Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обалденные баклажаны в аджике рецепт на зиму

Обалденные баклажаны в аджике рецепт на зиму

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Баклажаны в аджике можно готовить не только на зиму. Такие острые баклажаны прекрасны в качестве пикантной закуски в любое время года. Но, поскольку именно летом баклажаны, помидоры и сладкий перец наиболее вкусные и дешевые, можно запастись этим оригинальным и вкусным блюдом на долгие осенние и зимние месяцы. И тогда каждый раз, открывая баночку баклажанов аджике, вы будете вспоминать о теплом и щедром на урожай лете.

У баклажан удалить плодоножку, помыть, обсушить, запечь на гриле или в духовке до готовности, примерно 30 мин

В это время приготовить аджику. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры.

баклажаны в аджике

Чистим, крупно режем перцы.

баклажаны в аджике

Моем, сушим, крупно режем зелень.

баклажаны в аджике

С помощью блендера измельчите все ингредиенты рецепта, кроме баклажан. Попробуй, если надо добавьте специй. Аджика готова.

баклажаны в аджике

Порежьте баклажаны, смешайте с аджикой. Собственно, закуска готова — теперь ее можно или подавать к столу, или закатывать в банки и отправлять на хранение.

баклажаны в аджике

На заметку:

Баклажаны в аджике я готовила немного необычно. То, что я называю аджикой, на Кавказе наверняка назовут как-то иначе. Но на Кубани аджикой называют именно такой соус. Баклажаны в аджике, рецепт который я представила ниже, можно закатывать в банки на зиму, а можно подавать к столу немедленно. Так что — пробуйте:) Возможно, откроете для себе еще один хороший вариант заготовки.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

varka-baklazhanov-v-adzhike

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.
  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.
Читайте так же:
Сливочный соус для салата Цезарь

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Рецепты баклажанов в аджике

Приготовить это вкуснейшее блюдо сможет любая хозяйка. Главное – правильно приготовить аджику, используемую в качестве заливки баклажанов. При соблюдении рекомендаций хранить баклажанную закуску можно в течение всей зимы. Острые добавки выступают в качестве хороших консервантов.

Баклажаны в аджике на зиму Обалденные

Своеобразный вкус можно получить, если вместо традиционного болгарского перца использовать зелень и душистый перец. В результате получатся изумительное блюдо – баклажаны в аджике на зиму, фото которых представлено ниже.

Баклажаны в аджике на зиму

Для приготовления необходимы:

  • томаты и баклажаны: по 1 кг;
  • перец чили: третья часть;
  • чеснок: полголовки;
  • лавровый лист: 2;
  • перец душистый: 4 горошины;
  • соль: ст. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • 9% уксус: ст. л.

Томаты, перчик чили и чеснок следует измельчить, посолить и влить масло. Смесь кипятиться на среднем огне. Баклажаны нарезаются кружочками, посыпаются солью и оставляются на время, достаточное для выхода сока. После этого кусочки с двух сторон аккуратно обжариваются. Обжаренные ломтики укладываются в подготовленную ранее овощную пасту, предварительно прокипевшую на небольшом огне 15 мин. Аджику варить в течение четверти часа с постоянным помешиванием. По ходу приготовления не забываем добавить лавровые листья, душистый перец и уксус. После добавления всех ингредиентов состав кипятится в течение 5 минут.

Острые синенькие в аджике

Рецепт баклажанов в аджике, изображенных на фото, хорошо подойдет в качестве жгучей добавки к разным блюдам из мяса.

Баклажаны в аджике на зиму

В соответствии с традиционным таджикским рецептом потребуются:

  • чеснок: 4 средние головки;
  • перец болгарский: 900 г;
  • недозревший перец чили: 1,5 кг;
  • спелые баклажаны: 1 кг;
  • кориандр: ст. л.;
  • мята и базилик: по пучку;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • соль: 60 г;
  • масло оливы: 60 мл.
Читайте так же:
Соус для салата Цезарь с каперсами

Перчик, чеснок и зелень мелко нарезаются, предварительно удалив плодоножки и семечки (если желаете сделать аджику более жгучей, можете их оставить). Заготовки закладываются в блендер. В измельченную смесь добавляют четыре ложки масла, кориандр и соль. Получившаяся однородная масса перекладывается в сковороду и тушится с закрытой крышкой.

Баклажаны нарезаются тонкими дольками, слегка солятся и оставляются на несколько минут. После ополаскивания холодной водой ломтики укладываются в сковородку к овощной смеси. Тушатся баклажаны в течение четверти часа.

Рецепт баклажанов в аджике на зиму с яблоками и морковью

Баклажаны в аджике на зиму

Если сравнивать эту технологию с остальными способами приготовления, то данный рецепт синих в аджике на зиму позволяет получить продукт с более нежным вкусом. Если вам противопоказана или не нравится острая еда, рекомендуется исключить из списка компонентов перчики чили и добавлять чеснок в меньшем количестве. Для приготовления блюда по стандартному рецепту необходимо приготовить:

  • сладкий перец: 3;
  • перец чили: 1;
  • чеснок: головка;
  • яблоки: 3;
  • баклажаны: 2 кг;
  • помидоры: 1 кг;
  • морковь: две средних;
  • сахарный песок: 150 г;
  • подсолнечное масло: 250 мл;
  • зелень;
  • уксус 9%: 100 мл;
  • соль (добавляется по вкусу).

Предварительно очищенные томаты взбиваются в блендере до состояния пюре. Далее необходимо измельчить в аппарате перчик чили и болгарский перец. Яблоки освободить от кожуры и вместе с почищенной морковью порезать на кубики. Засыпать в блендер и взбивать до образования пюре, добавив чеснок с зеленью. Три отдельных компонента, полученных в результате обработки в блендере, уложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и масло. После добавления соли аджику закипятить. Заправку тушить с закрытой крышкой в течение четверти часа.

Синие в аджике по-грузински

Баклажаны и специи являются обязательной составляющей многих блюд грузинской кухни. Синенькие в аджике – один из наиболее популярных рецептов, сочетающий в себе и горькие, и сладковатые нотки.

Читайте так же:
Томатный соус Цезарь с аджикой

Баклажаны в аджике на зиму

  • помидоры: 1,5 кг;
  • болгарский перец: 1 кг;
  • перец чили (по вкусу);
  • баклажаны: 3 кг;
  • зелень;
  • чеснок: 2 средних головки;
  • соль: 50 г;
  • 6% уксус: 50 мл;
  • сахарный песок: 80 г;
  • подсолнечное масло: 120 мл.

Вымытые баклажаны предварительно освобождаются от кожуры и режутся на кружочки, толщина которых не должна превышать 2 см, после чего дольки некоторое время находятся в подсоленной воде.

Пока баклажаны обрабатываются в соляном растворе, приступают к приготовлению аджики: помидоры, чеснок, перчик и томаты пропускаются через мясорубку. Полученная овощная масса укладывается в глубокую кастрюлю и варится на среднем огне в течение четверти часа. Помешивая, следует добавить сахарный песок, соль и порубленную предварительно зелень. В конце тушения добавляется уксус.

Как только баклажаны подсохнут после слива жидкости, они укладываются на сковородку и поджариваются до готовности с обеих сторон. Когда кружки размягчатся и завершится приготовление овощной смеси, баклажаны укладываются в емкость для закатки и полностью заливаются аджикой. После остывания блюда емкость плотно закрывают и убирают в холодильник.

Варианты для любителей заготовок без уксуса

Некоторые хозяйки готовят зимнюю консервацию без уксуса. Иногда это обусловлено вкусовыми предпочтениями, а иногда напрямую зависит от состояния здоровья. Поэтому первый рецепт, который мы рассмотрим, будет в классическом варианте и без уксуса. Чтобы приготовить такие баклажаны в аджике на зиму, понадобится набор привычных продуктов.

Основной ингредиент — баклажаны возьмем в количестве 3 кг. Остальные в соотношении:

  • по 2 килограмма спелых томатов и болгарского перца;
  • один стручок горького перца и 100 г чеснока очищенного;
  • масла растительного достаточно взять 180 мл;
  • зелени 1 пучок, желательно, кинзы, но можно заменить петрушкой;
  • соль крупного помола в количестве 80 г;
  • а сладкого сахара – 350 г.

Приготовление блюда совершенно не сложно, а употреблять его могут даже те, кто придерживается диетического рациона. Все дело в том, что овощи в классическом варианте аджики можно не обжаривать! Исключив острый перец из рецепта, получаем общедоступное блюдо.

Синие имеют вкусовую особенность – горчинку, которую хозяйки убирают очень простым способом. Плоды моют, нарезают кружками (толщина каждого 1 см), складывают в миску и солят. Теперь баклажаны можно оставить на некоторое время без внимания.

Читайте так же:
Закуска фаршированные яйца с грибной начинкой

Займемся остальными овощами.

Помидоры, перец болгарский и острый нам нужно измельчить на мясорубке или в блендере. Поэтому предварительная подготовка перца заключается в мытье, чистке от семян и нарезке дольками.

У томатов снимаем кожицу. Если ее оставить, то однородная консистенция аджики будет нарушена. Помидоры обдаем горячей водой и через 5 минут удаляем кожуру.

Теперь измельчаем подготовленные ингредиенты. Массу перемешиваем и выкладываем в кастрюлю для тушения. Добавляем масло подсолнечное, ставим на самый маленький огонь. В момент приготовления постоянно перемешиваем содержимое кастрюли.

Одновременно занимаемся баклажанами. Сливаем жидкость, промываем синие под проточной водой, даем просохнуть. Следим за овощной смесью! Когда она закипит, добавляем баклажаны и тушим все вместе в течение получаса.

Наступило время обработки чеснока. Одновременно готовим зелень. Чеснок чистим, измельчаем и перед окончанием тушения баклажанов в аджике на зиму, добавляем в кастрюлю. Зелень промываем, измельчаем и отправляем к остальным компонентам.

Всю овощную массу с пряностью и зеленью тушим 5 минут, раскладываем в чистые банки.

Аджику с баклажанами необходимо простерилизовать. Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с водой и кипятим 15 минут. После стерилизации закатываем, переворачиваем и укутываем. Когда остынут, помещаем в прохладное место.

Салат «Ретро» из баклажан

Еще одна интересная версия заготовки синеньких в аджике.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Стручок чили.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Эссенция 70% — 1,5 столовой ложки.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Перец, молотый – маленькая ложка.
  1. Покрошите синенькие средним кубиком, посолите, подержите полчаса. Затем ополосните.
  2. Обжарьте в масле на сковороде.
  3. Почистите остальные овощи, кроме помидоров. Нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Обжарьте на отдельной сковородке.
  4. Помидоры ошпарьте, опустите в холодную воду, снимите кожицу. Пробейте блендером в кашицу. Перелейте в кастрюлю, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль.
  5. Когда томатная заправка закипит, отправьте в кастрюлю обжаренные овощи, включая синенькие. Тушите на тихом огне примерно 20 минут.
  6. По истечении заданного времени отправьте в аджику порезанный чили без семян, измельченный в крошку чеснок, молотый перец. Проварите пару минут, влейте эссенцию. Томите на маленьком огне еще 10 минут.
  7. Распределите салат по стеклянной таре, закрутите. Накройте, чтобы заготовка остывала медленно. Затем спрячьте в подвал.
Читайте так же:
Острая закуска из свежих огурцов

Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса

baklazhany-v-adzhike-v-bankah

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 г болгарских перцев;
  • 800 г спелых томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 80 г чеснока;
  • 1 шт. жгучего чили;
  • 20 г обычной соли;
  • 30 г сахарного песка.
  1. Овощи промыть в чистой воде и счистить с них всё ненужное — грязь, остатки плодоножки, семена у перцев, кожица у чеснока.
  2. Затем измельчить в пюре все перцы, красные мясистые томаты и чеснок. Зубчики чеснок лучше пускать первыми, иначе часть их может остаться в мясорубке.
  3. Главные овощи рецепта нарезать на ломтики — круги или полукруги.
  4. Овощное пюре переложить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Добавить подсолнечное масло, заправить солью и песком.
  5. Перемешать и, когда смесь закипит, ввести кусочки синих овощей.
  6. Снова перемешать и тушить до их готовности. Быстро и вкусно!

Как приготовить консервацию в аджике без уксуса? Нужно просто простерилизовать заготовку.

  • Итак, теперь аккуратно, придерживая банку сухим полотенцем, разложить закуску по стерилизованным банкам.
  • Затем накрыть их крышками, поставить в чистую кастрюлю на полотенце (чтобы не треснули). Залить кипятком, не попадая на крышки до плечиков банок. Проварить банки на умеренном огне 15 минут (для банок в половину литра).

Теперь вы точно приготовите обалденные баклажаны в аджике на зиму, и лучшие рецепты из синеньких всегда будут под рукой. Посмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector