Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт традиционной японской собы

Рецепт традиционной японской собы

Рецепт традиционной японской собы

Расскажу вам кое-что интересненькое. Про то, что моя хорошая подруга живет в Японии, вы уже наслышаны, да? От нее я часто узнаю новые рецепты, черпаю вдохновение и заряжаюсь творческой энергией, которую можно направить на новые свершения. В общем, несколько лет тому назад она мне передала пару пачек японской лапши собы — и с тех пор началась моя дружба с этой пастой. Некоторое время спустя я узнала, что традиционная соба в традиционных семьях традиционно готовится на Новый год. Японцы — вообще народ, бережно относящийся к подобного рода вещам, поэтому большинство домов в эти праздники угощаются этим нехитрым блюдом. Изначально, конечно, много сотен лет назад рецепт вовсе не относится к разряду нехитрых — в те времена, когда лапша готовилась всеми вручную и самостоятельно, когда все ингредиенты были домашними и требовали немалых усилий. Однако, сегодня все необходимое в виде полуфабрикатов (а часто и готовых компонентов, которые потом собираются в единое целое как конструктор) покупается в любом супермаркете, поэтому задача хозяйки — просто предпринять парочку элементарных шагов и поставить блюдо на стол.

Рецепт традиционной японской собы — штука довольна условная. Подруга дала мне кучу ценных указаний, я постаралась сделать максимально приближено к оригиналу — разумеется, с максимальным учетом наших реалий. В общем, готовое блюдо прошло одобрение у приятельницы, поэтому выставляю рецепт сюда — кто знает, может, вы тоже захотите удивить своих гостей и приготовите традиционную японскую собу пусть не на сам Новый год, а, допустим, 1 января?

Японская соба, которую готовят на Новый год, мало отличается от повседневного блюда, но вот название носит свое: «тощи-кощи соба», что в переводе означает примерно следующее: соба, которая перешагнула через Новый год (которая проводила старый год и встретила новый). Гречка — растение выносливое, оно не так капризно как пшеница и часто выдерживает самые неблагоприятные погодные условия. Именно с этой особенностью и связана традиция готовить собу на Новый год: считается, это подчеркивает то, что семья пройдет через любые сложности, если таковые случатся в Новом году, и все у нее будет хорошо.

Что такое салат с лапшой соба?

Этот салат очень простой — это одно из тех блюд, которые могут стать хорошим гарниром, но вы также можете съесть его как полезный холодный салат в жаркие летние дни.

Это просто, потому что все, что вам нужно сделать, это приготовить лапшу соба, нарезать овощи, добавить заправку, и все будет готово менее чем за 20 минут.

Лапша соба сделаны из гречихи, поэтому имеют этот орехово-землистый вкус.

Читайте так же:
Салат из фасоли и свеклы

У них нежная текстура и светло-коричневый цвет. Они тоньше удона, но толще спагетти.

Лапша соба великолепна, потому что сохраняет форму и текстуру. Это делает их отличной основой для легких начинок, таких как хрустящие овощи, и множества заправок.

Заправка придает приятный пикантный и сладкий вкус, поскольку сделана из соленого соевого соуса и цитрусового сока. Вы можете приберечь немного салата для завтрака, потому что это тот салат, который лучше всего холодный.

В качестве гарнира этот салат — отличный вариант к лосось терияки, жареный цыпленок или блюда из морепродуктов.

Подавать салат можно горячим, комнатной температуры или холодным; это зависит от ваших личных предпочтений.

Для подачи соберите салат, разложите по тарелкам, украсьте и съешьте палочками (или вилкой).

Салат с лапшой Соба

Лапша соба с курицей, шампиньонами и овощами с соусом терияки

тарелочка с гречневыми "спагетти"

Для приготовления этого простого и вкусного блюда самостоятельно необходимы те же ингредиенты, что и в первом рецепте, с небольшим дополнением:

  • японская соба (порция или 100 г.);
  • шампиньоны (несколько штук);
  • 1 куриное филе;
  • перец сладкий и баклажан (в количестве по 1 шт.);
  • морковь (в количестве 2 шт.);
  • 1/2 головки лука;
  • половина чайной ложки имбиря молотого и столько же кунжута;
  • чеснок (2 дольки);
  • по 2 столовые ложки соусов — соевого и терияки;
  • масло для жарки.

морковь и болгарский перец

Процесс приготовления, который можно увидеть на фото:

  1. Отварить лапшицу, слить воду и оставить остывать. Филе курицы также отварить в отдельной кастрюле.
  2. Овощи порезать соломкой одинаковой длины и толщины; мелко порубить чеснок и лук.
  3. Тонко порезать грибы и обжарить их на сковороде до выпаривания жидкости. Обычно для этого необходимо подождать всего минуту.
  4. Порезанное ломтиками филе добавить к грибам и обжаривать в течение минут двух, добавить к ним овощи и лук с чесноком, обжарить всё вместе дополнительно 3 минуты.
  5. Добавить на сковороду лапшичку, посыпать её имбирем и кунжутом.
  6. Пока обжаривается лапша соба с курицей и овощами, соедините соусы и вылейте их в сковороду. Жарьте ещё 3 минуты (пока не загустеет соус).

блюдо в красивой черной тарелке

Несложное и вкусное блюдо готово.

Как есть макароны соба

makaronu soba 4 300x200@2x

Соба могут быть рекомендованы людям, страдающим непереносимостью глютена: зерна гречихи его не содержат. Однако проблема в том, что у нас сложно купить макароны, изготовленные исключительно из гречневой муки. Как правило, большую часть в их составе занимает пшеничная мука, которая не рекомендуется людям, соблюдающим безглютеновую диету. Поэтому всегда стоит проверять состав продукта.

Приготовить соба не составляет никакого труда. Макароны кладут в кипящую воду, приправленную щепоткой соли или столовой ложкой соевого соуса, и спустя 3-5 минут японский деликатес готов к употреблению. Однако до подачи его следует ополоснуть холодной водой, растирая руками, чтобы удалить оставшийся после варки слой крахмала.

Читайте так же:
Салат «Огород» с сыром

Есть много способов использовать соба в рационе. Самый простой – заменить ими традиционные пшеничные макароны, к примеру, добавляя в бульон. Однако нужно иметь в виду, что этот продукт может немного скорректировать привычный вкус еды.

makaronu soba 5 300x200@2x

Обычно же с такими макаронами готовят восточные блюда. В Японии соба используются, прежде всего, в различных супах, как правило, на основе бульона из водорослей комбу.

Макароны можно объединять с разными добавками, например, с жареным сыром тофу или водорослями вакаме, которые без особых проблем можно купить в интернет-магазинах. Соба подходят для блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше кунжутном).

Их можно объединять со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно креветками) и овощами: редисом, белым луком, шалотом, морковью, вялеными томатами. Хороши соба и со специями – поджаренными на сковородке зернами кунжута, кориандра, а также с имбирем. Гречневые макароны можно есть и холодными, сдабривая их дипом. В Японии его обычно готовят из вина мирин, бульона даси и соевого соуса.

Варианты подачи [ править | править код ]

Как и другую лапшу, летом собу обычно подают охлажденной, а зимой — горячей. Соус и добавки варьируются в зависимости от региона и сезона.

Охлажденная соба [ править | править код ]

Охлажденную собу обычно выносят на бамбуковом подносе дзару (яп. 笊 ) . Блюдо нередко украшают листьями высушенного нори и заправляют специальным соусом соба цую (яп. 蕎麦つゆ ) . Этот соус готовят из смеси бульона даси, сладкого соевого соуса (яп. 砂糖醤油 ) и рисового вина мирин. Перед тем как съесть лапшу её обычно окунают в соус, иногда смешивая его с васаби [18] . После употребления многие выпивают остатки соуса, смешанного с водой, в которой соба варилась [19] .

Мори соба (яп. 盛り蕎麦 )  — классическая охлажденная соба [18] . Слово «мори» стали использовать в период Гэнроку (1688−1704), чтобы отличать это блюдо от другого популярного вида лапши, буккакэ-соба [20]

Дзару соба (яп. 笊蕎麦 )  — мори соба с добавлением нори [18] .

Хияси соба (яп. 冷やし蕎麦 )  — холодная соба, поданная с различными добавками, среди которых:

    (яп. とろろ )  — пюре из сладкого картофеля ямаимо (яп. 卸し )  — тертая редька дайкон  — ферментированные соевые бобы[21]

Соба маки (яп. そば巻き )  — соба, завернутая в нори; приготовлена как макидзуси [22] .

Салат с лапшой соба (яп. そばサラダ )  — блюдо современной кухни, холодную собу смешивают с овощами, обычно добавляют кунжут [23] .

Судати соба (яп. スダチ そば )  — соба с лаймом судати [24] .

Горячие блюда с лапшой соба [ править | править код ]

Собу часто подают в тарелке с горячим соусом цую. Соус в данном случае менее концентрированный, чем в холодной собе. В качестве добавки используют нарезанный лук и ситими тогараси — популярную смесь из семи приправ.

Читайте так же:
Салат фруктовый с мягким сыром

Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦 , «подвешенная соба»)  — горячая соба в бульоне с добавлением тонко-порезанного зелёного лука и камабоко [25] .

Вакамэ соба (яп. 若布蕎麦 )  — соба с добавлением водорослей вакамэ [26] .

Кицунэ соба (яп. きつね蕎麦 , «лисья соба») в Канто или тануки соба (яп. たぬき蕎麦 , «соба тануки») в Кансае — соба с добавлением абураагэ [27] .

Тануки соба (яп. たぬき蕎麦 ) в Канто или хаикара соба (яп. ハイカラ蕎麦 ) в Кансае — соба с тэнкасу (яп. 天かす )  — кусочками кляра [28] .

Тэмпура соба (яп. 天麩羅蕎麦 ) или Тэнсоба (яп. 天そば , «небесная соба»)  — соба с креветками тэмпура или какиагэ (яп. かき揚げ ) . Появилась в период Эдо, в то время считалась дорогой. Несмотря на то, что тэмпура соба чаще подается горячей, существует и охлажденная версия [29] .

Цукими соба (яп. 月見蕎麦 , «соба любования луной»)  — разновидность соба с сыром и яйцом. Разбитый желток напоминает полную луну, а белок-облака на небе. Популярное блюдо в период любования луной [30] .

Тороро соба (яп. とろろ蕎麦 ) или Ямакакэ соба (яп. 山かけ蕎麦 )  — соба с добавлением тороро — пюре из сладкого картофеля ямаимо [31] .

Намэко соба (яп. なめこ蕎麦 )  — соба с добавлением грибов намэко [32] .

Сансай соба (яп. 山菜蕎麦 )  — соба с так называемыми «горными овощами» сансай, такими как вараби, дзэммай, побеги бамбука — такэноко [33] .

Камонамбан (яп. 鴨南蛮 , дословно «утка южных варваров»)  — соба с утятиной, также часто добавляется лук-порей [34] .

Карри-намбан (яп. カレー南蛮 , дословно «карри южных варваров»)  — горячая соба (или удон) в густом курином или свином бульоне, смешанным с соусом карри [35] .

Якисоба (яп. 焼きそば )  — жареная пшеничная лапша. Несмотря на то, что имеет в названии слово «соба», не имеет никакого отношения к гречневой лапше и изготавливается из пшеничной лапши, которая также используется для приготовления рамэна. По этой же причине слово соба в якисоба записывается хираганой, а не иероглифами.

Разновидности лапши по регионам [ править | править код ]

В Японии гречка произрастает в основном на острове Хоккайдо [37] . Там можно попробовать син-соба, произведённую из нового урожая. Она слаще и ароматней, чем обычная [38] . Кроме того, пользуется популярностью этамбэцу соба (яп. 江丹別そば ) из центральной области Хоккайдо (Асахикава) [39] .

Также популярна соба из Нагано. Её называют синсю соба (яп. 信州そば ) . Причина популярности этой лапши в том, что в Нагано хорошие природные условия для выращивания гречки. Там же сосредоточены крупные производственные мероприятия по фрезеровке и нарезке лапши [40] . В Нагано проводятся фестивали соба. Самый популярный из них — трехдневный фестиваль в Мацумото [41] .

Читайте так же:
Салат Изумрудная россыпь без томатов

Пользуется популярностью и идзумо соба (яп. 出雲そば ) из префектуры Симанэ. Она отличается тёмным цветом [42] .

Одна порция Идзуси соба (яп. 出石そば ) из префектуры Хиого подается на пяти маленьких тарелках. При этом считается, что нужно съесть как можно больше [43] . Похожая традиция существует в префектуре Иватэ. Ванко соба (яп. わんこそば ) нужно есть быстро. Официант постоянно добавляет лапшу в тарелку, подсчитывая количество порций. Рекорд на 2019 год составил 570 порций [44] .

В префектуре Ямагата ита соба (яп. 板そば ) подается на больших подносах ита (яп. 板 ) . Она немного тёмнее и толще, чем обычная соба [45] .

На Окинаве соба — совершенно другое блюдо. Лапшу здесь готовят из пшеничной муки, а не из гречки. Эта соба обычно подается в горячем свином бульоне с кусочками тушеной свинины, зелёным луком и маринованным имбирем [45] . Она весьма популярна в городе Кампу-Гранди в Бразилии, где её едят в специальных ресторанах, называемых «собариас». По всей видимости, в Бразилию её завезли иммигранты из Японии [46] .

Соба как праздничное блюдо [ править | править код ]

Тосикоси соба (яп. 年越し蕎麦 )  — в канун Нового года готовят собу с длинной лапшой, что олицетворяет пожелание долгой и счастливой жизни [47] .

Хиккоси соба (яп. 引っ越しそば )  — распространенный в Токио обычай дарить собу соседям после переезда на новое место. В последнее время утрачивает популярность [48] .

Рецепты с лапшой соба — 2 простых блюда

Лапша соба с креветками и чесночным соусом

Супер-ароматный рецепт с креветками также отлично сочетается с любой лапшой.

Лапша соба с креветками и чесночным соусом

Ингредиенты

350 г лапши соба
450 г средних креветок, очищенных
1 ч. л. оливкового масла
3 кусочка имбиря, очищенного и мелко нарезанного
1 пучок лука-шалот, порезанный на полоски
3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сухого белого вина
2 ст. л. меда
2 ст. л. кунжутного масла (по желанию)

Приготовление

  1. В большой кастрюле с кипящей водой сварите лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке. Приправьте креветки солью и перцем и отложите в сторону.
  2. Тем временем в большой сковороде на сильном огне разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте до размягчения и проникновения аромата масла, 5 минут. Уменьшите огонь до средне-высокого и добавьте лук-шалот и чеснок. Готовьте, помешивая, чтобы чеснок не подгорел, 2 минуты. Добавьте креветки и обжарьте с обеих сторон до едва розового цвета. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте в сковороду соевый соус, вино и мед. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, пока смесь не превратится в густой соус, около 5 минут. Добавьте креветки и лапшу и перемешайте. Сбрызните кунжутным маслом (если используется) и подавайте.
Читайте так же:
Салат Парус с кальмарами

Лапша соба с курицей под соусом терияки

Простой и быстрый рецепт лапши соба «в коробочке». При сноровке делается за 20 минут.

1. Говядину лучше выбирать помоложе, будет хорошо, если попадется нежная телятина. Мясо должно быть красно-розового цвета. Старайтесь выбирать почечную часть — она самая нежная. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, толщиной в 2-3 см.

Совет. Если говядина не такая нежная, мясо может получиться жестким. Чтобы этого избежать, можно залить его на полчаса колой (хватит половины стакана) или выдавить к ней четвертинку лайма.

нарезаем говядину

2. Выкладываем говядину на раскалённую сковороду с растительным маслом. Приправляем специями по вкусу, например, смесью перцев, обжариваем на сильном огне в течение 3-5 минут до образования румяной корочки.

Не солим. От этого говядина станет только жестче. Позже соль компенсирует соевый соус. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут. Чтобы мясо не подгорело, наливаем 100 мл воды.

говядина на сковороде

3. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полу дольками. Можно добавить немного паприки или куркумы, чтобы лук был золотистого или янтарного цвета. Обжариваем на горячей сковороде с рафинированным растительным маслом буквально полминуты на среднем огне.

обжариваем лук

4. Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к жаренному луку. Продолжаем готовить 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

Важно! До готовности овощи не нужно доводить. И лук, и болгарский перец должны оставаться немного хрустящими.

добавляем сладкий перец

5. Подготавливаем порцию (100 г) гречневой лапши.

гречневая лапша

6. В кастрюлю набираем воду и ставим на сильный огонь. Воду можно не солить, поскольку блюдо позже будет заправляться соленым соевым соусом. Когда закипит, отправляем в нее лапшу и отвариваем в течение 2-3 минут.

Важно! Обязательно придерживайтесь рекомендованного времени по варки собы, дабы лапша не переварилась, ведь каждый производитель на упаковке указывает свое время приготовления.

запариваем лапшу

7. После того, как лапша сварилась, нужно ее промыть под ледяной проточной водой. Добавляем лапшу вместе с кусочками тушенного мяса к жареным овощам. Перемешиваем и продолжаем готовить на маленьком огне 2-3 минуты.

выкладываем лапшу

8. Затем добавляем соевый соус и рисовый уксус. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 1 минуту. Снимаем с огня.

заливаем соусом

9. Ароматная гречневая лапша с говядиной и овощами займет почетное место на любом праздничном столе, а приятный вкус блюда запомнится вкусовым рецепторам надолго! Приятного аппетита!

Всем любителям азиатской кухни обязательно понравится этот салат из фунчозы с корейской морковью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector