Помидоры, фаршированные курицей и шампиньонами
Помидоры, фаршированные курицей и шампиньонами
Это блюдо можно подать как основное, а можно как горячую закуску.
Ингредиенты
помидоры | 6-8 шт |
---|---|
филе куриное | 1 шт |
шампиньоны | 150-200 г |
лук репчатый | 0.5-1 шт |
зелень (петрушка) | 5 веточек |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
сыр тертый | |
масло оливковое |
Общая информация
Сложность
Легкий
Вот это деликатес! Помидоры с аппетитной начинкой
Чтобы фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем получились еще более сытными, добавьте в начинку грибы. Подойдут и лесные, и шампиньоны. Мясо можно взять любое — говядину, курицу, но самым вкусным будет смешанный фарш (свино-говяжий).
Вымойте томаты, удалите семена и перегородки. Сделайте фарш, провернув мясо через мясорубку. Не забудьте положить в него соль и специи. Грибы нарежьте пластинками, отварите 10 минут. Нарежьте луковицу мельче и подрумяньте на оливковом масле. Забросьте к ней фарш и обжарьте минут десять. Затем положите в сковороду грибочки и жарьте все еще 10 минут. Забросьте к этим ингредиентам помидорные серединки. Подержите все компоненты на огне минуты три-четыре.
Полученной начинкой нафаршируйте томаты. Поставьте их в форму, смазанную маслом. Влейте 100 мл воды. Запеките в духовке при 180°. Через четверть часа выньте форму, положите в каждый помидор ложечку сметаны, посыпьте натертым сыром и выпекайте их еще 10 минут.
Совет! Если у вас не нашлось в холодильнике сыра, то можете за 15 минут до готовности вбить в каждый помидор сырое яйцо.
Помидоры, фаршированные креветками и сливочным сыром
Предлагаю вам нафаршировать помидоры креветками, а компанию им составит нежный сливочный сыр. Чтобы придать начинке немножко характера, предлагаю добавить чеснок – он здесь точно не будет лишним. Благодаря тому, что сливочный сыр – мягкий, пластичный, для начинки вам не понадобится майонез, который обычно используется для связки ингредиентов в подобного рода рецептах. Рецепт ЗДЕСЬ.
Фаршированные помидоры с фаршем, запеченные духовке: рецепт с фото и видео
- фарш мясной – 200 г;
- луковица -1 шт.;
- помидоры крупные – 4-5 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр – 100 г;
- зелень по желанию.
Количество: 2-3 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Как нафаршировать помидоры и запечь их в духовке
- Помидоры промываем, обсушиваем, срезаем верхнюю часть с плодоножкой и убираем мякоть. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стенки томатов — вооружитесь чайной ложкой и не спеша достаньте серединку.
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.
- Добавляем фарш и жарим еще 10 минут. Часто помешиваем, разбивая образующиеся мясные комочки.
- Мякоть томатов отправляем туда же. Перемешиваем. Тушим минут 7. В конце приготовления солим и перчим начинку для фаршированных томатов по вкусу.
Наполняем пустые помидоры мясной начинкой, аккуратно утрамбовывая ее.
- Сыр измельчаем на крупной или средней терке.
- Помещаем фаршированные помидоры на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Присыпаем их тертым сыром.
- Запекаем 15 минут при 150 С в горячей духовке или 10 минут в микроволновке при максимальной мощности.
Подаем фаршированные томаты, запеченные в духовке, на стол горячими или теплыми, украсив свежей зеленью.
Фаршированные помидоры с курицей и сыром в духовке
как приготовить запеченные фаршированные помидоры
- 12 средних помидоров,
- 1 целая куриная грудка,
- 150 гр. сыра,
- небольшая головка чеснока,
- 3 ст. ложки майонеза,
- соль,
- перец и другие приправы — по вкусу.
Успех приготовления данного блюда в эстетическом плане напрямую зависит от формы помидора – он должен быть среднего размера, с ровной макушкой для более устойчивого положения на противне. Если макушка у помидора будет немного вдавленной, мы не сможем хорошенько вычистить его от мякоти, так как помидор рвется.
Каждый томат тщательно промываем, вычищаем из него мякоть, устанавливаем в форму для запекания. Моя тетя использует формочки для кексов, так можно не волноваться за устойчивость помидоров с начинкой, и их удобно подавать к столу. В подготовленные плоды без семян добавим чуть-чуть орегано и немного их присолим крупной солью.
Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками. Для удобства нарезки куриное филе можно немножко подморозить, отправив на полчаса в морозилку.
Теперь на раскаленное масло выкладываем мякоть курицы и выпариваем из нее лишнюю жидкость.
Мякоть помидора в оригинале просто выкидывали, но мы же экономные! Мы порежем мякоть кубиками и отправим тушиться к курочке до тех пор, пока наша масса на сковороде не лишится лишней воды и станет густой. Теперь добавляем соль, перец и специи по вкусу.
Сыр натираем на крупной терке, выкладываем в глубокую миску.
И туда же выливаем содержимое со сковороды. Тщательно перемешиваем. Как видите, сыр отлично плавится. Сыр у нас самый дешевый – Российский.
Когда начинка для помидоров немного остыла, добавляем в нее майонез.
Далее идет раздавленный через пресс чеснок.
Начинка ни в коем случае не должна быть горячей, иначе чеснок станет сладкий, а нам нужна остринка в данном блюде.
Теперь наполняем каждый помидор начинкой, возвращаем в форму для выпекания.
При желании каждый помидор перед запеканием можно присыпать тертым сыром. Я этого не делаю.
Отправляем помидоры в духовку на 15-20 минут, и готовим помидоры с курицей при температуре 200 градусов.
Запеченные помидоры с фаршем из курицы готовы, приятного аппетита!
Рецепт № 2 от Светланы Toкаревой.
Уже середина осени. Еще солнце балует нас своими теплыми лучами. Все убрано на полях, приготовлено и отправлено на зимнее хранение. Густой стеной еще растет на огороде лук, укроп и петрушка. И так еще хочется порой приготовить что-нибудь вкусное, в летнем стиле. Хорошо, когда есть свои запасы, душа радуется! Вот и решила сделать фаршированные помидоры. Простая, но одновременно вкусная закуска. А вместо положенной магазинной колбасы использовала домашнее утиное мясо. И вот что получилось.
Фаршированные помидоры с мясом и орехами
Для приготовления фаршированных помидоров требуется:
- Помидоры — 1 кг,
- Мясо утки — 200 г,
- Морковь — 1 шт.,
- Ядрышки грецких орехов — 200 г,
- Чеснок — 3 зубка,
- Петрушка – пучок,
- Укроп – пучок,
- Майонез — 3 ст. л.,
- Вода — 500 мл,
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления фаршированных помидоров:
Помидоры, морковь, чеснок вымыть, почистить. Утиное мясо вымыть, залить водой, добавить соль и отварить 25 минут (утки молодые). А затем готовое мясо порезать на мелкие кусочки.
Подготовленные ядрышки грецких орехов прожарить на сковороде.
Морковь и чеснок натереть на терке. Петрушку и укроп мелко порезать.
Смешать морковь, мясо, ядрышки орехов, зелень петрушки и укропа и добавить майонез, по желанию — соль. Хорошо все перемешать, начинка для фаршированных помидоров готова.
В помидорах сделать сверху крышечку, а середину удалить. Заполнить подготовленным фаршем.
Сверху можно украсить зеленью.
Готовится блюдо недолго. И самое главное — получается отличная закуска.
Приятного всем аппетита!
Рецепт № 3 от Галины Котяховой
Фаршированные помидоры можно приготовить с разной начинкой. Например, помидоры с сыром и чесноком – это уже классика. В качестве горячего можно подать фаршированные помидоры с мясным фаршем и грибами. А вот еще одна из наших читательниц предлагает приготовить фаршированные помидоры в микроволновке по особенному рецепту ее дочери:
Фаршированные помидоры с креветками и рисом в микроволновке
Варианты начинок
Это простейший рецепт фаршированных шампиньонов, но вариации наполнения могут быть различные:
- С куриным (или любым иным) фаршем;
- Рисом;
- Отварными яйцами;
- Креветками, кальмарами, филе рыбы.
Фаршировать шампиньоны желательно готовыми продуктами, т. е. если используете фарш, предварительно потушите его на сковороде, рис или морепродукты — отварите. Чтобы начинка была сочной можно также добавить столовую ложку сметаны или мягкого творога.