Салат цезарь с курицей и адыгейским сыром
- куриное филе — 1 шт.
- листья салата
- помидор — 2 шт.
- сухарики со вкусом сыра — 20 г
- адыгейский сыр — 150 г
- соль по вкусу
- соус Сырный Цезарь — 3 ст.л.
Курицу мелко порезать, посолить, поперчить, поджарить до золотистого цвета, остудить. Салат порвать руками на мелкие куски.
Сыр порезать кубиками, томаты как можно мельче.
Перемешать все ингредиенты, добавить по вкусу соль (если понадобится) и соус. Посыпать сухариками.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить салат цезарь с курицей гриль. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты:
1. Сварить бульон на курином мясе. Процедить.
2. Мясо разобрать на кусочки и отправить в процеженный бульон. Добавить соль, лавровый лист.
3. В кипящий бульон добавить чищеный и нарезанный кубиками картофель. Убавить огонь до среднего уровня.
4. После следующего закипания, добавляем в суп лапшу.
5. Лук и морковь почистить и нарезать. Обжарить до появления «румянца» на сковороде, с добавлением растительного масла.
6. Адыгейский сыр нарезать небольшими кусочками.
7. Отправляем сыр в суп.
Салат с моцареллой, адыгейским сыром и фисташками
Подготовить ингредиенты. Для приготовления салата с моцареллой, адыгейским сыром и фисташками нам понадобится: рассольная моцарелла в виде шариков, кусочек адыгейского сыра, оливки, помидоры черри, смесь салатных листьев (у меня Тоскана) и фисташки.
Шаг 2:
Помидоры черри промыть, обсушить полотенцем, затем разрезать пополам.
Шаг 3:
Шарики моцареллы, если они маленькие, можно не резать и добавить в салат целиком. Если шарики крупные, разрезать пополам.
Шаг 4:
Адыгейский сыр нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 5:
Салатную смесь вымыть и обсушить.
Шаг 6:
Заправка. Для приготовления заправки нам понадобится: оливковое масло, жидкий мед (если мед засахарился — растопить), бальзамический соус (или уксус), черный свежемолотый перец (у меня смесь перцев) и соль.
Шаг 7:
Оливковое масло соединить с медом, бальзамическим соусом и специями.
Шаг 8:
Взбить до однородности. Соус должен получиться немного тягучий.
Шаг 9:
На блюдо выложить салатный микс. Сверху хаотично разложить оливки, помидоры черри, шарики моцареллы и кусочки адыгейского сыра. Посыпать салат фисташками.
Шаг 10:
Полить заправкой и подать к столу. Приятного аппетита!
По легенде, секрет приготовления сыра был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра. Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом.
Адыгейский сыр в оригинале называется Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате – корзина и къуае – сыр.
В России адыгейский сыр стал известен в середине 19 века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд. В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр».
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания аппетитного адыгейского сыра из кефира и молока.
Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и вскипятите. На это у вас уйдет примерно 5-8 минут.
Вмешайте в горячее молоко кефир любой жирности аккуратными движениями. По желанию можете всыпать соль в этот момент и различные приправы, например, овощную приправу.
Включите минимальный нагрев на самой маленькой конфорке и протомите содержимое кастрюли примерно 3-5 минут, но ни в коем случае не доводите до кипения! Выключите нагрев и дайте сырному зерну созреть еще 5-7 минут.
В это время застелите дуршлаг двойным слоем марли или чистым хлопчатобумажным полотенцем, желательно тонким. Аккуратно перелейте в дуршлаг всю жидкость из кастрюли, выложив его в глубокую миску. В миску будет сливаться сыворотка. Затем соберите края ткани и подвесьте ее с содержимым над раковиной на 15-20 минут. Можно и дольше, если у вас есть свободное время. Мне проще горячую массу отжать руками, точнее — руками в силиконовых перчатках.
Затем выложите отжатый сыр в ситечко и еще раз отожмите сыворотку.
Выложите по частям сырную массу в подготовленную емкость, слегка притрамбовывая ее, чтобы не было пустот. Если не солили кефир с молоком, то солите сыр сейчас, всыпая соль по частям, когда будете выкладывать сыр.
Поместите емкость в холодильник на 1-2 часа, чтобы ее содержимое остыло.
Спустя указанное время домашний адыгейский сыр из кефира с молоком можно пробовать. Он получается солено-сладким на вкус и нежным. Чем жирнее будут молоко и кефир, тем нежнее на вкус получится сыр. Подавайте его с помидорами и хлебом, лавашом, различными соусами.