Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика с хреном и яблоками

Аджика с хреном и яблоками

galya

Тебе обязательно понравится — ароматная и пикантная закуска!

Замечательная приправа к мясу и рыбе. Так же можно добавлять в супы на пример в борщ, или просто намазать на бутерброд. Обязательно возьми на заметку рецепт приготовления острой аджики с яблоками! Любителям аджики предлагаю приготовить рецепт аджику с хреном без варки.

Аджика с хреном без тепловой обработки

Аджика с хреном без тепловой обработки

Аджика пальчики оближешь с яблоками

Аджика пальчики оближешь с яблоками

1. Для аджики подготавливаем овощи: у болгарского перчика отрезаем плодоножку и очищаем от семян. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов. Надеваем перчатки, разрезаем перец чили пополам и вычищаем ножом семена.

Остальные овощи чистим и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Измельчаем все ингредиенты при помощи мясорубки.

3. Выкладываем перекрученные овощи в кастрюлю и ставим вариться, периодически перемешиваем лопаточкой, готовим 40 минут. В конце готовки добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

4. Раскладываем готовую горячую аджику по простерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым пледом, оставляем нашу заготовку до остывания, а затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить аджику пальчики оближешь с яблоками. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Хрен с яблоками к мясу

Хрен с яблоками к мясу

1) Хрен, соль и сахар поместить в глубокую миску и добавить кипяток. Хорошо перемешать.

Хрен с яблоками

2) Добавить яблоки, лимонный сок и сливки. Еще раз все хорошо перемешать.

Хрен с яблоками

Переложить в эстетичную герметическую емкость, в ней и подавать.

Хрен с яблоками

Хрен имеет свойство «выветриваться» и терять остроту, поэтому всегда плотно закрывайте емкость с хреном.

Хрен с яблоками

Аджика с хреном и чесноком из помидор

adzhika-s-chesnokom

Многим знакома сырая аджика. Но я расскажу, как заготовить на зиму вареную аджику из помидор с хреном и чесноком, которая хорошо хранится, и тоже очень вкусная.

Готовим из 5 кг помидор и 2 кг перца. Остальных продуктов понадобится:

  • Пол кило жгучего перца;
  • Пол кило корня хрена;
  • 10 головок чеснока;
  • 2 граненые рюмки постного масла;
  • Рюмка соли;
  • Стакан сахара;
  • Полтора стакана уксуса.
  1. Томаты и перцы моем, корень хрена очищаем. Измельчаем подготовленные овощи.
  2. В полученную смесь заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Смешиваем, варим час.
  3. Добавляем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем, провариваем пять минут.
  4. Раскладываем приправу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем теплым покрывалом.
Читайте так же:
Канапе с семгой и луком

Остывшую заготовку отправляем на хранение.

Острая приправа с хреном и кабачками

Чаще всего при приготовлении аджики с хреном используют спелые мясистые помидоры, но в нашем варианте они заменяются готовой томатной пастой.

Какими продуктами нужно запастись заранее:

  • кабачками – 3 кг;
  • чесноком – две средних головки;
  • корешками хрена – 0,2 кг;
  • листьями петрушки – 1 пучок;
  • томатной пастой – 1 стакан;
  • растительным маслом – 1 стакан;
  • солью – 3 столовые ложки с горкой;
  • черным молотым перцем – 15 г;
  • столовым уксусом – 100 мл.

Правила приготовления

Никаких особых сложностей в приготовлении аджики из кабачков с хреном нет. Даже начинающие хозяюшки справятся с этим. Главное, выбрать качественные продукты и подготовить их надлежащим образом.

  1. Кабачки сначала отмоем от земли и песчинок. Это очень важная процедура. Малейшие песчинки сведут все труды на нет. Поэтому воду меняем несколько раз или промываем хорошо под краном. Разрезаем кабачки пополам, выбираем внутреннюю камеру вместе с семенами. Выскребаем поверхность ложкой. Если кабачки старые, срезаем кожуру. Старые кабачки содержат меньше влаги, выпаривание аджики с хреном происходит быстрее. Затем нарежем на полоски, потом на кубики средних размеров. Для измельчения лучше воспользоваться блендером, тогда масса получится однородная. Они должны постоять часа три.
  2. Затем перекладываем кабачковое пюре в казан, добавляем томатную пасту, измельченную петрушку, солим и перчим, перемешиваем до однородности. Варить будем примерно полтора часа при помешивании. Кабачки, как правило, оседают на дно. Если не мешать – пригорят.
  3. Разводим уксус водой и доливаем в кипящую массу.
  4. Пока аджика варится, очищаем и рубим чеснок как можно мельче. Можно воспользоваться чеснокодавкой.
  5. Очищенный хрен натираем на мелкой терке, смешиваем с чесноком, затем отправляем в аджику. Томим овощную массу еще 10 минут.
Читайте так же:
Канапе из фруктов для детей

Все, наша кабачковая аджика с хреном без помидоров готова. Раскладываем по стерильным баночкам, которые вместе с крышками хорошо прожарили. Обязательно переворачиваем, чтобы проверить герметичность, и в тепло. Наша аджика с хреном без помидоров будет стоять, пока содержимое полностью не остынет.

Еще один вариант:

Моченые яблоки с медом в банках

Для приготовления яблок с медом нам потребуются следующие составляющие (все цифры приведены из расчета на 1 л маринада):

  • соль – 15 г;
  • мед – 35 г;
  • ржаная мука – 20 г;
  • черносмородиновые ветки;
  • вишневые и малиновые листья;
  • мята – 1-2 веточки;
  • клюквенные/калиновые ягоды – 50 г.

Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть с содой и обдать кипятком. После этого приступаем к их заполнению. На дно кладем половину смородиновых веток, затем вишню с малиной, после мяту и ягодки калины. На этот душистый «ковер» выкладываем яблоки (заполняем приблизительно половину банки), покрываем их остатками душистых веток и листьев. Затем заполняем банку доверху яблоками.

Приступаем к готовке маринада. Заливаем теплой водой муку, постепенно помешивая смесь до полного растворения муки. При этом консистенция должна быть сметанная. Затем кипятим воду, добавляем соль, мед, воду с мукой. Яблоки следует заливать остывшим маринадом. Закрываем банки и оставляем примерно на 7-8 дней. Когда начнется процесс брожения, банки можно убирать в прохладное место для зимовки.

Рецепты горлодеров без красных томатов

Если есть желание отведать острой закуски, но сезон поспевания томатов еще не начался, подойдут рецепты, в которых можно использовать другие овощи. Вкусное блюдо можно соорудить, взяв за основу кабачки, перец и даже еще не созревшие помидоры.

Из кабачков

В классическом рецепте, описанном ранее, томаты заменяют на спелые кабачки. Вместо помидоров используют томатную пасту.

На обработку половины ведра кабачков понадобятся:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 350 г томатной пасты;
  • по 1 стакану сахара и чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 – красного перца;
  • 1 – уксуса.
Читайте так же:
Закуска из баклажан «Тещин Язык»

Готовят блюдо так.

  1. Овощи чистят от кожицы, удаляют крупные семена. Режут кусками, затем пропускают через мясорубку.
  2. Зубчики чеснока давят – чесночной массы должен набраться целый стакан.
  3. В емкой кастрюле смешивают чеснок с кабачковой массой, добавляют остальные компоненты.
  4. Ставят на малый огонь, варят час.
  5. Доливают уксус, тушат еще 10 минут.
  6. Фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

С болгарским перцем

Рецепт позволяет создать не традиционную закуску, а самостоятельное блюдо. Его же можно использовать как компонент при производстве более сложных продуктов – соусов и т. д.

Если добавить кетчуп или майонез, горлодер с перцем превратится в отличную приправу к мясному.

Горлодер с болгарским перцем можно готовить как с томатами, так и без них

Для готовки берут:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • соль добавляют по вкусу.

Делают блюдо таким образом:

  1. Перцы чистят от перепонок и семян, срезают плодоножки. Измельчают.
  2. Чеснок очищают, давят чесночницей, добавляют к массе перца.
  3. Смесь солят, дают 20 минут отстаиваться, потом раскладывают по баночкам.

Хранить продукт желательно в холодильнике.

Из зеленых помидор

Если после сбора урожая на кистях остались недозревшие томаты, их тоже можно пускать в дело. Для обработки 2 килограмм понадобятся:

  • по 200 г чеснока и хрена;
  • 2 штучки острого перца;
  • сахар и соль — по желанию.

Приготовить блюдо можно в несколько этапов.

  1. Вымытые томаты режут на несколько частей, измельчают в блендере
  2. Чеснок давят, хрен и перец пропускают через мясорубку.
  3. Перемешивают в широкой миске все ингредиенты, добавляют специи, дают растаять, вновь перемешивают.
  4. Раскладывают по простерилизованным баночкам.

Подготовка ингредиентов Измельчение продуктов через мясорубку Добавление соли и сахара
Стерилизация тары Закрутка горлодера на зиму

Со свеклой, чесноком и хреном

Свекла придает горлодеру приятный запах, делая его вид более красочным. На килограмм свеклы понадобится:

  • полкилограмма хрена;
  • 300 г чеснока;
  • специи – соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Все продукты чистят, мелко шинкуют, перемешивают.
  2. Добавляют специи.

Хранить в холодильнике. Для более длительного срока нужно закатать в банки.

Читайте так же:
Слоеная закуска «Суши для ленивых»

В качестве основного ингредиента может использоваться свекла

Рецепты

Популярный рецепт хреновины из помидор

Для того, чтобы этот классический соус хранился дольше, его придется сварить, но можно обойтись и без варки. Все необходимые ингредиенты нужно подготовить. Помыть 2 кг красных помидор, очистить 200 грамм чеснока и столько же корня хрена. Хрен измельчается в мясорубке или блендере вместе с чесноком. Далее помидоры измельчаются тем же способом что и корень. Смешав все составляющие с солью и сахаром по 1 столовой ложке, они будут настаиваться пару часов.

Всю подготовленную массу раскладывать в стерилизованные банки и закрывать такими же крышками. Если банки горячие, то после остывания можно убирать в холод. Внимание! Если на 1 литр хреновины положить таблетку аспирина, он действует как консервант, продлевая хранение.

Популярный рецепт хреновины из помидор

Хреновина со жгучим перцем

Для этого варианта приготовления нужно взять:

  • 1250 грамм помидор, желательно мясистых;
  • Корень хрена 100 грамм;
  • Один чеснок;
  • 4 штуки сладкого перца и 1 горький;
  • По 5 столовых ложек сахара и 3 соли.

Все продукты подготавливаем путем мытья и чистки кожуры, где необходимо. Если помидоры не мясистые, можно выдавить с них лишнюю воду, сделав на каждом из них надрез, или просто дать полежать разрезанными, чтобы стекли.

Перец с хреном также после чистки порезать для более удобного измельчения. Хрен, чеснок и жгучий перец перекрутить в пакет, а потом то же сделать с помидорами и оставшимся перцем. Всю измельченную массу смешать с солью и сахаром и оставить на время настоятся.

После того как соль и сахар растворились, а масса настоялась, разлить её по чистым баночкам и закрыть крышками. Хранение продолжить в прохладном помещении.

Внимание! Для смешивания и настаивания составляющих хренодера нельзя использовать алюминиевую кастрюлю. Подойдут стеклянные или эмалированные емкости, можно керамику.

Свекольная хреновина

Многие привыкли в магазинах покупать именно такой хрен в виде заготовки, но его можно сделать дома очень легко.

2 кг свеклы помыть и отварить до полной готовности. Когда овощ остынет, почистить и перекрутить на мясорубке.

Читайте так же:
Канапе с креветками и авокадо

К измельченной свекле добавить 100 грамм тертого чеснока. Довести смесь до кипения в эмалированной кастрюле, периодически помешивая, чтобы не пригорала. Туда же отправить 1,5 столовые ложки сахара и половину ложки соли.

Пока варится свёкла, нужно очистить и измельчить 200 грамм корня хрена, и отправить его к массе на плите и продолжить варить еще три минуты.

В самом конце вылить одну чайную ложку уксуса и расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками. После того как хренодер остынет, убрать в темное место.

Вареная хреновина

Рецепт с варкой требует меньше консервантов, но срок хранения от этого не становится короче.

Для приготовления понадобится:

  • Корень хрена 0,2 кг
  • 3 кг спелых помидор
  • 0,4 кг болгарского перца
  • 0,1 чеснока
  • Соль ¼ стакана и 75 грамм сахарного песка.

Все ингредиенты измельчаются по очереди. Пока закипают помидоры, измельчить перец и корень хрена с чесноком. Перемешать все с кипящим томатным соусом и дать покипеть еще 10 минут. В конце добавить сахар и соль, можно молотый перец по вкусу, дать закипеть еще раз, и разлить по банкам. Емкости должны быть стерилизованы. Закатать хреновину крышками, и после остывания, убрать на хранение.

Хренодер с яблоками

Берем:

  • 350-400 грамм хрена,
  • Яблок кислых 0,5 кг,
  • 1,5 кг помидор красных,
  • 200 г чеснока очищенного,
  • Соль, сахар по 1,5 столовых ложки.

Все овощи и фрукты вымыть, и нарезать для измельчения, с яблок шкурку можно не убрать, но вырезать сердцевину. Продукты измельчить и смешать, добавить сахар и соль, дать настояться час. После того, как хреновина настоялась, разложить по банкам, предварительно их простерилизовав. Хранить, как и другие рецепты хренодера, в темном и холодном месте.

Такая закуска, как хренодер, может быть в разнообразном исполнении, но главные ингредиенты почти не меняются. Хрен неизменно присутствует в любом рецепте хреновины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector