Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированного риса с овощами

Для приготовления закуски будут нужны:

  • рисовая крупа;
  • овощи;
  • специи по рецепту, включая соль и сахар;
  • стеклотара.

Это минимальный необходимый набор. При консервации добавляют укус, чтобы заготовка не «взлетела», а также стерилизуют банки. Далее будет подробно рассказано, как готовить вкусную закуску с рисом.

Выбор и подготовка овощей и крупы

Овощи выбирают спелые, без повреждений, гнили, но и не увядшие. Рис допускается применять любой: басмати, длинный, дробленый, цельный. Главное, чтобы он был чистый и сухой, не пораженный жучками.

Подготавливаем тару

Стеклотара будет нужна тех размеров, которые наиболее употребимы в хозяйстве. Лучше всего от полулитра до литра. Слишком большие банки брать не рекомендуется, в них открытая закуска долго не хранится. Да и места они занимают больше.

Всю тару перемывают теплой водой с содой, отбраковывают банки со сколами на горловине, трещинами, прочими дефектами.

Как консервировать овощи в томате с рисом

  • Все овощи перебрать, помыть. Очистить морковь от кожицы, лук от шелухи, перец от семян, в помидорах вырезать место крепления плодоножки .
  • Сварить томатное пюре: помидоры пропустить через мясорубку (не снимая шкурки). Выложить томатное пюре в кастрюлю. Довести до кипения и варить на умеренном огне 40 минут. Помешивать.
  • Добавить тушеную морковку с луком к помидорам (потушить их, пока варится томатное пюре: разогреть масло в глубокой сковороде, выложить в него морковь (крупная терка) и лук (мелко нарезанный). Тушить до смягчения. Посолить). Варить томатное пюре с морковкой и луком 40 минут. Пока готовятся овощи – сварить рис.
  • Добавить сладкий перец, нарезанный мелко (и острый перец, если вы его используете). Варить овощи 30 минут.
  • Добавить вареный рис. Все хорошо перемешать, посолить. Добавить сахар по вкусу (он смягчит помидорную кислинку и улучшит вкус). Если вам, напротив, не хватает кислинки в этой закуске – добавить немного столового уксуса или лимонного сока. Пробуйте заготовку на вкус. Варить овощи с рисом еще 5-10 минут.
  • Закрыть: горячую овощную закуску с рисом разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть чистыми прокипяченными крышками (обычными или завинчивающимися). Хранить в прохладном месте.

Для того, чтобы закуска стояла при комнатной температуре, я еще стерилизовала банки 0,8 л – 12-15 минут, 0,5 л – 10 мин.

Заготовка из помидоров, перца и риса - консервирование салатов

Заготовка: овощной салат

Закрутки из овощей на зиму - рецепты

Пюре, сосиска, огурчик и закуска из помидоров, перца и риса.

Рецепты салатов и закусок на зиму - вкусно и просто

Домашняя заготовка из помидоров с перцем и рисом

Рецепт заготовки салатов без стерилизации с рисом

Эти баночки салата с рисом закрыла Наталья Грекова. Около 6 литров из исходного сырья, указанного в рецепте

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с капустой

С капустой

Зимний салат с рисом и капустой

  • капусты — 5 кг;
  • помидор зрелых — 5 кг;
  • риса длинного — 1 кг;
  • сахара — 200 г;
  • масла — 0,4 л;
  • соли — 60 г;
  • стручок острого перца;
  • уксуса — 100 мл (9%).
  1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
  5. Варить после закипания 40 минут.
  6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
  7. Потомить еще 10 минут.
  8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
  9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

Способы приготовления

Как бывает с большинством популярных в народе рецептов, закуска с рисом тут же обзавелась аналогами, иногда даже более популярными, чем изначальный.

Помимо других овощей, делались закуски с бобовыми, с мясом и рыбой, с грибами – всё это только добавляло питательности.

До сегодняшнего дня сохранились пошаговые рецепты, которые кого-то порадуют впервые, а кому-то напомнят вкус детства или непритязательного студенчества.

3 вкусных рецепта приготовления на зиму заготовок из ратунды и хранение

перевернутые банки

Классический рецепт

Изначальные инструкции по приготовлению закуски с рисом предполагают наличие только четырёх компонентов помимо риса (есть ещё уксус – он служит в качестве своеобразного соуса):

  • морковь (1 килограмм);
  • томаты (3 килограмма);
  • перец сладкий (1 килограмм);
  • лук (1 килограмм).

Перечисленные выше овощи на российской кухне можно встретить с самой большой вероятностью (обгонит их разве что огурец). Не удивительно, что рецепт с такими простыми и дешёвыми продуктами быстро вошел в народ. За меру будет трехлитровая банка. Риса понадобится один стакан (к началу готовки он уже должен быть вымочен), а в качестве добавочных ингредиентов:

  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • 400 грамм растительного масла.

баночная пирамида

Раз рис готов, очередь за овощами. Режется все на мелкие части, которые без труда поместятся и перемешаются в банке. Перец нарезается соломкой, лук – некрупными кубиками. Морковь можно потереть на крупной терке. Томаты нужны для отдельной заготовки – придется измельчить их до состояния пюре (легче всего это сделать с помощью мясорубки), а по готовности добавить туда всю соль, масло и сахар, тщательно перемешав.

Томатную пасту нагревают на среднем огне, добавляя овощи только после кипения. После этого придется дождаться закипания во второй раз, но уже всей овощной смеси – теперь можно кидать рис, который будет тушиться вместе с овощами полчаса. За пять минут до окончания времени вливают уксус, перемешав.

Читайте так же:
Салат из тыквы покорейски на зиму

В горячем виде закуску заливают в банку или в несколько маленьких, предварительно стерилизовав их.

морковь с рисом

Рецепт без уксуса

Уксус – компонент «на любителя», не каждому нравится его вкус. В процессе консервации он играет важную роль, но можно обойтись и без него, тщательнее обработав продукты.

Точно так же нарезают перец, морковку и лук, тушат их на сковороде вместе примерно полчаса, после чего добавляют резаные томаты и рис. Когда рис будет готов – можно снимать закуску с плиты и закатывать.

Острая помидорная закуска с рисом без стерилизации

Из нового понадобится острый красный перец, примерно два стручка. Так как самой консервации не будет, пропаривать ингредиенты нужно очень тщательно. Просто томат уже не подойдет – его необходимо варить до состояния пасты минут 40, а затем еще столько же, добавив остальные овощи в уже прожаренном виде. Рис в это время должен быть сварен отдельно – понадобится полчаса. Финальный этап – рис и специи добавляются в соус и варятся ещё 10 минут.

закуска готовая

Лечо с рисом

Лечо – острая овощная закуска, которую рис никак не испортит. Почти не отличается от стандартного рецепта, кроме наличия перца, чеснока и специй на вкус хозяйки (базилик, лавровый лист, горчица или паприка).

Рецепт приготовления аналогичен классическому, лишь в соус спустя 7-10 минут после начала варки добавляются не только остальные овощи, но и специи. Не нужно проваривать рис до конца – пусть он кипит в овощной смеси всего 20 минут.

Закуска с перцем

Все, что нужно сделать для этого измененного рецепта, – взять не килограмм перца, а два. Помидоров должно быть то же количество – три килограмма, так как это – основа рецепта. Тушится все по классическому рецепту, рис добавляют последним и готовят около 20 минут.

6 лучших рецептов приготовления яблочно-бананового пюре на зиму

помидоры с перцем

Закуска с рисом и зелеными помидорами

Зеленые помидоры съедобны и так, но в банках они дозреют, пропитаются соком овощей и уксусом, станут гораздо вкуснее. Из-за добавления специй получится пикантная и оригинальная закуска, меньше всего напоминающая плов. Для ее создания достаточно поменять обычные томаты на зеленые.

Закуска с томатной пастой и рисом

Можно ли заменить томаты пастой? Можно, но её понадобится очень много, если речь идёт о нескольких банках. Это значительно дороже, чем просто три килограмма томатов, но если вам больше нравится вкус именно томатной пасты определённого бренда, просто протушите ее до кипения и следуйте классическому рецепту.

Закуска с баклажанами

Баклажаны – очень популярные и доступные овощи, странно было бы не встретить вариации рецепта с ними. С добавлением баклажанов другие овощи не убираются, но немного смещаются пропорции. Теперь томатов необходимо 2.5 килограмма, а баклажанов – 1.5 килограмма. В остальном все остается неизменным.

Читайте так же:
Салат на зиму из краснокочанной капусты острый

баклажаны в банке

С добавлением фасоли

Фасоль очень питательна, так что нужно ее для рецепта всего 200 грамм, за счёт чего количество моркови уменьшается до 0.8 килограмма. Фасоль тоже необходимо промачивать, но меньше, чем рис – только час. Фасоль, как и рис, в этом рецепте необходимо немного поварить до почти готового состояния и только затем кидать в соус, куда уже добавлен свежий чеснок с другими овощами.

По-корейски

Если есть специальная терка, на которой можно натереть морковь по корейскому «народному» методу, то этот вариант стоит попробовать. Также понадобится чеснок, много специй и перца, уксус – чтобы вкус закуски отдавал знаменитым салатом. Томатов нужно 2.5 килограмма, моркови – 1.5 килограмма. Уксус добавляется за пять минут до выключения плиты, все остальное без изменений – и вкусная закуска готова.

рецепт по-корейски

Закуска с мясом

Мясо добавлять можно и нужно, но перед этим его необходимо протушить, чтобы исключить процесс гниения во время хранения. Исключать уксус нельзя. Мясо готовят отдельно и только в последние 20 минут приготовления соуса бросают в него, чтобы оно пропиталось. Вес мяса может быть произвольным, но важно согласовать его с весом овощей, чтобы места в банке хватило.

готовый соус

С добавлением грибов

Грибы сочетаются с овощами; в такой смешанной рецептуре между ними почти нет разницы. Можно резать их на четыре дольки (или на шесть, если грибы большие) и смело кидать в соус вместе с остальными овощами. Кипение с томатом быстро напитает их пористые тела соком овощей.

Встречайте: салат с рисом и овощами

Сегодня на кухне состоится премьера приготовления вкусного и полезного со всех точек зрения салата с рисом. Его можно употреблять в пищу не только зимой. Пока будет готовиться эта полезная закрутка, затаившиеся папарацци наверняка попытаются сделать несанкционированные фото этой знаменитости, и выложить самые привлекательные фотографии в кулинарных интернет-изданиях вместе с рецептом его приготовления.

Итак, начинается подготовка к презентации сегодняшнего блюда. Взволнованные дегустаторы с аплодисментами приветствуют главных действующих лиц:

Ингредиенты, единица измерения — каждого по одному килограмму:

  • Морковь оранжевая
  • Лук репчатый не очень горький
  • Перец сладкий
  • Помидоры созревшие и покрасневшие от такого внимания

Ингредиенты, единица измерения — граммы и столовые ложки

Салат с рисом на зиму - сытно и вкусно

  • Рис — 250
  • Сахар — 200
  • Масло подсолнечное, полезнее нерафинированное — 250
  • Соль — 2 ложки
  • Уксус столовый 9-%— 4 ложки
Читайте так же:
Салат огонек на зиму с болгарским перцем

Этот набор продуктов участвует в приготовлении 4 килограммов самого вкусного салата на зиму с рисом.

Действие первое:

Помидоры помыть под проточной водой, обдать кипятком и снять с них кожицу. Далее, измельчить их с помощью кухонного комбайна., погружного блендера или протереть через сито.

Действие второе:

Лук репчатый очистить от шелухи, помыть холодной водой и нарезать ножом мелкими кубиками.

Действие третье:

Сладкий перец помыть холодной водой, очистить от семян (что, кстати, совсем необязательно), и нарезать ножом тонкой соломкой.

Действие четвёртое:

Морковку помыть холодной водой, очистить от кожуры. Далее, корнеплод потребуется, как и сладкий перец, нарезать соломкой. Если кто-то предпочитает использовать крупную тёрку, то можно натереть морковь на ней.

Действие пятое:

Очень вкусный рисовый салат на зиму

Рис очистить от мусора, если он имеется, промыть рис проточной водой. Лучше всего для приготовления салата подойдёт длиннозерный рис, например, сорта басмати, баракат, в которых меньше крахмала. Если в магазине не найдутся такие сорта, то можно использовать обычный круглый. Но, прежде чем использовать его для приготовления салата, понадобится замочить его в холодной воде примерно на два часа, для того чтобы вышел лишний крахмал. В этом случае отваренный рис получится более рассыпчатым, не превратившись в слизкую размазню. Далее, нужно отварить его в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности в течение 20 минут.

Действие шестое:

Подготовленную помидорную массу посолить, добавить сахар, влить уксус, подсолнечное масло, всё хорошенько перемешать, поместить в глубокий сотейник, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Действие седьмое:

После кипения добавить в сотейник подготовленную морковь, перемешать, убавить огонь до среднего, и варить всю овощную массу под крышкой в течение 15 минут.

Действие восьмое:

Через 15 минут добавить к овощам нарезанный сладкий перец, перемешать и готовить на медленном огне в течение 15 минут.

Действие девятое:

Через очередные 15 минут добавить к полученному овощному рагу нарезанный лук, перемешать с овощами и продолжать процесс варки уже в течение 30 минут, до окончательной готовности овощей.

Действие десятое:

В последнюю очередь к уже готовым овощам добавляется заранее отваренный рис, всё хорошенько перемешать, чтобы он равномерно распределился, и варить всё в течение 5 минут. За это время рис впитает в себя все овощные соки, и приобретёт вид готового конечного продукта.

Салат с рисом - варианты зимних заготовок

Салат с рисом и овощами на зиму готов. После приготовления салата, в горячем виде его нужно расфасовать в заранее подготовленные стерилизованные банки, закрутить крышками, поставить вверх дном на столешницу, укрыть чем-нибудь, например, полотенцем, и оставить остывать. Большую часть банок лучше всего убрать в холодное место для хранения на зиму.

Читайте так же:
Острый салат из скумбрии на зиму

Это рецепт приготовления салата с рисом и овощами один из самых простых. Но его всегда можно немного видоизменить, получив новый рецепт. Например, добавить острый перчик, барбарис. Добавив к овощам кабачки или баклажаны, получим ещё один рецепт салата с рисом. А ещё стоит попробовать приготовить салат из риса с фасолью, очень вкусное и сытное блюдо.

Варианты блюд на основе салата с рисом и овощами

Готовый салат можно в этот же день подать на стол, например, на ужин как холодную закуску.

Этот вариант является самым простым: открыл банку, разместил на красивой тарелке, и, пожалуйста, кушать подано.

Вкусный салат с рисом - простые рецептыЗимняя консервация - овощной салатОвощной салат с рисом - учимся готовить вкусноВкусный салат с баклажанами и рисом - зимние заготовки

Приготовленный салат с рисом и овощами можно использовать не только как обычную закуску, но и по-другому: например, нафаршировать этим салатом болгарские перцы, и потушить их с томатным соусом, или запечь перцы в духовке. И также можно использовать салат в качестве начинки для голубцов, или добавив его к мясному фаршу.

Если захотелось приготовить густой и вкусный суп, достаточно сварить мясной бульон, кинуть в кастрюлю нарезанный брусочками картофель и через пятнадцать минут добавить из банки салат с рисом и овощами, заготовленный на зиму по приведённому рецепту. Опять-таки, эту заготовку на зиму можно использовать в качестве добавки к борщу, если он получился немного жидковатым, и получится густое и сытное горячее первое блюдо.

Стерилизация банок

Лучше всего сделать выбор в пользу 800-граммовых стеклянных банок. Пока овощи с рисом тушатся, можно смело простерилизовать тару. Наша заготовка на зиму (салат с рисом) должна быть разложена по банкам в горячем виде. Для закатывания банок можно воспользоваться обычными жестяными крышками и машинкой. Для облегчения жизни хозяек опустим процесс пастеризации, перевернем закатанные банки на крышку и укутаем в ватное одеяло. Оставим так до полного остывания, можно на ночь.

Видео рецепт – «Завтрак туриста» с рисом на зиму за 2 часа

Эти рецепты действительно несложные для приготовления любой хозяйке. Даже той, кто впервые старается сделать закупорку на зиму.

Главное — обладать желанием приготовить своим домашним что-нибудь вкусненькое и терпением при подготовке всех ингредиентов и ожидании полной готовности каждого из салатов.

Вся семья будет с огромным удовольствием дожидаться ужинов, для которых у хозяйки припасена баночка-другая салата с рисом.

А кто ещё по-другому закатывает банки на зиму с таким салатом? Жду ответа в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector