Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тещин язык на зиму из кабачков: рецепты закуски

Тещин язык на зиму из кабачков: рецепты закуски

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

Немало хозяек еще в теплое время года заготавливают на зиму консервированные овощи, а также всевозможные закуски и салаты на их основе. Немало рецептов существует по заготовке на зиму кабачков. Их можно консервировать отдельно, а можно и в виде салатов. Закуска Тещин язык из кабачков на зиму – это один вариантов, она подойдет для повседневного стола, так и для праздничного.

Такая закуска понравится даже тем, кто даже не любит кабачки. В зависимости от рецепта Тещин язык можно подать как самостоятельное блюдо в виде салата или ингредиента для другого блюда. Ниже мы поделимся вариантами приготовления такой вкусной закуски из кабачков, которую можно заготовить на зиму.

Тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт

  • кабачки – 1кг.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 160 гр.;
  • чеснок – 30 гр.;
  • острый перец чили 1/2 стручка;
  • сахара – 60 гр.;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • уксус – 60 мл.

Как приготовить из кабачков тещин язык на зиму

  1. Подготавливаем кабачки — моем, нарезаем кружочкам или полукружьями. Если кожа твердая, а так же ярко желтая или темно зеленая — ее очищаем овощечисткой.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский и горький перец нарезаем узкими полосками. Зерна острого перца не удаляем — так закуска будет острее, чеснок выдавливаем через пресс или же мелко режем ножом. Нарезку чили проводим исключительно в перчатках на тарелке. Сок чили очень сильно проникает в кожу и в деревянную доску для нарезки, так что будьте внимательны.
  3. Выкладываем нарезанные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю. Насыпаем соль, сахар, выкладываем томатную пасту. Наливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем ложкой, распределяя специи и соль. Оставляем массу на час, за это время кабачки пустят сок, и его будет достаточно, чтоб масса не пригорела во время приготовления.
  4. Затем ставим ее на огонь и варим 30 минут, пробуем на вкус, добавляем соль и сахар, если потребуется.
  5. Банки стерилизуем, а затем раскладываем в них салат «Тещин язык». Закупориваем банки крышками.
Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Овощное ассорти»

Переворачиваем банки и укрываем для постепенного охлаждения заготовки.

Кабачки для закуски выбирайте молодые, если есть такая возможность. Промойте плоды в воде, отрежьте у каждого хвостики и нарежьте горизонтальными пластинами толщиной в 0,5 см. Посолите пластины и аккуратно перемешайте.

На тарелку высыпьте пшеничную муку и запанируйте в ней каждую пластину из кабачка.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем запанированную нарезку в течение 2 минут на одной стороне и 1 минуты на другой. Огонь при этом должен быть умеренным, так как пластины могут подгореть.

Обжаренные ленты выложите на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой, чтобы она впитала в себя излишки жира. Дайте им остыть.

Помидоры промойте, нарежьте на четвертинки и «освободите» от зеленых черенков. Обжаренную кабачковую ленту смажьте майонезом и выложите на один ее край четвертинку помидора. Сверните рулетом.

Таким же образом сформируйте и остальную закуску, выкладывая ее на блюдо. Украсьте «Тёщин язык» из молодых кабачков свежей зеленью, подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить заготовку на зиму Тещин язык из кабачков

Делать салат «Тещин язык» на зиму можно из цуккини или других кабачков с толстой кожурой и мелкими семечками. При сборе овощей рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

Заготовка «Тещин язык» на зиму из кабачков узнаваема по характерной нарезке кабачка. Конечно, измельчить овощи кубиками, вкус от этого останется неизменным. Однако в соответствии с классическим рецептом резать кабачки следует вдоль тонкими пластинами.

Для приготовления салата следует выбирать спелые помидоры, благодаря чему блюдо получит пикантный вкус. Обязательно нужно использовать уксус, иначе закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму не достоит до холодов. Если не планируется сберегать банки с заготовкой дольше 2-х месяцев, можно обойтись без него.
Чтобы сохранить форму кабачкам, нарезанным тонкими пластинками, их не рекомендуется переваривать. Но и сырыми они после консервации быть не должны.

Читайте так же:
Салат из кабачков на зиму с помидорами

Как готовить «Тещин язык» из кабачков на зиму

Кабачки в этом рецепте составляют серьезную конкуренцию баклажанам. Молоденькие кабачки удобно нарезать «язычками». Их мякоть легко пропитывается маринадом и тает во рту, оставляя острый привкус специй.

Готовьте «Тещин язык» из кабачков по инструкции:

  • Крупный кабачок очищаем от кожицы и семян. В «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко подчеркивают, что молодые кабачки в подготовке не нуждаются. Старые нужно очистить от твердой корки и убрать центральную часть с семенами.
  • Очищенный кабачок нарезаем длинными кусочками и только потом взвешиваем.

Кабачок разрезают на части

  • Помидоры, сладкий болгарский перец, острый перец чили моем и прокручиваем на мясорубке. Выкладываем заготовку в кастрюлю.

В кастрюле перекрученные томаты и добавляют перемолотый перец

  • Добавляем к овощам соль, сахар, наливаем растительное масло.

В кастрюле с томатами соль и сахар

  • Доводим овощную смесь до кипения (5 минут) и кипятим 8–10 минут, помешивая лопаткой.

Деревянной лопаткой помешивают томатную массу в кастрюле

  • Выкладываем в кипящую томатную массу кусочки кабачков. Варим их 20 минут на медленном огне, но стараемся не разварить. Кабачки помешиваем аккуратно лопаткой, чтобы не испортить форму.

Кастрюля с кабачками в томатном соусе

  • За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок. За 2 минуты до окончания готовки заливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы избежать испарения уксуса.

В кастрюлю с кабачками засыпают измельченный чеснок

  • Раскладываем готовый продукт в стерилизованные банки, равномерно распределяя кусочки кабачков и соус.

В банку выкладывают с кастрюли салат из кабачков

  • Закатываем кабачки в горячем виде, используя банки с винтовыми или обычными жестяными крышками. Сразу переворачиваем, чтобы проверить герметичность крышек, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Банки с кабачками в томатном соусе

Закатываем банки и переворачиваем до полного остывания: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Из 1 кг кабачков получается 3 небольшие банки салата. Их можно хранить при комнатной температуре, но лучше поставить в подвале или в погребе.

Закатанные банки с кабачками в томатном соусе

Храним «Тещин язык» из кабачков в прохладном месте: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Читайте так же:
Салат Зимний Король с очищенными огурцами

На подготовку овощей, смешивание ингредиентов и закатку банок уходит 30 минут. Для термообработки кабачковой закуски понадобится 35 минут.

«Тещин язык» из кабачков сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Все продукты в разгар сезона доступны и легко перерабатываются. Острое пикантное блюдо зимой украсит стол, дополнив основные блюда.

Закуска «Тёщин язык» из кабачков: классический вариант

Обычно для консервации советуют брать молодые кабачки с тонкой кожицей, которую можно даже не счищать ввиду её мягкости. С «Тёщиным языком» дело обстоит несколько иначе, здесь допустимо использовать и более зрелые плоды, имеющие плотную мякоть. Но ни в коем случае не переспелые, жёсткие и сухие, так что выбирайте придирчиво.

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 5–8 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 6–8 ч. л. сахара;
  • 5–6 ч. л. соли.

    Помидоры и болгарский перец вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. У перца при этом удалите плодоножку и семена.

Помидоры и болгарский перец на разделочной доске

Закуска получится красочной

Перец и помидоры измельчают в блендере

Перебейте овощи до состояния однородной массы

Нарезанный на ломтики кабачок

А вот и будущие язычки

Острый перец разрезают на две части

Острым перцем лучше заниматься в перчатках — даже микроскопическая ранка на руке отреагирует на него очень болезненно

Нарубленный чеснок

Тёщин язык — штука острая

Ломтики кабачков в томатной пасте

Кабачки должны стать мягкими, но сохранить форму

Чеснок добавляют в томатную пасту с кабачками

Осталось несколько финальных штрихов

Банки с овощной закуской

Можно убирать закуску на хранение

Кабачков в этом году у меня оказалось много, терпения — мало, а «язычки» хотелось сделать потоньше и понежнее. Поэтому нож вскоре был отправлен в отставку, а его место заняла картофелечистка. В результате кабачки оказались нарезаны быстро, ровно и именно так, как хотелось. Стоит заметить, что плоды были молодыми и нежными, поэтому поддавались картофелечистке без проблем.

Читайте так же:
Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Видео: «Тёщин язык» с морковью и томатным соком

Как приготовить тещин язык из кабачков с помидорами: рецепт

Приготовить невероятно свежий на вкус зимний кабачковый салат можно и без помощи томатной пасты, а так же сока. Для этого пригодятся помидоры. Особенно хорошо готовить данное блюдо в июле-августе, когда сезон преподносит щедрый урожай натуральных овощей, отличающихся особым приятным вкусом.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки к приготовлению: очистите от грубой зеленой кожуры примерно два килограмма спелых кабачков. При желании семена так же можно удалить — но это не обязательно
  • Подготовьте помидоры: для этого их нужно помыть (не более, чем полтора килограмма) и опустить в посуду с кипятком на пять минут. После этой процедуры кожица с овощей легко снимется ножом, оставив целой сочную мякоть. Помидор очищается и измельчается в пюре с помощью блендера или самой обычной мясорубки
  • Подготовьте специальный соус из перца: очистите от семян, ножек и кожуры (это, кстати, по желанию) по триста грамм каждого вида перцев: острый, болгарский и сладкий. Добавьте к перцу несколько зубчиков чеснока и пропустите все овощи через мясорубку, чтобы они приняли массу пюре
  • Массу из помидоров следует вскипятить на огне. К помидорам нужно добавить полученное пюре из перцев и остальные специи: соль (не более, чем полторы столовых ложек), треть стакана сахара и треть стакана любого растительного масла по вкусу. После этого влейте ровно рюмку уксуса и доведите массу до кипения
  • В то время как закипает масса, вам следует нарезать кабачок. Вы вольны сделать это любым удобным способом, но лучше всего блюдо получается тогда, когда кабачок режется вдоль, обретая вид «язычка», длинною в 10-12 сантиметров
  • После закипания томатной массы, нарезанный кабачок аккуратно выкладывается в кастрюлю с соусом, где он кипятится на медленном огне примерно пол часа. Так же вы можете добавить во время кипения в массу некоторые специи, такие как: листик лаврового листа, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп — они придадут блюду особых вкусовых качеств и аромата

После того, как блюдо покипятится необходимое время, оно привычно закатывается в подготовленную стеклянную посуду и убирается для хранения на длительное количество времени.


способы приготовления «тещиного языка» и других кабачковых закусок

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector