Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шуба без селедки – пошаговый рецепт с фотографиями

Шуба без селедки – пошаговый рецепт с фотографиями

С классическим салатом «сельдь под шубой» связана интересная легенда о том, что салат назывался Ш.У.Б.А., что расшифровывалось как «шовинизму и упадку — бой и анафема». Потом вроде эту версию низвергли и объявили ложной, но вот вегетарианской версии салата идеально подходит эта легенда и название, потому что это вполне себе Ш.У.Б.А., только без селедки. И шубка эта со слегка азиатским оттенком, потому что селедку заменили водорослями нори, а постный майонез сделан из тофу. В результате салат вполне узнаваемый, с яркой морской ноткой, но все-таки другой.
Идея наверняка пригодится для постящихся и вегетарианцев.

Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы

Берем продукты, как для «под шубной» селедки

У меня:
2 картошки вареных,
1 большая вареная морковка,
1 вареная свекла,
2 соленых огурчика,
постный майонез.

Вместо селедки берем жареные с луком грибочки — у меня шампиньоны.

Готовим как селедку.
Я так:
грибы, майонез,
картошка
огурцы
морковка, майонез,
свекла, майонез.

Овощи трем на терке — на мелкой или крупной- кто как любит.
Между грибами и картошкой можно еще свежего лучку порезать- если любите лук.

Опробовала на дне рождения мужа — понравилось очень всем и постящимся и непостящимся.

Шуба с баклажанами и нори вегетарианская

Состав

  • Картофель — 6 шт. небольшого размера.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Листья нори — 4 шт.
  • Уксус любой — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 2-3ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез постный — 300 г.

Процесс приготовления

  1. Для удобства желательно подготовить заранее все ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу помыть и отварить в кожуре до мягкости. Залить холодной водой. Тогда с них легко будет снять кожицу. Луковицу почистить. ингредиенты для салата шуба
  2. С баклажан желательно снять кожицу. Так они будут более нежными и гармонично впишутся в блюдо. Нарезать синенькие сначала дольками, а затем мелкими кусочками.кусочки баклажан
  3. Поставить сковородку на средний огонь. Налить несколько столовых ложек любого растительного масла без запаха. Когда сковорода хорошо прогреется, выложить баклажаны и обжарить до мягкости и золотистого цвета. В самом конце добавить соевый соус, протушить еще несколько минут, чтобы баклажаны полностью впитали в себя соус и выключить огонь. Переложить синенькие в отдельную емкость. тушенные баклажаны
  4. Пока баклажаны остывают, можно нарезать нори. Сначала на полоски толщиной около 3 см. Затем мелкими кусочками. Добавляем их к баклажанам. Хорошо перемешиваем.жаренные баклажаны с нори
  5. Лук нарезать мелкими кусочками. Переложить в небольшую емкость и добавить любой уксус, какой у вас имеется под рукой. Перемешать и оставить на 5 — 10 минут мариноваться.
  6. На крупную терку натереть картофель, морковь и свеклу. Разложить измельченные овощи по отдельным мисочкам,чтобы потом сформировать салат.натертые морковь, картофель и свекла
  7. Маринованный лук смешиваем с баклажанами и нори. Этот слой и станет заменой селедки. лук, баклажаны и нори
  8. Можно приступать к формированию салата. На дно емкости выложить первый слой из картофеля. Желательно использовать половину от всего объема.
  9. Смазать небольшим количеством майонеза (около 3 ст.л.). По желанию картофель можно дополнительно подсолить щепоткой обычной или черной соли.слой шубы из картофеля с майонезом
  10. Следующим слоем выложить баклажаны с нори и луком. Промазать майонезом.слой шубы из баклажанов
  11. Сверху положить оставшуюся часть картофеля и распределить слой майонеза по всей поверхности.
  12. Положить морковь. Также промазать соусом. слой тертой моркови на салат шуба
  13. И последним слоем выложить свеклу. Сверху обильно смазать майонезом. Посыпать зеленью петрушки.
Читайте так же:
Легкий салат с виноградом

вегетарианская шуба с баклажанами

Этот рецепт наиболее точно передает вкус настоящей сельди под шубой. Но, если вы не смогли найти баклажаны, предлагаю еще один вариант приготовления этого вкуснейшего новогоднего салатика.

Предлагаю вам ссылку на видео-рецепт этого блюда Салат шуба с баклажанами на очень интересном и познавательном канале Лавка счастья

Как приготовить салат «Шуба по-вегетариански»

Ингредиенты:
  • Капуста морская – 200 г 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 100 мл постный

Приготовление: Шаг 1

Овощи для салата нужно подготовить заранее. Для этого их нужно вымыть и сварить в кожуре. Лучше всего сохраняют свой индивидуальный вкусовой оттенок овощи, которые готовить отдельно друг от друга. Поэтому желательно картофель и морковь, а свеклу их тем более, сварить в разных кастрюлях.

Чтобы картофель был белее, добавьте после закипания немного уксуса в воду, вода забурлит, затем убавьте огонь и варите до готовности.

Хочу порекомендовать и другие способы приготовления овощей: в духовке или на пару.

В духовке картофель, морковь и свеклу можно запечь, обернув их в фольгу.

На пару овощи могут быть сварены не только в пароварке, но и при наличии специальных приспособлений, в микроволновке, в мультиварке или в кастрюле на плите.

Шаг 2

Ко многим моделям мультиварок, у которых есть режим на пару, прилагаются приспособления в виде подставки и чаши. Подставку ставят на дно, а чашу размещают сверху и, таким образом, готовка происходит на двух уровнях и в большем количестве.

Режим «на пару» может быть заменен другими подходящими режимами, которые дают длительное кипение или установлен в программе «мультиповар». Посмотрите, как это выглядит, и если у вас нет таких приспособлений, то соорудите что-то подобное. Например, для нижнего уровня это может быть тарелка на перевернутой пиале и т.п.

Читайте так же:
Сладкие рулетики с лавашом

Шаг 3

Приготовленные и остывшие картофель, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры.

Лук репчатый тоже очистите от шелухи.

Шаг 4

Морская капуста, подходящая для этого салата, может быть разной: консервированной, сухой или замороженной. Консервированная морская капуста бывает натуральная в собственном соку, а также в виде салата с разными добавлениями других ингредиентов (растительное масло, морковь, специи и т.д.). Посмотрите состав на банке, чтобы сориентироваться по вкусу ли вам вариант.

Замороженную капусту нужно разморозить, потом тщательно промыть, а затем забросить в кипящую воду и варить около пяти минут. После варки морскую капусты откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают. Советуют ещё варить в несколько этапов: забрасывать в кипящую воду на несколько минут, затем промывать и так 2-3 раза. Ещё рекомендуется добавлять в воду немного уксуса, чтобы избавиться от остатков слизи.

Сухую морскую капусту необходимо на несколько часов замочить, затем промыть, забросить в кипящую воду, варить около пяти минут, откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз.

Излишне переваренная морская капуста не только теряет полезные свойства и во вкусе, но и не держит свою форму, а как бы расползается.

Проще всего использовать консервированную морскую капусту. Из банки нужно слить лишнюю жидкость. Для этого либо прижмите капусту вилкой и слейте, либо просто перевалите капусту из банки в подходящее по размеру сито.

Любую морскую капусту нужно порубить на короткие кусочки, потому что ни укладывать в слой салата, ни делить потом его на порции, ни употреблять длинные будет водоросли неудобно.

Шаг 5

Соберите слоёный салат. Можно натирать картофель, морковь и свеклу сразу же по очереди на плоское блюдо, на котором и будет подан салат, а можно натирать на вспомогательное и затем перекладывать на сервировочное. Это зависти от аккуратности и опыта. Но в обоих случаях не нужно тертые овощи утрамбовывать, пусть они ложатся более пышным слоем, так и лучше пропитаются соусом и салат будет повыше поэффектнее.

Если хотите идеально ровный по краям салат, то используйте в качестве бокового барьера специальное металлическое кольцо или борта от разъемной формы для выпечки.

Читайте так же:
Салат с жареной колбасой

Первый, т.е. нижний слой – это тертый в крупную терку картофель. На него уложите второй слой салата – это морская капуста.

Смазывание картофеля майонезом – по желанию, можно просто добавить в морскую капусту немного растительного масла. Тут так и сделано.

Шаг 6

Третий слой – это тонко нашинкованный лук.

Смажьте луковый слой соусом «постный майонез» (покупным или домашнего приготовления). Нанесите его сеточкой из отрезанного уголка пачки или положите ложкой и разровняйте лопаточкой или ножом в тонкий слой.

Шаг 7

Следующий четвертый слой салата – это тертая морковь. Уложите её так же пышно, не утрамбовывая, как и предыдущие слои. Сопроводите морковный слой постным майонезом.

Осталось натереть свеклу, сделать из неё последний слой и салат «вегетарианская шуба» готов. Желательно дать ему до подачи в течение некоторого времени пропитаться.

Подготовка ингредиентов:

Отварить картофель, морковь, свёклу. Время варки 60 минут.

Приготовление салата:

Овощи очистить, натереть на средней тёрке.

Сыр натереть на крупной тёрке.

С морской капусты слить жидкость.

Салат выкладывается в салатницу слоями. Каждый слой нужно промазывать тонкой сеткой майонеза.

  • картофель, майонез;
  • морская капуста, майонез;
  • сыр, майонез;
  • морковь, майонез;
  • лук, майонез;
  • свёкла, майонез.

Маленькая хитрость: чтобы у салата был аккуратный вид, удобно пользоваться специальной разъёмной формой. Если такой формы нет, можно взять обычный салатник и выкладывать слои в обратном порядке (чтобы сверху была свёкла). Потом накрыть всё тарелкой, аккуратно перевернуть и снять салатник.

Слои в обратном порядке:

Украшение салата:

Салат можно украсить решёткой из майонеза.

По окружности выложить цветочки из моркови и свёклы.

  • 191 РЕПОСТЫ
  • 154
  • 35
  • 2
  • комментариевШнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Салат «Баклажаны под шубой» — слоеный салат, вариация «Селедки под шубой». Так как приближаются новогодние праздники, а «Селедка под шубой»- один из советских символов Нового года, мы приготовим вегетарианский салат.

Читайте так же:
Тарталетки с острым крабовым салатом

Сначала необходимо подготовить овощи. Отварите неочищенный картофель (если варить в кожуре, сохранится больше витаминов), морковь и свеклу до готовности. Овощи должны легко протыкаться ножом. Возможно свеклу нужно будет варить немного дольше, зависит от размеров.

Тем временем очистите баклажан и порежьте его на мелкие кусочки. Положите лист нори в кастрюльку, переложите баклажаны, добавьте соль и залейте водой и уксусом. Доведите до кипения и варите на медленном огне 7-10 минут. Дайте остыть кулинарной жидкости. Затем слейте маринад.

Охладите овощи. Очистите и измельчите их, потерев на терке каждый отдельно.

Теперь соберите слоеный салат. Сначала выложите в салатник слой картофеля, затем маринованный баклажан и посыпьте мелко нарезанным луком. Смажьте этот слой майонезом. Добавьте слой моркови и снова майонез. Наконец подошла очередь свеклы, выложите и смажьте майонезом. Ну а теперь, повторите слой еще раз в том же порядке.

Слои выкладываю дважды для более равномерного вкуса. Уберите постный салат в холодильник на ночь.

Салат «Селедка под шубой» — рецепт

салат селедка под шубой рецепт

Этот замечательный салат, уже много лет является традиционным праздничным кушаньем наравне с такими блюдами как Оливье и холодец. У каждой хозяйки есть своя манера и рецепт приготовления «Селедки под шубой». Кто-то любит просто нарезать овощи, кто-то – натереть на терку. Так или иначе, салат этот полностью принадлежит русским женщинам, которые даже в тяжелые времена когда на прилавках магазинов не было продуктов, могли накрыть праздничный стол имея в наличии кучу картофеля, моркови и свеклы, и лишь немного из того дефицитного, что возможно было достать. Мы расскажем вам о самых вкусных способах приготовления «Селедки под шубой».

Классическая «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • филе сельди – 500 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 400 г.

Приготовление

Перед началом приготовления лук замаринуйте, чтоб он не сильно горчил. Для этого мелко нарежьте его и на 15 минут залейте водой со столовой ложкой уксуса. Свеклу, морковь, картофель и яйца отварите, остудите и почистите. Для того чтобы салат получился более мягким, все ингредиенты за исключением яблока натрите на мелкую терку. Яблоко лучше тереть на крупной терке. Рыбное филе нарежьте маленькими кубиками. Начните выкладывать слоями салат, не забывая каждый слой смазывать майонезом. На дно выложите картофель, затем сельдь и лук. Далее следует морковь, яблоко, яйца, свекла. Последний верхний слой свеклы смажьте хорошо майонезом и украсьте измельченным яичным желтком. Вот по такому рецепту и готовится классический салат «Селедка под шубой».

Читайте так же:
Салат сугроб с тунцом

«Селедка под шубой» с желатином

Ингредиенты:

  • филе сельди – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 350 г;
  • желатин – 15 г;
  • петрушка.

Приготовление

Для приготовление этого салата, картошку и морковь сначала почистите и поставьте вариться, добавив в воду половину луковицы, лавровый лист и немного соли с перцем. После приготовления овощей, примерно 300 мл бульона слейте в кружку и засыпьте в него желатин для набухания. Свеклу отварите в отдельной кастрюльке. Овощи и яйца натрите на крупной терке. Когда желатин набухнет, отлейте ¼ бульона с другую емкость, а в остальной бульон добавьте майонез и хорошо размешайте. Добавьте поровну бульон с майонезом во все ингредиенты кроме мелко нарезанной селедки. Петрушку порубите и выложите на дно специально приготовленной формы. Затем по очереди выкладывайте слои, давая каждому застывать примерно по 45 минут в холодильнике – половина свеклы, половина картофеля, морковь, яйца. Выложите селедку и залейте ее оставшимся бульоном с желатином. Этот слой должен постоять часа полтора, чтоб лучше застыть. Последними выложите остатки картофели и свеклы. Оставьте салат на ночь в холодильнике.

Вегетарианская «Селедка под шубой»

Даже самая вкусная «Селедка под шубой» может понравиться не каждому. Ведь не все любят рыбу. В таких случаях есть вегетарианский салат. «Селедкой под шубой» назвать его трудно из-за отсутствия сельди, но благодаря своей схожести его все равно называют вегетарианской «Селедкой под шубой».

Ингредиенты:

самая вкусная селедка под шубой

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морская капуста;
  • майонез (без яиц) – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Овощи отварите, и очистите от шкурки. Морковь и картофель натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте. Выкладывайте слоями, смазывая майонезом, картофель, лук, затем капусту полив ее маслом вместо майонеза, далее морковь, картофель и свеклу. Если морская капуста не очень соленая, то можете немного подсолить овощи. Сверху хорошо обмажьте свеклу майонезом и украсьте на свое усмотрение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector