Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советский рецепт икры из жареной свеклы

Советский рецепт икры из жареной свеклы

Думаю, многие из вас пробовали хоть раз в жизни этот интересный и вкусный салат-закуску — жареную икру из свеклы. Рецепт приготовления очень простой и знаком нам еще из советского союза. Что же, давайте вспомним, как готовится необычная икра.

Советский рецепт икры из жареной свеклы

Свёкла по праву считается хозяйкой огородов. Овощ хорошо хранится, поэтому её заготавливают впрок, на зиму. Свёклу охотно выращивают в фермерских хозяйствах и на домашних участках.
Из неё готовят различные первые блюда, вкусные и полезные салаты. Корнеплод запекают, варят и маринуют, делают цукаты и даже готовят икру. Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, было одним из особых блюд наших бабушек.

Свёкла очень богата на витамины, минералы и антиоксиданты. В неё есть йод, поэтому корнеплод полезен для работы эндокринной системы. Присутствующие в свёкле цинк и магний, хорошо влияют на нервную систему, а сырая свёкла полезна для печени. Это в самом деле волшебный корнеплод! Свёклу можно кушать как в варёном так и в сыром виде. Рецептов блюд из свёклы великое множество.

  • 2 небольших свеклы;
  • одна крупная морковь весом около 150 г;
  • сливочное масло;
  • натуральная томатная паста; грецкие орехи;
  • изюм;
  • 1 большое или 2 маленьких сладких красных яблока.

Вначале я отвариваю свеклу. Остывшие корнеплоды очищаю и натираю их на самой мелкой терке.

Затем измельчаю с помощью терки морковь.

В нержавеющую кастрюлю с толстым дном кладу кусочек сливочного масла (примерно 2 ст. ложки), разогреваю его на маленьком огне до жидкого состояния, и затем кладу в кастрюлю измельченную морковь. Добавив немного воды, я тушу морковь около 7-10 минут. Все это время помешиваю ее.

Теперь, когда морковь почти готова, я добавляю к ней измельченную свеклу, столовую ложку натуральной томатной пасты без красителей (обычно я использую пасту «Чумак»). Солю икру, снова доливаю немного воды и все перемешиваю. После этого тушу икру до полной готовности, пока не выпарится лишняя влага. И снова ее нужно постоянно помешивать.

Читайте так же:
Острые баклажаны с чесноком

Минут через 10 икра из свеклы и моркови будет готова.

Яблоки, орехи и изюм не только служат украшением блюда, они придают свекольно-морковной закуске особенный вкус. И я давно заметила, что свекла отлично сочетается с изюмом. Яблоки лучше взять домашние, у них более насыщенный вкус и особенный аромат. Их я нарезаю дольками и укладываю по краю блюда.

Затем в центре выкладываю икру, придавая ей круглую форму. Изюм промываю, обсушиваю и украшаю сверху. На середину кладу половинку ядра грецкого ореха (смотрите фото).

Из перечисленных продуктов выходит 2 или 3 порции вкусной и очень полезной свекольно-морковной икры.

Что еще можно добавить в свекольную икру

Я часто готовлю свекольную икру по этому рецепту, но регулярно вношу некоторые изменения. Очень вкусно получается, если добавить в этот салат что-то копченое — например, кальмара холодного копчения, или безглютеновую ветчину. Впрочем, копченая курица тоже хорошо сочетается с названными ингредиентами.

Добавка другого рода — это орехи. Иногда я измельчаю в ступке или некрупно нарезаю ножом ядра грецких орехов. Иногда — очищенные семечки. Изредка (хотя и это очень вкусный и богатый кальцием варианто) — кунжут.

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Энциклопедия специй

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленые грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 3-4 ст.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
Читайте так же:
Салат простой со вкусом

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно измельчить любым удобным способом.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать кубиками.

Шаг 3. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.

Шаг 4. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.

Шаг 5. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.

Шаг 6. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок.

Шаг 7. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.

Шаг 8. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.

Шаг 9. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.

Шаг 10. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничьтесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отличная холодная закуска!

  • Свекла свежая — 1 кг
  • Морковь свежая – 600 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Уксус 9% — 10 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль — 20 г
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка
  1. Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.
Читайте так же:
Салат из перца «Слоёный»

Прежде всего по традиции заготовим необходимые продукты

Прежде всего по традиции заготовим необходимые продукты

Свеклу и морковку помоем и почистим

Свеклу и морковку помоем и почистим

Теперь займемся остальными продуктами: чистим и моем чеснок, болгарский перец, чили и лук. Крупные овощи нарезаем ломтиками

Теперь займемся остальными продуктами: чистим и моем чеснок, болгарский перец, чили и лук. Крупные овощи нарезаем ломтиками

Теперь пропускаем продукты через мясорубку и начнем с моркови

Теперь пропускаем продукты через мясорубку и начнем с моркови

Теперь перекручиваем лук и перцы, чеснок и свеклу

Теперь перекручиваем лук и перцы, чеснок и свеклу

Все перекрученные овощи перемещаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Теперь в икру надо добавить растительное масло, уксус и воду

Все перекрученные овощи перемещаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Теперь в икру надо добавить растительное масло, уксус и воду

Всыпаем в икру соль и сахар

Всыпаем в икру соль и сахар

Помещаем кастрюлю на огонь и доводим икру до кипения, а потом варим на небольшом огне около 3 часов

Помещаем кастрюлю на огонь и доводим икру до кипения, а потом варим на небольшом огне около 3 часов

Еще икру из свеклы можно готовить в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении 2 часов. Готовая икра уваривается, ее становится меньше процентов на 30 и она сильно темнеет

Еще икру из свеклы можно готовить в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении 2 часов. Готовая икра уваривается, ее становится меньше процентов на 30 и она сильно темнеет

Нам понадобятся банки, их перед использованием стерилизуем

Нам понадобятся банки, их перед использованием стерилизуем

Кипящую икру раскладываем в стерилизованные банки и плотно утрамбовываем содержимое

Кипящую икру раскладываем в стерилизованные банки и плотно утрамбовываем содержимое

Закатанные банки переворачиваем на крышку и укутываем одеялом. Так их следует оставить до остывания

Закатанные банки переворачиваем на крышку и укутываем одеялом. Так их следует оставить до остывания

Как только банки полностью остынут, их можно будет поставить к шкаф и с аппетитом открывать при необходимости

Как только банки полностью остынут, их можно будет поставить к шкаф и с аппетитом открывать при необходимости

Чтобы полакомится от души положите ложечку икры на темный хлеб и добавьте свежую зелень. Приятного Вам аппетита!

Чтобы полакомится от души положите ложечку икры на темный хлеб и добавьте свежую зелень. Приятного Вам аппетита!

Свекольная икра на зиму "От бабуси Томы"

Рецепт: Свекольная икра на зиму От бабуси Томы

Я хочу поделиться с вами рецептом свекольной икры от моей любимой бабуси. Она была хохлушкой и ОЧЕНЬ хорошо готовила. Несколько рецептов достались мне от неё по наследству. Их она придумывала сама. Кто любит свеклу, скорее хватайте этот вкусный рецептик! Это можно приготовить на покушать, а можно и заготовить на зиму.

  • 20684
  • 378
  • 69

Рецепт: Икра свекольная Зимняя находка

Отзывы (23):

Ina

вкусно, полезно, красиво!

andgi

13-Smile

Ликусь, ты все-таки свою колоритную стенку задействовала?! Классно смотрится!

Читайте так же:
Салат Венеция с яблоком

Я свекольную икру делаю зимой, благо, с продуктами проблем нет, а в банки ни разу не закатывала. С другой стороны, накрутила баночек, а зимой только открывай!

andgi

Ага Надюш, задействовала Там как раз и ставни все поснимали, теперь этого добра много, но очень пыльно, грязно. Я пока баночки снимала руки мыла несколько раз, ощущение что постоянно песок на них, фотик в руки брать жалко. Хотелось бы конечно ещё что-то поснимать на этой стенке, но слишком заморочливо. муж и так смеётся видя как я собираюсь туда идти и тащить кучу атрибутики Сейчас стенка в таком виде

13-Smile

Мужа надо воспитывать, чтобы не смеялся Я, когда во двор иду снимать, мужа припрягаю в качестве носильщика и сторожа, у нас-то двор общий

andgi

Надюш, так мне далеко ходить приходится, ну вот последний раз он помог мне нести банки, а там пока он со строителями дела решал, я с обратной стороны дома поставила табуретку, на неё положила ставню и давай банки крутить и так и сяк Ты бы видела глаза строителей когда они увидели меня носящейся с банками, пакетом овощей и фотоапаратом

dina_iv

вот искренне не понимаю стремление все законсервировать! ведь свекла и морковь, не говоря о луке, отлично хранится всю зиму, можно приготовить такую икру в любое время, даже помидоры замораживают и готовят все, что угодно, если, например, не хочется пасту использовать, и свежеприготовленный продукт без сомнения полезнее, а время убитое на стерилизацию-закатывание уже не вернешь.

Олеся33

Простите уж, но я вот не понимаю желания писать комментарии вникуда (как это называется, мне воспитание не позволяет написать. ), как часто это делаете Вы! Вот комментарий — за уши не притянешь. К чему? Зачем? Не понятно! Но я отписалась и теперь могу спокойно сидеть и ждать, что же будет.

Читайте так же:
Салат «Красавица с гранатом»

Любое приготовленное на этом сайте блюдо имеет место быть! Не все искренне не понимают!

dina_iv

извините, но я ничем Вас не пыталась обидеть — по-моему, логичные рассуждения вполне! неужели Вам всем здесь нравятся только обоюдные охи-ахи-похвалы! да закатывайте, ради бога, раз у вас времени много, но любое мнение имеет место быть. и почему «в никуда»? я часто на сайте бываю и пользуюсь многими рецептами, и мне нравится, только не нравится, что хвалят себя в основном сами кулинары, а стороннего взгляда не принимают и дружно все поднимаются.

Олеся33

Дина, вот если б Вы приготовили, а потом отписались, как и что не так — другое дело!

Ну а то, что хвалят кулинары сами себя, так тут есть логичное объяснение: рецептами с сайта много людей пользуются, но ОЧЕНЬ мало кто пишет о том, что получилось. Либо пишут, но в таком духе: «Я грецкие орехи заменила на миндаль. Я не стала класть лук — не люблю его. Я добавила больше сахара и было слишком сладко. Я куриный фарш заменила на свиной и не стала добавлять специи. «, а дальше после всего этого пишут: «. и мне (нам) не понравилось! Больше делать не буду. » Вот чаще всего так отписываются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector