Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из хрена со сливами

Хреновина: традиционная острая заготовка с потрясающим вкусом и душистым ароматом

Пикантная закуска

Хреновина (еще ее называют «Огонек», горлодер, хренодер, «Кобра», «хреновая закуска») представляет собой острую пикантную приправу из четырех основных ингредиентов: помидоров, чеснока, хрена и соли. Овощи обычно пропускаются через мясорубку, к ним добавляется соль.

Как правило, существуют различные вариации приготовления этого ядреного кушанья. Собственно говоря, многие хозяйки дополнительно добавляют в его состав:

  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • свеклу;
  • сахар;
  • уксус (желательно яблочный);
  • прованские травы;
  • жгучий перец;
  • базилик;
  • паприку;
  • подсолнечное масло;
  • молотый черный и душистый перец.

На самом деле, эта приправа считается поистине универсальной и всегда востребована к столу. Она прекрасно подходит к холодцу, пельменям, шашлыку, вторым блюдам, супам, заливным, как намазка на бутерброды из черного и белого хлеба.

1. Сливы промоем в воде и очистим от косточек, предварительно разрезав фрукт по стыку. Промоем болгарские перцы любого цвета и очистим их от семян, срезав крышечки. Нарежем перцы небольшими кусочками. Чесночную головку разберем на зубчики, очистим их и промоем в воде. Если готовите пасту с помидорами, то заранее ошпарьте их кипятком и удалите кожуру. Жгучие перцы промойте в воде и нарежьте их небольшими кусочками. Если любите слишком жгучую аджику, то семена не удаляйте. Поместим все нарезанное в чашу кухонного комбайна или пропустите через мясорубку.

2. Измельчим в течение 5-10 минут. Помним о том, что при нагревании сливовое пюре полностью изменит свой цвет и окрасится в пурпурный (темно-бордовый).

3. Перельем всю измельченную массу в сотейник или казан и добавим томатную пасту и соль, сахарный песок.

4. Прокипятим около 30 минут на плите, пока аджика полностью не изменит цвет и текстуру – она должна стать гуще. В этот момент добавим 9% уксус и протомим всю массу еще 5-10 минут на медленном огне, перемешивая, чтобы она не подгорела. По желанию можно добавить и растительное масло, но желательно его добавлять в аджику уже после вскрытия баночки с соусом. Также не стоит добавлять зелень, ведь она может перебить сливовый аромат – сделаете это перед подачей на стол зимой!

Читайте так же:
Сметанный соус для салата «Цезарь»

5. Пропарим банки кипятком или прогреем их на водяной бане. Перельем в емкости половником кипящую аджику и закатаем банки крышками с помощью ключа для консервации.

6. Укутаем пледом и дадим остыть, а после перенесем на хранение.

При вскрытии баночки с соусом пробуйте его очень аккуратно, чтобы не обжечь вкусовые рецепторы! Хранится вареная аджика из слив около 1-1,5 лет.

Что нужно (на 1 л):

  • корень хрена – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 70 г.
  1. Корень хрена замочите на 30-60 минут в холодной воде, почистите и нарежьте. Подготовленные куски пропустите через мясорубку либо измельчите посредством блендера.
  2. Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.
  3. Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.

Остается разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Что делать, если хреновина забродила

Когда в продукте начались процессы брожения, то крышку открывают, сверху наливают 2 ст. л. растительного масла. Это немного увеличит срок хранения, но такую закуску нужно съесть в первую очередь.

Большую партию забродившей закуски можно прокипятить 5 минут. Это уменьшит остроту, сделает компоненты соуса мягче, но в итоге сохранит хреновину.

Если хреновина начала бродить, то стоит проверить температуру хранения, возможно, в помещении слишком тепло. Банки стоит перенести в более прохладное место.

Приправа из хрена со свеклой

приправа из свеклы с хреном alt=»приправа из свеклы с хреном» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 200 г корней хрена, 200 г свеклы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, кипяченая остуженная вода.

Приготовление. Корни хрена замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем помойте и очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке. Выполнять данную процедуру лучше на свежем воздухе, т.к. выделяющиеся эфирные масла, попадая на слизистые оболочки, вызывают сильное жжение. Если нет возможности выйти на улицу, намочите терку и работайте рядом с открытым краном либо поставьте рядом вентилятор и направьте поток воздуха от него на терку.

Читайте так же:
Классическая закуска «Завтрак туриста» сладкая

Свеклу отварите, очистите от кожуры и также натрите на мелкой терке.

Сложите хрен и свеклу в одну емкость и тщательно перемешайте. Добавьте в массу сахар, соль и уксус. Снова перемешайте.

Готовую приправу слегка разбавьте водой, добавляя ее небольшими порциями. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густую сметану.

Переложите приправу в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Подают данную приправу к мясным блюдам, холодцу или заливной рыбе.

Рецепт 4: Помидоры со сливами на зиму в желе

Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.

• 500 граммов сливы;

• 3 горошинки перчика;

• укропчик, лавровый листик.

• 25 граммов желатина (две ложки);

1. Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.

2. Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.

3. Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.

4. Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.

5. Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.

6. Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.

7. Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.

Читайте так же:
Закусочный салат с солеными томатами

8. Закатываем ключом.

Маринованные сливы

Рецепт: Маринованные сливы

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Это совершенно потрясающий рецепт, которым меня одарила теперь уже моя хорошая подруженька Лена! За что я ей безмерно благодарна. Так вот, прелесть этого рецепта в том, что он абсолютно не трудоемкий. Результат – превосходный! Прекрасная закуска. За столом просто улетает) Для рецепта нам понадобится слива угорка (может она известна вам под название венгерка). Она обязательно должна быть немного недозрелой! Чем крупнее слива – тем лучше) Но в этом году у нас на угорку неурожай. Ее очень мало и она очень дорогая. Сегодня мне повезло и я купила 2 кг мелкой. Косточка у такой сливы не будет легко выниматься. Так что советую обязательно приобрести именно крупные сливы. Еще один бонус этого рецепта – маринад. Ему можно часами петь дифирамбы))) Это лучший маринад для мяса, который я когда – либо пробовала! К сожалению, об этом я узнала, когда открывала последнюю баночку, и с досадой вспоминала, как этот эликсир из 12 баночек уплыл в раковину ( ( ( Им можно мариновать и грибы, и овощи, балык, подчеревок (на буженину). Маринад очень долго может стоять в холодильнике, без ущерба для своих качеств. Приступим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector