Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — вкусная и пикантная закуска, которую можно подать к любому праздничному застолью и быть уверенным в том, что она первая исчезнет со стола, а гости наперебой начнут просить рецепт понравившегося угощения. Все дело в том, что баклажаны по-грузински включают в себя все любимые ингредиенты грузинской кухни: нежные баклажаны, пряную зелень, орехи, острый перец и вкусные маринады.

Баклажаны по-грузински можно заготавливать цельными или порезанными на кружочками, в виде овощного рагу или пикантной икры. Лучше всего для заготовок брать небольшие плоды, которые легко смогут пройти через горлышко банки, не рыхлым, без пустот внутри. Плоды должны быть зрелыми и не поврежденными.

Очень часто баклажаны перед готовкой рекомендуют выдерживать в соляном растворе или солить, а затем промывать. Раньше продавались баклажаны, которые содержали в большом количестве солонин — именно он придавал горький вкус плодам и именно для его нейтрализации баклажаны солили. Сейчас выведены новые сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому и солить их не требуется.

Баклажаны для заготовок либо обжаривают предварительно, либо запекают, либо отваривают в остром маринаде. В любом случае. Тепловая обработка делает баклажаны более нежными и вкусными, увеличивает срок их хранения. Главными дополнительными ингредиентами для баклажанов по-грузински используют острый и сладкий перец, томаты, зелень, чеснок и орехи. И конечно, для приготовления заготовок в Грузии используют местные пряности и специи, которые придают овощам неповторимый и незабываемый вкус и аромат.

Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты баклажанов по-грузински. Заготовьте пару баночек таких закусок и угощайтесь зимой вкусными и ароматными баклажанами.

Острые баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны 2,5 кг.
  • чеснок 50 г.
  • острый перец 50 г.
  • сладкий перец 2 шт.
  • винный уксус 125 мл.
  • растительное масло 125 мл.
  • соль 100 г.
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист по вкусу
  • петрушка 100 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Овощи и зелень вымыть под проточной водой. Зелень обсушить на бумажном полотенце. Опустить баклажаны в подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть, разрезать вдоль и положить под гнет на 4 часа. Нарезать вдоль и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, остудить. Приготовить соус. Сладкий и горький перец, петрушку и очищенный чеснок, специи поместить в емкость с водой, посолить и вскипятить, дать остыть. В остывший отвар добавить уксус, 3-4 ст. л. растительного масла. Баклажаны разложить в маленькие баночки, залить подготовленным соусом. Прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, укупорить.

Язычки из баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны 1,5 кг.
  • помидоры 1,5 кг.
  • чеснок 1 большая головка
  • соль 3 ст. л. с горкой
  • растительное масло 300 мл.

Способ приготовления: Баклажаны хорошо промыть, обрезать плодоножки и сложить в емкость с подсоленной водой на 20 минут. Затем достать и обсушить. Нарезать продольными язычками по 0,5 см толщиной. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с одной стороны. Чеснок очистить, помыть, выдавить через чеснокодавилку. Помидоры промыть, срезать плодоножки, порезать тонкими кружочками. На обжаренную сторону полоски из баклажана выложить по два кружка помидора. Сверху немного чеснока. Накрыть второй полоской баклажана так, чтобы сверху оказалась не обжаренная сторона. Баклажаны еще раз обжарить с двух сторон. Обжаренные язычки положить в стерилизованную банку. Прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 50 минут. Затем банки закатать.

Читайте так же:
Простой салат из редьки на зиму

Закуска по-грузински из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны 12 шт.
  • болгарский перец 1 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • чеснок 14 зубчиков
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • черный перец горошком 8 шт.
  • лавровый лист 4 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • уксус 9% 50 мл.

Способ приготовления: Овощи помыть, почистить. Баклажаны порезать кубиками, перец — на 4 части, а затем каждую часть пополам, помидоры — произвольными дольками. На дно кастрюли влить масло, затем уложить баклажаны, перец, помидоры. Довести до кипения и добавить мелко порезанный чеснок, соль, сахар, специи. Варить на среднем огне около 40 минут, затем влить уксус, варить еще 5 минут. Разложить закуску в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, накрыть, остудить.

Маринованные баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • чеснок
  • красный винный уксус
  • кинза
  • укроп
  • базилик
  • чабрец
  • жгучий стручковый перец
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, разложите в 1 слой на противне, чуть смазанном растительным маслом, и испеките в духовке с обеих сторон до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Можно обжарить баклажаны на сковороде, предварительно выдержав их 30 минут на столе присоленными и вытертыми насухо от излишней горечи. Обжаренные ломтики сбрызните красным винным уксусом. Кинзу, укроп, базилик, чабрец в большом количестве мелко нарежьте, добавьте измельченный жгучий перец, много пропущенного через пресс чеснока и все слегка перетрите с солью. Залейте небольшим количеством горячего уксуса и тщательно перемешайте полученную массу. Подготовленные баклажаны уложите слоями в стерилизованные банки, чередуя с массой из зелени и чеснока. По мере укладки слоев слегка придавливайте их, чтобы масло выступило наверх, что лучше для хранения. Залейте содержимое банок маслом. Банки укупорьте, храните в прохладном месте.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг.
  • растительное масло сколько возьмет
  • репчатый лук 2 шт.
  • молодой чеснок 2 зубчика
  • грецкие орехи 1 стакан
  • соль 1/2 ч. л.
  • перец чили на кончике ножа
  • семена кинзы 1 ч.л.
  • уксус винный 1/2 стакана

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, помыть и обсушить, нарезать колечками. Сложить в миску, немного присолить и дать постоять примерно час, чтобы ушла горечь. Если используете сладкий лук, эту процедуру можно пропустить. Грецкие орехи, чеснок, семена кинзы измельчить в чаше блендера, посолить и поперчить. Смешать колечки лука с орехово-чесночной массой, добавить уксус. Баклажаны аккуратно разрезать пополам. Потушить в сковороде в растительном масле, но не пересушите и не слишком зажарьте. Аккуратно с помощью ложки удалить часть мякоти. Мякоть баклажанов мелко нарезать и соединить с ореховой массой. Начинить баклажаны орехово-луковой массой, еще раз протушить в растительном масле. Уложить подготовленные баклажаны в простерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом с верхом на 3 см и закупорить крышкой. Через неделю баклажаны готовы. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны по-грузински на зиму – рецепт

Баклажаны помойте, снимите с них кожуру. Нарежьте кубиками.

Читайте так же:
Салат из тыквы на зиму классический

1_баклажаны по-грузински на зиму

Помойте и мелко нарежьте острый перец.

2_баклажаны по-грузински на зиму

Болгарский перец тоже следует помыть. После этого разрежьте перец на две части. Вырежьте ножиком плодоножку с семечками. Половинки перца промойте от семян. Перец нарежьте вдоль полосками, после чего эти полоски нарежьте вдоль. Получатся кубики.

3_баклажаны по-грузински на зиму

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму нам понадобится чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Измельчите его с помощью пресса.

4_баклажаны по-грузински на зиму

Очистите лук. Лук в этом салате из баклажанов нарезается мелкими кубиками.

5_баклажаны по-грузински на зиму

Все ингредиенты для приготовления баклажанов по-грузински выложите в одну кастрюлю. Перемешайте. Для тушения овощей добавьте необходимое количество воды.

6_баклажаны по-грузински на зиму

Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. После кипения овощи перемешайте. Снимите образовавшуюся пену. Тушите овощи на медленном огне еще 15 минут. В отдельную миску насыпьте специи.

8_баклажаны по-грузински на зиму

9_баклажаны по-грузински на зиму

По истечению 15 минут можно добавлять в кастрюлю с баклажанами по-грузински оставшиеся ингредиенты.

10_баклажаны по-грузински на зиму

11_баклажаны по-грузински на зиму

Влейте подсолнечное масло. Берите рафинированное масло.

12_баклажаны по-грузински на зиму

13_баклажаны по-грузински на зиму

Влейте в салат на зиму столовый уксус, благодаря которому салат будет хорошо хранится без дополнительной стерилизации.

14_баклажаны по-грузински на зиму

После этого в салат из баклажанов всыпьте необходимое количество сахара и соли.

15_баклажаны по-грузински на зиму

16_баклажаны по-грузински на зиму

Перемешайте салат и обязательно попробуйте его на вкус. Вы должны быть точно уверенны, что салат, который вы закрываете имеет достаточное количество соли, сахара и уксуса и отвечает вашим вкусовым пристрастиям.

Вы можете смело добавить в салат немного больше соли или уксуса, если его вкус вам показался не соленым, или не кислым. А вот с сахаром нужно быть осторожно, чтобы банки не взорвались. После добавления этих ингредиентов баклажаны по-грузински на зиму должны провариться еще 10 минут на медленном огне.

17_баклажаны по-грузински на зиму

Пока салат из баклажанов на зиму будет довариваться, простерилизуйте банки и крышки. Разложите салат по банкам, закройте их герметично. Поставьте банки вверх дном на крышки и укутайте. Как и прочие виды консервации, постояв в тепле баклажаны по-грузински дополнительно простерилизуются. После остывания банки с салатом из баклажанов по-грузински вынесите в холодное место.

19_баклажаны по-грузински на зиму

20_баклажаны по-грузински на зиму

21_баклажаны по-грузински на зиму

Совсем по другой технологии готовятся жареные баклажаны по-грузински, да и ингредиенты в этом рецепте тоже существенно отличаются.

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Специи: черный перец молотый, паприка, хмели-сунели – на кончике чайной ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – полстакана,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,

Жареные баклажаны по-грузински – рецепт с фото

Первым делом займемся подготовкой баклажанов. Синенькие помойте теплой водой. Срежьте плодоножку и «попку». Нарежьте их вместе со шкуркой кружочками толщиной в 1 см. Разрежьте пополам. Полученные полукружки баклажанов выложите в миску. Присыпьте солью и перемешайте. С помощью этой нехитрой процедуры баклажаны станут менее горькими.

Помойте болгарский и острый перец. Нарежьте перец половинками, промойте от семян. Сложите в одну миску. Очистите чеснок. Помойте и разрежьте на четыре части помидоры. Все овощи пропустите через мясорубку. Полученное пюре переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и специи. Перемешайте. Томатный соус для приготовления баклажанов по-грузински доведите до кипения и проварите 10 минут. Снимите с огня.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с болгарским перцем

Баклажаны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Небольшими порциями обжарьте кружочки баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон на подсолнечном масле. Готовые жареные баклажаны выложите на тарелку.

После того как все баклажаны будут пережарены. Переложите их в кастрюлю с томатным соусом. Поставьте кастрюлю на плиту. Варите жареные баклажаны по-грузински 15 минут. Простерилизуйте пол-литровые банки, а также и крышки. Наполните банку баклажанами. Залейте томатным маринадом и закатайте. Банки переверните и накройте теплым одеялом.

Очень пикантными на вкус получаются баклажаны по-грузински в остром маринаде.

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Острый перец чили – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Уксус столовый 9 % — 2 ст. ложки,
  • Кориандр молотый – щепотка,
  • Паприка – щепотка

Баклажаны по-грузински в остром маринаде – рецепт

Баклажаны помойте. Отрежьте ножом плодоножки и концы. Нарежьте баклажаны, не снимая с них шкурку кружочками. Каждый кружок разрежьте перпендикулярно. В итоге получатся ровные четвертинки. Выложите баклажаны в миску.

Посолите их и оставьте на 15 минут. Тем временем, пока синенькие будут избавляться от горечи, можно приготовить другие продукты. Помойте болгарский и острый перец. Очистите чеснок от шкурки. Все перцы разрежьте на две части. Обязательно срежьте часть с семенами, после чего помойте под холодной водой. Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустите через мясорубку.

Полученное пюре переложите в кастрюлю. Влейте воду. Добавьте соль, кориандр, паприку, сахар, столовый уксус и растительное масло. Маринад перемешайте. Варите его 15 минут. Баклажаны откиньте на дуршлаг и промойте от соли. Выложите в маринад. Баклажаны по-грузински в остром маринаде должны провариться еще 15 минут. Разложите готовую закуску по стерильным банкам. Накройте крышками и закатайте. Банки необходимо накрыть чем-то теплым и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Не менее вкусным получается и салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму.

Баклажаны с орехами по-грузински на зиму

1504961205_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-16Изумительные баклажаны с орехами по-грузински на зиму

Отдельного внимания заслуживает рецепт баклажан с орехами на зиму. Это настоящий кладезь витаминов. Уникальный пряный сладковато-терпкий вкус привнесет восточный колорит даже в повседневный ужин. Кроме того, эта интерпретация грузинского салата на основе синеньких получается очень сытной и насыщенной, ведь орехов здесь присутствует достаточно много.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажаны с орехами и чесноком на зиму по грузинскому оригинальному рецепту, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • смесь перцев в порошке – 1 щепотка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • болгарский перец – 300 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и рафинированное масло – по вкусу.

Процесс приготовления

Сам процесс приготовления этой закуски обычно не вызывает сложностей. Заготовка баклажанов на зиму по-грузински по силам даже начинающим хозяюшкам.

  1. Первым делом стоит подготовить баклажаны. Надо выбрать хорошие плоды без повреждений. Синенькие следует помыть и освободить от «хвостиков». Овощи режутся ломтиками. Толщина каждого из них – примерно 3 мм. Затем ломтики перекладываются в объемную миску и обильно пересыпаются крупной солью. Овощи должны немного постоять и дать сок: это выходит горечь.
Читайте так же:
Закуска из цветной капусты на зиму

1504961125_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-7Подготавливаем баклажаны
1504961210_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-8Подготавливаем остальные продукты
1504961203_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-9Перекручиваем овощи и добавляем соль
1504961197_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-10Добавляем в смесь из перцев измельченные грецкие орехи
1504961156_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-11Добавляем в смесь сахар и специи
1504961180_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-12Варим смесь с уксусом
1504961163_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-13Жарим баклажаны до образования золотистого цвета
1504961157_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-14Раскладываем блюдо по банкам

Остается только закатать емкости крышками и убрать их на хранение.
Как видно, есть самые разные рецепты приготовления баклажанов на зиму по-грузински. Выше представлены только самые популярные варианты, проверенные временем и тысячами хозяюшек из разных стран.

1. Вымытые баклажаны, не срезая с них кожуры, режем аккуратными кубиками. Затем обязательно посыпаем их солью и оставляем в таком виде на 30 минут, чтобы убрать из них горчинку.

2. Отжимаем от жидкости и обжариваем на масле до румяности, но не пересушиваем их.

3. Очищенные от семян перцы режем половинками. Также чистим от шелухи головку чеснока. Острый перец также чистим и срезаем плодоножку. Перцы с чесноком перебиваем блендером до однородности.

4. Затем в смесь добавляем масло и столовый уксус, слегка кипятим её.

5. После этого, всыпаем в кастрюлю с соусом обжаренные баклажаны, добавляем сахар и соль и тушим овощи около 10 минут на умеренном огне.

6. Выкладываем закуску по стерилизованным банкам и герметично закупориваем крышками. После того, как закуска остынет, выносим её в кладовую.

Синенькие по-грузински на зиму

Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

Еще рецепты домашних заготовок:

Итак, готовим острые синенькие на зиму.

Ингредиенты для синеньких по-грузински:

  • баклажаны -5 кг
  • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
  • чеснок — 250 г
  • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
  • уксус 9% — 1,5 стакана

*Объем стакана 250 мл

Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

синенькие по грузински на зиму

Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

синенькие по грузински на зиму

Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

Читайте так же:
Салат на зиму из краснокочанной капусты острый

Перец предварительно очистить от семенных коробок.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

синенькие по грузински на зиму

Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

Я не рекомендую заливать маринад прямо в банки, так как в этом случае его нужно больше. Но при желании вы можете сделать так.

синенькие по грузински на зиму

Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

синенькие по грузински на зиму

Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 15 минут.

синенькие по грузински на зиму

Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

Приготовление баклажанов кружочками

как нарезать баклажаны

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте кружочками шириной не менее 5 миллиметров. Сделайте раствор воды и соли в указанных в начале статьи пропорциях, замочите баклажаны на 30 минут. Далее промойте кружочки, выложите на бумажное полотенце, дайте хорошо просохнуть.
  2. Банки объемом не более 650 мл (просто большие не удобны в потреблении, можно не успеть доесть закуску, она пропадет), простерилизуйте.
  3. Орехи нужно пропустить через мясорубку, зелень мелко нарезать или измельчить блендером.
  4. В 350 мл воды добавьте уксус, смешайте в растворе орехи, хмели-сунели, зелень, сахар и соль.
  5. Кружочки «синеньких» нужно обжарить в раскаленном масле с двух сторон. Далее смешайте баклажаны с получившимся соусом, заполните смесью аккуратно банки.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с водой (полотенце на дно, чтобы банки не лопнули, воды до плечиков), после закипания простерилизуйте в течение 20 минут.
  7. Закройте заготовки, перевернутым вверх дном, укутайте в одеяло — дополнительная консервация.

Приготовленные по этому рецепту баклажаны не острые на вкус, поэтому их можно давать кушать и детям!

Ингредиенты на восемь порций

  • Баклажаны 0,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (лучше красного цвета) 200 г
  • Перец горький 0,5-1 шт.
  • Масло растительное 50 г
  • Чеснок 4-5 зуб
  • Уксус 9% 40 мл
  • Соль (или по вкусу) 1-1,5 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Запеченные баклажаны с морковью на зиму

Запеченные баклажаны с морковью на зиму

Этот красивый и очень простой рецепт баклажанов консервированных на зиму вам точно понравится, — делается быстро и просто, справятся и новички, зато выглядит как кулинарный шедевр! Да и вкусно очень.

Баклажаны консервированные на зиму

Баклажаны по-гречески на зиму

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму отличное полезное блюдо.

Перец болгарский — 1 кг • Чеснок — 1 головка • Петрушка — 1 пучок • Сахар — 2 ст.л. • Соль — 1 ст.л. • Масло подсолнечное — 5 ст.л. • Перец чёрный молотый — по вкусу • Хмели-сунели — 1 ч.л. • Уксус (9%).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector