Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Тещин язык; из баклажанов на зиму; рецепты объедение

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепты объедение

Salat-Teshhin-jazyk-iz-baklazhan-na-zimu---recepty-obedenie

Каждый раз, когда ко мне приходят гости, я угощаю их фирменным блюдом – тещиным языком. Всем оно очень нравится, и у меня всегда спрашивают секреты приготовления. Сегодня хочу рассказать вам, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты. Порадуйте и вы своих гостей и домочадцев!

Особенности приготовления

При приготовлении острой закуски из баклажанов, чеснока и острого перца необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Баклажаны перед приготовлением закуски необходимо порезать, не очищая, и замочить как минимум на полчаса, затем промыть проточной водой, обсушить. Это необходимо, чтобы удалить из них горечь. Раствор для вымачивания баклажанов обычно готовят такой концентрации: столовая ложка соли на литр воды.
  • Маленькие баклажаны (длиной до 15 сантиметров) нарезать лучше всего вдоль тонкими пластинами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Нарезанные таким образом баклажановые пластинки напоминают язычки. Более крупные экземпляры можно нарезать круглыми или овальными шайбами (если нарезать под углом, то пластины получатся в форме эллипса).
  • Помидоры лучше выбирать мясистые, из которых получается много томатного пюре.
  • Горький перец можно добавлять вместе с семечками или без них. Семечки – самая жгучая часть перца. Если их удалить, готовое блюдо из него получится чуть менее острым.
  • Работать с перцем и чесноком следует в перчатках, так как они могут вызвать ожог, особенно если их нужно очистить очень много. После руки необходимо хорошо вымыть, так как на них могут остаться пары перца – если немытыми руками коснуться глаз, они будут сильно щипать и слезиться.

Для того чтобы «Тещин язык» можно было хранить всю зиму, необходимо раскладывать готовую закуску только по стерилизованным банкам, герметично укупоривать их прокипяченными крышками, а также соблюдать рецептуру.

Читайте так же:
Салат с вареной фасолью «Пряный»

Готовим острую аджику

Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

тещин язык из баклажанов фото_03

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

тещин язык из баклажанов фото_05

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.

тещин язык из баклажанов фото_06

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

тещин язык из баклажанов фото_07

Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

тещин язык из баклажанов фото_08

Остывшие банки убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

тещин язык из баклажанов фото_09

Надеюсь, вам понравится моя острая заготовка из синеньких, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

тещин язык из баклажанов

Мужчины любят «погорячее», поэтому для них особенный рецепт острой закуски.

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Томаты – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Головки чеснока – 5 шт.
  • Острый перчик – 3-5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки на маринад + 3 ложки для синеньких.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Масло – стакан.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  1. Ополосните овощи. У баклажанов отрежьте краешек, остальное порежьте кружочками. Если сорт с горечью, посолите, подержите четверть часа. Затем слейте рассол, промойте заготовки, смыв горечь. Переложите в кастрюлю для варки салата.
  2. Выньте семена у сладкого и острого перца. Почистите чеснок.
  3. Ошпарьте помидоры, быстро опустите в ледяную воду. Сдерните кожицу.
  4. Сложите чеснок, оба вида перца, помидоры в отдельную посудину, с помощью блендера превратите в пюре. отправьте в кастрюлю с синенькими.
  5. Засыпьте сахар, 2 ложки соли. Влейте уксус и масло. Старательно перемешайте содержимое.
  6. На умеренном огне доведите до закипания. Снизьте мощность, тушите в течение получаса.
  7. Распределите по стерильным заранее банкам, закатайте. Поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки, когда тещин язык остынет, отнесите в подвал.
Читайте так же:
Салат с тунцом и фасолью

салат тещин язык из баклажанов

Вариант 5. «Тещин язык» из баклажанов на зиму в духовке

Синенькие, запеченные в духовке, получаются ароматными и очень вкусными. Не удивительно, что консервы из овощей, приготовленных духовке, съедаются в первую очередь.

Ингредиенты

два кг баклажанов;

  • 10 мл 9% уксуса;
  • 60 г лука;
  • 25 г каменной соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 100 г пасты томатной;
  • 50 мл постного масла;
  • 500 мл родниковой воды;
  • чеснок – шесть долек.

Как приготовить

Синенькие вымойте. Обрежьте плодоножки и разрежьте плоды пополам. Посолите места срезов и оставьте на четверть часа, чтобы стекла горечь. Промойте овощ и слегка отожмите.

Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке 25 минут при 180 С. Зелень ополосните и измельчите. Лук очистите, мелко покрошите. С моркови срежьте кожуру, вымойте овощ и натрите на терке для приготовления корейских салатов.

Пассеруйте лук на раскаленном масле до прозрачности. Добавьте морковку и пожарьте еще мину три. Выложите чеснок с зеленью и потомите пару минут.

На срез охлажденной половинки баклажана положите обжаренную начинку, накройте второй половиной и укладывайте плотно в банки. В сотейник влейте воду, добавьте пасту томатную, уксус и соль. Размешайте и вскипятите. Залейте маринадом содержимое банок. Стерилизуйте десять минут и плотно закатайте.

Чтобы кожура во время выпекания не лопнула, проколите ее зубочисткой в нескольких местах.

«Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт

Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления заготовки без стерилизации.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца (желательно красного цвета);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%).

Баклажаны промываем, отрезам плодоножки и нарезаем на пластинки или кружки толщиной около 0,5 см. Складываем в миску. Заливаем соленой холодной водой (на 1 литр воды берем 2 чайные ложки соли). Оставляем на полчаса.

Читайте так же:
Салат Березка с грецкими орехами

Тем временем готовим заправку. Ля этого промываем перцы и помидоры, очищаем их. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, у перцев удаляем семена. Нарезаем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Перемалываем овощи до состояния пюре. При желании можно дополнительно перетереть массу через редкое сито, чтобы заливка стала более однородной.

Ставим заливку на огонь, добавляем соль и сахар, даем закипеть, снимаем пенки. Кипятим около 20 минут. Затем опускаем в томатную массу баклажаны, которые предварительно вытащили из соленой воды, промыли и обсушили. Продолжаем тушение еще 20-30 минут, отсчитывая с момента закипания. За пять минут до начала закипания добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем уксус.

Заранее подготавливаем банки, хорошо их моем с использованием пищевой соды. Затем стерилизуем их в духовке или другим удобным способом. В еще горячие банки расфасовываем нашу заготовку. Сразу же закрываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло. Банки нужно устанавливать на крышки и закутывать их очень плотно, чтобы консервы остывали очень медленно.

Теперь приготовление. Помойте баклажаны, срежьте хвостики. Затем нарежьте баклажанчики вдоль пластинками толщиной не более 0,5 см.

В глубокую чашку положите подготовленные баклажаны и залейте соленой водой (примерно на 1 литр воды 2 ст. ложки воды). Оставьте на 30 – 40 минут, чтобы баклажаны напитались и просолились.

Языки из баклажанов

После слейте воду и слегка отожмите полоски баклажан. Разогрейте сковородку и налейте в нее немного растительного масла (рафинированного). Аккуратно выложите пластики в разогретое масло и обжарьте с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Сыр с чесноком в баклажаны

Сыр натрите на средней терке. Переложите в миску. Добавьте майонез, пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока и поперчите черным перцем по вкусу. Тщательно все перемешайте, начинка для рулетов почти готова.

Читайте так же:
Салат Тигренок с грецким орехом

Помидоры в баклажаны

Промойте помидоры и нарежьте их кружочками, потом разрежьте еще на две части.

Тещин язык рецепт из баклажанов

Каждый обжаренный ломтик баклажана намажьте сырно – майонезной намазкой и с краю уложите ломтик помидора. Аккуратно заверните полоску баклажана в рулетик и закрепите шпажкой. Помидорчик должен выглядывать из рулетика хотя бы с одной стороны, символизируя собой «тёщин острый язык». Выложите рулеты из баклажанов с помидорами на блюдо и по желанию посыпьте рубленой зеленью.

Вот так легко и просто вы приготовите нежную и очень сытную закуску, которая будет актуальна на любом застолье. Готовьте на здоровье! Приятного вам аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится рецепт капусты с баклажанами в мультиварке:

баклажаны капуста рагу в мультиварке https://zapisnayaknigka.ru/

Как приготовить тушеную капусту с баклажанами —>>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector