Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 рецептов блюд со свеклой, если селедка под шубой вам уже надоела

5 рецептов блюд со свеклой, если селедка под шубой вам уже надоела

Этот яркий овощ также известен своими полезными свойствами. В составе свеклы клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, йод, железо, аргинин, гистидин, бетадин, витамины В, Р, РР и многие другие питательные компоненты.

Мы выбрали 5 непопулярных, но достойных блюд со свеклой.

Свекольный крем-суп с яблоками и сыром

Очень сытный и ароматный суп. Можно «облегчить» рецепт, заменив куриный бульон на овощной или воду.

  • куриный бульон – 1 л
  • вареная свекла – 400 г
  • картофель – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • козий сыр – 50 г
  • мягкий сыр – 100 г (фета, “Филадельфия”, маскарпоне)
  • масло растительное
  • соль, перец
  • зелень

На сковороде разогреваем масло и добавляем мелко нарезанный картофель. Накрываем крышкой, тушим 5-7 минут, периодически помешивая. К картофелю добавляем нарезанную кубиками вареную свеклу и тушим еще 5 минут.

Кладем наши овощи в кипящий бульон и варим на слабом огне 15 минут. Измельченные лук с чесноком тушим в масле на сковороде, добавляем очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Готовим 5 минут на среднем огне до мягкости.

Кладем яблоки с луком и чесноком в бульон, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем супу 10 минут настояться. Добавляем в суп тертый козий сыр и мягкий сливочный, приправляем мелко нарезанной зеленью и пюрируем с помощью блендера.

Свекольный конфитюр

Отличное дополнение к чаю.

  • свекла – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • мятный сироп – 1 стакан
  • желфикс 2:1 – 10 г

Тщательно моем свеклу и запекаем в фольге 1 час при 180°С. Остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем тертую свеклу в кастрюлю, добавляем мятный сироп, сок и цедру лимона, желфикс. Перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут. Раскладываем по банкам, закрываем и остужаем.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» со шпротами

Свекольно-базиликовые котлеты

  • вареная свекла – 1 шт.
  • мука – 100 г
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.
  • свежий базилик – 2 веточки
  • соль – ½ ч.л.
  • чесночный порошок – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • растительное масло

Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке. Добавляем соль, чеснок, кориандр и муку, тщательно перемешиваем. Мелко нарезаем базилик, добавляем в смесь и перемешиваем еще раз.

Формируем небольшие круглые котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим до румяной корочки. По желанию можно подавать со сметаной и зеленью.

Свекла, фаршированная грибами

Одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.

  • свекла – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • маринованные грибы – 5-6 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • сметана
  • растительное масло
  • соль, перец

Тщательно моем свеклу и варим ее до мягкости в кожуре. Чистим, вырезаем внутреннюю часть, чтобы получились «горшочки». Оставшуюся после горшочков мякоть свеклы трем на терке. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем (для моркови подойдет терка).

Разогреваем масло на сковороде и слегка протушиваем в ней лук с морковью. Добавляем томатную пасту, тертую свеклу, мелко нарезанные грибы. Перчим смесь и тушим до мягкости. Готовую начинку добавляем в свекольные горшочки, помещаем их в форму для запекания или кастрюлю. Заливаем все сметаной и запекаем в духовке 30 минут при 200°С.

Свекольный кекс

Греческий десерт на свекольной основе.

  • свекла – 250 г
  • куриное яйцо – 4 шт.
  • мука – 180 г
  • какао – 75 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • сахар – 250 г
  • манная крупа – 1 ст.л.
  • мускатный орех – 2 г
  • масло оливковое – 200 мл

Моем, варим и чистим свеклу. Нарезаем ее на кусочки и пюрируем блендером. Добавляем оливковое масло, тщательно перемешиваем.

Читайте так же:
Салат Бахор с редькой

В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты за исключением сахара: мука, манная крупа, какао, разрыхлитель и мускатный орех.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем свекольное пюре, сухую смесь и взбиваем миксером до однородности. Выливаем получившееся тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 175°С. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой с помощью чайного ситечка.

страви з гарбузаДЕТАЛЬНІШЕ

Рецепт маринованной свеклы на зиму

Доброго времени суток, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Сегодня будем говорить о том, как может быть приготовлена маринованная свекла с чесноком в домашних условиях, пошаговый рецепт которого я предоставлю в данной статье с фото.

Такой способ может быть использован для заготовки на зиму и в обычное время. Ее очень вкусно и полезно кушать просто так, чтобы очистить организм. Она прекрасно подходит для борща, сделает его насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

Подготавливаю ингредиенты:

Чесночок необходимо очистить от кожуры и нарезать на половинки. Он придаст аппетитный аромат и остроту маринаду. Лук также очищаю и разрезаю на четыре части каждую луковицу.

Способ приготовления:

1

1. Свеклу хорошенько мою и складываю в кастрюлю. Заливаю холодной чистой водой и ставлю на огонь. Довожу ее до кипения, после чего убавляю огонь на плите и оставляю ее варить на час под закрытой крышкой. После этого снимаю с плиты и сливаю всю воду. Оставляю корнеплод остужаться.

3

2. В другую кастрюльку наливаю уксус.

4

3. Всыпаю к нему сахар, соль, душистый и черный перец, добавляю лук и чеснок, лавровый лист. Из всех этих составляющих получится ароматный и вкусный рассол быстрого приготовления. Как выбрать правильный лук для рассола можете узнать здесь.

5

4. Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения, после чего варю еще 10 минут на небольшом огне.

Читайте так же:
Салат «Ассорти по домашнему»

6

5. Спустя это время процеживаю маринад через мелкое сито.

7

6. Остывшую свеклу очищаю от кожуры.

8

7. Натираю ее в миску на крупной терке.

9

8. Заливаю тертую свеклу получившимся маринадом и хорошо все перемешиваю. Такой способ маринования очень похож на свеклу по-корейски, только она готовится без варки.

Закрываю посуду крышкой и оставляю мариноваться на 12 часов.

10

9. Банки небольшого размера стерилизую. Я использую баночки по 0,5 литра. В простерилизованные баночки накладываю свеклу, оставляя свободными сверху 5 мм. Закрываю их плотно крышками.

11

10. Кастрюлю соответствующего размера застилаю полотенцем и выставляю в нее банки, у меня их получилось 5 штучек.

Заливаю водой по «плечики» и закрываю крышкой. Ставлю на плиту и кипячу в течение 10 минут. В итоге получаю заготовку для салата, борща и других блюд, которые получится готовить быстро. Также ее очень вкусно кушать просто так. Приятного аппетита!

Советы:

Я люблю еще делать маринованные заготовки на зиму свеклы с капустой. Добавляю туда зелень, сельдерей и получаю традиционный рецепт маринада по-грузински. В итоге получается очень полезное соленье, которое пригодится круглый год.

Маринованная капуста

Капуста остается хрустящей и аппетитной. Свекла несет в себе множество витаминов и полезных веществ, которые благоприятно влияют на пищеварение и улучшают его. Если вы готовите на короткое время, можно обойтись без стерилизации, поставить баночку в холодильник и постоянно иметь на столе вкусное дополнение к любым блюдам.

Если вам пришелся по вкусу мой рецепт, подписывайтесь на новости и получайте другие идеи для своего стола. Делитесь с друзьями и угощайте друг друга вкусными блюдами, находя повод собраться почаще. Свои отзывы и пожелания оставляйте в комментариях под статьей. До новых встреч, дорогие читатели!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат Тбилиси не острый
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector