Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из одуванчиков – рецепт для стройных женщин

Салат из одуванчиков – рецепт для стройных женщин

Салат из одуванчиков рецепт польза и вред

Салат из одуванчиков у нас любят давно – еще в советское время те, кто хотели быть стройными, готовили это незамысловатое, но полезное блюдо из весенней зелени. Сегодня же даже фиалка или настурция в тарелке уже никого не удивляет. Так может быть, попробовать приготовить этот уже традиционный «салат для красоты»?

Знаете ли вы, что одуванчики содержат больше витамина А, чем морковь? Это правда! Они также богаты витаминами B1, B2, B3, C, E, K и другими. Эти незамысловатые весенние цветочки содержат бор, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. На вкус растение немного горьковатое, но эта горечь стимулирует пищеварение. Кроме того, они полны антиоксидантов.

Одуванчики обычно считаются сорняком и, когда они появляются в конце весны – начале лета, огородники, особенно те, у кого есть дачи, начинают с ними бороться. Их опасения можно понять: ученые говорят, что одно растение может дать до 1500 семян.

Те, кто не пропалывают одуванчики, шутят, что оставляют их на салат. Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. Поэтому многие женщины действительно делают из них салат! Мужчины пока воздерживаются. И они неправы!

Для самого простого варианта этого блюда вам понадобятся листья одуванчика, зеленый лук, петрушка и соль с растительным маслом. Есть и более сытный вариант, когда вместо растительного масла используется поджаренный бекон. Такой салатик вполне может пойти в качестве закуски под рюмку водки.

Ну, а для женщин, которые увлечены здоровым образом жизни, салат из одуванчиков может служить как дополнением к постному мясу, так и самостоятельным легким ужином. Так что готовим салат из одуванчиков – это очень просто!

Классический рецепт салата из молодой капусты

Капуста одной из первых появляется на нашем столе весной. Не обойдите вниманием столь витаминный продукт и приготовьте легкий салатик из первых весенних овощей и сочной зелени.

весенние салаты

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты,
  • 2 огурца,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1ст. ложка яблочного уксуса,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить капустный салат:

  1. Зеленый лук мелко порежьте, добавьте уксус и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы лук промариновался.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, посолите, и слегка примните, чтобы она пустила сок. Слейте этот сок, чтобы салат не был жидким.
  3. Огурцы порежьте соломкой. Мелко покрошите укроп.
  4. Соедините все ингредиенты, посолите, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Секреты приготовления вкусных витаминных салатов

Салаты из зелени дикорастущих трав весьма популярны среди пп-шников, вегетарианцев. Лидирует в списке полезных сорняков одуванчик. Цветы и листья одуванчика — целая химическая лаборатория и природная аптека: микро- и макроэлементы, витамины, фитонциды, антиоксиданты.

Зелень в салатиках сохраняет все «полезности» — ни термической обработки, ни длительного хранения. Сорвали, нарезали — и наслаждаемся вкусом, не забывая о пользе.

Читайте так же:
Салат с редькой и яблоком

Польза (и вред тоже, будьте внимательны) одуванчиков давно изучена, рекомендации по употреблению в пищу составлены.

Чем полезен салат из одуванчиков? Диетологи рекомендуют это растение тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, болезням суставов, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Но есть и противопоказания: заболевания ЖКТ — гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Рецептов «зелёных» салатов с этими весенними цветами немало — мы выбрали самые вкусные и полезные с точки зрения правильного питания. Для заправки лучше брать низкокалорийную сметану, йогурт, растительное масло с добавлением мёда, лимонного сока, горчицы. Их сочетание с зеленью идеально по вкусу и полезно.

Салат с одуванчиками вкусен, если сделать его с другими огородными и и дикорастущими травами: укропом, петрушкой, крапивой, зелёным луком, перьями чеснока. Можно при желании добавить в него овощи или фрукты, сыр или творог с небольшим процентом жирности, отварное или запеченное мясо или рыбу, куриные или перепелиные яйца.

Для приготовления можно брать листья, цветы и даже корни растения.

Оригинальный салат из листьев одуванчика

Этот салат из одуванчиков – удивительное блюдо для любителей новизны. Сочные молодые листья в союзе с яблоком, орешками и кунжутом отлично гармонируют. А свежая заправка на основе растительного масла с соевым соусом, лимонным соком и медом — это просто феерия вкусов.

Простое, но изысканное кушанье из солнечного растения подарит бодрость и хорошее настроение.

  1. Калории: 219
  2. Белки: 4
  3. Жиры 19
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков – 150 г
  • яблоко – ½ шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • кунжут – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • лимон – ½ шт.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Для салата используем листья молодых растений, которые были собраны за чертой города. После сортируем, удаляя засохшие и испорченные листочки.

Зелень кладем в глубокую миску, заливаем водой. Собираем всплывшие листочки, выливаем воду и снова повторяем процедуру. Пока весь песок и грязь не будут удалены.

Сырье, конечно, будет горчить. Чтобы избавиться от горечи, не забываем замочить его в холодной воде.

Стряхиваем воду с подготовленных листьев одуванчиков и нарезаем их ножом.

Делаем заправку. Соевый соус смешиваем с половиной столовой ложки лимонного сока.

Добавляем растительное масло.

Перемешиваем и вводим мед. Если он густой, то нужно растопить его любым удобным способом.

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Крупная нарезка и даже ломтики также имеют право на жизнь. Все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки.

В салатник выкладываем порезанные листья одуванчиков, добавляем яблоки. Сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не потемнели.

Приправляем специями по вкусу. Интересно с куркумой. Перемешиваем.

Готовый салат из одуванчиков выкладываем на порционные тарелки. Посыпаем измельченными грецкими орешками. Украшаем половинками и четвертинками ядер.

Щедро посыпаем кунжутными семенами и декорируем цветами одуванчиков.

Подаем в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к основной трапезе.

Читайте так же:
Невероятно вкусный салат с сельдереем

Рецепт из цветков одуванчика

Для приготовления этого блюда нужно у цветков полностью удалить цветоножки — они обладают горьким вкусом.

Изюминкой будут не только жёлтые огоньки цветов-одуванчиков, но и зелёные перья чеснока, перепелиные яйца.

  1. Калории: 77
  2. Белки: 6
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 1,7

Ингредиенты:

  • цветки — 20 шт.
  • яйца перепелиные — 6 шт.
  • укроп, петрушка, перья чеснока — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • йогурт низкокалорийный — 30 г.

Приготовление пошагово:

  • Вымоченные в холодной воде цветки выложим обсушить на бумажную салфетку.
  • Отварим яйца, остудим их, очистим, нарежем на половинки.
  • Зелень мелко нарубим.
  • Выложим в салатник яйца и цветки, пересыпая зеленью и поливая йогуртом. Слегка посолим.
  • Салат из одуванчиков-цветков с яйцом готов. Приятного аппетита!

Салат с крапивой и снытью

Весенний салат из одуванчиков и крапивы можно дополнить снытью.

Она не менее полезна и улучшит вкусовые качества блюда и полезные его свойства.

  1. Калории: 96
  2. Белки: 1
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 2,5

Будет нужно:

  • листья одуванчиков, молодая крапива, сныть — по большому пучку
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • редис — 6 шт.
  • соль — по вкусу
для заправки:
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Зелень хорошо промыть. Одуванчики вымочить в холодной воде. Крапиву ошпарить кипятком.
  2. Измельчить траву. Слегка обмять её руками, посыпав солью.
  3. Огурцы и редис мелко нарезать.
  4. Смешать масло и сок лимона.
  5. Все компоненты смешать, добавив заправку.
  6. Подаём к столу. Приятной трапезы!

Китайский салат с арахисом

Салат из одуванчиков по-китайски (ещё его иногда называют по-корейски) отличается своим острым и пикантный вкусом.

Орехи смягчают остроту, оставляя чудесное послевкусие.

Хотя рецепт изначально не был придуман именно для правильного питания, все же он вполне диетичен и идеально вписывается в рацион-пп.

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

листья и цветы одуванчиков

Подготавливаем листья одуванчика

морковь

нарезанные листья одуванчика

приготовление салата

Заправляем салат и перемешиваем

Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

салат из одуванчиков: рецепт

Варианты салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:

  1. Смешиваем натертую морковь с нарезанными листьями одуванчиков и рубленными орехами.

добавляем орехи в салат

К листьям и моркови добавляем орехи

кладем сметану и специи

салат с одуванчиками и орехами

Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

салат с одуванчиками

Подав такой салатик с гречневой кашей и тушеными овощами, у вас получится вкусный и легкий ужин.

ужин - салат из одуванчиков, гречка и тушеные овощи

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,62 из 5 ( 99 голосов)

Рецепты салатов

одуванчики

Цветки одуванчиков на вкус — сладкие, высушенные корни — приятного негорького вкуса. А свежие листья лучше вымочить 30 мин в соленой воде.

Читайте так же:
Салат «Часы» с яблоком

1. Весенний салат из одуванчиков

Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.

Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, замочите их в соленой холодной воде на несколько часов. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.

2. Салат из одуванчиков

  • листья одуванчика 100 г
  • зеленый лук 50 г
  • зелень петрушки, сельдерея по вкусу

Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.

3. Салат из одуванчиков

Что можно приготовить из одуванчиков

На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

4. Свежие огурцы с цветками одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Весенний салат «Солнечный одуванчик»

Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.

Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.

Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:

  • Листья одуванчика — пучок в 100-150 гр.;
  • Цветки одуванчика — несколько штук;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Вареное яйцо;
  • Перец и соль.

Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.

Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.

Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.

Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.

А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:

Все начиналось с Брэдбери или салат из одуванчиков

Моя первая теплица

В моей семье не любили одуванчики. Не все, а лишь те, что обозначали себя желтыми пятнами на грядках. К остальным были почти равнодушны, если считать плетение венков из одуванчика просто данью летнему яркому украшению, которое лишь на несколько минут превращало девочку в ангелочка.

Читайте так же:
Салат «Арбузная долька» с яйцами

Потом, уже взрослой, мне довелось услышать слова «вино из одуванчиков», но не сразу поняла в те дни юности, что это не выдумка, что это, как сказал Рэй Брэдбери «пойманное и закупоренное в бутылки лето».

До сих пор я ни разу не готовила для холодных зимних дней терпкий напиток. А вот салат из одуванчиков стал весенним блюдом в моей собственной семье.

Первоцвет для салата из одуванчиков.

Весна еще не вполне вступает в свои права, еще холодно, а одуванчики уже торопятся показать свои листочки из земли. Еще бы им с такими-то мощными корнями ждать жаркого лета, у них сил хватает и в весеннее первое скудное тепло начать новую жизнь. Одуванчик – первенец весенний, спутник человека, который первым ублажает наш взор после многих месяцев белого безумия яркими пятнами солнечного желтого цвета. Никакой дизайнер не способен с ним соперничать в создании садовых интерьеров.

Здесь и варенье, и маринованная вкуснятина, и кофейный напиток, и щи - все в одном.

Здесь и варенье, и маринованная вкуснятина, и кофейный напиток, и щи — все в одном.

Почему весной нам нужен салат из одуванчиков?

Ну, не из всех видов одуванчиков салат можно делать. Для этой цели подойдет лекарственный. Он растет везде: и на огородных грядках, и по обочинам дорог, и на тропинках, на слонах холмов, на берегах рек.

Весной растение поможет справиться с накопившейся усталостью, поможет восполнить недостаток витамина С в организме. Ведь в чесноке и луке, даже при их хорошей сохранности, немного полезного вещества осталось. А тут одуванчик со своими листочками. В них аскорбиновой кислоты будет поменьше, чем в крапиве и черемше, но легкость использования здесь несравненно выше.

А еще есть инулин (до 40%), который помогает при диабете и дисбактериозе.

Из чего же можно готовить еду?

Для еды нужно брать все растение, но из разных его частей разные блюда готовят.

Молодые листочки хороши для салата из одуванчиков, как приправа к мясу и рыбе. Из них варят щи и супы. Молодые листочки горчат меньше, но предварительная подготовка все равно нужна. Для этого их просто с полчаса вымачивают в подсоленной воде. Или есть более простой способ: на растение нужно положить что-нибудь темное, черную бумагу или доски, чтобы листья естественным образом отбелились.

Из корней готовят напиток, напоминающий кофейный.

Из бутонов готовят варенье.

Салат из одуванчиков и другие рецепты.

Салат из одуванчиков, простой. Подготовленные листочки порезать, добавить сметану и майонез.

Салат из одуванчиков, весенний. Здесь нужны и другие компоненты. Нежные побеги крапивы, молодые листья одуванчика, головка кочанного салата, укроп, петрушка, бораго. Все вымыть, обсушить, нарезать. Заправка может быть разной. Первый вариант – яблочный уксус или лимонный сок и растительное масло. Второй вариант – кефир со щепоткой соли и сахара.

Франкфуртский зеленый соус. Это блюдо любил Гете. Нужна любая весенняя зелень. Лучший набор: кресс-салат, листья одуванчика, щавеля, бораго и крапивы, совсем немного зелени любистка, а также укроп, петрушка, перышки зеленого лука. Это все вымыть, обсушить, мелко нарезать. На две горсти смеси добавить 2 мелко нарезанных, сваренных вкрутую, яйца и одну луковицу-репку, тоже мелко нарезанную. Все это залить соусом. Продукты для соуса: 2 стакана кефира, соль, перец, сок и цедра половины лимона. Этот соус подают к горячей картошке в мундире, к разварной говядине и рыбе.

Читайте так же:
Слоеный салат «С сухариками»

Кофе из корешков одуванчика. Корни отменно моются, сушатся, прожариваются в духовке и размалываются. Для этого подойдет кофемолка. А потом завариваются, как кофе.

Маринованные бутоны. Мариновать можно по рецепту огурчиков-корнишонов, а использовать для приготовления винегретов, солянок и блюд из дичи.

Жареные розетки. Берут розетку с распустившимися листьями. Готовят, чтобы убрать горечь, обсушивают и жарят целиком.

Жареные розетки одуванчиков. Это очень вкусно.

Жареные розетки одуванчиков. Это очень вкусно.

Не только салат из одуванчиков, но и лекарственное средство.

Одуванчик растение с млечным соком, которым выводят бородавки , мозоли , веснушки . Сок помогает справиться с экземой и воспалением глаз.

Если болезнь была так тяжела, что исчез аппетит , то две чайные ложки мелко нарезанного корня, настоянного 8 часов в холодной воде, помогут его восстановить. И салат из листьев одуванчика тоже ко двору придется. Принимать такой настой нужно по четверти стакана 4 раза в день перед едой. Горечь одуванчика возбуждает аппетит. Этот же рецепт рекомендуется использовать при запорах .

Народная медицина рекомендует отвар из травы (листочки и стебелечки) и корней для лечения артрита . Нужно на 6 граммов сухого сырья взять стакан воды, кипятить все на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Это рецепт хорош и при необходимости принимать инулин.

При воспалениях печени можно поддержать ее отваром корней одуванчиков. Для этого существует правило 1:1:1. Это значит, что нужно взять одну столовую ложку растолченных корней, один стакан воды, и на маленьком огне распаривать один час. Пить до еды по одной столовой ложке.

При тяжелой работе или после рождения малыша может быть геморрой . Одуванчик и здесь поможет. Стаканом холодной воды залить две чайные ложки растолченного корня, настаивать 8 часов. Потом принимать настой по четверти стакана 4 раза в день. Этот рецепт хорошо помогает при желтухе . А про одуванчиковый салат забывать не надо.

Если одну чайную ложку растолченных корней кипятить в стакане воды 20 минут, а принимать, как в предыдущем рецепте, то можно получить помощь при желчнокаменной болезни и при атонических запорах.

Используется одуванчик при лечении гастритов и, что весьма интересно, истерии . Даже в качестве антитоксического средства при укусе змей .

Но лучшее средство – использовать для приготовления салатов из одуванчиков, зеленых щей, супов, приправ. Пусть это замечательное растение помогает нам не только в болезных ситуациях, пусть они их предотвращает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector