Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Генеральский салат из овощей на зиму; рецепт с капустой, помидорами, огурцами, перцем

Генеральский салат из овощей на зиму — рецепт с капустой, помидорами, огурцами, перцем

вкусный генеральский салат из овощей на зиму рецептСалат «Генеральский» из капусты, помидоров, огурцов и перца, консервированный на зиму – яркий аппетитный калейдоскоп из любимых овощей. Не в курсе, кто и почему дал такое гордое название, но когда я заготавливаю его, мне вспоминается песенка: «Я его слепила из того, что было». Иногда возникает ситуация, когда после маринования ассорти, обнаруживаются большие остатки не кондиционных овощей. Это крючковатые огурцы, вялые перцы или слишком крупные томаты с морковью, не входящие в банки целиком. Тогда я вспоминаю песенку, и пускаю все это богатство на бесподобно вкусные салаты из помидоров, капусты, огурцов и перцев.

Составлять различные комбинации из овощей можно до бесконечности, но технология неизменна, хотя имеется версия без стерилизации. По сути, это овощное ассорти, которое мы уже консервировали, но несколько иначе. Многие знают Кубанский салат, так же схожий по компонентам – приглашаю на рецепты.

Как приготовить салат «Зимний король» с огурцами без стерилизации

Этот салат еще называют Нежинским. Он очень вкусный и состоит из минимального набора ингредиентов. Главными в нем являются огурцы и лук. Приготовим мы его без стерилизации.

Если варить его всего пару минут после закипания, то огурцы останутся более хрустящими и свежими. Но в этом случае салат обязательно нужно хранить в холодильнике.

Салат «Зимний король» с огурцами без стерилизации

Если будете хранить в подвале или погребе, то лучше проварить минут 5-10 или простерилизовать в банках.

Ингредиенты:

  • Полкило репчатого лука
  • 100 грамм соли
  • 3 килограмма огурцов свежих (любых по размеру и форме)
  • 180 грамм песка сахарного
  • 2 крупные головки чеснока или 2 средних
  • 100 миллилитров уксуса девятипроцентного
  • 200 грамм масла постного
Читайте так же:
Салат с тунцом и моцареллой

Приготовление:

1.Огурцы очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений, песчинок и так далее. Как я уже заметила, можно использовать любые, даже переросшие и неровные. Нарезать их кружочками или полу-кружочками (в зависимости от первоначального размера).

чеснок

2.Лук очистить, разрезать вдоль пополам. Теперь нарезать каждую половинку соломкой (полукольцами). Чеснок очистить, пропустить через специальный пресс или натереть теркой. Все соединить в одной посуде.

3.В эту же миску добавить все остальные ингредиенты из списка. Размешать все, долго и старательно.

4.Обтянуть миску пленкой и оставить прямо на столе, примерно на 12 часов. Часто я оставляю ее на ночь и утром приступаю к следующему этапу.

5.К моменту розлива по банкам нужно подготовить посуду. Поэтому, перед тем, как ставить салат на плиту, промойте банки и отправьте их в холодную духовку. Установить нагрев до 180 градусов и прогреть их там 15-20 минут.

6.Крышки отдельно можно просто залить кипятком. А когда салат уже сварится, банки должны быть еще горячими.

закатать

7.Переложить салат, вместе с маринадов в кастрюлю с эмалированным покрытием. Варить после вскипания минуты 2-3.

8.Потом сразу разложить по банкам сначала овощи, довольно плотно. Затем равномерно разлить и сок.

9.Закрутить крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Овощной кубанский салат на зиму с помидорами

Встречала варианты этого салата, где он готовится без помидоров. Но мне больше нравится, когда получается много сока. Как раз благодаря томатам, мы его и получим в достаточном количестве. Да и вкус будет более насыщенным и богатым.

1. В таз с капустой поочередно выложить все овощи. Картина получается очень яркой. Белый, зеленый, красный, желтый… Уже смотришь на все это и становится вкусно!

Читайте так же:
Салат латук с анчоусами

2. Всыпать оставшиеся соль и сахар. Выложить смесь перцев, лавровый лист и влить масло. Также добавить примерно 1/3 часть подготовленного уксуса. Весь не выливаем, чтобы его не варить впоследствии.

Ведь как известно, при варке уксус разлагается. Поэтому салат может потерять часть своего вкуса. А влитая часть нужна для предварительного маринования овощей.

3. Перемешать содержимое, чтобы добавки распределились равномерно. Овощи также распределятся, начнут выделять сок и напитывать им друг друга. Перемешивать их лучше всего руками. Делать это аккуратно и ничего не давить. Так мы лучше сохраним целостность помидоров.

4. Оставить содержимое настаиваться на 1,5 часа. За это время перемешивать каждые полчаса. С каждым разом можно будет замечать, что сока становится все больше. Чего мы и добиваемся этим выстаиванием.

5. Пока у нас есть свободное время, займемся банками. Хотя продукцию мы стерилизовать не будем, но вот стекло и крышки обработать нужно обязательно. Помыть одно и другое при помощи моющего средства. Затем крышки залить водой и поставить кипятится на 10 минут. Емкости простерилизовать одним из известных способов.

Мне нравится способ обработки в микроволновке. Делается там все быстро и качественно. В чистые банки следует налить воду в сантиметр высотой от донышка и поставить их на 2 минуты в печь. Это для трех емкостей. Если их к примеру 5 штук, то стерилизуйте 3 минуты.

После обработки горячую воду слить, а тару перевернуть кверху дном и поставить на чистое полотенце.

Если у вас много томатов, то можно не класть уксус. Потому что та кислота, что есть в помидорах, выступит в качестве природного консерванта. А вообще я против того, чтобы делать заготовки без добавления кислоты, неважно какой, уксусной или лимонной.

Читайте так же:
Салаты на день рождения ребенка

Также попробуем обойтись без огурцов. Но просто вытащить из салата мне кажется очень просто, поэтому лучше заменим их на яблоки.

Состав:

  • 2 вилка капусты или один большой,
  • 7 луковиц,
  • 2 кг яблок,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 1,5 кг помидор,
  • соль – 3,5 ст.л.,
  • морковь – 0,9 кг,
  • лавровый лист, перец душистый,
  • петрушка.

Лук режем кольцами.

Морковь трем на крупной терке.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на дольки.

Перец нужно помыть и удалить из него серединку с семенами.

Помидоры разрезать на дольки.

Капусту нашинковать. Это удобно делать овощечисткой или теркой для корейской моркови.

Сложить в общую емкость все ингредиенты, посолить и перемешать. Добавим отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем и переходим к подготовке тары, в которую будем салат закладывать.
В каждую стерильную банку кладем по лаврушке и душистому перчику.

Раскладываем салат и заливаем сок. Накрываем крышками и стерилизуем 30 минут. После чего закупориваем крышки и проверяем их на герметичность. Нам важно, чтобы внутрь не просачивался воздух, а наружу не выходит сок.

Салат капуста на зиму без стерилизации

marinovannaya_kapusta_s_pomidorami_i_sladkim_pertsem_092118_112627_am

screenshot_5

Как приготавливать:

Капусту, морковь аккуратно нашинкуем. Перец порежем короткой, не слишком тонкой соломкой. Лук — средней толщины полукольцами.

screenshot_10

screenshot_11

screenshot_13

Смешаем овощи, уложим в банки. Капусту советуем предварительно легко помять до появления небольшого количества сока.

screenshot_12

На 10 мин. зальем зимний салат кипятком. По истечении времени воду с овощей сольем. Этот отвар станет основой для маринада. Добавим в него уксус, соль с сахаром, вновь вскипятим.

screenshot_14

Поверх капусты с овощами уложим лавровый лист, горошины перца. Полностью зальем салат маринадом. Закатаем плотно.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Салат Кубанский без стерилизации

Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.

Читайте так же:
Салат с копченым сыром «Хлопушка»

Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!

Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:

Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.

Продукты

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 30 шт. перца горошком;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли (без горки).

Процесс приготовления:

Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.

Нашинковать капусту

Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.

Поместить капусту в кастрюлю

Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.

Нарезать морковь

Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.

Нарезать перец

Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.

Сложить морковь и перец в кастрюлю

Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.

Нарезать помидоры и огурцы

Все овощи сложить в кастрюлю.

Выложить в кастрюлю

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.

Добавить специи

Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.

После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.

Перемешать

После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.

Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.

Отменный салат "Кубанский"

Ваш салат «Кубанский» готов!

Видео о том, как приготовить кубанский салат на зиму

И в завершение статьи хочу поделиться видео-роликом. Сняли его специально для демонстрации на нашем блоге. Хочу еще раз отметить, что готовить салат по этому рецепту одно удовольствие. Если другие заготовки было бы делать также легко как эту, то магазины бы несли убытки.

Читайте так же:
Бутерброды с сельдью и яблоком

Рецепт в видео такой же, как и в статье. Единственное, что компонентов взято в два раза меньше. Естественно и салата получилось также меньше. Так что, если шести банок для вас многовато, или хотите приготовить «кубанский» на пробу, то попробуйте версию с меньшим количеством овощей.

Ролик короткий и лаконичный, поэтому при нежелании читать рецепт и вдаваться в детали, посмотрите его. С приготовлением вопросов не возникнет. А если появятся, то спрашивайте. Отвечу на них в комментариях.

И в заключение хочу спросить вас, друзья. Готовите ли вы подобные варианты на зиму. И если да, то поделитесь рецептами. С удовольствием приготовим и по вашей схеме. Нужных рецептов много не бывает! А когда год урожайный, так и начинаешь искать вкусненькое везде, где придется. Вырастили урожай, важно его сохранить.

И на этом заканчиваю. Желаю на сезон удачных заготовок. И до новых встреч!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector