Лучшие рецепты капусты на зиму с шампиньонами и лесными грибами
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусной зимней заготовки понадобится подготовить:
- 1 кг капусты (без кочерыжки);
- 350 г вареных лесных грибов;
- 350 г сырой моркови;
- 350 г лука репчатого;
- 170 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 170-200 мл томатного соуса без добавок;
- 30 мл уксуса 9%;
- четверть стакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 листиков лавра.
Обратите внимание, что вес грибочков именно вареных. Не сырых, а тем более не замороженных.
Рецепт приготовления
Начинается приготовление на зиму заготовки из капусты с лесными грибами с варки грибочков. Свежие нужно почистить и промыть, а замороженные – разморозить и ополоснуть под проточной водой. Варить грибы следует в подсоленной воде примерно 15 минут. Во время варки снимайте пенку.
Пока грибочки варятся, подготавливаем и тушим овощи:
- Капусту нашинкуйте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Это необходимо, чтобы из нее вышла горечь.
- Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь.
- Разогрейте сковородку на плите с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лучок.
- После обжарьте на растительном масле морковку, смешайте с луком и отправьте в большую кастрюлю. Залейте оставшимся маслом.
- Процедите через дуршлаг капусточку и добавьте к луку с морковью.
- Тушите овощи на маленьком огне 40 минут, регулярно перемешивая их.
- Сварившиеся грибы откиньте на дуршлаг, добавьте к овощам, посолите, насыпьте сахар и все тщательно перемешайте.
- Через 2-3 минуты вылейте томатный соус и тушите капусту с овощами и грибами на маленьком огне 30 минут. В заготовку томатный соус раньше добавлять нельзя, так как он замедляет процесс приготовления.
- За 20 минут до готовности бросьте горошины перца и лавровые листики.
- За 10 минут до готовности налейте уксус. Не забудьте тщательно перемешать.
Процесс приготовления заготовки ни зиму из грибов и капусты закончен. Осталось разложить ее по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Раскладывайте из кастрюли большой ложкой или поварёшкой, не выключая огонь.
Завернув банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте до остывания. Хранить приготовленную по такому рецепту закуску лучше в прохладном темном месте.
Классическая грибная солянка из капусты на зиму в банках
Приготовленная по этому рецепту классическая солянка – вкусный продукт, подходящий в качестве закуски к горячительным напиткам или как дополнение ко вторым блюдам в зимний период.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Грибы 800 гр. вареные
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Масло растительное 500 мл.
- Томатная паста 100 гр.
- Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 7 шт.
- Соль 1 ст.л.
Ингредиенты для грибной солянки с капустой и помидорами
- грибы – 1 кг;
- капуста свежая белокочанная – 1 кг;
- помидоры красные (можно зелёные) – 500 грамм;
- морковь – 500 грамм;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- вода – 300 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 5-7 шт.;
- уксус 9%.
Подготовка продуктов
Перед началом процесса консервирования необходимо подготовить все ингредиенты.
С капустой дело просто. Ее нужно помыть, удалить верхние листики. Далее нашинковать или порезать более крупными кусками, если того просит рецепт. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда еще быстрее получится справиться с задачей нарезки.
Остальные овощи, участвующие в процессе, тоже подготавливаются обычным способом: очищаются и нарезаются мелко или крупно, как требует рецепт.
А вот с грибами нужно будет немного повозиться. Особенно если они свежесобранные, собственноручно. Тогда их тщательно моют, очищают от грязи, мха и травы. Можно положить их на полчаса в таз с водой. Грязь сама осядет на дно, а веточки и другой мусор всплывут на поверхность.
Несколько раз грибы промываются под проточной водой. Далее отправляются на термическую обработку. Рекомендуется перебирать сырье в перчатках, чтобы не испачкать руки. Иногда на экземплярах присутствует пленка или слизь, от которой тоже нужно избавиться, соскрести ее ножом.
Проще, если грибы куплены в магазине. Они уже очищены, их осталось только помыть. Используют различные виды: опята, лисички, белые грибы. Все они хорошо себя ведут при заготовках на зиму.
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
P.S. Аксиомы безопасной грибной консервации
Вы тоже полагаетесь на луковую пробу? Бросишь луковицу вариться вместе с дарами леса — и наблюдаешь. Посинела? Значит, в кастрюле есть ядовитые виды. А не посинела, значит, все съедобно — можно готовить.
К огромному сожалению, этот домашний химический эксперимент определяет далеко не все грибные токсины. Рассчитывать на него при выборе грибов для рецептов просто опасно!
Еще одна альтернатива: покупать припасы для заготовок на зиму исключительно в супермаркетах — с грибных ферм. Там выращивают съедобные виды, в том числе и первой категории — шампиньоны, кольцевики, вешенки и пр.
Грибная солянка на зиму с капустой или без, наверняка, завоюет почетное место среди ваших любимых закаток. Делитесь с нами яркими фото и самыми вкусными рецептами. Да пребудет с вами хороший аппетит и летом, и зимой, и в другие времена года!
Вариант 5. Солянка с грибами на зиму со сладким перцем
Необычный вариант, так как болгарский перец очень редко добавляют в разнообразные закуски на основе грибов. Однако в этой солянке еще и присутствуют и другие овощи, которые отлично гармонируют с перцем. Именно поэтому заготовка выходит очень аппетитной.
Ингредиенты:
- подберезовики –3,5 кг;
- обычная капуста – 1 вилок;
- 9 помидоров;
- лук – 5 шт.;
- морковка – 5 шт.;
- 8 сладких перчиков;
- 1 стручок жгучего перчика;
- соль – 40 г;
- любая приправа – 65 г;
- уксус 9-ти процентный – 45 мл;
- лаврушка – 4 листика.
Пошаговый рецепт
Помыв, освободив помидоры от плодоножки, бланшируют их 8 минут, счищают кожицу, раздавливают ложечкой.
Очистив и помыв морковку, измельчают ее на терочке с большими отверстиями. Капусту ополаскивают, вырезают грязные листочки и кочерыжку, измельчают ножом тонкими полосками.
Сладкий и острый перец освобождают от плодоножек, нарезают маленьким квадратиком, очищенные луковички рубят крошкой.
Обработанные грибочки нарезают небольшими кусочками.
Все подготовленные овощи и грибы кладут в глубокую толстостенную жаровню, хорошенечко перемешав, томят 1 час, закрыв крышкой.
Через 45 минут томления бросают в смесь лавровые листочки, подсаливают, приправляют приправой, вливают уксусную кислоту. Все тщательно перемешав, доваривают оставшееся время.
Раскладывают в сухие стерилизованные банки, закатывают и охлаждают под шубой.