Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты капусты на зиму с шампиньонами и лесными грибами

Капуста на зиму с лесными грибами

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусной зимней заготовки понадобится подготовить:

Продукты для приготовления на зиму капусты с грибами

  • 1 кг капусты (без кочерыжки);
  • 350 г вареных лесных грибов;
  • 350 г сырой моркови;
  • 350 г лука репчатого;
  • 170 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 170-200 мл томатного соуса без добавок;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • четверть стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 листиков лавра.

Обратите внимание, что вес грибочков именно вареных. Не сырых, а тем более не замороженных.

Рецепт приготовления

Начинается приготовление на зиму заготовки из капусты с лесными грибами с варки грибочков. Свежие нужно почистить и промыть, а замороженные – разморозить и ополоснуть под проточной водой. Варить грибы следует в подсоленной воде примерно 15 минут. Во время варки снимайте пенку.

Пока грибочки варятся, подготавливаем и тушим овощи:

Подготовка к тушению капусты

  1. Капусту нашинкуйте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Это необходимо, чтобы из нее вышла горечь.
  2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь.
  3. Разогрейте сковородку на плите с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лучок.
  4. После обжарьте на растительном масле морковку, смешайте с луком и отправьте в большую кастрюлю. Залейте оставшимся маслом.
  5. Процедите через дуршлаг капусточку и добавьте к луку с морковью.
  6. Тушите овощи на маленьком огне 40 минут, регулярно перемешивая их.
  7. Сварившиеся грибы откиньте на дуршлаг, добавьте к овощам, посолите, насыпьте сахар и все тщательно перемешайте.
  8. Через 2-3 минуты вылейте томатный соус и тушите капусту с овощами и грибами на маленьком огне 30 минут. В заготовку томатный соус раньше добавлять нельзя, так как он замедляет процесс приготовления.
  9. За 20 минут до готовности бросьте горошины перца и лавровые листики.
  10. За 10 минут до готовности налейте уксус. Не забудьте тщательно перемешать.
Читайте так же:
Закуска из цветной капусты на зиму

Процесс приготовления заготовки ни зиму из грибов и капусты закончен. Осталось разложить ее по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Раскладывайте из кастрюли большой ложкой или поварёшкой, не выключая огонь.

Вкусная тушенная с грибами капуста на зиму

Завернув банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте до остывания. Хранить приготовленную по такому рецепту закуску лучше в прохладном темном месте.

Классическая грибная солянка из капусты на зиму в банках

Приготовленная по этому рецепту классическая солянка – вкусный продукт, подходящий в качестве закуски к горячительным напиткам или как дополнение ко вторым блюдам в зимний период.

Солянка с капустой и грибами на зиму — 6 пошаговых рецептов

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Грибы 800 гр. вареные
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 7 шт.
  • Соль 1 ст.л.

Отварные грибы обжаривают в 200 мл масла при среднем нагреве в течение 25 минут, не накрывая сковороду крышкой, а затем перекладывают в другую посуду.

Капусту шинкуют очень тонко, чтобы получилась соломка. В толстостенную жаропрочную посуду вливают 200 мл масла и кладут капусту. Ее нужно протушить на среднем огне под крышкой до полуготовности.

Лук тонко режут и пассеруют, пока не размягчится. Затем туда же добавляют измельченную морковь. Все вместе готовят в течение 15 минут.

Зажарку смешивают с капустой и грибами, добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Солянку пробуют на вкус, регулируют количество соли и пасты из томатов, тушат еще в течение 20 минут, помешивая.

В готовую солянку вливают уксус, перемешивают и готовят еще буквально пару минут.

Получившуюся закуску перекладывают в стерилизованные емкости для хранения, закатывают и дают полностью охладиться, перевернув вверх дном под укрытием, а после переносят в прохладное место.

Ингредиенты для грибной солянки с капустой и помидорами

  • грибы – 1 кг;
  • капуста свежая белокочанная – 1 кг;
  • помидоры красные (можно зелёные) – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • уксус 9%.

Подготовка продуктов

Перед началом процесса консервирования необходимо подготовить все ингредиенты.

С капустой дело просто. Ее нужно помыть, удалить верхние листики. Далее нашинковать или порезать более крупными кусками, если того просит рецепт. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда еще быстрее получится справиться с задачей нарезки.

Остальные овощи, участвующие в процессе, тоже подготавливаются обычным способом: очищаются и нарезаются мелко или крупно, как требует рецепт.

А вот с грибами нужно будет немного повозиться. Особенно если они свежесобранные, собственноручно. Тогда их тщательно моют, очищают от грязи, мха и травы. Можно положить их на полчаса в таз с водой. Грязь сама осядет на дно, а веточки и другой мусор всплывут на поверхность.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму со свеклой

Несколько раз грибы промываются под проточной водой. Далее отправляются на термическую обработку. Рекомендуется перебирать сырье в перчатках, чтобы не испачкать руки. Иногда на экземплярах присутствует пленка или слизь, от которой тоже нужно избавиться, соскрести ее ножом.

Проще, если грибы куплены в магазине. Они уже очищены, их осталось только помыть. Используют различные виды: опята, лисички, белые грибы. Все они хорошо себя ведут при заготовках на зиму.

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

P.S. Аксиомы безопасной грибной консервации

Вы тоже полагаетесь на луковую пробу? Бросишь луковицу вариться вместе с дарами леса — и наблюдаешь. Посинела? Значит, в кастрюле есть ядовитые виды. А не посинела, значит, все съедобно — можно готовить.

К огромному сожалению, этот домашний химический эксперимент определяет далеко не все грибные токсины. Рассчитывать на него при выборе грибов для рецептов просто опасно!

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с сельдереем

Еще одна альтернатива: покупать припасы для заготовок на зиму исключительно в супермаркетах — с грибных ферм. Там выращивают съедобные виды, в том числе и первой категории — шампиньоны, кольцевики, вешенки и пр.

Грибная солянка на зиму с капустой или без, наверняка, завоюет почетное место среди ваших любимых закаток. Делитесь с нами яркими фото и самыми вкусными рецептами. Да пребудет с вами хороший аппетит и летом, и зимой, и в другие времена года!

Вариант 5. Солянка с грибами на зиму со сладким перцем

Необычный вариант, так как болгарский перец очень редко добавляют в разнообразные закуски на основе грибов. Однако в этой солянке еще и присутствуют и другие овощи, которые отлично гармонируют с перцем. Именно поэтому заготовка выходит очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • подберезовики –3,5 кг;
  • обычная капуста – 1 вилок;
  • 9 помидоров;
  • лук – 5 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • 8 сладких перчиков;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • соль – 40 г;
  • любая приправа – 65 г;
  • уксус 9-ти процентный – 45 мл;
  • лаврушка – 4 листика.

Пошаговый рецепт

Помыв, освободив помидоры от плодоножки, бланшируют их 8 минут, счищают кожицу, раздавливают ложечкой.

Очистив и помыв морковку, измельчают ее на терочке с большими отверстиями. Капусту ополаскивают, вырезают грязные листочки и кочерыжку, измельчают ножом тонкими полосками.

Сладкий и острый перец освобождают от плодоножек, нарезают маленьким квадратиком, очищенные луковички рубят крошкой.

Обработанные грибочки нарезают небольшими кусочками.

Все подготовленные овощи и грибы кладут в глубокую толстостенную жаровню, хорошенечко перемешав, томят 1 час, закрыв крышкой.

Через 45 минут томления бросают в смесь лавровые листочки, подсаливают, приправляют приправой, вливают уксусную кислоту. Все тщательно перемешав, доваривают оставшееся время.

Раскладывают в сухие стерилизованные банки, закатывают и охлаждают под шубой.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат солянка с баклажанами на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector