Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная мойва в домашних условиях

Мойва в домашних условиях

пошаговый фото рецепт

Жирная и очень мясистая мойвочка идеально подходит для маринования или соления, главное удалить внутренности и голову с хвостом. Ароматный букет специи можно подобрать по своему вкусу или использовать уже готовый набор для засолки пряной морской рыбы. Приступим, если вы готовы радовать себя и своих близких вкусными блюдами!

Для приготовления вам потребуются довольно простые и доступные продукты:

Мойва, маринованная в домашних условиях быстро

Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.

Для приготовления берем:

  • — 700 гр. свежемороженой или свежей мойвы.
  • — 400 мл. чистой воды.
  • — Ложку соли.
  • — ½ часть ложки сахара.
  • — Лист лавра – 3-4 шт.
  • — Гвоздику сушеную – 4 бутона.
  • — Горошком черный перец – 12-15 шт.
  • — Зерна горчицы – 1,5 ложки.
  • — 9%-ный столовый уксус – 2-2,5 ложки.

Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.

  1. Перебрать мойву, удалить все внутренности и головки, помыть.
  2. Смешать в сотейнике воду со всеми приправами, сахаром и солью. Лист лавровый в данном случае рекомендуем немного поломать, но не сильно мелко.
  3. Поставить маринад на огонь и варить до закипания, как только вода забурлит, влить уксус, перемешать, отключить огонь и ждать, пока состав полностью остынет.
  4. В холодном маринаде размешать горчицу.
  5. Выложить ровненько тушки мойвы в контейнер, залить пряной смесью, закрыть крышкой или марлей, убрать в холодильник ровно на ночь. Утром рыбку откройте, руками аккуратно переверните продукты и поставьте еще мариноваться до вечера. Вечером рыбка будет полностью готова, при желании перед подачей на стол можете ее сбрызнуть подсолнечным маслом и украсить зеленью.
Читайте так же:
Интересные салаты на Новый год

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Мойва в духовке с картошкой

Очень вкусное блюдо, достойное для приема гостей. Сытное, ко самое калорийное.

  • Рыба – 1 кг.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез (сметана) – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для рыбки.
  • По желанию можно добавить луковицу.
  1. Подготовьте мойву к работе: удалит голову, внутренности. Хорошенько помойте, подсушите тушки.
  2. Сложите в миску, сбрызните лимонным соком, подсолите, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу. Старательно перемешайте руками, распределив приправы по рыбке. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Отваривать картофель до запекания, или готовить из сырого, решать вам. Но я иной раз даю ей закипеть, варю минут 5. После сливаю и нарезаю кругляшками, тогда она гарантированно будет мягкой и пропечется одновременно с мойвой.
  4. Подстелите на противень (или жаропрочную форму) пергамент или фольгу. Выложите слой картофельной нарезки.
  5. Накройте картошку слоем рыбы. Затем вновь сделайте картофельную укладку и опять тушки мойвы. Действуйте таким образом, пока компоненты не закончатся, но последним делайте рыбный слой. Если решите использовать лук, сделайте пару слоев под рыбой.
  6. Слои промазывайте майонезом. Верхний, рыбный, щедро посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
  7. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте блюдо 15 минут. Когда сыр расплавится, проверьте готовность картошки. При необходимости добавьте время приготовления.

Фото рецепта - Жареная маринованная рыба с луком в сливках - шаг 1

Такой маринад можно использовать не только для маринования филе сырой рыбы, которую в дальнейшем будем жарить, но и для рыбы, которую будем запекать. Он подчеркнет вкус рыбы и придаст особую пикантность!

Приготовить маринад для рыбы и лука. В большую миску налить 100 мл уксуса из белого вина, 4 столовые ложки оливкового масла, добавить 1 столовую ложку сухого базилика, 2 зубчика мелко рубленного чеснока, 1 – 2 штучки лаврового листа, соли по вкусу, смесь из 5-ти перцев (немного, по желанию). Теперь в приготовленную смесь влить 1 стакан белого сухого вина.

Читайте так же:
лодочки из баклажанов в духовке

Фото рецепта - Жареная маринованная рыба с луком в сливках - шаг 2

Рыбу разморозить (если это необходимо), хорошенько промыть под проточной водой. Опустить в ранее приготовленный винный маринад терпуг. 2 головки среднего размера репчатого лука почистить, порезать тонкими полукольцами, забросить к рыбе. Оставить мариноваться на 1 час. Желательно, чтобы рыба была вся погружена в жидкости. Если не вся в маринаде – переворачивайте ее периодически.

Фото рецепта - Жареная маринованная рыба с луком в сливках - шаг 3

Разогреть на сковороде на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить рыбу на масле с обеих сторон по 3 минуты с каждой. Мне предварительно, рыбу пришлось разрезать пополам. Если вы будете ее запекать, можно филе не нарезать, а готовить целым.

Фото рецепта - Жареная маринованная рыба с луком в сливках - шаг 4

Вот маринованный лучок. Все полукольца должны быть разделены.

Фото рецепта - Жареная маринованная рыба с луком в сливках - шаг 5

Обжарить лук (без маринада) на сливочном масле до его мягкости (чтобы лук стал быстрее мягче и не успел сгореть, можно добавить щепотку соли). В конце добавить рубленую петрушку, перемешать, через 20 — 30 секунд выключить огонь.

Фото рецепта - Жареная маринованная рыба с луком в сливках - шаг 6

На тарелку вылить немного сливок. Выложить кусочек жареного филе терпуга. На рыбу выложить маринованный жареный лук с зеленью. Накрыть вторым кусочком рыбы. Украсить блюдо листиком петрушки и перцами. Подавать жареную маринованную рыбу к столу. Приятного аппетита!

Мойва, маринованная в домашних условиях быстро

Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.

Маринованная мойва в домашних условиях

Для приготовления берем:

  • — 700 гр. свежемороженой или свежей мойвы.
  • — 400 мл. чистой воды.
  • — Ложку соли.
  • — ½ часть ложки сахара.
  • — Лист лавра – 3-4 шт.
  • — Гвоздику сушеную – 4 бутона.
  • — Горошком черный перец – 12-15 шт.
  • — Зерна горчицы – 1,5 ложки.
  • — 9%-ный столовый уксус – 2-2,5 ложки.
Читайте так же:
Постные салаты на праздничный стол

Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.

  1. Перебрать мойву, удалить все внутренности и головки, помыть.
  2. Смешать в сотейнике воду со всеми приправами, сахаром и солью. Лист лавровый в данном случае рекомендуем немного поломать, но не сильно мелко.
  3. Поставить маринад на огонь и варить до закипания, как только вода забурлит, влить уксус, перемешать, отключить огонь и ждать, пока состав полностью остынет.
  4. В холодном маринаде размешать горчицу.
  5. Выложить ровненько тушки мойвы в контейнер, залить пряной смесью, закрыть крышкой или марлей, убрать в холодильник ровно на ночь. Утром рыбку откройте, руками аккуратно переверните продукты и поставьте еще мариноваться до вечера. Вечером рыбка будет полностью готова, при желании перед подачей на стол можете ее сбрызнуть подсолнечным маслом и украсить зеленью.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мойва жареная на сковороде с луком и чесноком

Такая рыба, как мойва готовится довольно просто. Её нужно только обвалять в муке, бросить на разогретую сковороду и ждать готовности, периодически переворачивая. Однако те, кто любят сложности в готовке с соответствующей наградой в виде необычного вкуса, оценят этот рецепт по достоинству.

• Один репчатый лук

• Три дольки чеснока

• Любое растительное масло

Размороженную рыбу нужно обязательно тщательно промыть, после чего стоит немного подсушить при помощи бумажных полотенец. При желании можно вынуть все ненужное из рыбы, однако в таком случае есть вероятность потерять возможность полакомиться готовой мойвой, в которой находятся залежи икры.

Мойву либо солим и покрываем мукой, либо обваливаем рыбу непосредственно в смеси муки и соли. Разогреваем сковороду и жарим до образования золотистой корочки с обоих сторон. Кульминацией и изюминкой рецепта является порезанный тонкими полукольцами лук, который жарится вместе с дольками чеснока. Пожаренные продукты совмещаются с пожаренной мойвой, придавая второй приятный вкус.

Читайте так же:
Салат новогодний для веганов «Подкова»

Мойва с луком

Первый экзистенциальный вопрос, стоит ли мойву чистить. Тут как кто себя настроит. Некоторые просто промывают и запекают как есть. Другие чистят и выбирают всё до единой капельки, чтобы и намека не было. Третьи убирают и головы. Мы исходим из следующей логики: если мойва мелкая, то можно не заморачиваться. Если покрупней, тогда лучше чистить.

мойва с луком в духовке© Depositphotos

Ингредиенты

  • полкило мойвы
  • 2–3 луковицы
  • 2–4 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. приправы для рыбы
  • соль и перец по вкусу
  • сыр или оливки по настроению

Несколько слов о том, почему прекрасен этот рецепт. Дело в том, что все ингредиенты тут можно добавлять по вкусу и точной дозировки нет. Хоть килограмм мойвы бери, потом в килограмм лука заверни, набросай всего-всего (и еще картохи) и получится офигенски! Ну а теперь условные правила: что, зачем и куда.

мойва с луком

Мойва с луком

    Мойву нужно промыть, затем по желанию почистить. Нечищеная может горчить, но некоторым это вполне себе нравится. Посоли ее в меру, добавь на глаз рыбной приправы и оставь немного мариноваться. Говорят, что можно полить соком лимона, но так делать мы не пробовали.

мойва с луком рецепт

Рекомендуем сначала мойву завернуть в фольгу, запекать ее 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия, затем вынуть, дать немножко остыть, чтобы вышел пар, и верхний слой фольги убрать. Снова вернуть в духовку на 15 минут, но теперь увеличить нагрев до 210 градусов и следить, чтобы сверху образовалась золотистая корочка. Готово!

мойва с луком

От редакции

По желанию рецепт можно разнообразить следующим образом: в лук подмешать горсть черных оливок, а в момент, когда снимешь верхний слой фольги, посыпать всё натертым твердым сыром. Наши друзья делают так: нижним слоем кладут куски картофеля, затем мойву, затем лук с оливками и майонезом, после снятия фольги — сыр. Получается очень вкусно. Но можно обойтись и без этого, тоже будет хорошо.

Читайте так же:
Диетический салат из зеленой фасоли

Мойва с луком в духовке как гимн для тех, кто любит простоту и первозданный вкус пищи как есть. Собственно, а что еще человеку в жизни-то нужно? Смотри этот шикарный рецепт, как приготовить маринованную мойву и почему это дьявольски вкусно! Желаем приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector