на 15. Перед подачей полейте его оливковым маслом.
Соус получился густой, свежий, очень ароматный! Подавала его к мясу, отлично подошел!
В качестве замены йогурта можете взять мацони, кефир, айран, простоквашу, домашнюю густую сметану.
Зелень берите также любую — укроп, петрушка, отлично подойдет мята.
Можно добавить в соус мелко нарезанную луковицу.
Если кисломолочный продукт не очень кислый, то добавьте сок лимона или винный уксус. Можно также добавить натертую цедру.
Также этот соус можно использовать для хот-догов, бургеров и сэндвичей.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Ингредиенты:
- Кухня: Греческая
- Тип блюда: соус
- Способ приготовления: измельчение, перемешивание
- Порции: 2
- 20 мин
- огурец свежий — 100 г
- йогурт греческий — 200 г
- чеснок — 2 зубка
- сок лимона — 1 ст. л.
- масло оливковое — 25 г
- укроп — 5 веточек
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Сладкий соус для греческого салата
Рецепт довольно прост и никаких особенных составляющих в себе не содержит, поэтому такой вариант можно считать самым простым в приготовлении.
- 200 миллилитров оливкового масла
- 2 чайные ложки сладкой горчицы
- 1,5 чайные ложки меда
- 3 чайные ложки бальзамического уксуса
- ½ столовой ложки лимонного сока
- базилик, соль, брынза по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Сначала смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и мед. Чеснок раздавить ножом и мелко порезать, или выдавить чесночницей. Добавить его, сладкую горчицу и соль. Все хорошо перемешать с помощью вилки или венчика. Положить листья базилика и мелкие кусочки брынзы в соус для греческого салата уже перед тем, как заправлять блюдо, и подавать к столу.
Как приготовить
- Огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке (или очень мелко нарезать). Посолить. Дать постоять минут 5-10. Слить образовавшийся сок.
- Пряности измельчить: оборвать с веточек листики мяты (укропа и/или базилика) и мелко нарезать их. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Соединить: пряности с огурцами. Полить лимонным соком. Заправить йогуртом (не взбивать, просто размешать). Поместить в холодильник на 30 минут или больше для охлаждения.
Подавать дзадзики в качестве закуски или соуса к мясу, картофельному пюре, рыбе, охлажденным и небольшими порциями (много не съедите, его надо чуть-чуть). Если же вы заправляете салат, дзадзики потребуется столько же, сколько бы вы положили в салат сметаны или майонеза.
Греческий огуречный салат-соус Дзадзики
Вариант состава Дзадзики с укропом и базиликом. Еще нужно немного лимонного сока
Огурцы натертые на крупной терке надо присолить и оставить, на несколько минут
Натертый на маленькой терке чеснок
Нарезанные листочки базилика и укропа
Дзадзики
Дзадзики полит небольшим количеством масла.
Соус Дзадзики в мисочке
Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики
Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.
Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.
В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.
Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:
- Залить или заправить все блюдо.
- Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.
Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.
Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!