Рецепт винегрета
Рецепт винегрета
Само слово – винегрет, происходит от французского vinaigre, что означает в переводе уксус. Само блюдо представляет собой закуску, которая готовится их сваренных овощей. В него добавляют картофель, морковь, соленые огурцы, грибы и капусту, лук и, конечно, свеклу. В различных рецептах винегрета есть и другие добавки, например, его готовят с сельдью, мясом, рыбой и пр.
В других странах это блюдо еще называют русским салатом, хотя мало, кто знает, что на самом деле это вовсе не старинное русское блюдо. Некоторые исследователи считают, что винегрет впервые появился в немецкой кухне, а на Руси винегрет узнали в XIX веке.
Само название появилось во времена царствования Александра I, причем, совершенно случайно – из-за незнания французского языка придворными поварами.
Сегодня винегрет – привычное блюдо на нашем столе, причем, готовят его и в будни, и в праздники. Салат вкусный и недорогой, хотя в старые времена его готовили с маслинами, дичью, жареной индейкой и другими изысканными добавками. Тогда в ресторанном меню это было одно из дорогих блюд.
Приготовьте винегрет для своей семьи – это вкусно и полезно!
Когда-то этот салат готовили известные повара и подавали его к царскому столу. Сейчас же блюдо упростилось до неузнаваемости, но стало любимо миллионами.
Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата
Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюда.
Не менее важна и предварительная подготовка продуктов для салата, поскольку это является определяющим фактором: меняется и вид, и вкус блюда.
Разваренные и развалившиеся овощи не украсят салат.
Стандартным набором продуктов для этого блюда принято считать:
- вареные овощи (свекла, морковь и картофель) – особый вкус этим овощам можно придать, если отварить их в мясном бульоне;
- соленые огурцы и капуста (по желанию используется квашеная);
- репчатый или зеленый лук – для салатов рекомендуют выбирать сладкий крупный лук.
Все продукты добавляются в одинаковых пропорциях: опытные повара советуют добавить больше сладкого лука, но меньше моркови.
Некоторые разновидности салата могут включать в себя слабосоленую сельдь, отварное мясо или рыбное филе, яйца.
ФАКТ! Отварное яйцо считается признаком классического русского винегрета.