Салатная заправка с медом и цельнозерновой горчицей
Салатная заправка с медом и цельнозерновой горчицей
Соус – это вкусное дополнение к любому салату. Поэтому, чем больше мы приложим усилий и фантазии, тем вкуснее у нас получится блюдо. Главное, чтобы компоненты подходили друг другу и в сочетании давали приятный вкус и аромат! Салатная заправка с медом и цельнозерновой горчицей, как ни какая другая придаст блюду «изюминки». Она получается немного островатая с приятным сладковатым ароматом. Поэтому, если вы любите салаты с таким вкусом, смело готовьте ее, так как она точно блюдо не испортит!
Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески
Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат — как в ресторане.
Подготовим набор продуктов:
- упаковка фетаксы;
- томаты — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливки б/к — 100 г;
- огурцы — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- орегано по вкусу;
- красный лук — 1 шт.
Ингредиенты на заправку:
- оливковое масло — 80 мл;
- уксус винный белый — 40 мл;
- перец по вкусу.
Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.
Настоящий салат у жителей данной страны делается немного по-другому — фета и овощи очень крупно нарезаются.
Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.
Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.
Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.
По желанию посыпаем блюдо орегано — так делают в Греции.
Заправка для средиземноморского салата. Салат по-средиземноморски
Такой салат идеально подойдет для романтического ужина. Легкий, вкусный, красивый и, что немаловажно, быстро готовится. Он может быть как закуской, так и основным блюдом.
Ингредиенты для «Салат по-средиземноморски»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
Порции |
100 г блюда |
Рецепт «Салат по-средиземноморски»:
Начнем с креветок. У меня они уже вареные и очищенные. В сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла и минуту обжарить, раздавленный ножом чеснок и 4 дольки апельсина. Чеснок выкинуть, а апельсин нам нужен для подачи.
Теперь на сковороду в чесночно-апельсиновое масло кладем креветки. Добавляем пол столовой ложки соевого соуса и обжариваем пару минут. Это мы делаем для придания пикантного вкуса креветкам.
Кальмар залить кипятком на 2 минуты и затем быстро переложить в холодную воду. Затем его очистить от пленки. Я пленку снимаю с обеих сторон, так кальмар более нежнее. Опять залить кипятком на 2 минуты и он готов. Остывший кальмар нарезать кольцами.
Для заправки смешать :оливковое масло 1ст. л., соевый соус 1 ст. л. и сок половины апельсина. При приготовлении салата я использовала соевый соус Kikkoman.
На листья салата выкладываем овощи, поливаем заправкой. Сверху выкладываем креветки, кальмар и мидии без рассола. Украшаем обжаренными дольками апельсина. Салат готов!
Из этой статьи вы узнаете :
Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара
Рекомендуем начать с просмотра этого видео , где раскрыты основные моменты приготовления салатных заправок от знаменитого шеф- повара.
Салатная заправка с уксусом
- Масло растительное – 100 г,
- уксус 3 %-ный – 100 г,
- сахар, соль, перец
Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.
Вариант: с добавлением сахара
- Масло растительное – ½ стакана,
- уксус 3 %-ный – ½ стакана,
- сахар – 1 ч. ложка,
- перец черный молотый,
- соль – по ½ ч. ложки
Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.
Салатная заправка апельсиновая
- Сок 1 апельсина, – 2 ст. ложки,
- соль и черный молотый перец,
- порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
- оливковое масло – 120 г
Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.
Заправка лимонная с медом
- На 150 мл:
- лимонный сок – 4 ст. ложки,
- мед – 2 ст. ложки,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.
Заправка для салатов и винегретов
На 200 г салатной заправки:
- растительное масло – 70 г,
- уксус 9 %-ный – 130 г,
- сахар – 10 г,
- черный молотый перец на кончике ножа,
- соль – 1 неполная чайная ложка
Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.
Заправка для салатов йогуртовая
- На150мл:
- натуральный йогурт – 150 г,
- яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1 зубчик,
- мед – 1 ч. ложка,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью
В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.
Заправка для греческого салата
- Мед – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 5–6 ст. ложек,
- горчица – 1–2 ч. ложки,
- чеснок -– 1–2 зубчика,
- сок 1 лимона
Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.
Салатная заправка «Мехиканос»
- Яйцо (желтки) – 1,5 г,
- горчица сухая – 4 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- укроп – 4 г,
- уксус 3 %- ный – 75 г,
- масло растительное – 85 г,
- соль – 3 г,
- перец – 3 г,
- зерна кориандра – 4 г
Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.
Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
Салатная заправка яблочная
- Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
- оливковое масло – 5 ст. ложек,
- яблочный сок – 30 г,
- свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
- соль, черный молотый перец
Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.
Французская салатная заправка
- На 250 мл:
- оливковое масло – 175 г,
- винный уксус — 4 ст. ложки,
- французская горчица – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик,
- мед – 1 ч. ложка,
- соль, перец
То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.
Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.
Заправка «Провансаль»
- Яичный желток – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- лимонный сок – ½ стакана
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой
растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
Салатная заправка «Рокфор»
- сыр рокфор – 50 г,
- сливки – 140 г,
- порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
- соль, перец
Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.
Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.
Салатная заправка «винегрет»
- оливковое масло – 175 г,
- яблочный уксус – 4 ст. ложки,
- мед – 1 ч. ложка,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик,
- порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.
Салатная заправка горчичная
- Растительное масло – 30 г,
- яичный желток – ½ шт.,
- горчица – 1 ч. ложка,
- уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
- сахар, соль
Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.
Используется преимущественно для овощных салатов.
Салатная заправка с соевым соусом
- растительное масло – 175 г, – 4 ст. ложки,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите тут
Советы по подаче
Приготовить соус винегрет – это еще полдела, ведь нужно знать тонкости его подачи к столу, хранения и сочетания с другими продуктами.
- Соус винегрет никогда не подают сразу после приготовления. Чтобы все оттенки вкусов идеально переплелись и связались друг с другом, требуется время – не менее часа. Только после того, как легкая заправка настоится, можно предлагать ее гостям.
- Нужно заметить, что винегрет не настаивается долго, поскольку главные составляющие приправы – уксус и масло – постепенно расслаиваются. Отсюда правило: подавать соус необходимо не ранее, чем через час, и не позднее, чем через 3 часа после приготовления.
- Перед подачей винегретного соуса рекомендуется немного его взболтать. Именно поэтому во многих рецептах советуют готовить заправку в стеклянной банке с крышкой.
В этом разделе будет рассмотрено несколько вариантов сервировки греческого салата.
С вопросом, как приготовить греческий салат с пекинской капустой и как его заправить, мы разобрались. Однако немаловажным аспектом для хорошей хозяйки является красивая и эффектная подача блюда.
Первый вариант сервировки. На дно салатника выкладывают пекинскую капусту. Далее, по кругу, — помидоры и огурцы. Поверх кладутся ломтики лука и маслины. Посыпают небольшим количеством соли, а также сбрызгивают лимонным соком. Поверх всех ингредиентов греческого салата выкладывается либо целый кусок сыра, либо его небольшие ломтики. Поверх всего салат приправляют орегано. А перед самой подачей поливают одним из вариантов заправки. Блюдо подается холодным.
Второй вариант подачи. В глубокую пиалу помещают все ингредиенты салата, включая пекинскую капусту, которую предварительно необходимо нарвать на небольшие кусочки. Поверх всех ингредиентов посыпают орегано, добавляют пару капель сока лимона и столовую ложку заправки. Подача в пиале является порционной, поэтому поверх всего можно выложить еще несколько кубиков сыра и маслин. Любители зелени могут использовать ее в качестве украшения.