Баклажаны по-сицилийски на зиму: множество способов
Баклажаны по-сицилийски на зиму: множество способов
Как заготовить баклажаны на зиму по-сицилийски? Существует множество способов заготовки баклажанов на зиму. Один из самых оригинальных рецептов – маринование по-сицилийски. Особенность данного метода заключается в том, что баклажаны маринуются в сыром виде, в результате чего на выходе они приобретают интересный вкус и приятную похрустывающую текстуру. Рекомендую также попробовать приготовить баклажаны «Как грибы». Также в статье приведены несколько вариантов закуски из сицилийской кухни не только на зиму, но и на повседневный день.
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
Я не делаю, как моя мама и бабушка, многолитровых заготовок на зиму. Но несколько банок с баклажанами готовлю обязательно, очень нравятся мне эти заморские ягоды. Например, вот как можно приготовить баклажаны на зиму без стерилизации.
На 2 пол-литровые банки:
- Баклажаны — 1 кг
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 1/2 ч. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Свежий тимьян — 4 веточки
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус — 150 мл
- Вода — 1 л
- Масло растительное — 100 мл
- Баклажаны очищаем от кожуры, режем вдоль на пластины 5 мм толщиной, затем нарезаем эти пластины поперек на полоски около 1 см шириной.
- Кладем баклажаны в миску, посыпаем 1 ст. л. соли и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем холодной водой и отжимаем.
- Чеснок очищаем, крупные зубчики разрезаем пополам. Перец чили нарезаем колечками.
- Для маринада наливаем в сотейник воду, доводим до кипения, добаляем лавровый лист, душистый перец, столовую ложку соли, сахар, уксус и растительное масло. Кипятим маринад около 5 минут, до полного растворения соли и сахара.
- Затем кладем в маринад баклажаны, перец чили, чеснок, веточки тимьяна и готовим 7 минут.
- Готовые баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом, закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Для стерилизации банки без крышек поставьте в духовку, нагрейте духовку до 120 градусов, через 25-30 минут банки готовы для консервирования. Крышки достаточно прокипятить 5 минут.
Как делать
- Нарезать: баклажаны промыть, обрезать хвостики. Нарезать половинками кружочков – каждый разрезать вдоль и потом поперек на ломтики шириной 1 см.
- Проварить в маринаде: залить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить уксуса. Когда снова закипит – засыпать часть баклажанов и часть чеснока (нарезанного большими кусочками) и проварить их в течении 2 минут. Вынуть баклажаны с чесноком из маринада шумовкой. Обсушить на полотенце или на дуршлаге. Так проварить все баклажаны с чесноком.
- Наполнить банки и дать постоять: в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные или обданные кипятком) выложить обсушенные баклажаны и чеснок. Залить растительным маслом (уровень масле не доходит до края банки 1 см). Баклажаны чуть придавить обратной стороной ложки, чтобы они не возвышались над поверхностью масла (все должно быть покрыто маслом). Банки прикрыть крышками и дать постоять (или всю ночь в холодильнике или 4-5 часов при комнатной температуре).
- Стерилизовать: проверить, достаточно ли масла в банках – баклажаны могут немного осесть. Долить, при необходимости. В банках не должно остаться пузырьков воздуха, потрясите банку или аккуратно помешайте ложкой, чтобы масло окружало баклажаны полностью и не было воздушных камер. Прикрыть крышками (не закручивая). Поставить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой. Залить водой по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 20 минут, 0,8 л – 28 минут, 1 л – 30 минут. Потом аккуратно вынуть, не сдвигая крышек и закрыть банки. Проверить на протекание, остудить и хранить в нежарком темном и сухом месте около 6 мес. Открытые банки хранить только в холодильнике и доливать масло в початую банку, если его не хватает, чтобы покрыть оставшиеся в ней баклажаны.
Баночки с деликатесом из баклажанов. Очень простой рецепт
Маринованные баклажаны в масле без соли и сахара
Состав салата
Баклажан разрезать вдоль
Нарезаем половинками кружков
Варим баклажаны 2 минуты в маринаде с чесноком. Запах пронзительный, дышите реже!))
Обсушенные баклажаны можно переложить ложкой, чтобы не повредить
Наполняем банки баклажанами с чесноком
Заливаем баклажаны маслом, накрываем крышками и даем настояться
Баночки с баклажанами
Бутерброд с маринованным баклажаном и колбаской
С чем едят капонату на Сицилии
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-4.jpg?fit=300%2C250&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-4.jpg?fit=702%2C585&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-4.jpg?resize=702%2C585&ssl=1″ alt=»Капоната: с чем едят, как подают» width=»702″ height=»585″ wp-image-30315″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-4.jpg?w=767&ssl=1 767w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-4.jpg?resize=300%2C250&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />
Брускетта с капонатой / Фото: cookidoo.it
На первый взгляд капоната, хоть она и с острова Сицилия, мало чем отличается от обычных тушеных овощей. Кроме времени приготовления — у нас не принято «заморачиваться» с простой едой больше суток. Поэтому подавать ее можно с любым мясным блюдом в качестве гарнира. В идеале — с индейкой. Потому что в капонате и без того приличная порция калорийных маслин и оливок.
Если хотите организовать обед на итальянский манер, подайте капонату с хрустящим багетом. Такой способ популярен на юге Италии. В меню блюдо встречается под названием «брускетта а ла капоната» (итал. Bruschetta à la caponata).