Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Бакат

Салат «Бакат»

Еще один вкусненький зимний салат из баклажан, который украсит любой стол и удовлетворит любой аппетит, появился у меня в книге рецептов не так давно — это салат «Бакат» из баклажанов, заготовка на зиму. Но, надо сказать, он почти мгновенно завоевал кулинарные симпатии моей многочисленной семьи. Кому-то нравится большое количество сладкого перца (я использую три вида), превосходно оттеняющих несколько нейтральный вкус баклажан. А некоторым по душе отсутствие репчатого лука.

В общем, если вы хотите пополнить собственную коллекцию заготовок, я настоятельно рекомендую салат из баклажан «Бакат», заготовленный на зиму. Яркая палитра красок, удивительное смешение вкусовых нюансов осенних овощей и пикантная острая заправка – в этой закуске есть все, что бы она понравилась вашей семье.

Ингредиенты:

баклажаны – 3 кгпомидоры (мясистые, спелые) – 2-2,5 кг
сладкий (желательно мясистый) перец (любого цвета) – 1,5 кгморковь – 750 г
острый перец (свежий) – 1 небольшой стручок (или больше)чеснок – 2-3 головки (по вкусу)
уксус столовый (9%) – 100 млподсолнечное рафинированное, дезодорированное масло – 400 мл
сахар (песок) – 225 гсоль обычная (каменная) – 75 г (2,5-3 ст. л.)
свежая зелень (петрушка, кинза) – 60 г (по желанию)

Выход: около 6 л консервации.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вам представляется рецепт самой популярной зимней заготовки из баклажанов. Он обладает невероятным вкусом и ароматом овощей, к тому же прекрасно украсит и дополнит вашу трапезу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежая зелень (петрушка и кинза) – 100 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
Читайте так же:
Салат аджика на зиму — классический рецепт

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте посуду для тушения овощей: большую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник.

Шаг 2. Все необходимые овощи хорошо помойте под проточной водой.

Шаг 3. У баклажанов удалите плодоножки и нашинкуйте плоды средними кружочками. Кожуру у этого овоща снимать не надо. Поместите баклажаны в подготовленную емкость для тушения.

Шаг 4. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, порежьте его крупными кусочками. Помните, что цвет перца определяет конечный цвет готового салата. При использовании красных перцев, готовый салат будет темным. Лучше возьмите перец желтого или зеленого цвета. Это придаст блюду красивый пестрый цвет.

Шаг 5. У кабачков снимите кожуру и удалите семена. Нашинкуйте кабачки маленькими кубиками. Если у вас молодые кабачки, то снимать кожуру не надо.

Шаг 6. Очистите и нашинкуйте небольшими кусочками лук и чеснок. Положите эти овощи в емкость на баклажаны.

Шаг 7. Почистите морковь и нашинкуйте ее кусочками толщиной до 0,5 см. Тонкая шинковка моркови для таких салатов не подходит. Морковь добавьте к остальным овощам.

Шаг 8. С томатов снимите кожуру, залив их кипятком на минуту, и нарежьте их средними кусочками. Поместите помидоры на морковку.

Шаг 9. Налейте в емкость к овощам необходимое количество масла, добавьте соль, сахар и приправы по вкусу и немного все перемешайте.

Шаг 10. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите в течение 40 минут от момента закипания. К концу готовки, добавьте к овощам мелко нашинкованную зелень и уксус (лучше использовать яблочный) и потушите салат еще 2–3 минуты.

Шаг 11. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Читайте так же:
Салат аджика из кабачков на зиму

Ваш вкуснейший салат готов! Приятного аппетита!

Тщательно вымойте баклажаны, а затем нарежьте их дольками.

Выложите баклажаны в кастрюлю. К ним добавьте соль, сахар. Затем влейте уксус, масло.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 2

Нарежьте помидоры, болгарский перец, лук и чеснок.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 3

Выложите все овощи в кастрюлю. Перемешайте их.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 4

Отправьте салат на огонь и тушите его 40 минут.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 5

Разложите салат в банки, которые предварительно вымойте и простерилизуйте удобным способом.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 6

В завершение плотно закатайте банки крышками. Салат Десяточка с баклажанами на зиму готов.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую салат из огурцов на зиму без стерилизации. Должно быть вкусно.

Рецепт салата десяточка с баклажанами на зиму

Фото салата десяточка с баклажанами на зиму.

Салат «Бакат» на зиму

Салат «Бакат» на зиму — это любимейшая острая закуска, не одно праздничное застолье у нас не проходит без него. Раньше такой салат готовила всегда моя свекровь, но вот уже пару лет закрываю его я. Как говорится, рецепт из поколения к поколению.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг.;
  • 2 кг. баклажанов;
  • морковь — 0,5 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.;
  • чеснок — 250 грамм;
  • пучок укропа;
  • стручок острого перца;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло — 0,5 литра;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9% — 100 грамм;
  • соль — 50 грамм.

Салат «Бакат» на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Обычно баклажаны и перец запекаются в духовке 10-12 минут, а затем просто нарежьте кубиками.
  2. А можно, если с духовкой возится не охота, обжарить баклажаны, перец на сковороде. Морковь натрите на терке, и также немного обжарьте.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Приготовьте маринад: помидоры пропустите через мясорубку, чеснок измельчите при помощи чесночницы. У острого перца удалите семена, и мелко его нарежьте.
  5. Смешайте помидоры с чесноком, острым перцем, добавьте сахар, соль и уксус, масло поставьте на огонь.
  6. Когда маринад закипит добавьте все подготовленные овощи и зелень. Варите где-то 1 час.
  7. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. Можно укутать до остывания.
  9. Выход 7 банок по 0,75 литра.
Читайте так же:
Классический рецепт салата с килькой на зиму

Я просто уверена в этом, что салат «Бакат» полюбится вам также, как и нашей семье.

Автор рецепта — Светлана Гвоздь.

У нас вы найдете рецепт острой икры. Очень пикантно и интересно, обязательно попробуйте.

Вкусные закуски из баклажанов на зиму «Бакат»

baklazhany-na-zimu-bakat

  • помидоры — 2,5 кг
  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец болгарский — 500 г
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • перец острый — по вкусу
  • соль — 2 стол. ложки
  • сахар — 5 стол. ложек
  • уксус 4% — 100 мл
  • масло растительное — 300 мл
  1. Овощи моем и чистим, вес ингредиентов должен быть в чистом виде.
  2. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, измельчаем зелень.
  3. Остальные овощи перекручиваем через мясорубку, добавляем к ним сахар, соль, измельченную зелень, растительное масло и баклажаны. Все перемешиваем и отправляем на плиту.
  4. После закипания варим до готовности баклажан 30-40 минут.
  5. Затем снимаем с плиты, добавляем уксус и все хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем прокипяченными крышками.
  7. Баночки ставим вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания.

Еще одно наиболее любимое блюдо для многих, по-прежнему, остается лечо. Оно бывает классическое из болгарского перца и помидоров, бывает с кабачками. А сегодня я предлагаю лечо из баклажан пошагово.

Полезные советы

Баклажанные салаты вполне самодостаточны, поэтому их можно подавать к столу как отдельное блюдо. Однако они прекрасно показывают себя в качестве дополнения к гарниру или в виде закуски на куске хлеба.

Когда делается консервация с баклажанами, то следует внимательно подбирать исходный продукт. У овоща обязательно должна быть фиолетовая глянцевая кожура – именно этот признак указывает на их зрелость. В мякоти не должно быть плотных семян, иначе такой продукт не подходит для зимних салатов.

Читайте так же:
Салат из капусты на зиму в банках

Эти овощи обладают горечью от природы, поэтому перед их использованием следует избавиться от нее. После того, как вы почистите и нарежете баклажан, его следует на часа 4 засыпать солью. За это время из них вытечет лишняя жидкость вместе со всей горечью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector