Скажите; Мя-а-асо
Скажите: «Мя-а-асо!»
Это давняя традиция, и все мы ей следуем. А в последние два десятилетия появилась новая тенденция — мы стали следовать особенностям встречи Нового года по Восточному календарю. Конечно, это просто игра, но она оказалась настолько увлекательной, что накануне праздника мы с большим интересом и готовностью ищем рекомендации, в чем встречать торжество, как украшать жилище, что выставлять на стол, чтобы задобрить символ года.
Хозяин наступающего 2010-го — Тигр. Чем будем встречать гостей?
Ну, во-первых, поскольку Тигр далек от вегетарианства, лучше, если на праздничном столе будет много мясных блюд. Если вы решить послушать бой курантов на природе — для меню отлично подойдут шашлыки. Запасемся напитками желтых, красных и янтарных оттенков, например апельсиновым и грейпфрутовым соками. И, конечно, мандаринами. В этом отношении русская, в смысле советская, традиция обильного присутствия этих солнечных фруктов совпадает с китайской. На китайском языке выражение «пара мандаринов» созвучно со словом «золото». Значит, стол с мандаринами – к богатству.
Учитывая знак года, «изюминкой» нашего стола могут быть салфетки с изображением тигра. Еще трапезу можно украсить желтыми, оранжевыми или полосатыми свечами — свечи вообще хит в украшении интерьера к наступающему году. Не стоит забывать и про один из главных атрибутов Нового года – наряженную елочку. Даже если дома уже стоит большая зеленая красавица, наличие ее маленькой копии на столе не помешает, а даже, наоборот, придаст дополнительное очарование праздничной трапезе.
Закуска из свеклы
Свекла – простой, доступный, и при этом довольно-таки полезный овощ. Это прекрасный источник, фосфора, меди и витамина С, к тому же он выводит токсины из организма, предотвращает анемию, кроме того в этом овоще много фолиевой кислоты. Ниже вас ждут интересные рецепты закусок из свеклы.
Закуска на зиму из свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- уксус 9%-ный — 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 2 бутончика.
Приготовление
Свеклу тщательно моем, но не очищаем, отвариваем до готовности. А затем даем ей остыть, очищаем и нарезаем брусочками. После этого можно раскладывать свеклу по стерильным банкам. Из воды, уксуса, сахара и соли готовим маринад, доводим его до кипения, когда он остынет, заливаем свеклу и закатываем банки стерильными крышками.
Закуска из хрена и свеклы
Ингредиенты:
- хрен (корень) – 100 г;
- свекла – 400 г;
- растительное масло – 25 мл;
- уксус – 30 мл;
- лимон с цедрой – половинка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, корица, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Свеклу отвариваем в кожуре до готовности, затем очищаем и охлаждаем. Нарезаем небольшими кусочками или же трем на крупной терке. В глубокую посуду укладываем слой свеклы, слой тертого хрена, снова слои повторяем. Смешиваем растительное масло, уксус, сахар, сок лимона и тертую на мелкой терке цедру. Заливаем закуску полученной смесью, а соль, перец и корицу добавляем по вкусу.
Закуска из свеклы и селедки
Ингредиенты:
- селедка – 2 шт.;
- свекла крупная – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сок лимона – 10 мл;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Селедку разделяем на филе, режем на кусочки шириной 1,5-2 см, укладываем на блюдо слоем и поливаем лимонным соком. Сверху укладываем лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Затем кладем тертую на крупной терке отварную свеклу и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник примерно на 1 час, а перед подачей закуску из свеклы и майонеза можно посыпать зеленью.
Закуска из капусты со свеклой
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- лук – 200 г.
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- уксус 9%-ный – 900 мл.
Приготовление
Свеклу в кожуре отвариваем до мягкости, а потом очищаем и режем соломкой. Капусту шинкуем, а лук режем кольцами. В кипящей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус, опускаем в этот маринад овощи и провариваем минут 10. Раскладываем закуску из свеклы и капусты по стерильным банками заливаем кипящим маринадом. Стерилизуем литровые банки 15 минут, после чего закатываем, переворачиваем и оставляем в таком виде до остывания. Изумительная капуста со свеклой на зиму готова!
Домашний хрен со свеклой
Ингредиенты
- Корень хрена — 500 г + —
- Свекла крупного размера — 1 корнеплод + —
- Сахар — по вкусу или 1 ч. л. + —
- Соль крупнокристаллическая — по вкусу + —
- Уксус столовый — 2 ст. л. + —
Приготовление
- Очищаем корни, нарезаем их небольшими кусками. Измельчаем с помощью электромясорубки или блендера и перекладываем в литровую стеклянную банку с крышкой.
- Свеклу чистим (выбираем свеклу салатную, с яркой плотью), нарезаем удобными кусочками и перемалываем их как можно мельче. Нам понадобится только свекольный сок, который нам нужно отжать через два слоя марли.
- Открываем банку с молотым корнем и вливаем туда свекольный сок. Сверху засыпаем содержимое банки 1 столовой ложкой сахара (или больше-меньше) и 1 чайной ложечкой соли. Все компоненты старательно перемешиваем до однородности и только затем добавляем 9%-ный уксус (2 ст.л.).
- Поверхность домашней заготовки заливаем водой (кипяченой холодной) так, чтобы все содержимое ею было покрыто, но не больше! Воду не переливаем! Закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем.
Готово! Ставим приготовленный продукт в холодильник для вызревания. Достаточно одной ночи, чтобы утром… положить себе в тарелку холодчика или пару ломтиков свежего сальца, сбоку выложить ложку домашнего жгучего продукта и… Ляпота!
Как вы видите, приготовить хрен в домашних условиях легко и просто!
Главное, что вы должны помнить – делать большое его количество не имеет смысла. Зачем не терять его непередаваемый вкус и его волшебные свойства?
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.