Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму

Рецепт жареных баклажанов на зиму

Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления. Рецепт баклажанов без стерилизации уже публиковали, он чем-то похож на Жареные баклажаны на зиму.

Баклажаны без стерилизации

Баклажаны без стерилизации

Кабачки с вялеными помидорами

Кабачки с вялеными помидорами

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без запотевшей бутылочки и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

Выход: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты:

  • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
  • масло для обжаривания
  • 2 ч.л. сока лимона

баклажаны жареные с чесноком на зиму

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

баклажаны жареные с чесноком на зиму

Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

баклажаны жареные с чесноком на зиму пошаговый рецепт

На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

баклажаны жареные с чесноком пошаговый рецепт на зиму

А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

баклажаны жареные с чесноком на зиму

Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

баклажаны жареные с чесноком на зиму пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

баклажаны жареные с чесноком на зиму рецепт с фото

Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого).

Читайте так же:
Закуска –приправа из хрена на зиму

Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински.

Баклажаны на зиму, жареные слоями с чесноком и морковью

baklazhany-kolechkami-s-morkovyu-sloyami-v-bankah

Я готовлю эту вкусную закатку уже не один год. Из количества ингредиентов, которые я использую, получается 3 литровых банки. Но обо всем по – порядку.

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чесночок – несколько головок;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – стакан.

Баклажаны я тщательно промываю под проточной водой, а затем нарезаю кружочками по 5 мл.

  1. Кружочки овощей заливаю водой с добавлением соли и оставляю отмокать на час. За это время из баклажан должна уйти вся горечь.
  2. Затем следует овощи обсушить и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  3. Плоды моркови я очищаю от кожицы и натираю на средней терке (можно на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови).
  4. Лук нарезаю полукольцами, а чеснок – продавливаю через пресс.
  5. Все подготовленные заранее овощи тщательно перемешиваю.
  6. В стеклянные баночки выкладываю слоями баклажаны, чередуя их с овощами. Каждый овощной слой желательно чуть-чуть уплотнить руками. Продолжаю операцию до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
  7. Чтобы приготовить маринад для соления, я в 500 мл воды добавляю 1/3 стакана растительного масла, сахар, соль и уксус. Кипячу, а затем заливаю маринадом банки. Накрываю тару стерильными крышками и стерилизую 20 минут, закатываю под железные крышки.

Ароматные баклажаны на зиму с луком и морковью готовы. Приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны — 3 средних шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 70 мл.
  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.
Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Рецепты приготовления заготовок

Жареные баклажанчики — это отличные гарнир, который быстро готовится. Закуску можно подавать как к мясным, так и к овощным блюдам. Особенно удачно баклажаны сочетаются с помидорами. Их можно консервировать, например, в томатной пасте или с томатами, нарезанными дольками.

Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму

жареные синенькие

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Закуску можно приготовить с болгарским перцем и чесноком. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты для закуски:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночные головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Процесс приготовления закуски на зиму:

  1. Плоды нарезать кружочками и опустить в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Вытащить, промокнуть салфеткой.
  3. Сковороду раскалить, налить масло.
  4. Кружочки посолить и поперчить, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, чеснок и укроп мелко нашинковать.
  6. Выложить баклажаны и перец слоями.
  7. Банки и крышки простерилизовать.
  8. В кастрюлю налить воды, поставить банки.
  9. Поставить кастрюлю на медленный огонь.
  10. Готовую закуску остудить и убрать в погреб.

заготовка кружочками

Быстрый рецепт

Не всегда хочется долго возиться с консервацией, поэтому можно приготовить заготовку по быстрому рецепту.

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 чесночные головки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 5 больших красных томатов;
  • 1 острый перчик;
  • 2 болгарских перца;
  • черный перец;
  • соль;
  • пучок свежего базилика и кинзы;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление закуски на зиму:

  1. Баклажанчики нарезать кружочками.
  2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать дольками.
  3. Лук и зелень мелко нашинковать.
  4. Острый перчик нарезать кружочками.
  5. Выложить в блендер томаты, перец и чеснок.
  6. Измельчить до однородной массы, добавить соль и специи.
  7. Кружочки выложить в банки, залить томатной пастой. Накрыть крышкой.
  8. Банки перевернуть вверх дном, остудить до комнатной температуры, затем можно убрать их в подвал или в холодильник.

чеснок сверху

С помидорами

Это идеальное сочетание. А чтобы вкус закуски получился более насыщенным, можно добавить свежий базилик или укроп.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • пучок свежей петрушки и базилика;
  • 30 г поваренной соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • специи можно добавить по желанию (например, паприку или перец чили);
  • 80 мл растительного масла.

Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму

помидоры и зелень

Баклажанчики нарезать кружочками, залить подсоленной водой и оставить их на 20 минут. Слить воду и просушить кружочки. Томаты и болгарский перец измельчить в блендере. Баклажаны обжарить в масле. Чеснок и зелень мелко нарубить. К томатам добавить сахар, соль и уксус.

Обжаренные баклажаны залить томатной массой, тушить 25 минут. Зелень в закуску добавить за 10 минут до того, как она будет готова. Готовую консервацию разложить по банкам. Банки закатать, перевернуть и поставить на пол. Когда они станут комнатной температуры, их спускают в подвал.

Читайте так же:
Салат капуста с перцем болгарским на зиму
Баклажаны (на полулитровую банку)0,5 кг.
Чеснок3 шт.
Зелень петрушки5 шт.
Соль1 столовая ложка
Масло растительное1 стакан
  1. Баклажаны вымыть и просушить бумажным полотенцем, нарезать кружками толщиной 10 мм;
  2. Разогреть на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжарить баклажаны с каждой стороны по 3-4 минуты, при необходимости доливать масло;
  3. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс;
  4. Измельчить вымытую зелень петрушки и смешать с чесноком и солью;
  5. Каждый кусочек баклажан с обеих сторон обмакнуть в смесь и уложить в чистую обработанную паром банку, залить рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы жидкость покрывала овощи;
  6. Закрыть банки прокипяченными металлическими крышками для консервации и поставить в погреб или холодильник.

Такая заготовка может храниться несколько месяцев при условии правильной стерилизации банок и крышек. Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это способ полакомится летним ароматным блюдом в холодную зимнюю пору.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 4 )

*

Спасибо за рецепт, думаю будет очень вкусно, хорошо, что стерилизации нет, это очень время экономит

10.04.2016 в 20:36

*

Отличный рецепт))) супер просто

11.04.2016 в 00:00

*

Классно то, что без стерилизации. Надо попробовать и это рецепт

17.04.2016 в 15:29

Здорово что без стерилизации, полезнее будет и время сэкономят)))

15.05.2016 в 03:57

Написать комментарий

Рецепты и статьи по теме

Баклажаны консервированные на зиму в виде салата позволяют полакомиться вкуснейшей овощной закуской в любое время года. Это изысканное блюдо создаст необычную атмосферу и удивит ваших гостей.

Баклажаны рецепт быстро и вкусно на зиму, приготовленные данным способом, получаются не сильно острыми, но достаточно пикантными. А ароматный мёд дополняет блюдо тонкими сладкими нотками.

Заготовки из баклажанов золотой рецепт приготовления с фасолью никого не оставит равнодушным. Овощной салат с чесноком и острыми специями идеально гармонирует с горячими мясными блюдами.

Маринованные баклажаны на зиму по-грузински отличаются особой остротой и пикантностью. Готовится блюдо очень просто и быстро, а гости будут приятно удивлены этим кулинарным экспериментом.

Салаты на зиму из баклажан всегда прекрасно дополняют любое застолье, как праздничное, так и повседневное. Ароматные овощи напомнят запах лета и наполнят дом теплыми воспоминаниями.

Заготовьте на зиму пикантные баклажаны, рецепты приготовления которых не исключают добавления большого количества специй. Приготовленные таким способом овощи идеально гармонируют с чесноком и перцем чили. Такое сочетание продуктов делает закуску изысканной и по-настоящему необычной.

Самое вкусное летнее блюдо – баклажаны, рецепты приготовления на сковороде с грибами пользуются особой популярностью у домохозяек. Аромат свежих продуктов пробуждает аппетит, а веточки только что сорванной зелени идеально дополнят и украсят жареные овощи.

Что может быть вкуснее, чем баклажаны рецепт приготовления с говядиной и овощами. А если это все стушить в горшочках, то вашему восторгу не будет предела! Сочные мясные кусочки, пропитанные ароматными овощами – это самый настоящий кулинарный шедевр.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с аспирином

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по корейски станут достойным украшением любого стола. Любителям острых вкусов это блюдо понравится больше всего.

Чтобы удивить гостей необычной закуской во время застолья используйте для готовки наш рецепт баклажаны на зиму по корейски пикантные станут идеальным дополнением к любому столу. Острый ароматный салат отлично подойдет как закуска к водке или другим крепким напиткам.

Рецепты в рубрике

Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Консервировать тыкву в осенний сезон — одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.

Айвар — популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Осень — пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою «изюминку», делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Малосольные помидоры — отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Читайте так же:
Салат солянка на зиму с перловкой

Всаду.ру Google+

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг + —
  • Болгарский перец — 3 шт. + —
  • Помидоры — 3 шт. + —
  • Чеснок — 40 г + —
  • Соль — 1,5 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л. + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Зелень — любая + —

Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком

Представленных в рецепте ингредиентов хватает на 2 банки закуски по 0.5 литра.

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Подсаливаем их одной чайной ложкой соли и оставляем полежать на 40 минут.

Для приготовления заправки томаты, зелень, чеснок, болгарские перцы и стручок жгучего нарезаем крупными ломтиками. Перекладываем нарезку в блендер и измельчаем в кашицу.

В полученную овощную массу теперь нужно добавить ½ ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса. Оставляем заправку при комнатной температуре постоять полчаса.

С просоленных баклажанов сливаем выделившийся сок. Обжариваем кружочки в масле до румяной золотистой корочки.

Наполняем банки послойно. Сначала укладываем слой баклажанов, затем заливаем их 2-3 ложками заправки и снова кладем баклажаны. Так чередуем ингредиенты до полного заполнения тары.

Теперь консервы нужно простерилизовать. На дно кастрюли с водой укладываем тканевую салфетку и ставим на неё наполненные банки, неплотно прикрыв их крышками. Вода должна доходить до «плечиков» банок.

После закипания воды стерилизуем салат 15 минут.

Спустя 15 минут горячие банки плотно закрываем крышками и ставим вверх дном. Под теплым одеялом баночки должны полностью остыть.

И лишь тогда их можно убрать на хранение.

Консервированные баклажаны можно готовить по-разному. Наверняка и у вас есть свой излюбленный рецепт, которым вы можете поделиться в комментариях. Но жареные баклажаны на зиму с чесноком по-грузински – это истинное удовольствие. Попробуйте сами!

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector