6 рецептов очень вкусного САЛАТА из ФАСОЛИ на зиму: и на закуску, и в борщ
6 рецептов очень вкусного САЛАТА из ФАСОЛИ на зиму: и на закуску, и в борщ
Простые и вкусные заготовки из фасоли пользуются в нашей семье заслуженной любовью и уважением. И неудивительно – ими потом можно существенно разнообразить зимнее меню: положить в борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закуску.
Вариантов много! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из фасоли на зиму. Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками.
Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!
Закуска с восточным колоритом
Такое блюдо часто ассоциируют со странами Востока. Возможно, это связано со свежей зеленью или сочетанием продуктов.
Для приготовления закуски из красной фасоли нужно взять:
- 400 грамм консервированной фасоли;
- небольшие маринованные огурцы – 10 штук;
- две столовые ложки оливкового масла;
- столько же 9-процентного уксуса;
- пучок кинзы;
- одну головку красного лука;
- чайную ложку хмели-сунели;
- перец и соль по вкусу.
Готовится данная закуска очень просто. Сначала лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и замачивают в уксусе. Это делает его более пикантным и ярким на вкус.
В это время открывают банку с фасолью, промывают ее водой и откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Огурец режут ломтиками любого размера. Добавляют лук и фасоль. Зелень мелко крошат, кладут в миску. Приправляют маслом и специями. Дают настояться около десяти минут и подают к столу.
Режем овощи: помидоры дольками, лук полукольцами, морковь и перец — соломкой.
Выкладываем все в кастрюлю, добавляем фасоль, специи, масло и уксус. Ставим на рассекатель, с момента закипания варим еще 2 часа, помешивая.
Вот такой греческий салат на зиму получается. Закатываем его в банки, получается довольно много — 6 штук. Приятного аппетита!
Подготовка банок и крышек
Все, что будет использоваться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются банки, бывшие в употреблении, то мыть их нужно особенно тщательно.
Сегодня в кулинарии используются такие способы стерилизации:
- На пару. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается решетка. На решетку ставится банка, которая обрабатывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
- В духовке. Нагреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдержать 10 минут. Вынимать посуду нужно не сразу, чтобы избежать резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
- В микроволновке. Налить в поддон немного воды. Поставить микроволновку на максимальную температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.
Для консервирования железные крышки проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки нужно непосредственно перед использованием.
Салат из стручковой фасоли и моркови
Фасоль крупно нарезать. Морковь нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками. Зелень базилика нарезать.
Морковь, лук и помидоры выложить в кастрюлю, добавить растительное масло. Помешивая, тушить 10 минут. Добавить зелень базилика и фасоль. Положить соль, сахар, перец горошком и молотый перец.