Салат Оливье вегетарианский, с грибами: рецепт с фото
Салат оливье является классической закуской, которую можно готовить в любые праздничные, а также будние дни. Подобное вегетарианское блюдо является своеобразной вариацией всеми любимого с детства традиционного варианта, только с маленькой поправкой. Закуска создается в вегетарианском (постном) исполнении.
Пригодятся такие продукты:
- маринованные огурцы – 250 г;
- зеленый горох – 250 г;
- консервированные грибы – 300 г;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.
Вегетарианский оливье с грибами
Ингредиенты
- Картофель — 3-4 шт. + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Горошек консервированный — 1 банка + —
- Маринованные грибы — 200 г + —
- Огурец соленый — 2 шт. + —
- Лук репчатый — по желанию 1/2 луковицы + —
- Майонез постный — 2 ст.л. + —
- Соль — 1/4 ч.л. или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + —
Приготовление оливье для вегетарианцев
Для начала моем и отвариваем овощи прямо в кожуре. Картофель и морковь можно варить вместе, вкус от этого не испортится. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой — мякоть должна легко протыкаться и быть мягкой.
- Овощи сливаем и, сняв с кастрюли крышку, даем остыть на воздухе, затем чистим.
- Чищенные овощи режем небольшими кубиками, как на обычный салат. Огурцы вынимаем из рассола, также мелко рубим. Грибы сливаем или выкладываем в дуршлаг, чтобы они стекли. Режем.
- Горошек открываем и сливаем с него жидкость. Выкладываем содержимое банки к остальным ингредиентам.
- Если есть желание добавить лук, шинкуем свежую небольшую луковку, и складываем в сито. Ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь, затем даем хорошенько стечь.
- Заправляем салат майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Приятного аппетита!
Еще несколько вариантов оливье с грибами можете найти в нашей одноименной статье.
Как видите, салат готовится легко и быстро. Но всем, кто не любит грибы или хочет получить более сытное блюдо, рекомендуем приготовить его по следующему рецепту.
Читайте еще похожие записи:
Оливье вегетарианский постный с тофу
Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост или является веганом. Салат получается очень легким и не таким калорийным, как в традиционном варианте.
Состав
- Картофель отварной — 3 шт.
- Морковь отварная- 2 шт.
- Огурцы маринованные — 4 шт. (средние)
- Тофу — 100 г.
- Сосиски вегетарианские — 5 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка.
Как готовить
- Все ингредиенты, кроме горошка режем мелкими кубиками.
- В качестве заправки можно использовать любой постный майонез. Читайте на нашем сайте подборку рецептов домашнего майонеза!
Список продуктов:
- картофель — 4 шт. среднего размера
- яйца — 4 шт.
- морковь — 2 шт. среднего размера
- лук — 1 шт. среднего размера
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- соленый огурец — 2 шт. (опционально)
- укроп по вкусу (опционально)
- греческий йогурт или нежирная сметана — 2-3 ст.л. ложки с горкой
- сливки, 33% — 150 мл.
- соль по вкусу
По-советски
Если же вы человек горбачевской закалки и не признаете всех этих рябчиков, омаров да каперсов, то вот вам послереволюционный советский оливье.
- вареная колбаса (300 гр.),
- консервированный горошек (1 банка),
- морковка (1 шт.),
- солёные огурчики (3 шт.),
- яйца (4 шт.),
- картофель (5 шт.),
- луковка (1 шт.),
- майонезный соус, укроп/петрушка.
Картошку, морковку и яйца варим. По приготовлению, режем все составляющие кубиками (за исключением гороха). Перемешиваем всё вместе и добавляем соус. Украшаем петрушкой и можно подавать.
Также, не лишними здесь будут капуста или яблоки.
Подаётся на плоской тарелке с слегка загнутыми краями и кусочком чёрного хлеба.
Веган оливье с тофу
Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
Продукты для веганского салат оливье:
- 2 средних морковки;
- 2 средних картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 200 грамм соевого сыра Тофу;
- соль и перец по вкусу;
- 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
- несколько перьев зеленого лука.
Веган-рецепт оливье по шагам:
- Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
- Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
- Добавить зеленый горошек;
- Покрошить зеленый лук;
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!
Пошаговый рецепт с фото
Этот вариант салата “Оливье” гуляет по просторам интернета уже достаточно давно, и так же давно я хотела его приготовить. В этот раз мне это удалось. Честно хочу сказать, что никакой разницы я не заметила, поэтому рекомендую всем.
Для приготовления салата «Оливье» без мяса и колбасы нам понадобятся продукты по списку. Овощи нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Отварить картофель, морковь и яйца до готовности, готовность овощей проверить зубочисткой. Яйца варить 8 минут, потом положить в холодную воду до полного остывания.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить в минимальном количестве растительного масла.
Нарезать мелким кубиком картофель, морковь, яйца и огурцы. Если любите, можно добавить по вкусу репчатый лук.
Добавить к овощам обжаренные грибы, посолить и поперчить салат по вкусу.
Добавить к нарезанным овощам постный майонез.
Тщательно перемешать салат, накрыть пищевой пленкой и дать ему настояться минут 10-15.
При подаче можно выложить дно блюда, в котором будете подавать “Оливье”, листовым салатом, с ним будет еще вкуснее. Салат «Оливье» без мяса и колбасы готов. Приятного!