Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с баклажанами и фасолью на зиму

Салат с баклажанами и фасолью на зиму

салат с баклажанами и фасолью на зиму

Салат из баклажанов с фасолью по достоинству оценят все, кто хоть раз попробует его. С этой заготовкой на зиму придется повозиться, однако ваши домашние по достоинству оценят результат ваших трудов. Уникальные вкусовые качества такой закрутки и умопомрачительный аромат никого не оставят равнодушным!

Выбор овощей

выбор баклажан для зоготовки

Особого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:

  1. Цвет. Баклажаны, имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
  2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
  3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
  4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

фасоль для приготовления салата

Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму – классический рецепт

Баклажаны со стручковой фасолью на зиму

1504872244_retsept-salata-iz-baklazhanov-s-fasolyu-na-zimu-10Баклажаны со стручковой фасолью на зиму, рецепт с фото

Готовятся и по-другому баклажаны с фасолью на зиму: рецепты со стручковой фасолью тоже очень вкусные и сытные. Приправы придают этой консервированной закуске определенную пикантность и насыщенный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального консервированного салата впрок потребуется использовать:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • стручковую фасоль – 350 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и пряности – по вкусу.

Процесс приготовления

Оригинальная овощная закуска, главным компонентом которой выступают баклажаны, готовится очень просто. С таким вариантом консервированного салата без особого труда справятся даже самые неопытные хозяюшки, решившие реализовать урожай баклажанов.

1504872174_retsept-salata-iz-baklazhanov-s-fasolyu-na-zimu-6Нарезаем все овощи перед готовкой

  1. В большую кастрюлю с высокими стенками надо положить все овощи и залить из подсоленной водой. В таком виде нарезка отправляется на огонь на 1-1.5 часа.

1504872241_retsept-salata-iz-baklazhanov-s-fasolyu-na-zimu-7Варим смесь из овощей 1-1,5 часа

  1. Далее надо заняться приправами для консервированного салата, который делается на зиму. Укроп и базилик потребуется помыть, после чего зелень выкладывается на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Их надо нашинковать. С чеснока снимается шелуха. Его надо порезать небольшими тонкими слайсами. Примерно за четверть часа до окончания варки в баклажанно-фасолевый салат перекладываются чесночок и зелень. На этом же шаге в овощную смесь всыпается основная приправа – черный перчик.

1504872176_retsept-salata-iz-baklazhanov-s-fasolyu-na-zimu-8Всыпаем приправы в варящийся салат

  1. Остается только разложить готовый салат по баночкам, которые предварительно были вымыты и простерилизованы. Емкости закатываются жестяными крышками.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.

Читайте так же:
Популярный салат из крупных огурцов на зиму

Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке.

Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.

Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками – как вам больше нравится.

Помидоры перекрутить через мясорубку вместе с чесноком.

В томатно-чесночную массу добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и положить все овощи и фасоль и перемешать, дать равномерно закипеть и варить минут 40-50 при постоянном помешивании

Стерилизовать салат не надо. Просто раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Уверена, вы будете очень довольны, что сделали такую замечательную витаминную закуску на зиму.

Банки можно использовать с закручивающимися крышками (на фото и те, и другие банки).

Пошаговый рецепт с фото

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 1

Фасоль залить холодной водой и оставить на 6-8 часов для набухания.

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 2

Залить свежей водой и отварить до мягкости, стараясь, чтобы фасоль не разварилась.
Болгарский перц вымыть, разрезать пополам, вырезать семена с перегородками и нарезать соломкой.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
В большую миску налить воду и растворить в ней 2 столовых ложки соли (вода должна быть солоноватой).
В подсоленную воду положить баклажаны и оставить на 30 минут.
Воду слить, баклажаны промыть чистой водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (можно обсушить бумажными полотенцами).
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности (баклажаны обжаривать небольшими порциями, в 2-4 приема).

Читайте так же:
Острая аджика из кабачков на зиму

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 3

Обжаренный баклажаны сложить в кастрюлю и отставить в сторону.
В сковороду долить растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 4

Переложить лук к баклажанам.
В сковороду выложить морковь, немного посолить и обжарить около 4-5 минут, до полуготовности.

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 5

Выложить морковь к луку с баклажанами и перемешать.

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 6

Добавить отваренную фасоль и еще раз перемешать овощи.

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 7

Помидоры вымыть, удалить плодоножки и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перелить томатную массу в большую кастрюлю и довести до кипения.
В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и уксус (по вкусу) и перемешать.

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 8

Выложить болгарский перец.

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 9

Затем обжаренные овощи с фасолью.

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 10

Все перемешать, довести до кипения и варить 30 минут (при слабом кипении).

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 11

По желанию, за 15 минут до готовности добавить зелень базилика, кинзы или петрушки (также, можно добавить измельченный чеснок).

Салат из баклажанов с фасолью фото к рецепту 12

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Убрать салат на хранение в прохладное темное место.

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Рецепт первый

Консервированные баклажаны на зиму помогут сделать разнообразным стол в зимнее время, когда перечень овощей в магазинах довольно скуден.

Ингредиенты для приготовления:

  • синенькие — 1 кг;
  • 1 стакан красной или белой фасоли;
  • болгарский перец — 750 г;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • 120 г сахара-песка;
  • зелень по вкусу (базилик, кинза, петрушка);
  • томат — 1,5 кг;
  • масло для зажарки;
  • перец черный молотый.

Чтобы законсервировать на зиму баклажаны с фасолью по этому рецепту, фасоль следует замочить на ночь в большой кастрюле с водой, так как за это время она увеличится примерно в 3 раза. На следующий день можно приступать к консервированию.

Овощи моются и нарезаются небольшой соломкой. Баклажаны помещают в подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Через полчаса синенькие вынимаются и обжариваются в постном масле. Овощи выкладываются на разогретую сковороду порционно, чтобы образовалась характерная поджаристая поверхность.

Читайте так же:
Салат на зиму из кабачков и моркови

Лучшие рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму

Рецепты приготовления советуют прожаривать морковь и лук на отдельных сковородах. Затем смешивают эти овощи с фасолью, а из помидоров готовят однородную массу. Перекрученные томаты помещают в кастрюлю, добавляют специи, указанные в рецепте, и ставят на огонь. После того как все закипит, в кастрюлю с овощами вливают столовый уксус и кладут в эту емкость все прожаренные овощи. Баклажанная икра должна прокипеть на слабом огне около получаса.

Добавляют в готовившуюся консервацию порубленную зелень и чеснок, и овощная смесь продолжает кипятиться еще четверть часа. По истечению этого времени салат расфасовывается по стерилизованным банкам и герметично закупоривается. Консервированные баклажаны с фасолью должны находиться в теплой комнате до полного остывания, а затем их уносят в подвал или кладовку.

Баклажаны рекомендуют в пищу людям, страдающим малокровием. Это связано с тем, что в них содержится большое количество железа и меди. Фасоль приравнивается к мясу по содержанию белка. Ее часто используют для вегетарианского меню.

17 простых рецептов приготовления джема из красной смородины на зиму

Закуска из баклажанов с помидорами

Сполосните помидоры средних размеров, нарежьте на четыре части. По желанию, можно снять кожицу с томатов, обдав их кипятком.

Закуска из баклажанов с помидорами и фасолью

В кастрюлю сложите томаты. К ним добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Стручковую фасоль нарежьте на 2-3 части и бросьте также в кастрюлю.

Налейте подсолнечного масла, всыпьте сахар и соль, на среднем огне доведите до кипения.

Грибы вешенки на зиму

Грибы вешенки нарежьте не очень крупно, добавьте к остальным овощам, тушите 15 минут.

Баклажаны дольками

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте длинными брусочками.

Салат баклажаны помидоры фасоль на зиму

Добавляйте баклажаны к овощам, готовьте вместе ещё 30 минут (на маленьком огне).

Зелень базилик петрушка укроп

Измельчите подготовленную пряную зелень и дольки чеснока.

Салат закуска из баклажанов

Чеснок и зелень бросьте в кастрюлю с салатом, влейте уксус и варите 10 минут. Острый перец используйте в этом салате по вкусу. Если томаты слишком кислые, сахара можно добавлять ещё.

Читайте так же:
Пряный салат Зимний Король на зиму

Закуска из баклажанов на зиму рецепт с фото

Небольшие баночки простерилизуйте, разложите в них кипящий салат.

Баклажаны на зиму с овощами

Закрывайте стерилизованными крышками и переворачивайте банки. В укутанном виде держите заготовку из баклажанов до полного остывания, а затем ставьте в прохладное место для хранения.

Баклажаны на зиму с грибами фасолью

Вкусный салат не только пополнит запасы полезных веществ в организме, но и станет палочкой-выручалочкой, если понадобится быстро накрыть стол. Обязательно сохраните рецепт этой закуски, потому что хорошая хозяйка, попробовав блюдо, обязательно попросит его у вас. За рецепт и фото благодарим Эльби.

Возможно, вам будет интересен рецепт пикантной итальянской закуски из баклажанов с помидорами и чесноком:

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Баклажаны по-итальянски на зиму —>>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector