Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из чечевицы

Салат из чечевицы

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом салата из чечевицы. Данное блюдо включает в себя сравнительно небольшое количество ингредиентов, но большинство из них не используется для приготовления традиционных салатов. Однако такие продукты, как чечевица и кунжут, не только способны разнообразить холодную закуску, но и принесут много пользы вашему здоровью! По желанию вы можете использовать любую чечевицу, но в данном рецепте мы рекомендуем вам взять красную, так как она больше подходит по цветовой гамме к остальным ингредиентам салата. Вместо маринованных огурцов вполне подойдут свежие и даже яблоко, если вы хотите немного поэкспериментировать со вкусом. На приготовление данного блюда у вас уйдет около 40 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Сытный, необычный салат можете приготовить с чечевицей и копченой курицей. Сочность кушанью дадут свежие помидоры.

салат с чечевицей и курицей

Интересный вкус — солоноватая брынза и копченая курица.

Состав:

— копченый куриный окорочок;
— 200 гр зеленой чечевицы;
— 2 помидора;
— 2 вареных вкрутую яйца;
— красная луковица;
— 1/2 пучка укропа;
— 100 гр брынзы;
— 6 ст. ложек майонеза;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль;
— черный перец молотый.

Чечевицу хорошенько промойте в воде. Сварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы стекал отвар.

Луковицу для салата очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном маслице до золотистого цвета, добавьте к чечевице.

Яйца, помидоры, брынзу и копченую курицу покрошите небольшими кубиками, укроп измельчите.

Соедините все продукты в салатнике. Заправьте салат солью, майонезом, перцем, посыпьте рубленой зеленью. Если готовите для праздника, можно выложить салат слоями, каждый промазывать майонезным соусом.

Салат с чечевицей и огурцом

Предлагаю простой рецепт приготовления чечевичного салата с овощами: чечевица с огурцами.

салат с чечевицей и огурцом

Этот сытный и свежий постный салат поможет сделать рацион более разнообразным.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 ст. ложка листьев тимьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 свежих огурца;
  • по одной головке белого и красного репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить чечевичный салат, сначала очистите лук и чеснок.

Сухую чечевицу перемойте.

салат из чечевицы с огурцом и овощами

В кастрюлю положите промытые зерна, дольку чеснока, белый лук, два бутончика гвоздики, лавровый лист.

Залейте в кастрюлю полтора литра холодной воды. Доведите ее до кипения. Варите чечевицу на среднем огне 15 минут.

Слейте отвар, отбросив зерна на дуршлаг.

Уберите лавровый листик, луковицу, чесночную дольку и гвоздику. Дуршлаг с чечевицей поставьте на кастрюльку подходящего диаметра, накройте крышкой, отставьте на некоторое время. Она хоть и вареная, но пока не дошла до нужной кондиции мягкости.

Читайте так же:
Волованы с красной икрой пикантные

Пока готовятся чечевичные зерна для салата, вымойте огурцы, сельдерей.

Обсушите овощи, нарежьте тонкой соломкой.

Очищенный красную луковицу порежьте полукольцами.

Измельчите сырой чеснок.

Разогрейте в сковородке столовую ложечку постного масла, обжарьте красный лук и чесночную массу в течение пяти минут. Эта обжарка придаст салатику отличный вкус.

Добавьте на сковороду листья тимьяна, перемешайте, готовьте еще одну минуту. Снимите сковородку с огня.

Чечевицу выложите в большую миску, перемешайте с обжаренным луком и чесноком. Дайте остыть до теплого состояния.

Лимон вымойте, обдайте кипятком, обсушите.

Снимите мелкой теркой верхний слой цедры, не затрагивая белую пленку. Из мякоти выжмите сок.

Добавьте к чечевице цедру и лимонный сок, оставшееся растительное масло. Перемешайте.

Положите к чечевице нарезанные огурцы и сельдерей, перемешайте и подавайте к столу вкусный и питательный чечевичный салат с огурцами.

Получилось невероятно ярко, аппетитно, и, поверьте, вкусно!

Салат из чечевицы с морковью

Предлагаю рецепт недорогого питательного салата из чечевицы с морковью. Кушанье идеально подойдет для питания во время поста.

салат с чечевицей и морковью

В обычное время салат можно дополнить мясом птицы, рыбой, приготовленной на пару. Тогда салат станет полноценным блюдом для обеда или ужина.

Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 2.

Понадобится:

– по 100 гр моркови и сухой чечевицы;
– 60 гр лука репки;
– 25 гр зеленого лука;
– соль, сахар, перец черный;
– 1 ч. ложка яблочного уксуса;
– масло подсолнечное.

Чечевицу можете не замачивать заранее, лишь уберите плохие бобы, если имеются. Остальные промойте в холодной воде. Залейте в кастрюле холодной водой в пропорции 1:2.

На среднем огне доведите чечевицу до кипения. На медленном огне варите около 40 минут до мягкого состояния бобов.

Сваренную чечевицу откиньте на сито, остудите.

Очищенные луковицы покрошите полукольцами. Поместите в глубокую посудину. Посолите, добавьте сахар и уксус. Перемешайте. Маринуйте лук 15 минут.

Зеленый лук промойте, обсушите, нарежьте колечками.

Морковь очистите, вымойте, положите в кастрюлю в кипяток. Варите до готовности около 25 минут. Вареную морковку остудите, порежьте кружочками.

В салатнике соедините вареную чечевицу с морковью, маринованным луком, посыпьте зелень. Присолите, поперчите салат, заправьте маслицем. Сразу подавайте к столу сытный недорогой салат.

Салат из чечевицы и свеклы

Богатый витаминный и минеральный состав в салате из чечевицы и свеклы с орехами. Салат получается питательный, но легкий для желудка.

салат из чечевицы и свеклы с орехами

В растительном белке чечевицы витамины группы B, которые помогут улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Читайте так же:
Салат Нептун с кальмарами

Количество порций: 4.

Продукты:

– 4 свеклы;
– 2 ст. ложки оливкового масла;
– 1/2 стакана ядер грецких орехов;
– стакан зеленой или коричневой чечевицы;
– луковица;
– лавровый лист;
– пучок петрушки;
– соль, перец.

Для заправки:

– 2 см корня имбиря;
– по 1 ч. ложке горчицы и меда;
– 2 ст. ложки яблочного уксуса;
– 3 ст. ложки растительного масла;
– соль, перец.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Небольшие тщательно промытые корнеплоды разрежьте на четвертинки. Кожуру очищать не надо. Полейте свеклу маслом, посолите, поперчите.

Разложите свекольные кусочки на противне с бортами, запекайте около 30 минут. Пусть она станет мягкой. В процессе запекания можно пару раз перемешать свеклу.

Разогрейте сковороду на умеренном огне. Обжаривайте ядра грецких орехов 8 минут. Уберите сковородку с огня. Ядрышки остудите, порубите.

Промытую чечевицу положите в кастрюлю, добавьте половинку очищенной луковицы, лавровый лист. Залейте холодную воду. Под крышкой доведите бобы до кипения. Убавьте мощность конфорки, варите чечевицу 25 минут. С готовой чечевицы слейте отвар. Уберите лук и лавровый лист.

Чтобы сделать заправку для салата, натрите очищенный корень имбиря. Добавьте горчицу, мед, уксус, масло, перец, подсолите. Перемешайте.

Оставшийся лук нашинкуйте четвертинками колец.

Заправьте соусом чечевицу с орехами и свеклой, посыпьте измельченной петрушкой и луком. Можно подавать салат к столу в теплом виде.

Салат из чечевицы с брокколи

Правильные углеводы, витамины, грубые волокна, необходимые организму ежедневно, в салате из чечевицы с брокколи, авокадо и руколой.

салат из чечевицы с брокколи

Вкусный, полезный и невероятно красивый салат.

Возьмите:

— 1/2 стакана зеленой чечевицы;
— 450 гр брокколи;
— 3 черешка сельдерея;
— авокадо;
— 50 гр руколы;
— 1/3 стакана миндаля;
— 15 маслин;
— половинка фиолетовой луковицы.

Для заправки:

— 80 мл натурального йогурта;
— 1–2 ст. ложки жирных сливок;
— 1 зубец чеснока;
— по 1 ст. ложке мисо-пасты, мирина, рисового уксуса;
— щепоть молотой зиры.

Залейте бобы холодной водичкой, доведите до кипения, снимите пенку. Посолите, варите до готовности около не более 40 минут в зависимости от сорта чечевицы. Сваренные бобы откиньте на сито, остудите.

Заложите брокколи в кастрюльку с подсоленным кипятком, варите 3 минуты. Капуста должна остаться ярко-зеленой и немного хрусткой. Откиньте соцветия на сито, охладите.

Порубите черешки сельдерея и маслины без косточек тоненькими кружочками.

Снимите шелуху с луковую головку, мелко нашинкуйте.

Миндальные орехи крупно покрошите.

Очистите чесночную дольку, раздробите в ступке с добавлением соли до состояния пасты. Добавьте пасту мисо, налейте мирин с уксусом, тщательно перемешайте. В получившуюся массу влейте йогурт, посыпьте зиру, размешайте.

Мирин — сладкое рисовое вино. В отсутствие этого ингредиента можно заменить мирин таким же количеством вермута или сухого хереса.

Мисо пасту — японскую приправу, получают путем брожения риса и сои, добавляют соль и грибок-кин. Если в рецепте указано небольшое количество, мисо пасту можно заменить соевым соусом или тахини.

Все компоненты салата переложите в миску, положите заправку. Авокадо и руколу промойте, обсушите. Авокадо разрежьте вдоль, уберите косточку. Снимите кожуру, нарежьте плод кусочками. Положите их в салат.

Читайте так же:
Легкий салат Гранатовый браслет

Рецепт салата из чечевицы с помидорами и фетой

Нам понадобится:

  • чечевица — 250 гр.
  • соль по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 крупных
  • сыр фета — 100 гр.
  • листья мяты — ½ небольшого пучка
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло — ¼ стакана

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем чечевицу, заливаем холодной водой, кидаем лавровые листики, солим по вкусу и варим до готовности: после закипания должно пройти 20-30 минут. После того, как чечевица готова, сливаем воду и оставляем ее остывать.
    Чечевица
  2. Затем мелкими кубиками режем лук, помидоры — на 8 частей, фету руками ломаем на кусочки, измельчаем листья мяты (стебли удаляем).
    Лук
  3. Остывшую чечевицу и все остальные ингредиенты кладем в одну миску, выжимаем сок лимона, заправляем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем.
    Помидоры
  4. Украшаем салат листочками свежей мяты, долькой лимона и подаем. Такой салат получится еще сочнее, если вы дадите ему с полчасика настояться.

Салат

Благодаря мяте и лимону, салат пахнет свежестью и южным летом. В жаркие дни для меня нет лучшего обеда, чем такой легкий и энергетический салат.

А чтобы вплотную познакомиться со средиземноморским колоритом, приезжайте в Грецию — это настоящий рай для гурманов!

Ингредиенты

Чечевица180 г
Помидоры черри250 г
Болгарский перец1 шт.
Чеснок1 шт.
Красный лук1 шт.
Стебель сельдерея2 шт.
Сок лимона0,5 ч. л.
Масло оливковое3 ст. л.
Молотый красный перецщепотка
Соль и черный перецпо вкусу

Салаты из чечевицы, 7 рецептов

Салаты из чечевицыКак и другие бобовые, чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от других бобовых заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Для приготовления салатов лучше всего подходит французская зеленая чечевица. Этот сорт хорошо держит форму и не разваривается.
Перед варкой чечевицу нужно промыть холодной водой, удалить возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелкая и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5 —2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую, а не в холодную воду. Дождитесь, пока вода снова закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться, время, от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус. В зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления — от 10 до 40 минут. В воду для варки чечевицы можно добавить зеленый или репчатый лук, чеснок, лавровый лист.

Читайте так же:
Салат «Мимоза под нежным рисом»

Если всем бобовым вы предпочитаете чечевицу, то можете приготовить из нее салаты по рецептам салатов из фасоли или горошка. Нежнейшие салаты можно приготовить из консервированной чечевицы, что снимает с хозяйки ответственность за правильность варки продукта.

Салат из чечевицы с зеленым луком

200 г чечевицы, 100 г зеленого лука, 1 зубок чеснока.

Для заправки: 1 ст. ложка красного винного уксуса, 30 мл оливкового масла, 1 запеченный сладкий перец.

Рецепт салата: Отварить чечевицу. Зеленый лук нарезать колечками, чеснок — очень мелкими кубиками, добавить к остывшей чечевице и перемешать. Приготовить заправку, хорошо перемешав уксус с измельченным печеным перцем и оливковым маслом.

Салат из чечевицы с луком и яблоками

200 г чечевицы, 100 г зеленого лука, 100 г яблок, 100 г красного лука, 50 г петрушки.

Для заправки: 100 мл овощного бульона, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка меда, перец, соль.

Рецепт салата: Отварить чечевицу. К остывшей вареной чечевице добавить нарезанный колечками зеленый лук, мелко нарезанный красный лук, очищенное и нарезанное кубиками яблоко, мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Для заправки смешать овощной бульон с горчицей, хреном, уксусом, растительным маслом и медом, приправить перцем и солью. Полить заправкой салат, поставить в холодильник на полчаса, еще раз поперчить и подавать на стол.

Салат из чечевицы с луком

200 г чечевицы, 100 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 15 г имбиря, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сушеной зелени кориандра, лавровый лист, по одной щепотке красного, черного и зеленого (чили) перца, соль, сок половины лимона.

Рецепт салата: Мелко нарезать лук, выдавить чеснок, натереть имбирь на терке. Положить в разогретую сковороду с маслом и обжарить: сначала лук — 3-5 минут, потом добавить чеснок и имбирь и жарить 2-3 минуты. Положить туда же чечевицу, залить двумя стаканами воды, добавить соль и лавровый лист. Дать закипеть и варить 20 минут до готовности, иногда помешивая, после чего добавить сушеную зелень кориандра и перец и проварить еще 2-3 минуты. Остывший салат полить лимонным соком.

Читайте так же:
Салат с апельсинами «Грибной»

Салат из чечевицы с жареным луком

200 г чечевицы, 200 г репчатого лука, 75 мл растительного масла, соль, зелень петрушки.

Рецепт салата: Отварить чечевицу. Остудить и заправить половиной растительного масла. На оставшемся масле обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук, выложить его в чечевицу, посолить и перемешать. Посыпать салат нарезанной зеленью петрушки.

Салат из чечевицы с курагой

200 г чечевицы, 50 г кураги, 100 г репчатого лука, 25 г очищенных грецких орехов, соль, перец, 75 мл растительного масла, 25 г зелени кориандра.

Рецепт салата: Отварить чечевицу. Мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить на растительном масле, добавить соль, перец и переложить в кастрюлю с отваренной чечевицей, добавить измельченные грецкие орехи. Прогреть салат в течение 5-10 минут. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра.

Салат из чечевицы и фасоли с кабачками и капустой

200 г чечевицы, 200 г фасоли, 200 г кабачков, 200 г капусты, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1 ст. ложка репчатого или зеленого лука, 50 мл растительного масла, перец, 1 ч. ложка лимонного сока.

Рецепт салата: К отварным бобовым добавить нарезанные кубиками кабачки, нашинкованную капусту, рубленую зелень, зеленый или репчатый лук. Заправить растительным маслом, смешанным с перцем и лимонным соком.

Салат из чечевицы, фасоли и гороха

200 г фасоли, 200 г сухого гороха, 200 г чечевицы, 300 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль, черный молотый перец, 4-5 зубков чеснока.

Рецепт салата: Отдельно отварить фасоль, горох и чечевицу. Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Смешать отваренные бобовые с пассерованным луком, поперчить, посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Похожие рецепты

Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно…

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но ее слегка морщинистые,…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector