Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закрываем «Тещин язык» из баклажанов: зимой за уши не оттащишь

s-pomidorami

Предлагаю попробовать самый вкусный рецепт классической закуски «Тещин язык». Остренький вкус и насыщенный овощной аромат – это идеальное сочетание для зимнего стола.

Для приготовления 6 – 7 литров заготовки у меня уходит:

  • Баклажанов – 4 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 1 кг;
  • Перчика острого стручкового – 150 г;
  • Чесночка – 5 головок;
  • Масла растительного 125 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 40 г.

Как приготовить: у вымытых баклажанов срезаю плодоножки, нарезаю одинаковыми пластинами, укладываю в соляной раствор на 60 минут, затем промываю проточной водой, выкладываю на сито для удаления лишней жидкости.

Промытые острый и сладкий перцы очищаю от сердцевины с семенами и пропускаю через мясорубку.

У помытых томатов вырезаю плодоножку, на противоположной стороне делаю крестообразный надрез, опускаю плоды в кипящую воду и бланширую около 5 минут. Далее перекладываю в холодную воду для скорейшего остывания, вынимаю, очищаю от кожуры и прогоняю через мясорубку.

В полученную массу добавляю измельченную перечную смесь, хорошо перемешиваю. Добавляю к ней очищенный измельченный чеснок, уксус, масло, соль и сахар, перемешиваю и отправляю на небольшой огонь до закипания.

В кипящий соус закладываю баклажаны и провариваю около получаса, периодически помешивая.

Горячий салат распределяю по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками и даю остыть при комнатной температуре.

У меня классическая баклажановая закатка замечательно хранится при комнатной температуре (до 24°).

Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.

Нарезаем их колечками.

баклажаны на зиму тещин язык

Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.

баклажаны на зиму тещин язык

Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.

баклажаны на зиму тещин язык

баклажаны на зиму тещин язык

Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.

баклажаны на зиму тещин язык

Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.

баклажаны на зиму тещин язык

Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.

баклажаны на зиму тещин язык

Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с чесноком

баклажаны на зиму тещин язык

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный «Тещин язык», закатываем крышками.

баклажаны на зиму тещин язык

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

баклажаны на зиму тещин язык

Я думаю, вы уже слышали об одноименной закуске из баклажанов, у которой потрясающий пикантный вкус. Я обожаю ее, как и все сделанное из этого фиолетового овоща, поэтому даже на зиму заготавливаю себе пару баночек такого блюда. И для всех, кто так же уважает баклажаны, я представляю рецепт приготовления баклажанов на зиму "Тещин язык" — отличный вариант для любителей остренького. Принцип приготовления очень прост, мы смешиваем все овощи, добавляем немного пикантности и раскладываем салат по банкам, а зимой с удовольствием угощаемся им. Даже на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться, и я уверена, что ваши гости будут с удовольствием его кушать. Поэтому добавьте этот простой рецепт баклажанов на зиму "Тещин язык" в список обязательных заготовок, и вы не пожалеете об этом.

Недавно пробовала баклажаны на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Баклажаны промойте, обрежьте лишние части. Далее разрежьте баклажаны вдоль пополам, а затем поперек. Отварите их в кипящей подсоленной воде 15 минут. Переложите баклажаны в глубокую емкость, накройте тарелкой, а сверху установите груз. Дайте постоять час.

Параллельно обжариваем на масле тертую морковь с измельченным чесноком. Теперь следует выложить баклажаны (разрезать на полоски) с морковью и чесноком слоями в одну емкость. Сверху вливаем маринад из воды, соли, уксуса, масла и сахара и вновь ставим под гнет на всю ночь.

тещин язык из баклажанов на зиму

Раскладываем «Тещин язык» по предварительно стерилизованным банкам, закатываем их крышками и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

тещин язык из баклажанов на зиму

Вашему вниманию — простой рецепт, который подскажет, как приготовить "Тещин язык" из баклажанов на зиму. Количество моркови и чеснока следует регулировать самостоятельно, ведь от этого зависит насыщенность вашей будущей закуски. По сути, "Тещин язык" можно употреблять уже на следующий день. Удачи!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала заморозку баклажанов на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

кол-во порций8-10 порций

Баклажаны любят многие, а уж сколько вкусных и полезных блюд из них можно приготовить! Предлагаю сделать зимнюю закуску «Тёщин язык» — просто, вкусно и с минимумом ингредиентов. Готовится такая закуска без стерилизации, а главное в этом рецепте — делать всё быстро.

Читайте так же:
Салат Зимний Король со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Острый стручковый перец — 1-2 стручка
  • Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Пошаговые фото рецепта:

Баклажаны моем, удаляем плодоножки.

Нарезаем кружочками около 1 см толщиной солим и оставляем минут на 30, чтобы просолились и вышла горечь.

Баклажаны кружочками

Обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом до готовности.

И пока складываем в миску.

Баклажаны кружочками

Когда половина баклажанов будет пожарена, начинаем готовить заливку.

Очищенные от плодоножек помидоры, чеснок и перец (с семенами) пробиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Солим по вкусу.

Баклажаны кружочками

Ставим кастрюлю с заливкой на огонь, доводим до кипения и даем прокипеть минуты 3.

Баклажаны кружочками

Через 3 минуты огонь убавляем до минимума и вливаем уксусную кислоту.

Подготавливаем банки и крышки. Стерилизовать их удобнее всего в микроволновке. Для этого чистые мокрые банки ставим на максимальную мощность (0,5 л на 1,5 мин., 0,7 л на 2 мин., 1 л — на 2,5 мин.) Время примерное (зависит от мощности микроволновки), главное — банки должны быть горячими и сухими.

Баклажаны кружочками

Далее работаем максимально быстро — в стерилизованную банку наливаем чуть-чуть заливки, укладываем слой баклажанов.

Баклажаны кружочками

Опять немного заливки и снова баклажаны.

Чередуем слои до самого верха, периодически придавливая овощи, чтобы убрать излишки воздуха. Верхний слой — заливка.

Баклажаны кружочками

Сразу закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем и укутываем одеялом на 1-2 дня.

Закуска прекрасно хранится в холодильнике или погребе до следующего года.

Зимой она очень хорошо уходит с отварной картошечкой или с горячим супом. Особенно вкусно ее есть, когда с мороза домой вернулся — согреваешься моментально! Мужчины с удовольствием употребляют под водочку. А можно и просто уложить пару кружочков на кусок хлеба и есть, запивая горячим сладким чаем!

Как приготовить салат тещин язык из баклажанов

Классический тещин язык из баклажанов готовить очень просто, а вкус у блюда всегда отменный. Приготовление не занимает много времени, а ингредиентов потребуется намного меньше, чем для привычной всем икры:

  • 2 баклажана;
  • 2 средних помидора;
  • 100 г готового майонеза;
  • зелень (предпочтительно пряную);
  • приправы и соль по вкусу.

Технология приготовления салата тещин язык из баклажанов по классическому рецепту под силу даже начинающим кулинарам. Поможет в этом пошаговое описание процесса с фото:

  1. Баклажаны тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Выложить в стеклянную или пластиковую емкость слоями и посыпать солью. Оставить на 15-20 минут, чтобы выделился сок.
  1. Налить в сковороду масло, прогреть. Обвалять пластинки в муке, обжарить с двух сторон.
  1. Баклажаны не рекомендуется сильно зажаривать, чтобы они не пригорели.
  2. Выложить поджаренные полоски овоща на тарелку для остывания.
  3. Далее следует заняться помидорами. Их необходимо равномерно нарезать кружочками.
  4. Желательно, чтобы помидоры в закуске тещин язык не выглядели слишком грубыми. Поэтому предпочтительно нарезать их как можно тоньше.
  5. Остывшие тем временем язычки из баклажанов выложить на блюдо, смазать их майонезом с одной сторон. Для придания пикантности можно предварительно смешать майонез с тертым сыром и измельченным чесноком.
  6. На каждую полоску овоща уложить помидоры.
  7. Закуску посолить и поперчить, можно посыпать измельченным чесноком и пряной зеленью. Сложить вдвое каждую пластинку.
  8. В качестве украшения можно посыпать закуску измельченной зеленью или сделать узор их майонеза. Отлично смотрится вариант с целой веточкой петрушки или кинзы.
  9. Закуску можно подавать на стол.
Читайте так же:
Салат «Капуста с баклажанами» на зиму

Классический рецепт является наиболее популярным. А вот вариант салата на зиму не так известен. Между тем, существует несколько способов, как сделать тещин язык из баклажанов на зиму. Консервированное блюдо послужит великолепным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также его можно подавать на праздничный стол в качестве холодной закуски.

Зеленые язычки

Так эту закуску называют в моей семье. А все потому, что в рецепте есть зелень. Некоторые хозяйки думают, что в этом случае салат не будет долго храниться. Но могу вас заверить — несколько месяцев баночки с любимыми “язычками” точно простоят.

Зеленые язычки

  • 2,5 кг баклажан;
  • 5 сладких перцев;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени (побольше);
  • 200 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 125 г сахара;
  • специи по вкусу.
  1. Баклажаны нарезаем кружками. После освобождения от горечи обжариваем в раскаленном масле. Чтобы удалить лишний жир, воспользуемся салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перцы очищаем, перемалываем с чесноком в блендере или мясорубке (но так текстура получится немного грубее). Добавляем сахар, растительное масло, уксус и мелко порубленную зелень.
  3. Емкость с полученной массой ставим на плиту и провариваем около 20 минут.

В банки слоями выкладываются баклажаны и горячая, кипящая заготовка. Стерилизуем в емкости с водой на протяжении 15 минут. Закрыть крышками.

Я пробовала готовить эту закуску с домашней аджикой, которой заменяла овощную заливку. Получалось тоже очень вкусно. Попробуйте. Как сделать ее можно узнать из моего блога.

Варианты рецепта

Помимо основного рецепта существует большое количество разнообразных вариантов приготовления салата тещин язык на зиму. Меняются ингредиенты или способ приготовления. Один из таких вариантов:

Рецепт салата «Тещин язык» на зиму из обжаренных баклажанов

Зимняя заготовка по данному рецепту отличается более насыщенным вкусом за счет обжарки основного ингредиента, а также из-за добавления зелени.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с болгарским перцем

На 2,5 кг баклажанов понадобятся следующие продукты:

Баклажаны в томатном соусе на зиму

  • 5 штук сладкого перца
  • 1 горький перец
  • 100 г чеснока зелень (укроп, кинза, сельдерей, петрушка)
  • 200 мл подсолнечного масла 0
  • ,5 стакана 9-процентного уксуса
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • Пряности по желанию (перец, кориандр и др.)

Синенькие также и для этого рецепта должны пройти предварительную подготовку на избавление от горечи (после нарезки их посыпают солью и оставляют в кастрюле минут на 30, затем промывают), после этого их слегка обжаривают в масле и кладутся в дуршлаг или на бумагу для того, чтобы ушли излишки масла. Подготовленный сладкий и горький перец проворачивается в мясорубке вместе с очищенным чесноком. В приготовленное овощное пюре добавляется нарезанная зелень, уксус, сахар, масло.

Салат ставится в кастрюле на плиту и варится в течение 20 минут на небольшом огне. В приготовленные простерилизованные банки выкладывается салат. Слои жареных баклажанов заливаются пикантным овощным пюре. Желательно оставить пару см от края банок, а не заполнять их полностью. Банки закрывают закаточными крышками. Затем их нужно прокипятить минут 15 в большой кастрюле. Наконец, салат закрывают на зиму.

Легкий вариант салата “Тещин язык” для зимы

Если есть желание уменьшить калории зимнего салата, можно изменить рецепт и приготовить легкий вариант той же самой заготовки «Тещин язык» из баклажанов. Для этого из состава нужно убрать масло.

Для рецепта легкого зимнего салата “Тещин язык” из баклажанов понадобятся следующие продукты:

  • Томаты и баклажаны по 2 кг каждого овоща
  • Полкило перца сладкого
  • 3-4 штучки перца острого
  • Небольшая головка чеснока
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г соли
  • 100 мл 9-процентного уксуса

Рецепт заготовки похож на вышеописанные варианты. Баклажаны нарезаются и засыпаются солью. Их оставляют на некоторое время до того, когда овощи пустят сок. Все сырые овощи нужно вымыть и почистить. Томаты перед снятием кожицы бланшируют. Затем их, перцы и чеснок перемалываются в мясорубке. Пюре ставится в кастрюле на плиту и добавляются уксус, сахар, соль. Все вместе на небольшом огне варится минут 30, после этого добавляются нарезанные баклажаны и вся масса тушится на медленном огне 15 минут.

Читайте так же:
Закуска из хрена на зиму со свеклой

Зимний салат “Тещин язык” из баклажанов без консервации

Существует еще один полезный рецепт данного салата без консервации. Плюс такого рецепта в том, что процесс приготовления занимает меньше времени, но и хранится такая закуска будет недолго, в зимнее время не получится полакомиться этим салатом.

Итак, кроме баклажанов в рецепте присутствует следующий набор ингредиентов:

Заготовка из баклажан на зиму

  • 4 сладких перца
  • 2 стручка острого перца
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 ст. л. Соли
  • 1 ст. л. Сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. 70-процентной уксусной эссенции

Как и для остальных рецептов подготовка салата начинается с приготовления баклажанов: нарезка, очистка от кожуры, засыпание солью и промыв через полчаса. Далее, баклажаны обжариваются в растительном масле. Готовится маринад из перемолотых перцев и чеснока с добавлением соли и сахара. Маринад нужно хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, также можно добавить специи. Затем обжаренные баклажаны обмакиваются в маринад и укладываются слоями в стеклянную тару, предварительно стерилизованную.

Банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник. Через несколько дней заготовку можно пробовать. Хранить салат из баклажанов, приготовленному по описанному рецепту, следует в холоде (погребе или холодильнике) не больше 2-3 месяцев.

Также существуют другие рецепты зимней заготовки “Тещин язык”, например, можно добавить морковь, или заменить свежие помидоры томатной пастой, или предварительно запечь баклажаны.

Некоторые напоминания по приготовлению салата “Тещин язык” из баклажанов

Ингредиенты для салата тещин язык

  1. Необходима дополнительная обработка баклажанов перед приготовлением;
  2. Соль нужно использовать нейодированную;
  3. Важно выбирать свежие, сочные овощи без повреждений;
  4. Остроту заготовок можно регулировать количеством острого перца;
  5. Держать банки сначала нужно в тепле, таким образом баклажаны настаиваются, пропитываются заливкой и становятся более ароматными.

Выберите тот рецепт, который придется вам по вкусу, в сети опубликованы различные рецепты с фотографиями, хотя и без фото процесс приготовления не вызывает трудностей. А также можно попробовать поэкспериментировать с различными ингредиентами и способами приготовления данного салата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector