Тёщин язык из баклажанов на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Тёщин язык из баклажанов на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Из совершенно простого и повсеместно доступного набора ингредиентов можно приготовить совершенно потрясающий салат, который будет уместен и в повседневной жизни и за праздничным столом. Он хорошо хранится, а значит, можно приготовить это блюдо с запасом.
Содержание:
Я сделала очень подробный пошаговый мастер-класс, как приготовить этот вкуснейший салатик.
Продукты:
- Кабачки – два килограмма,
- Болгарский перец – триста грамм,
- Чеснок – три шт.,
- Острый перец – 1 шт.,
- Помидоры – полтора килограмма (можно заменить на полтора литра томатного сока или четыреста грамм томатпасты+литр воды),
- Сахар – две трети стакана,
- Подсолнечное масло – две трети стакана,
- Соль – полторы столовых ложки,
- Уксус 9% — шестьдесят мл.
«Тещин язык» с кабачками, помидорами, перцем и луком
Открываю секрет, как в домашних условиях приготовить на зиму замечательную закуску «Тещин язык» из кабачков. Это делается очень просто и быстро.
Чтобы получить около 4 л заготовки использую такие продукты:
- Кабачки – 2 кг;
- Помидоры – 8 шт.;
- Перчик болгарский – 5 шт.;
- Лучок – 2 шт.;
- Чесночок – 5 головок;
- Зелень – по вкусу;
- Масло постное – 150 мл.;
- Эссенцию уксусную – 1 столовая ложка;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 2 столовые ложки.
Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки режу тонкими полосками.
Крупно нарезаю перец, лук, томаты и протушиваю на медленном огне минут 10. Кладу к овощам мелкорубленый чеснок, масло, сахар, соль, кабачки, перемешиваю и оставляю тушиться еще на 40 минут.
Крупно шинкованную зелень вместе с эссенцией добавляю за 5 минут до завершения приготовления, тщательно перемешиваю.
Мне очень нравится запах специй и трав, поэтому для «Тещиного языка» использую по одному пучку петрушки и укропа, а также половину пучка розмарина. Но каждая хозяйка может импровизировать со специями на свой вкус.
Перекладываю готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки храню под одеялом до остывания, затем перемещаю в кладовку.
Вкуснейшая закуска с ароматом пряной зелени станет настоящей находкой для зимнего стола.
Для хранения салата из кабачков и баклажанов подготовьте стеклянные банки, которые обязательно поставьте на стерилизацию вместе с крышками. Подготавливаем для салата из баклажанов и кабачков (на зиму) нужные ингредиенты. Кабачок берем молодой, с не сформировавшимися семенами. Овощи промываем под проточной водой. С кабачка снимаем кожуру, морковь также очищаем.В подходящую кастрюлю или сотейник вливаем растительное масло. Кабачок нарезаем кубиками, которые перекладываем в кастрюлю.
Далее к кабачкам перекладываем натертую морковку. Баклажаны нарезаем так же, как и кабачки (т.е. кубиками). Овощи присаливаем по вкусу. Ставим на умеренный огонь. Тушим, периодически перемешивая, 20 минут.
Помидоры нарезаем кубиками. Переправляем их в кастрюлю. Подсыпаем сахар. Продолжаем тушить 5 минут.Измельчаем чеснок. Добавляем к овощам, тушим еще 6-7 минут.Готовый салат из баклажанов и кабачков перекладываем в подготовленные банки. Вливаем уксус.
Советы по приготовлению оригинальной кабачковой закуски
«Тещин язык» не разочарует вас своим вкусом, если вы будете прислушиваться к таким советам опытных кулинаров.
- Готовьте зимний салат из молодых плодов, чьи семена и внутренние волокна не придется предварительно удалять, что не позволяет аккуратно нарезать овощи в виде «языков». Кроме того, молодые кабачки не будут развариваться и получатся более нежными, нежели перезрелые.
- Остальные основные продукты выбирайте не поврежденные, без следов гнили.Желательно использовать овощи максимально свежие. Хорошо, если они были недавно собраны с грядок.
- Отдайте предпочтение сочным томатам, тогда вкус у «Тещиного языка» будет максимально насыщенный.
- Против добавления в зимние салаты уксуса? Этот ингредиент необязательно использовать, но без такого важного для заготовок консерванта, хранить закрутку можно не так долго (срок хранения автоматически сократится на пару месяцев).
- Сделать салат менее жирным позволит меньшее количество подсолнечного масла.Добавьте больше томатной пасты и меньше данного продукта.
- Кабачки переварились? Не паникуйте, оставьте их под крышкой на 20 минут, после чего вы получите блюдо по консистенции приближенное к тому, которое должно получиться по рецепту (оно будет лишь сравнительно более жидким).
Тещин язык рецепт из кабачков на зиму реализовать под силу любому кулинару, независимо от его опыта готовки различных заготовок.