Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливки и маслины

Оливки и маслины

Маслины и оливки — это плоды одного дерева. Разница в цвете и вкусе обусловлена лишь видом оливок, их сортом и степенью зрелости.

Известно около 60 различных видов оливковых деревьев, но плоды для питания собирают лишь с маслины культурной или маслины европейской — дерева высотой 4–12 метров. Его плод-костянка (удлиненной или округлой формы) весит около 15 г. Сырым его есть совершенно невозможно из-за терпкости, вызванной горьким веществом гликозидом окуропеина, которое разрушается только при специальном приготовлении оливок. Впрочем, несколько дней в году, в конце сентября — начале октября, когда плоды оптимально вызревают, их подают свежими в барах Италии, Греции и Испании.

Чем полезны?

Оливки и маслины

Эти плоды богаты жирами и маслами, белками, клетчаткой и множеством витаминов (больше всего Е, А и С). Они вкусны и хорошо утоляют голод, поскольку очень калорийны (159–200 ккал на 100 г). Более того, диетологи считают, что маслины весьма полезны для профилактики раковых заболеваний, остеохондроза, камней в желчном пузыре и почках, заболеваний сердца и сосудистой системы.

Оливки или маслины, как кому больше нравится, собирают зелеными — пока те твердые.

Вызревающие плоды становятся темно-фиолетового или черного цвета и используются в основном для приготовления масла. В пищу идут только молодые зеленые оливки. После сбора урожая их погружают в специальный солевой раствор, в котором они будут настаиваться определенный срок (как правило, от 6 до 12 месяцев). Перед тем как консервировать, плоды подвергают специальной обработке — сначала для удаления горечи их заливают раствором щелочи на пару часов, потом промывают и заливают рассолом, чтобы забродили, а после этого расфасовывают в банки. Чтобы получились черные оливки, их насыщают раствором кислорода.

Оливки и маслины

Одним из показателей хорошего сорта является толстая мякоть и маленькая косточка.

Как известно, одной из основных характеристик маслин и оливок является их калибр. Калибр — это количество плодов в килограмме сухого веса: чем меньше калибр, тем крупнее плоды. Недозрелые зеленые маслины чаще всего маринуют, а черные, созревшие маслины солят. И те и другие используют и как закуску, и в качестве гарнира, а также для украшения блюд. Для использования черных соленых маслин как самостоятельной закуски их часто предварительно слегка вымачивают для уменьшения солености.

Что приготовить?

В кулинарии и маслины, и оливки существуют исключительно в консервированном виде – и благодаря своему пикантному вкусу воспринимаются в качестве изысканной закуски. Обычно, ими украшают праздничные закуски, очень эффектно смотрятся всевозможные канапе с оливкой сверху на шпажке. С оливками и маслинами делают пиццы, салаты, используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов.

Читайте так же:
Канапе фуагра в клюквенном желе

Оливки и маслины

Зеленые оливки иногда фаршируют. Замечательное свойство этих плодов в том, что они и при переработке не теряют своих ценных качеств. Наполнители бывают самые разные: морковь, лимон, тунец, креветки или анчоусы, красный перец.

Оливки часто подают к спиртным напиткам — винам, вермутам, водке, коньякам, настойкам, используют для украшения коктейлей.

Маслины, в отличие от оливок, представлены с косточкой или без косточки, но не фаршированные. По мнению специалистов, маслины не терпят никаких вкусовых сочетаний. Как и зеленые оливки, маслины — отличная холодная закуска, составная часть многих салатов и различных горячих блюд, в том числе пиццы, пасты, тушеных овощей.

Оливковое масло — жидкое золото юга

Оливковое масло придает особый аромат любому блюд.

Оно способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Оно понижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и гораздо быстрее усваивается организмом. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом. Вторично использовать оливковое масло нельзя, ведь оно потеряет все свои полезные свойства, кроме того, вытянет токсины из других продуктов.

Оливки и маслины

Оливковое масло является незаменимым в кондитерских изделиях. Любая выпечка становится неповторимым шедевром, если в него добавить, хотя бы несколько его капель.

Неотъемлемым ингредиентом в создания как горячих, так и холодных соусов является оливковое масло. Но так как по своей природе масло и вода несовместимы, то для того, чтобы удачно приготовить соус, необходимо знать один секрет: постепенно добавлять небольшое количество масла в основу соуса, не переставая при этом тщательно его помешивать, или взбивать в миксере. Оливковое является наилучшим маслом для маринования продуктов. Это связано с тем, что оно проникает во внешние стенки законсервированных продуктов и благодаря своим свойствам сохраняет первоначальный вкус маринада.

Оливковое масло традиционно используется в производстве хлебобулочных изделий, так как оно обладает более характерным вкусом, чем сливочное масло.

  1. Включить духовку на 200 градусов.
  2. Сливочное масло растопить. Его можно растопить в миске прямо в духовке.

растопленное масло

Растапливаем масло

натертый сыр для сырного теста

Натираем твердый сыр

мука с перцем

Мука с перцем

приготовление сырного теста для оливок

Добавляем сметану

сырное тесто для оливок

Сырное тесто для оливок

заворачиваем оливки в сырное тесто

Заворачиваем оливку в тесто

оливки в сырном тесте

Оливка в сырном тесте

оливки в сырном тесте рецепт

Запеченные оливки с сыром

Вот и все, оливки, покрытые румяной корочкой, готовы! Угощаемся сами и угощаем гостей :).

оливке в сыре запеченные

Приятного аппетита!

А еще можно приготовить жареный вариант – жареные оливки с сыром в тесте.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,92 из 5 ( 95 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (52) к записи «Запеченные оливки в сырном тесте»

Читайте так же:
Канапе с беконом и оливками

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Спасибо огромное!! Очень вкусно!! Муж был удивлён сначала вкусом, потом восхищён!! Очень понравился!!

Как думаете, если вместо перца положить тертый имбирь, будет сочетаться?

Juliya

Рената, думаю, да.

Шарики очень вкусные, но не с оливками (солёно получается). Мы заменили их маслинами – и наши шарики зацвели. И да, муки надо больше, чем по рецепту – расплываться тесто не будет.

А у меня не получилось… Шарики в духовке расплылись Может надо больше муки ? Но я всё по рецепту положила…

Delala tochno po receptu-poluchilisj zharenie tonkije rasplivshijesja lepeshki iz sira s olivkami…naskoljko zhe boljshe muki? I kakogo kachestva smetanu? Valentina

готовили в этому году уже дважды) шикарная закуска получилась! гости начинают просить рецепт)брала сыр Голландский (марка Комо). чуть больше муки. ПОлучилось точно как на фото) спасибо)

Здравствуйте!простите за возможно глупый вопрос..фаршированные оливки?вы их сами начиняете? просто дольку острого перца или лимона?впервые о таком слышу))

Nanda, готовые продаются) Можно и самим нафаршировать, но с неконсервированным перцем получится очень остренько)) Можно и просто оливки приготовить)

Готовила уже не один раз!Первый не получился маловато муки положила, всё расплылось Закуска очень интересная и вкусненькая Elena D Спасибо Вам!

Очень интересный рецепт, попробую сделать обязательно! В виде закуски к безалкогольному пиву должно получиться самое то

Елена, эти оливки были в прямом и переносном смысле просто “бомбой” на моем праздничном столе=)
Всем пекло,было остренько, НО восторгу не было предела.
Очень вкусно и изыскано

Asika, очень рада, что Вам и Вашим гостям понравилось!

а я делаю их уже с 2012 года и немного другой формы.. просто тесто на пельменницу – начинку и сверху второй пласт – так же ещё делаю и с равиольницей

Масюсики очень даже симпатичные!

Нам такие оливки не понравились – всем показались очень жирными (( В следующий раз попробую в слоеном тесте запечь – здесь есть такой рецепт.

ммм,нужно попробовать….а я в слоёное тесто оливки заматывала,полоску резала и клубочком,тоже вкусно,как похожий вариант,только ближе к мини-пирожочку.

Это шедевр! Спасибо! Очень вкусно почитав комментарии, на всякий случай, положила больше муки, все получилось идеально

Aurynica, на здоровье! Рада, что Вам понравилось!

Девочки! У кого-нибудь получалось это блюдо с сыром Олтерманни?

Я случайно изобрела новый способ, при котором тесто с оливок практически не сползает с любым сыром – как-то натерла сыр на мелкой терке и расплавила масло в кастрюльке с толстым дном, положила туда сыр и что-то меня отвлекло. Когда вернулась – увидела, что сыр расплавился, стал тягучим. Думала, что не получится ничего, но вмешала муку, и не добавляла сметану. Пока тесто было теплое заворачивать оливки было удобно, когда остывает – уже не очень, но все равно можно лепешечку сделать. Корочка на оливке получается плотной и хрустящей, не пышной и не сползает.
В последний раз попробовала масло топить в эмалированной кастрюле, и сразу же, пока масло горячее, положила сыр, расплавиться успел не весь сыр, а только нижний слой. Я все вымешала хорошенько, добавила муки, тесто было намного легче лепить и оно опять не сползло.
Буду так и в будущем делать, без сметаны, и сыр в горячее масло класть (только в эмалированной кастрюльке).

Читайте так же:
Канапе с селедкой и картофелем

Пошаговый рецепт с фото

Зелёный тапенад
Этот вариант тапенада мой самый любимый , он очень вкусный и полезный.

Состав:

100 г зелёных оливок
25 г миндаля
25 г кедровых орешков
40-50 мл оливкового масла
15-25 г каперсов
1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу)
1 небольшая морковка
петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу

*Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалём (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами.

*Можно делать без морковки, она не даёт особого вкуса, я обычно кладу её в паштет ради пользы.

*Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю ещё.
*Масло можно использовать и подсолнечное.
*Соль я обычно не добавляю, т.к. каперсы и оливки уже солёные.

Приготовление:
Тут всё просто — положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зелёный тапенад готов!

Тапенад - паштет из оливок или маслин фото к рецепту 1

Тапенад из маслин с вялеными помидорами
Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.

Тапенад - паштет из оливок или маслин фото к рецепту 2

Состав:
100 г маслин
15-25 г каперсов
50 г вяленых помидор
50 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу

Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно ещё добавлять тёртый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).

Тапенад - паштет из оливок или маслин фото к рецепту 3

P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Салат «Цезарь», поданный на шпажках

Необычная подача привлекает внимание к привычному блюду.

Салат «Цезарь», поданный на шпажках

Салат «Цезарь», поданный на шпажках, удивит коллег

Продукты для закуски:

  • 150 г белого пшеничного хлеба (идеально, если он будет вчерашним);
  • 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла и немного рубленого укропа для пропитки крутонов;
  • 12–15 помидоров черри;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • 100 г свежайшего салата ромэн;
  • 50 г тёртого сыра.
Читайте так же:
Нежный салат с лимонным соусом

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 5 каперсов;
  • 1/2 ч. л. французской горчицы;
  • 2 анчоуса;
  • 1 ст. л. порошка из сухого пармезана.
  1. Смешать масло, укроп и измельчённый чеснок и пропитать в нём кубики хлеба (2х2 см).
  2. Обжарить их на горячей сковороде.
  3. Нарезать на кубики куриное филе (2х2 см) .
  4. Собрать закуску на шпажках, чередуя хлеб, мясо, помидоры и листочки салата, свёрнутые в рулет.
  5. Для соуса взбить в чаше блендера все ингредиенты. Полить им закуску и посыпать всё сыром.

Капоната

Традиционное сицилийское блюдо используется в холодном виде как закуска или подается к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или гарнир.

Основными ингредиентами капонаты являются обжаренные баклажаны, томаты, оливки, репчатый лук, черешковый сельдерей и каперсы. Для придания кисло-сладкого оттенка используют винный уксус, сахар или мед.

Используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски.

  • — три баклажана
  • — 6-8 штук вяленых томатов
  • — две небольшие луковицы
  • — пара крупных томатов
  • — 150 гр оливок без косточек
  • — 50 гр каперсов
  • — два черешка сельдерея
  • — ½ столовой ложки сахара
  • — оливковое масло
  • — соль
  • — свежая зелень

Лечо - одна из самых популярных закусок в России.

На среднем огне обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему все томаты. Через 5 минут высыпаем сельдерей, еще через 5 минут каперсы и оливки. Готовим 10 минут на слабом огне.

Нарезанные баклажаны обжариваем на отдельной сковороде. Затем добавляем их к овощам и готовим вместе еще минут 10. Когда блюдо будет почти готово, солим его и добавляем соль по вкусу.

Готовую капонату посыпаем нарезанной зеленью, прежде всего, базиликом.

Начнём приготовление быстрой закуски из оливок и маслин с того, что застелем противень пекарской бумагой и включим духовку прогреваться на 180 градусов.

Готовое слоеное тесто мы предварительно вынимаем из морозильной камеры и даём немного оттаять.

Баночки с маслинами и оливками вскрываем и сливаем маринад.

Тонко раскатываем слоёное тесто, режем на длинные полосочки, шириной, равной длине маслины (они бывают мелкими, средними или крупными). У нас нарезалось тесто шириной примерно 1,5 см.

Длина полоски из теста должна быть примерно 5-7 см, чтобы обернуть маслину 1,5-2 витками.

Оливки маслины в тесте

Каждую маслину обворачиваем полоской теста в виде рулета и укладываем на небольшом расстоянии друг от друга (имейте в виду, что тесто будет увеличиваться в объеме).

При желании в каждую маслину можно вложить орешек, фисташку или соленый жареный арахис – тоже получается очень вкусно.

Когда все маслины уложены на противень, отправляем их в духовку на 10-15 минут.

Читайте так же:
Канапе с чесночным творогом и киви

Маслины в принципе уже готовы, нужно только чтобы тесто подрумянилось, стать золотистым.

Оливки маслины в тесте закуска

Противень вынимаем из духовки и каждую запеченную маслину или оливку накалываем на деревянную или пластиковую шпажку.

Укладываем закуску из маслин и оливок в тесте на красивое блюдо или в салатник и подаем к столу.

Такие маслины очень вкусно макать в чесночный соус.

Приготовить его легко и просто можно в тот момент, пока оливки запекаются в духовке. Смешать в пиалочке сметану или майонез (кто что любит) с выдавленным через пресс чесноком. Хорошо перемешать – и соус готов.

Думаю, эта оригинальная закуска придётся по вкусу Вашим дорогим гостям, и они оценят её по достоинству.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!

А если у вас есть свой оригинальный рецепт закуски из оливок или маслин, оставляйте его в комментариях к этой статье.

Наборы для маслин

В наборы для оливок часто входят специальные вилочки – от одной до шести. Если вилка одна, то как правило, она большая и предназначена для перекладывания закуски с общего блюда на персональную тарелку. Наборы с шестью шпажками подходят для тех случаев, когда гостей много.

Набор для маслин с вилочками

Наконечники вилочек декорируют плодами оливкового дерева, подчеркивая назначение предмета. Небольшое острие вилки раздвоено. На тарелке предусматривают подставку или место для шпажек.

Для сервировки праздничного стола есть наборы для маслин и оливок, включающие две тарелочки или салатника. Их можно поставить рядом, заполнив разными сортами, или разместить на противоположных сторонах стола.

Емкость для маслин

Заслуживают внимания наборы с деревянными подставками. Дерево всегда украшает стол, делает атмосферу более экологичной и теплой.

На деревянной подставке

Красивые фруктовые нарезки на праздничный столЛучшие идеи нарезки на праздничный стол: фото

Фруктовые нарезки – это излюбленное лакомство всех без исключения – и взрослых, и детей. И если вы хотите удивить своих гостей приятными вкусностями, тогда непременно выполните праздничные нарезки.

Использовать можно самые разные фрукты, создавая красивые фруктовые нарезки в виде слайсов, рядами, а также и различные формы в виде выложенных нарезанных фруктов.

Предварительно стоит помыт и охладить фрукты, очистить от косточек по возможности. Если вы хотите использовать яблоки в нарезке, то чтобы они не потемнели нарезанные кусочки яблок сбрызните лимонным соком, а затем выложите на фруктовую тарелку.

Для практичности можно использовать шпажки или зубочистки, чтобы скрепить фрукты. Сама нарезка может быть очень разной – от ломтиков, кубиков, соломки, до шариков (арбуз), треугольников. В большей степени все зависит от выбранных вами фруктов для создания красивой праздничной нарезки фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector